Tequilajazzz

Tequilajazzz
Имя:Tequilajazzz ( Текиладжаз )
Дата рождения: 4 сентября 1993 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 25 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: рок-группа
    0,0/5 (0 голосов)

    Tequilajazzz: биография

    Российская группа Tequilajazzz исполняла не просто альтернативный рок, ее стиль был скорее свободным сочетанием хардкора, фанка, джаза вкупе с импровизациями. Сам гуру андеграундной тусовки Борис Гребенщиков считал коллектив великим.

    История создания

    У группы Tequilajazzz есть точная дата и место рождения – 4 сентября 1993 года, Санкт-Петербург, клуб «Там-там». В этот день музыканты, ранее выступавшие в рядах «Объекта насмешек» и «Ноля», дали первый концерт.

    Группа Tequilajazzz
    Группа Tequilajazzz

    В 80-е годы Константин Федоров и Александр Воронов исполняли каверы «Битлз» с намеком на панк в составе «Летнего сада». Позднее Воронов отметился участием в панк-группе «Ноль», прославившейся хитом «Иду, курю», а Костя в 1989-м присоединился к составу «Объекта насмешек», исполнявшего остросоциальные песни в стиле нью-вейв.

    Евгений Федоров вместе с братом Андреем Михайловым с первых дней существования проекта играл в «КСК» и «Объекте насмешек». Когда в 1990 году из группы ушел барабанщик, он рекомендовал на его место Александра. К тому моменту «Объект» уже находился на грани развала, но все же успел записать песню «Всем спать!» для пародийного фильма «Дикий Восток», в котором Константин сыграл главную роль.

    Участники группы Tequilajazzz
    Участники группы Tequilajazzz

    Евгений параллельно помогал записывать песни молодой хард-рок-группе «Пупсы», но и этому коллективу суждено было распасться в 1992 году, не помогли даже гастроли в Германии.

    После многочисленных переходов музыкантов из одной компании в другую сформировались два коллектива – Tequilajazzz и HONEY SACRIFICE. В состав первой вошли Воронов, Федоровы, гитаристы Алексей Пушкарев и Евгений Истомин.

    Состав

    Отцами-основателями и золотым составом группы считаются Евгений «Айяйяй» Федоров, его однофамилец Константин по прозвищу Балбес, одноклассник Кости Александр Воронов, известный как Дусер. Истомин ушел из группы в 1994, пожелав насовсем расстаться с музыкой. Вслед за ним Tequilajazzz покинул Пушкарев, позднее он выступал в питерских командах Spitfire и Stunning Jive Sweets.

    Евгений Федоров
    Евгений Федоров

    В 1999 году в «Текилу» пришел Олег Баранов, известный по участию в группах «Бондзинский» и «S.P.O.R.T.». Для записи композиций и на концерты приглашались Андрей Муратов, работавший с «ДДТ», Армен и Родион Чикуновы из группы «Улицы». Аранжировки для Tequilajazzz делал Олег Эмиров.

    В 2010-м, по завершении концертного тура «Журнал Живого», Евгений Федоров объявил о прекращении существования Tequilajazzz «в той инкарнации, которая всем знакома и многими любима». Александр Dooser Воронов и Константин Фёдоров создали новый проект "KoD".

    Александр Воронов
    Александр Воронов

    Евгений увлекся продолжением Tequilajazzz – коллективом Zorge, который опечаленные слушатели назвали реинкарнацией былого.

    Первый альбом, без названия – просто номерной, Zorge выпустила в 2011 году. Средства на запись пластинки музыканты собрали в Сети, что критики расценили как небывалый кредит доверия. Артемий Троицкий, раздавая номинации на учрежденную им премию «Степной волк», включил группу в категорию «Нечто» и прямо написал: «Zorge записывают альбом на деньги слушателей».

    Группа Zorge
    Группа Zorge

    Спустя три года последовало воссоединение коллектива, но только чтобы дать концерт в честь юбилея. Затем состав снова изменился. В 2016-м на официальной странице группы в социальной сети «ВКонтакте» Константин написал, что больше не считает себя членом группы Tequilajazzz, но о мотивах, побудивших сделать такое резкое заявление, не сообщил. В свою очередь Евгений в «Фейсбуке» пожелал бывшему коллеге удачи, пояснив, что тот отправился в самостоятельное плавание, а «Текила» продолжит существование в формате трио.

