Янина Лисовская

Yanina Lisovskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (13 голосов)

    Биография

    «Людк, а Людк!» — эта колоритная фраза, произнесенная главной героиней в комедии «Любовь и голуби» с незабываемой интонацией, сразу воскрешает в памяти обаятельную актрису Янину Лисовскую. Она сыграла старшую дочь супругов Кузякиных. Роль принесла молодой актрисе славу и остается ее визитной карточкой. Но вот самой артистки, так ярко заявившей о себе в советском кинематографе, давно не видно.

    Детство и юность

    Актриса — коренная москвичка. Родилась в начале осени 1961 года в творческой семье, где отец солировал в столичной филармонии. Классический тенор Константина Павловича Лисовского звучал со сцен знаменитых театров России и Европы. Позднее он стал преподавателем Российской академии музыки им. Гнесиных. Мать Людмила Николаевна работала переводчиком.

    Янина выросла за кулисами и уже в детстве знала, что непременно выйдет на сцену и, как отец, утонет в аплодисментах восторженных зрителей.

    Лисовская окончила «Гнесинку» и отправилась в столичные театральные вузы. С первого раза поступила в знаменитые ГИТИС, Школу-студию МХАТ и «Щуку». Остановилась на МХАТе, без труда преодолев конкурс в 110 человек на место. Выбор Янине продиктовало глубокое восхищение Олегом Ефремовым, наставником, набиравшим в том году свой курс.

    Однокурсниками москвички стали будущие звезды советского и российского кино Александр Феклистов, Дмитрий Брусникин и Вера Сотникова. Кроме Ефремова, преподавателями Янины оказались талантливые актеры театра и кинематографа Андрей Мягков, Александр Калягин, Алла Покровская. В 1982 году выпускница, получив диплом, влилась в труппу РАМТа (ранее Центральный детский театр).

    Личная жизнь

    В отличие от героини Людки из комедии Владимира Меньшова личная жизнь Янины Лисовской сложилась счастливо. С коллегой-актером Вольфом Листом, немцем по национальности, она познакомилась в начале 1990-х на гастролях в немецком Геттингене. Сначала была дружба, вскоре переросшая в любовь.

    На момент знакомства с Вольфом в жизни Лисовской был закончившийся брак с Игорем Волковым, известным зрителям главной ролью в сериале о Михаиле Ломоносове. С Волковым ее познакомил Игорь Лях (брат Ленька в комедии Меньшова). Поженились актеры в 1988-м, но уже через 2 года поняли, что брак — ошибка. Официально расстались спустя 4 года, когда в жизни Янины появилась настоящая любовь.

    Желание завести детей осуществилось в 1998 году — актриса родила мужу-немцу дочь, которой дали русское имя Василиса. Девочка, как и родители, артистичная и одаренная. Прекрасно поет, играет на фортепиано, танцует и разговаривает на двух языках, русском и немецком. Семья для актрисы стоит на первом месте. Дочь Василиса решила пойти по стопам матери — творческий потенциал реализует на сцене в качестве актрисы.

    Девушка — протестантка по вероисповеданию, но с удовольствием участвует в православных праздниках, таких как Пасха и Рождество. По словам Янины, если Василиса решит сменить конфессию, ей никто не будет в этом препятствовать.

    Артистка признается, что ее нечасто узнают на улицах Москвы. Но случаются неожиданные встречи с поклонниками, которые до сих пор помнят ее блестящую игру в популярном фильме «Любовь и голуби». Фото Янины Константиновны периодически мелькают в «Инстаграме» на страницах, посвященных советскому кино.

    Театр

    В творческой биографии Лисовской театр играл и играет важную роль. В молодости в РАМТе актриса работала бок о бок с Евгением Дворжецким, Игорем Нефедовым, Борисом Шуваловым. По приглашению бывшего наставника курса Олега Ефремова она вышла на подмостки МХАТа, сыграв Соню в постановке «Дядя Ваня».

    По словам Лисовской, когда она увидела Иннокентия Смоктуновского, Евгения Евстигнеева, Вячеслава Невинного и еще десяток мэтров советского кинематографа и театра, слова застряли в горле. Но молодой артистке удалось преодолеть робость и приступить к репетиции.

    После премьеры Олег Ефремов позвал в труппу МХАТа, но Лисовская не сразу решилась оставить РАМТ, ставший родным. Янина выходила на две сцены и успевала играть в радиоспектаклях. Голосом артистки в них заговорили герои «Трех мушкетеров», «Пиноккио», «Завтра была война», «Двенадцати стульев».

    Фильмы

    Заметив начинающую актрису в дипломной постановке «Ревизор», ассистент режиссера Юрия Чулюкина пригласил девушку на пробы музыкальной детской ленты «Не хочу быть взрослым». Этой картиной, вышедшей в 1982 году, открывается кинобиография артистки. Затем были роли в фильмах «Ворота в небо», «Оглянись» и «Привет с фронта», не принесшие Лисовской всесоюзной славы, но давшие опыт работы на съемочной площадке.

