Олег Ягодин

Oleg Yagodin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Актер и музыкант Олег Ягодин редко снимается в кино, тщательно выбирая проекты. Гораздо ближе ему театральные подмостки, на которых засверкал его феноменальный талант. Режиссер Андрей Прошкин однажды даже назвал Ягодина гремучей смесью Андрея Миронова с Малкольмом Макдауэллом. Однако к таким лестным отзывам сам артист относится весьма скептически и называет себя закомплексованным человеком, в котором живет море страхов.

    Детство и юность

    Олег Валерьевич Ягодин родился 6 сентября 1976 года в Свердловске. В семье он был младшим из троих детей. Мать мальчика хотела, чтобы он рос в культурной среде, поэтому отдала его в капеллу. В подростковом возрасте Олег написал первую песню «Чистота», в которой отразил переживания того периода.

    Получив аттестат зрелости, Ягодин поступил в Екатеринбургский государственный театральный институт, учился в мастерской народного артиста РСФСР Алексея Петрова. Звезд с неба, как позже признался актер, он не хватал и к учебе относился без особого рвения.

    Творчество

    «Поэтому и в актеры пошел — раз ничего не умею делать больше».

    Звезда Олега Ягодина взошла и засверкала на театральном небосклоне в 1997 году. Еще во время учебы в вузе артист начал работать в Академическом театре драмы. Николай Коляда в тот период ставил первые спектакли на малой сцене драмтеатра и взял студента в массовку. Режиссер быстро разглядел в юноше большой талант и предрек ему великое будущее.

    С легкой руки мэтра Олег Ягодин начал играть во всех постановках, а с 2004-го стал ведущим артистом Коляда-театра и тогда же дебютировал в кино. Среди самых ярких ролей — Ричард III, Гамлет, Иван Хлестаков из гоголевского «Ревизора», Ермолай Лопахин из чеховского «Вишневого сада». Однако ближе всего по духу самому Олегу Ягодину образ Ивана Подколесина из «Женитьбы» Н. В. Гоголя.

    Уральский артист никогда не стремился сделать головокружительную карьеру в кино, поэтому его фильмография довольно скудна. Впрочем, Ягодин всегда славился особой избирательностью при выборе проектов. Дебют артиста на большом экране состоялся в 2004-м в боевике «Егерь» с Игорем Лифановым и Андреем Федорцовым в главных ролях.

    Олег Ягодин в группе «Курара»

    Наибольшую известность Олег получил благодаря главной роли в притче Андрея Прошкина «Орлеан». Фильм, хотя и получил смешанные отзывы, стал обладателем престижных наград. За роль хирурга Рудика артист был награжден премией «Белый слон» и вошел в список номинантов на получение награды «Ника».

    В 2019-м екатеринбуржец добавил в творческую биографию мистический сериал «Секта» со Светланой Ходченковой в главной роли, в следующем году — фолк-хоррор «Территория» с Андреем Мерзликиным.

    Звезда «Орлеана» не только гениальный артист, как его называют критики, но и талантливый музыкант. Он поет в рок-группе «Курара», возникшей на обломках коллектива «Шаманны», в котором играли студенты Юрий Облеухов и Олег Ягодин. Название «Курара» — отсылка к стрельному яду, который используют индейцы Южной Америки. В раннем периоде группа черпала вдохновение в творчестве британских рокеров Stone Roses. Среди наиболее популярных песен — «Курара Чибана» (саундтрек сериала «Мертвое озеро»), «Насдвое», «Пуля», «Протуберанцы».

    Личная жизнь

    Артист не скрывает от прессы и поклонников, что давно счастлив в браке, однако подробностями личной жизни публику не балует. Его женой стала коллега по цеху, актриса Коляда-театра Ирина Плесняева. Несмотря на то что пара проводит очень много времени вместе, совместная работа им не надоедает. Супруга, или, как ласково ее называет артист, подруга жизни, подарила ему дочь Алису.

    Отцовство стало для Ягодина настоящей проверкой на вшивость. В интервью он признался, что рождение ребенка изменило его мировоззрение кардинально: артист бросил пить, курить, начал зарабатывать деньги на все самое лучшее для дочери.

    Наследница Ягодина с пеленок слушает музыку отца — песня «Солнечные дни» в исполнении матери стала первой ее колыбельной. Алиса растет девочкой с характером: она упрямая, настойчивая, но вместе с тем нежная и чувствительная. Артист неразлучен с дочерью — берет ее с собой в театр и на гастроли.

    Олег Ягодин сейчас

    Сейчас кинематографическая карьера уральского артиста идет в гору. 24 апреля 2021 года на Московском международном кинофестивале состоялась премьера детектива режиссера Алексея Федорченко «Последняя “Милая Болгария”». Фильм был снят по мотивам автобиографической повести Михаила Зощенко «Перед восходом солнца». Главные роли в нем сыграли Илья Белов и Константин Итунин. Олег Ягодин появился в образе отца писателя Курочкина.

    В августе 2021-го на кинофестивале «Окно в Европу» состоялась премьера фильмов «Асфальтовое солнце» и «Земун». Следом екатеринбуржец добавил в фильмографию постапокалиптический сериал «Выжившие», в котором снялся вместе с Артуром Смольяниновым, Алексеем Филимоновым и Валентиной Лукащук.

    В конце сентября 2021 года состоялся выход девятого альбома группы «Курара». Пластинка получила название «Брут». Интересно, что в одноименном треке музыканты использовали запись речи фашистского диктатора Бенито Муссолини. Презентация альбома состоялась в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

    Олег Ягодин в фильме «Мосгаз. Дело №8: Западня»
    Олег Ягодин в фильме «Мосгаз. Дело №8: Западня»

    Уральские рокеры, в отличие от лидера Олега Ягодина, активны в социальных сетях. У «Курары» имеются аккаунты в «Инстаграме» и «ВКонтакте», где публикуются новости, фото и афиши мероприятий. В ноябре 2021-го группа ворвалась в «ТикТок».

    15 ноября 2021 года на Первом канале стартовало продолжение истории майора Ивана Черкасова «Мосгаз. Дело № 8: Западня». В новом сезоне к актерскому составу в лице Андрея Смолякова, Марины Александровой и Алексея Бардукова присоединился Олег Ягодин. Он сыграл сразу две роли — бандита Черепа и его брата-близнеца. Режиссер детектива Сергей Попов, к слову, назвал екатеринбуржца гениальным артистом и признался, что давно мечтал с ним поработать.

    На 2022 год был запланировал выход драмы «Дети». В ней артисту с Урала посчастливилось перенять опыт у талантливых коллег — Юрия Быкова, Евгении Брик и Кирилла Сафонова.

    Фильмография

    • 2007 — «Золотой полоз»
    • 2010 — «Мишень»
    • 2014 — «Ангелы революции»
    • 2015 — «Орлеан»
    • 2019 — «Секта»
    • 2020 — «Территория»
    • 2020 — «Чупакабра»
    • 2021 — «Последняя "Милая Болгария"»
    • 2021 — «Выжившие»
    • 2021 — «Асфальтовое солнце»
    • 2021 — «Второе солнце»
    • 2021 — «Мосгаз. Дело № 8: Западня»