Нина Дорошина

Нина Дорошина
Имя:Нина Дорошина ( Nina Doroshina )
Дата рождения: 3 декабря 1934 г.
Возраст: 82 года
Место рождения: Москва
Рост: 170
Деятельность: актриса, театральный педагог, Народная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    4,6/5 (199 голосов)

    Нина Дорошина: биография

    Нина Дорошина – народная артистка Российской Федерации, звезда советской комедии «Любовь и голуби». Также она снималась в таких популярных картинах, как «По семейным обстоятельствам», «Покровские ворота» и «Первый троллейбус». Будущая актриса родилась в подмосковном городке Лосиноостровск, который сейчас переименован в город Бабушкин. Вся семья жила в одной комнатке в коммунальной квартире.

    Отец Нины был оценщиком мехов на Ростокинском комбинате и весной 1941 года его отправили на несколько месяцев в командировку в Иран. Мужчина повез с собой всю семью и этим уберег жену и дочь от ужаса войны. До 12-ти лет Дорошина провела на Ближнем востоке, где свободно овладела персидским языком и горячо полюбила арабскую культуру.

    По возвращении в Советский Союз Нина стала учиться в женской гимназии и именно там влюбилась в сцену. Она записалась в драмкружок, где ей всегда отдавали мужские роли – ведь в школе не было мальчиков. В старших классах девушка нашла более профессиональную студию при Клубе железнодорожников, которым руководила актриса Камерного театра Мария Львовская. Именно эта женщина окончательно убедила Нину Дорошину, что ей нужно «идти в артистки».

    После школы талантливая девушка без труда поступает в Театральное училище имени Бориса Щукина, где вместе с ней учились Александр Ширвиндт и Лев Борисов. После вуза Дорошина дебютировала в театре «Современник» в спектакле «В поисках радости», в котором она заменила заболевшую актрису и произвела очень хорошее впечатление. Да и сама Нина Михайловна всей душой прониклась атмосферой этого театра и до сих пор, без малого 60 лет, остается верна «Современнику». Героини актрисы - всегда страстные роковые женщины, от исконно русских простых девушек до шекспировских королев.

    В 1981 году Нина Дорошина вернулась в свою альма-матер и преподавала там курс актерского мастерства.

    Фильмы

    Первые кинокартины с участием Нины Дорошиной вышли на экран в 1955 году, когда она еще училась в вузе. И если в мелодраме «Сын», где актриса сыграла продавщицу в магазине, ее имя даже не указали в титрах, то в фильме «Первый эшелон» ее роль Нелли Паниной достаточно заметная.

    В течение следующих 15 лет Дорошина снималась много и появлялась в разноплановых картинах, но в неизменном амплуа энергичной, словоохотливой и яркой женщины. Из этого периода выделяются фильмы «Конец старой Березовки», «Артист из Кохановки» и «Они встретились в пути». Но с начала 70-х артистка решила сосредоточиться на театральной деятельности. Из последующих ее ролей можно отметить одинокую оперную певицу из комедии «По семейным обстоятельствам» и слушательницу лекций Орловичей в лирической ленте «Покровские ворота».

    А вот в 1984 году вышел фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби», который вернул Дорошиной популярность у кинозрителей. Более того, роль экспрессивной Надежды Кузякиной стала ее визитной карточкой. Интересно, что своим появлением эта картина обязана именно Нине Михайловне: она играла в одноименном спектакле на сцене «Современника», где Меньшов увидел и был потрясен ее исполнением. Сидя в зрительном зале, режиссер загорелся сделать из спектакля полноценный кинофильм и не прогадал - «Любовь и голуби», действительно, стал классикой советского кинематографа. Причем потрясающе сыграли все актеры – и Александр Михайлов, и Наталья Тенякова, и Сергей Юрский, и Людмила Гурченко. И, конечно, сама Нина Дорошина.

    Но, как ни странно, после грандиозного успеха актриса всего один раз появляется на съемочной площадке трагикомедии «Вам что, наша власть не нравится?» и снова возвращается в театр. Только в 2008 году поклонники смогли снова увидеть ее на экране в психологической драме «Крутой маршрут», а через два года в одной серии комедийного сериала «Гаражи».

    Личная жизнь

    Первым мужем Нины Дорошиной был знаменитый актёр Олег Даль, с которым она познакомилась на съемках мелодрамы «Первый троллейбус». Несмотря на то, что Олег был на 7 лет младше Нины, между ними вспыхнул бурный роман, вскоре закончившийся шумной свадьбой, на которой гуляла вся труппа театра «Современник». Но семейная жизнь показала, что Дорошина и Даль слишком разные люди, поэтому молодые супруги быстро развелись.

    Тем более, что у Нины Михайловны развивался довольно мучительный роман с Олегом Ефремовым. Эти отношения ничем не окончились, но в более поздних интервью актриса неоднократно намекала, что именно Ефремов был единственным мужчиной, которого она любила по-настоящему.

    Позднее она в родном театре встретила Владимира Тышкова, который там служил осветителем. Вместе со вторым супругом, который, как и первый муж, был моложе ее, Нина Михайловна жила вплоть до его смерти в 2004 году. Этот брак стал для актрисы тихой гаванью, в которой она нашла теплоту и понимание. Правда, детей у Дорошиной так и не было, поэтому сейчас она проживает в московской квартире в компании с любимой кошечкой.

    Фильмография

    • 1955 — Первый эшелон
    • 1957 — Они встретились в пути
    • 1960 — Конец старой Берёзовки
    • 1961 — Артист из Кохановки
    • 1966 — Алёшкина охота
    • 1977 — По семейным обстоятельствам
    • 1982 — Покровские ворота
    • 1984 — Любовь и голуби
    • 1988 — Вам что, наша власть не нравится?!
    • 2008 — Крутой маршрут

    Фото

    Нина Дорошина: последние новости

    Народная артистка России 82-летняя Нина Дорошина серьёзно больна — недавно у неё отнялись ноги. Современное поколение...

    Другие знаменитости