Игорь Волков

Игорь Волков
Имя:Игорь Волков ( Igor Volkov )
Дата рождения: 5 июля 1959 г.
Возраст: 58 лет
Место рождения: Великие Луки, Псковская область, Россия
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: женат
    4,1/5 (207 голосов)

    Игорь Волков: биография

    Роль великого российского ученого Михаила Ломоносова стала визиткой артиста и фундаментом его творческой биографии. В фильмографии Игоря Волкова полсотни ролей в кино и несколько в театре. Поклонники актера любят его за мужественные образы и харизму. Герои Волкова – благородные и смелые, они заставляют верить в победу добра над злом и в торжество справедливости.

    Детство и юность

    Родился актер летом 1959 года в Псковской области. В городе воинской славы Великих Луках прошли детство и юность Игоря Юрьевича. В семье Волковых ни артистов, ни людей иных творческих профессий не было. Мама работала в магазине «Оптика», отец крутил баранку в городской автоколонне. Пожалуй, единственный творческий человек в семействе Волковых – бабушка Ирина Егоровна. Женщина любила и знала русскую поэзию, сумев привить любовь и внуку.

    Актер Игорь Волков
    Актер Игорь Волков

    Игорь Волков не мечтал о сцене или съемочной площадке с детства. В интервью актер признался, что в нем и сегодня «бунтует несостоявшийся историк». Подростком он зачитывался историческими монографиями и романами, планируя стать студентом факультета истории. Наметил и вуз - Ленинградский университет имени А.С. Пушкина

    Игорь Волков в молодости
    Игорь Волков в молодости

    Когда и почему случился перелом в сознании и желаниях молодого человека, неизвестно, но намек судьба дала Игорю Волкову еще в детстве. По соседству с будущим актером жили братья по фамилии Ломоносовы. Игорь Юрьевич называет это знаком, который смог расшифровать лишь тогда, когда сыграл архангельского самородка. Игорь Волков приехал из Великих Лук покорять столицу, не имея четкого плана, в какой институт будет поступать. Зашел в Щепкинское театральное училище, прочитал стихи.

    Игорь Волков в молодости
    Игорь Волков в молодости

    Молодой человек произвел на приемную комиссию такое впечатление, что после прослушивания его документы оказались предусмотрительно запертыми в сейфе, чтобы псковского самородка не переманил другой театральный вуз. Учился Волков на курсе Владимира Монахова. После вручения диплома 23-летнего артиста приняли в труппу столичного академического драмтеатра на Суворовской площади. Здесь актер задержался на год. Еще пять лет он выходил на сцену МХТ имени А.П. Чехова.

    Фильмы

    Дебютную роль в кино Игорю Волкову предложили на последнем курсе «Щуки». Он сыграл курсанта Юрия в комедийном мюзикле Альфреда Шестопалова «Девушка и море». Комедию снимала киностудия «Укртелефильм» на парусном судне, принадлежавшем Херсонскому мореходному училищу. В следующем, 1982 году Игорь Волков появился в эпизоде 3-серийного советского детектива «Инспектор Лосев». Молодой актер сыграл старшего лейтенанта милиции, но в титрах фильма после выхода ленты своего имени не нашел.

    Игорь Волков в фильме "Инспектор Лосев"
    Игорь Волков в фильме "Инспектор Лосев"

    Слава обрушилась на артиста спустя 4 года. В 1986-м состоялась премьера биографического сериала «Михайло Ломоносов», снятого Александром Прошкиным. Игорю Волкову доверили сыграть ученого в молодости. На роль претендовало два десятка актеров, но архангельского гения узнали в нем. Эпическую картину снимали в соловецких селах на берегу Мезени, ведь в родных местах Ломоносова цивилизация стерла архитектуру и ландшафт, позволявшие снимать события 18 века.

    Игорь Волков в фильме "Михайло Ломоносов"
    Игорь Волков в фильме "Михайло Ломоносов"

    В ленте появились Виктор Степанов (Ломоносов в зрелые годы), Анатолий Васильев (отец ученого) и Анна Фроловцева (Екатерина I). Илзе Лиепа появилась в образе супруги естествоиспытателя-самородка. Роль Михайлы Ломоносова артист называет дебютной. Блестящую игру и стопроцентное попадание в образ Игорь Волков скромно объясняет молодостью и неопытностью. Он утверждает, что «был настолько молод относительно профессии, что играл себя в предлагаемых обстоятельствах».

    Игорь Волков в роли Михайло Ломоносова
    Игорь Волков в роли Михайло Ломоносова

    Позже актер с улыбкой вспоминал, как ему для роли перекрасили темные волосы и брови в льняной цвет. Таксистам мрачный высокий парень с неровно окрашенными волосами казался подозрительным, в машину Волкова сажать отказывались. Фильм открыл Игоря Волкова зрителям и режиссерам, у артиста появилась армия поклонников, он стал кумиром советских зрителей, заскучавших по положительным героям.

