Нина Дорошина

Нина Дорошина
Имя:Нина Дорошина ( Nina Doroshina )
Дата рождения: 3 декабря 1934 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 83 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 170
Деятельность: актриса, театральный педагог, Народная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    4,6/5 (199 голосов)

    Нина Дорошина: биография

    Нина Дорошина – народная артистка Российской Федерации, звезда советской комедии «Любовь и голуби». Также актриса снималась в популярных картинах «По семейным обстоятельствам» и «Первый троллейбус». Киноактриса стала воплощением эпохи, показав на экране простоту людей того времени. Сегодня живая легенда советского кино не оставляет планов поучаствовать в спектаклях на театральной сцене.

    Будущая актриса родилась в подмосковном городке Лосиноостровске, c 1939 переименованном в Бабушкин. Семья Нины Михайловны Дорошиной жила в одной комнатке коммунальной квартиры.

    Нина Дорошина в молодости
    Нина Дорошина в молодости

    Отец Нины был оценщиком мехов на Ростокинском комбинате. Весной 1941 года его отправили на несколько месяцев в командировку в Иран. Мужчина повез в далекую страну с собой всю семью и этим уберег жену и дочь от ужаса войны. До 12 лет Дорошина жила на Ближнем Востоке, где свободно овладела персидским языком и горячо полюбила культуру персов.

    Вернувшись в Советский Союз, Нина стала учиться в женской гимназии, где и влюбилась в театральную сцену. Девушка записалась в драмкружок, в котором ей отдавали мужские роли – ведь в школе не было мальчиков. В старших классах девушка нашла более профессиональную студию при Клубе железнодорожников, которым руководила актриса Камерного театра Мария Львовская. Эта женщина окончательно убедила Нину Дорошину в том, что нужно «идти в артистки».

    Нина Дорошина в молодости
    Нина Дорошина в молодости

    После школы талантливая девушка без труда поступает в Театральное училище имени Бориса Щукина (курс Бориса Захавы и Веры Львовой). В этом образовательном учреждении вместе с будущей актрисой учились Александр Ширвиндт и Лев Борисов. После вуза Дорошина дебютировала в театре «Современник» в спектакле «В поисках радости», в котором заменила заболевшую актрису. В итоге молодая артистка произвела хорошее впечатление на организаторов постановки.

    Нина Михайловна всей душой прониклась атмосферой этого театра и до сих пор, без малого 60 лет, остается верна «Современнику». Героини актрисы - всегда страстные роковые женщины, от исконно русских простых девушек до шекспировских королев. Особо зрители отмечают роли в спектаклях «Виндзорские насмешницы», «Двенадцатая ночь» и «Четыре строчки для дебютантки».

    В 1981 году Нина Дорошина вернулась в свою альма-матер, начав преподавать там курс актерского мастерства.

    Фильмы

    Первые кинокартины с участием Нины Дорошиной вышли на экран в 1955 году, когда начинающая актриса числилась еще студенткой в вузе. И если в мелодраме «Сын», где актриса сыграла продавщицу в магазине, ее имя даже не указали в титрах, то в фильме «Первый эшелон» роль Нелли Паниной запомнилась советскому зрителю.

    Нина Дорошина в фильме «По семейным обстоятельствам»
    Нина Дорошина в фильме «По семейным обстоятельствам»

    В течение следующих 15 лет Дорошина снималась много и появлялась в разноплановых картинах, но в неизменном амплуа энергичной, словоохотливой и яркой женщины. Из этого периода выделяются фильмы «Конец старой Березовки», «Артист из Кохановки» и «Они встретились в пути». Но с начала 70-х артистка решила сосредоточиться на театральной работе. Из последующих ролей отмечают одинокую оперную певицу из комедии «По семейным обстоятельствам».

    А вот в 1984 году вышел фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби», который вернул Дорошиной популярность у кинозрителей. Эта картина стала народным хитом. К актрисе пришла всесоюзная слава, ленту назвали лучшей в кинематографической биографии Нины Михайловны, а ее героиню запомнили миллионы зрителей по всей стране.

    Нина Дорошина в фильме «Любовь и голуби»
    Нина Дорошина в фильме «Любовь и голуби»

    Более того, роль экспрессивной Надежды Кузякиной стала ее визитной карточкой. Интересно, что своим появлением эта картина обязана именно Нине Михайловне: актриса играла в одноименном спектакле на сцене «Современника», где Меньшов увидел и был потрясен ее исполнением. Сидя в зрительном зале, режиссер загорелся сделать из спектакля полноценный кинофильм и не прогадал - «Любовь и голуби» действительно стал классикой советского кинематографа. Причем потрясающе сыграли все актеры – и Александр Михайлов, и Наталья Тенякова, и Сергей Юрский, и Людмила Гурченко. И, конечно, сама Нина Дорошина.

    Сегодня эксперты мира кино отмечают, что картина вышла неудачно по времени, ведь фильм попал под каток начинавшейся борьбы с пьянством. Кинокритики обвинили режиссера в ошибочном представлении крестьянского быта, отсутствии правильного понимания жизни простых людей. Но время все расставило по своим местам, зрители с улыбкой на лице вспоминают любимых героев, утверждая, что «Любовь и голуби» – шедевр советского кино, одна из лучших комедий эпохи.

