Биография
Николай Коляда — драматург, публицист и театральный деятель. Сегодня он входит в число популярных постановщиков России. В его творческой копилке десятки пьес, а за плечами — работа над несколькими десятками спектаклей. Коляда — лауреат литературных и театральных премий. Благодаря ему искусствоведы сформировали такое понятие, как уральская школа драматургии.
Детство и юность
Николай Коляда родился 4 декабря 1957 года в селе Пресногорьковка, расположенном в Кустанайской области Казахской ССР. Мальчик стал пятым ребенком в семье, у него были две сестры и два брата. Родители брались за любую работу. Отец трудился в совхозе. Вспоминая в интервью о матери, Николай Владимирович рассказывал, что она была шофером, дояркой, нянечкой и даже успела найти себе применение на стройке. Режиссер считает детство самой счастливой порой в жизни и часто вдохновляется воспоминаниями о нем.
Николай уже в юные годы осознавал, что хочет связать свою биографию с искусством, и интересовался творчеством. В 1973 году он поступил в Свердловское театральное училище. Сразу после получения диплома, в 1977-м, стал актером Свердловского академического театра драмы. Среди первых постановок, где был задействован начинающий артист, оказались «Дни Турбиных», «Остановите Малахова!», «Женитьба Бальзаминова», «Записки сумасшедшего».
В 1978-м Коляду призвали в армию, он два года отслужил в войсках связи. Вернувшись на гражданку, молодой человек снова приобщился к театральной жизни. На свердловской сцене он пробыл три года. Артист чувствовал в себе тягу к писательскому ремеслу, поэтому в 1983-м поступил в Литературный институт им. А. М. Горького и стал студентом заочного отделения.
Чтобы заработать на жизнь, Коляда работал руководителем агитационной бригады в ДК им. М. Горького, литературным сотрудником газеты «Калининец», издававшейся при заводе. В 1989-м Николаю Владимировичу выдали диплом, и в том же году он был принят в Союз писателей СССР. Спустя год Коляда оказался и в составе Союза театральных деятелей.
Драматург Николай Коляда
В 1982 году Николай Коляда дебютировал как автор на страницах газеты «Уральский рабочий». Рассказ, который открыл знакомство публики с его творчеством, назывался «Склизко!». Позднее в газетах и журналах напечатали и другие произведения Коляды. В 1986-м свет увидела первая пьеса «Играем в фанты». С тех пор драматург не останавливал работу в этом направлении.
В 1994 году в Екатеринбурге состоялся уникальный фестиваль «Коляда-Plays», участниками которого стали 18 театральных коллективов из разных городов России. Все труппы играли спектакли по пьесам одного автора. Мероприятие было отмечено выпуском книги Коляды «Пьесы для любимого театра».
Спустя три года был издан сборник пьес «Персидская сирень», а позднее и «Уйди-уйди». Драматургию Николая Коляды начали изучать филологи, а сам автор старался продвигать молодые таланты.
Николаю Владимировичу одинаково хорошо даются драматургические тексты и сценарии. По своей пьесе «Курица» он написал сценарий к одноименному фильму. Кроме того, Коляда стал автором книги воспоминаний артистов, прошедших Великую Отечественную войну, «Главная в жизни роль». Сейчас произведения драматурга переведены на 15 языков. Особым успехом на российских и зарубежных площадках пользовались постановки по пьесам «Мурлин Мурло» и «Рогатка».
Коляда считается наиболее заметным представителем реализма в современной русской драматургии.
Режиссер
Коляда успел пожить за границей. В 1992 году он получил стипендию от академии Schloss Solitude и некоторое время провел в Германии, работая в театре в Штутгарте. Затем его пригласили в качестве режиссера в Екатеринбург, где он работал в академическом театре драмы. В эти годы Николай Владимирович поставил спектакли «Канотье», «Полонез Огинского», «Корабль дураков» и другие.
В 2001 году режиссер официально зарегистрировал собственный храм Мельпомены — «Коляда-театр». Авторский проект, основанный как некоммерческое партнерство, сегодня входит в число наиболее известных театральных площадок России. В основе репертуара театра — произведения его идейного вдохновителя.
Николай Владимирович самостоятельно отбирал актеров в момент создания театра. Притирка и обучение шли во время репетиций. В труппу вошли выпускники режиссера из театрального института. Самым ценным и значимым в труппе является ансамблевость. Создавая театр-дом, режиссер ратовал за взаимозаменяемость актеров и их способность к существованию в едином механизме.
Позже Колядой заинтересовались в столице и пригласили к сотрудничеству в театр «Современник». Мастер продолжал работать и на иностранных сценах, занимаясь постановками в Бонне, Лондоне, Сан-Диего, Париже, Риме и других городах. Он сотрудничал с известными сценами России, выступая приглашенным режиссером в Театре Романа Виктюка, Театре им. Владимира Маяковского и многих других.