    А в 1984 году состоялась премьера культовой лирической комедии Владимира Меньшова, вынесшей актрису на вершину. Из-за «алкогольных» сцен с сильно выпивающим дедом Митяем, в которого блестяще перевоплотился Сергей Юрский, фильм сначала не выпускали на телеэкраны. Зато к кинотеатрам выстраивались очереди, чтобы увидеть героев Александра Михайлова, Нины Дорошиной и Людмилы Гурченко.

    На пробах Янина волновалась: ей досталась сцена вместе с Владимиром Меньшовым, который на тот момент заменял исполнителя главной роли. Девушке необходимо было завязать галстук своему киноотцу, но она понятия не имела, как это делается. Пришлось импровизировать на месте, с чем Лисовская справилась блестяще: уже через неделю ее ждал вызов на съемки в Карелию.

    Костюм — деревенское платье поверх спортивных штанов — Янина придумала сама. Подобным образом выглядели жительницы сельской местности того времени. На съемочной площадке царила творческая атмосфера: Лисовская вместе с юной подругой Юлией Меньшовой бегала в лес за грибами, на речку. Приезд Людмилы Гурченко отметили с размахом: Янина приготовила мясо глухаря в брусничном соусе, которое звезда экрана очень хвалила.

    После ошеломительного успеха в картине «Любовь и голуби» на артистку, так убедительно сыгравшую Людку, посыпались предложения. Она снялась в картинах «Полевая гвардия Мозжухина», «Человек с аккордеоном» и «За Ветлугой-рекой».

    В последней ленте, мелодраме режиссера Сергея Линкова, Янине Лисовской доверили главную роль, которую она разделила с Василием Мищенко. Второстепенные в картине сыграли Анатолий Ромашин и Нина Русланова.

    В 1989 году зрители увидели актрису в мини-сериале «Женщины, которым повезло». В драме о подругах-снайперах, прошедших Великую Отечественную войну и ищущих место в мирной жизни, Лисовской, Вере Глаголевой, Ольге Остроумовой и Елене Прокловой достались главные роли.

    Карьера Янины стремительно развивалась, поэтому новость о ее переезде в Германию удивила коллег и поклонников. К эмиграции актрису подтолкнули любовь и замужество. Два года она разрывалась между двумя странами, пока не нашла работу в театре Ганновера. Там Лисовская дебютировала как режиссер, поставив для детей спектакли «Маленький Мук», «Руслан и Людмила», «Ревизор», «Снежная королева» и другие.

    Фильмография актрисы продолжилась работами в немецком кинематографе. Лисовская снялась в картинах «Живущий у Рейна», «Приземление на Луну», «Ласточкино гнездо», «Полет в ночи — катастрофа над Юберлинген».

    В 2011 году немецкие зрители увидели Янину в военной мелодраме режиссера Анны Джастис «Потерянное время» о романе еврейской девушки и участника польского сопротивления, нашедших друг друга в нацистском концлагере на территории Польши. Позднее на экраны с ее участием вышла драма «Парк осколков» Беттины Блумнер о жизни русского гетто в Германии.

    В 2012-м артистка снялась в известном немецком криминальном сериале «Место преступления», где каждая серия — отдельная история. Проект настолько любим зрителями Германии и Австрии, что, начавшись в 1970 году, продолжался и в 2018-м.

    Янина Лисовская сейчас

    Сейчас русско-немецкая актриса востребована в Германии: Лисовская появляется на экранах и преподает в двух театральных школах. Из уютного, но провинциального Фрайбурга супруги перебрались в Ганновер, где кипит театральная жизнь. Янина Константиновна ставит спектакли на радио и театральных подмостках, пишет пьесы и делится опытом со студентами. Артистка продолжает появляться на экране — в 2020 году начала работу над новым немецким телепроектом.

    Фильмография

    • 1982 — «Не хочу быть взрослым»
    • 1983 — «Оглянись!»
    • 1983 — «Привет с фронта»
    • 1984 — «Любовь и голуби»
    • 1985 — «Полевая гвардия Мозжухина»
    • 1986 — «За Ветлугой-рекой»
    • 1989 — «Женщины, которым повезло»
    • 1990 — «Дина»
    • 2003 — «Приземление на Луну»
    • 2004 — «Ласточкино гнездо»
    • 2005 — «Улыбка глубоководных рыб»
    • 2009 — «Полет в ночи — катастрофа над Юберлинген»
    • 2011 — «Потерянное время»
    • 2012 — «Место преступления»
    • 2013 — «Парк осколков»
    • 2013 — «Друзья из Франции»
    • 2016 — «Желанные дети»