    Игорь Волков осветлил волосы ради роли Ломоносова
    Игорь Волков осветлил волосы ради роли Ломоносова

    В следующем году великолучанину досталась главная роль в драме режиссера Булата Мансурова «Поражение». И снова артисту предложили перевоплотиться в молодого ученого. 4-серийный фильм по мотивам произведения Даниила Гранина был снят на «Мосфильме». Ключевых героев сыграли Василий Лановой, Павел Кадочников и Леонид Куравлев. В 1988-м Игорь Волков – главный персонаж в военной драме «Верными останемся» и 6-серийной мелодраме «Радости земные». И опять он положительный герой, честный и бескомпромиссный в предложенных непростых обстоятельствах.

    Игорь Волков в фильме "Верными останемся"
    Игорь Волков в фильме "Верными останемся"

    1980-е актер завершил достойно, снявшись в драматической ленте «Любовь с привилегиями» с Любовью Полищук и Вячеславом Тихоновым в главных ролях и в криминальном фильме «Охота на сутенера», музыку к которому написал Игорь Тальков. Но звездный актерский состав не добавил проектам рейтинга.

    Игорь Волков в фильме "Охота на сутенера"
    Игорь Волков в фильме "Охота на сутенера"

    Второй кинолентой, принесшей артисту славу, стала драма «Русская певица». Триллер датчанина Мортена Арнфреда – совместный проект России, Швеции и Англии. Игорь Волков сыграл следователя Басова, которому органы госбезопасности мешают расследовать убийство двух женщин. Он доводит дело до завершения ценой жизни. Картину номинировали на главные премии кинофестивалей в Германии, Италии и Польше.

    Кадр из фильма "Русская певица"
    Кадр из фильма "Русская певица"

    В середине 1990-х состоялась премьера еще двух интернациональных проектов: немецко-российского приключенческого сериала «Аляска Кид», где Волков сыграл Фрэнка, и триллера британского режиссера Энтони Уоллера «Немой свидетель». В съемках последнего участвовали 4 страны. Игорь Волков подвел черту под 1990-ми криминальной драмой «Танго над пропастью», где появился в привычном амплуа отважного героя, который мстит бандитам за любимую женщину. Ее сыграла Марина Могилевская. Яркая роль в ленте досталась Льву Дурову.

    Игорь Волков в фильме "Аляска Кид"
    Игорь Волков в фильме "Аляска Кид"

    Не потерялся артист и в 2000-х. Он появился в 4-серийной военной драме по мотивам рассказов Варлама Шаламова «Последний бой майора Пугачева». Майора сыграл Игорь Лифанов, Игорю Волкову досталась главная роль заключенного Солдатова, решившегося на побег из мест заключения в Сибири. На съемочной площадке актер снова встретился с Львом Дуровым. 2000-е годы принесли актеру отрицательные роли.

    Игорь Волков в фильме "Провокатор"
    Игорь Волков в фильме "Провокатор"

    В криминальном фильме «Провокатор» Игорь Волков сыграл криминального авторитета Юру-Бульдозера, в сериале «Золотой запас» появился в образе «крестного отца» города, а в детективе «Апостол. Отцовский инстинкт» Волков перевоплотился в бывшего зэка Градуса. Премьера фильма состоялась в 2014 году.

    Личная жизнь

    Игорь Волков на вопросы о личном предпочитает молчать. Актер называет себя «нетусовочным человеком», поклонники не видят его на телешоу и красных дорожках кинофестивалей. Артист говорит, что у него нет «мерседесов» и денежного капитала, а вращаться в высшем обществе – сомнительное удовольствие.

    Игорь Волков
    Игорь Волков

    Волков любит ходить в театры и кино, ему важнее то, что происходит внутри, а не внешний лоск и суета. Ведь разрушенный внешний мир восстановить нетрудно, а руины внутри – почти невозможно. Семья для Игоря Волкова настолько важна, что о жене и детях актер нигде не проронил ни слова. Вот уж у кого дом – неприступная крепость.

    Игорь Волков сейчас

    В ноябре 2016 года радость от встречи с замечательным артистом испытали ученики Ломоносовской частной школы №5 в Москве. Игорь Юрьевич рассказал ребятам о первой роли в кино, о пробах и тех испытаниях, которые ждут абитуриентов и студентов театральных вузов.

    Игорь Волков в 2017 году
    Игорь Волков в 2017 году

    После просмотра фрагментов фильма о Михаиле Ломоносове Волков ответил на вопросы учеников, поделился секретами актерского мастерства и занимательными подробностями съемочного процесса. Больше всего школьников интересовала работа Игоря Волкова над фильмом об архангельском самородке. Последние 3 года Игорь Юрьевич редко появляется на экранах. Последняя работа в кино датируется 2014 годом.

    Фильмография

    • 1986 — «Михайло Ломоносов»
    • 1987 — «Поражение»
    • 1988 — «Радости земные»
    • 1989 — «Любовь с привилегиями»
    • 1990 — «Охота на сутенера»
    • 1993 — «Русская певица»
    • 1993 — «Аляска Кид»
    • 1994 — «Немой свидетель»
    • 1997 — «Танго над пропастью»
    • 2003 — «Оперативный псевдоним»
    • 2004 — «Сармат»
    • 2005 — «Последний бой майора Пугачева»
    • 2009 — «Сердце капитана Немова»
    • 2012 — «Золотой запас»
    • 2013 — «Третья мировая»
    • 2014 — «Апостол. Отцовский инстинкт»

    Фото

    Другие знаменитости