    Виктор Тульчинский и Нина Дорошина во время сбора труппы Московского театра "Современник"
    Виктор Тульчинский и Нина Дорошина во время сбора труппы Московского театра "Современник"

    Но, как ни странно, после этого успеха актриса всего раз появляется на съемочной площадке трагикомедии «Вам что, наша власть не нравится?!» и снова возвращается в театр. В «Современнике» шутят, что актриса способна сыграть даже телефонную книгу, а игра на сцене в исполнении Дорошиной выглядит очень убедительно. Партнеры Нины Михайловны в интервью не раз говорили, что откровенно не понимают – то ли ей действительно плохо на сцене и нужно вызывать скорую, то ли это сама она так реалистично страдает по роли. Подобные отзывы коллег по театральному цеху – подтверждение профессионализма Нины Дорошиной.

    Личная жизнь

    Первым мужем Нины Дорошиной стал актер Олег Даль, с которым женщина познакомилась на съемках мелодрамы «Первый троллейбус». Мужчина был младше Нины на 7 лет, но это не помешало будущим отношениям. Между коллегами по театральному цеху вспыхнул бурный роман, вскоре закончившийся свадьбой, на которой гуляла вся труппа «Современника». Но семейная жизнь показала, что Дорошина и Даль - слишком разные люди, поэтому молодые супруги быстро развелись.

    Нина Дорошина и Олег Даль (фильм «Первый троллейбус»)
    Нина Дорошина и Олег Даль (фильм «Первый троллейбус»)

    Тем более у Нины Михайловны развивался роман с Олегом Ефремовым. Эти отношения многие считают мучительными. Логического завершения отношений так и не последовало, но в более поздних интервью актриса неоднократно намекала, что именно Ефремов был единственным мужчиной, которого она любила по-настоящему.

    Нина Дорошина и Олег Ефремов (фильм «Рядом с нами»)
    Нина Дорошина и Олег Ефремов (фильм «Рядом с нами»)

    Позднее актриса в родном театре встретила Владимира Тышкова, который там служил осветителем. Вместе со вторым супругом, который, как и первый муж, был моложе ее, Нина Михайловна прожила вплоть до смерти Владимира в 2004 году. Этот брак стал для актрисы тихой гаванью, в которой женщина нашла теплоту и понимание. Правда, детей у Дорошиной так и не было, поэтому сегодня актриса проживает в московской квартире в компании любимой кошки.

    Нина Дорошина сейчас

    В августе 2017 года в российской прессе появилась информация о том, что Нина Дорошина тяжело больна, у актрисы отнялись ноги, а сама она пребывает в полном одиночестве, так как за советской кинозвездой некому ухаживать. Поклонники забеспокоились о здоровье кумира, услышав подобные новости. Многие начали предлагать помощь прославленной киноактрисе.

    Актриса Нина Дорошина
    Актриса Нина Дорошина

    Вскоре выяснилось, что слухи об отнявшихся ногах знаменитости, бессилии, а также родственниках, которые бросили актрису на произвол судьбы, сильно преувеличены. Соседи кинозвезды рассказали представителям прессы, что артистку в последнее время часто посещают медики. Информацию о болезни актрисы соседи опровергли, заявив, что родственники и друзья часто заходят к Нине Михайловне.

    По информации некоторых интернет-изданий, ухаживает за киноактрисой Олеся, ее племянница.

    «Давать интервью надо с прической и гримом, находясь в прекрасном состоянии, а она не в форме. У человека отпуск. Из-за сообщений в прессе у человека поднялось давление. Поэтому она не хочет никого видеть, кроме врачей, которых знает», – добавила Олеся Дорошина.
    Нина Дорошина
    Нина Дорошина

    Несмотря на проблемы со здоровьем, легенда советского кино преподает в «Щуке» актерское мастерство и продолжает выступать в «Современнике». В знаменитом образовательном учреждении уже с нетерпением ожидают возвращения любимого преподавателя. Родственники проинформировали представителей СМИ, что в ближайшее время актриса уедет на дачу восстанавливать силы, укрепить здоровье, а в октябре 2017 хочет вернуться на сцену.

    Фильмография

    • 1955 –– Первый эшелон
    • 1957 –– Неповторимая весна
    • 1957 — Они встретились в пути
    • 1957 –– Рядом с нами
    • 1959 –– Люди на мосту
    • 1960 — Конец старой Березовки
    • 1961 –– Любушка
    • 1961 –– Артист из Кохановки
    • 1963 –– Первый троллейбус
    • 1964 –– Лушка
    • 1965 –– Строится мост
    • 1966 — Алешкина охота
    • 1977 — По семейным обстоятельствам
    • 1984 — Любовь и голуби
    • 1988 — Вам что, наша власть не нравится?!

    Фото

    Нина Дорошина: последние новости

    Российская актриса прошла курс реабилитации. Нина Дорошина рассказала о состоянии здоровья.
    Народная артистка России 82-летняя Нина Дорошина серьёзно больна — недавно у неё отнялись ноги. Современное поколение...
    Известная актриса пострадала в серьезном ДТП прямо в центре Москвы.

    Другие знаменитости