С 1994 года режиссер занимался педагогикой и преподавал драматургию в Екатеринбургском государственном театральном институте. За его плечами также опыт работы главным редактором журнала «Урал» и создание ТВ-передачи «Черная касса».
Свой творческий коллектив Николай Владимирович оберегает и продвигает, обеспечивая театру доход и работу. Он не обходит стороной бытовые вопросы, интересуясь личной жизнью коллег. Так, в 2016-м он помог обзавестись жильем некоторым артистам труппы. Теплая семейная обстановка способствует творческому развитию.
Благодаря Коляде возникли регулярные мероприятия вроде международного конкурса драматургов «Евразия», «Театр в бойлерной», где проходят читки пьес, и Центр современной драматургии в Екатеринбурге. Параллельно режиссер занимается литературным творчеством, регулярно издавая книги.
Стать зрителем спектакля Коляды можно в разных городах России. В 2019 году состоялась премьера его пьесы «Баба Шанель» в Театре им. Евгения Вахтангова. А жители Екатеринбурга и других уральских городов могут оказаться гостями творческих встреч, которые регулярно проводит Николай Владимирович.
Общественная позиция
Драматург в интервью отмечал, что творческий, думающий гражданин обязан быть активным участником общественной жизни. Перед президентскими выборами 2012 года Николай Владимирович вошел в екатеринбургский «народный штаб» Владимира Путина, а чуть позже пополнил состав Общественной палаты области. Режиссер возглавил профильную комиссию по культуре.
Коляда всегда готов к диалогу с властями, хотя однажды признался, что не умеет с ними дружить. В 2020 году он встречался с заместителем губернатора Свердловской области Павлом Крековым. В ходе беседы поднимались вопросы финансовой поддержки из бюджета, а также вариант передачи части театра Николая Владимировича под государственный патронаж, потому что после пандемии коронавируса содержать «Коляда-театр» на частные средства стало почти невозможно.
Личная жизнь
О семейном положении Николая Коляды сложно судить. У него нет жены и детей, а личные отношения режиссер и драматург предпочитает не выносить на обозрение публики. Поэтому СМИ нечем довольствоваться в этом отношении.
О личной и профессиональной жизни Николай Владимирович рассказывает на страницах в социальных сетях. Он регулярно выкладывает фото и видео, повествующие о проводимых мероприятиях, репетициях и премьерах.
Николай Коляда сейчас
В 2024 году Николай Владимирович оказался в центре резонансной ситуации. Дело в том, что одного из артистов его театра потребовали заменить для выступлений в столичном театре «На Страстном». Речь шла об Олеге Ягодине, которого двумя годами ранее оштрафовали на 40 тыс. руб. за антивоенное высказывание. После этого было отменено несколько концертов музыкальной группы «Курара», вокалистом которой является Ягодин, однако исполнитель беспрепятственно выходил на театральную сцену.
Коляда категорично отметил, что убрать артиста из постановок не проблема, но он принципиально не будет этого делать, даже если это послужит причиной срыва гастролей в Москве. Постановщик аргументировал:
«Вы уж извините меня, но своих не бросаем. Я с Олегом работаю всю жизнь, с 1994 года».
Библиография
- 1994 — «Пьесы для любимого театра»
- 1997 — «Персидская сирень»
- 2000 — «Уйди-уйди»
- 2002 — «Носферату»
- 2003 — «Кармен жива»
- 2007 — «Старая зайчиха» и другие старые пьесы»
- 2009 — «Коробочка»
- 2021 — «Бери да помни»
Спектакли
- 1988 — «Девять белых хризантем»
- 1992 — «Рогатка»
- 1995 — «Канотье»
- 1996 — «Нелюдимо наше море… или Корабль дураков»
- 1997 — «Куриная слепота», «Русская народная почта»
- 1997 — «Театр»
- 1999 — «Уйди-уйди»
- 2001 — «Ромео и Джульетта»
- 2002 — «Персидская сирень»
- 2002 — «Селестина»
- 2008 — «Всеобъемлюще»
- 2015 — «Женитьба»
- 2018 — «Двенадцать стульев»
- 2019 — «Пузырь, соломинка и лапоть»
Интересные факты
- В юные годы драматург пострадал от удара током, был риск ампутации пальца. Палец удалось спасти, правда, на всю жизнь он остался кривым.
- В молодости коллеги Коляды не верили, что это его настоящая фамилия. Сам драматург напоминал, что «он по отцу хохол, и просто повезло с такой рождественской фамилией».