    Роман Шатохин и Константин Чалых
    Роман Шатохин и Константин Чалых

    Однако для реализации новых проектов на смену Косте пригласили гитариста Рому Шатохина, выступавшего в англоязычном трип-хоповском Cats Park. За электронное звучание в группе отвечает фронтмен «Мои руки вверх» Костя Чалых.

    В 21 веке в Tequilajazzz играют представители разных поколений, и данный факт, по мнению «старичков», и влияет, и не влияет на творчество. Молодежь может и не знать классических вещей 70-80-х годов, и когда что-то предлагает послушать Евгению и Александру, для них это не новость. С другой стороны, у Ромы и Кости «в пальцах заложено то, что для меня вообще не характерно», говорит Федоров.

    Музыка

    С первым альбомом «Максиминор» «Текила» не стала затягивать - пару сотен кассет записали и распространяли собственными силами. Первым клипом стал ролик на песню «Бай-Бай-Бай», срежиссированный Анастасией Рахлиной, супругой Александра Башлачева.

    Логотип Tequilajazzz
    Логотип Tequilajazzz

    В мае 1994-го группа отправилась в первое зарубежное турне во Францию, по возвращении из которого выпустила альбом «Стреляли?» с хитами «Пиратская» и «Розенбом». Со временем пластинка с небольшим тиражом превратилась в предмет вожделения меломанов.

    Вызвал широкий резонанс мини-альбом «Абориген», и по итогам 1995 года Tequilajazzz российскими музыкальными изданиями признана лучшей новой группой. Спустя год коллектив получил Гран-при фестиваля «Поколение». Благодаря сотрудничеству с независимой промоутерской компанией «FeeLee» музыканты выступали на разогреве Motоrhead и Rage Against the Machine.

    Песня «Зимнее солнце»

    В 1997-м группа записала альбом «Целлулоид» с гигантским для того времени бюджетом в $ 70 тыс. Творческой победой стала песня «Зимнее солнце», возглавившая плей-листы радиостанций. Однако из-за экономического кризиса sold out у Tequilajazzz не получился, и вместо самого продаваемого альбом превратился в самый форматный. В ротацию попала и «Тема прошлого лета», которую Евгений назвал отчетом об отдыхе на Балтийском море.

    Во время очередных гастролей «Текила» записала 12 песен для альбома «150 миллиардов шагов», в который вошли композиции «Прольюсь», «Первая» и «Последняя». Кроме этого, сделали кавер хита «Condemnation» для альбома, посвященного Depeche Mode.

    Песня «Condemnation»

    Завершила трилогию пластинка «Выше осени», включающая «Смыты дождями», а также рекордные по минимальной и максимальной продолжительности «Пароль» и «Зима».

    В 2000 году «текильцы» стали первыми российскими рок-музыкантами, попавшими в Японию и выступившими на концертной площадке саммита глав «Большой восьмерки».

    В день 17-летия Tequilajazzz Евгений Федоров представил сингл "Крым/9999", в котором собрал неизвестные ранее наработки группы.

    Tequilajazzz сейчас

    В мае 2017 на телеканале «НТВ» состоялась премьера детективного сериала "Личность не установлена", музыку для которого написал Евгений Федоров. У группы уже был опыт работы в кино с саундтреками к картинам «Тайны следствия», «Пейзаж с убийством».

    Песня «Небесная печь»

    В 2018-м Tequilajazzz записала первый акустический альбом, которому дала название «Небыло», не испугавшись поэксплуатировать старый материал. Единственная новая песня – «Небесная печь», специально написанная, чтобы «закрыть» пластинку, как резюмирующая зарисовка альбома в целом.

    При отборе контента музыкантам пришлось выбирать из четырех десятков композиций, выпущенных на трех предыдущих альбомах. При этом изначально не было задачи сделать новый только потому, что его ждут поклонники или ради заработка.

    Tequilajazzz в 2018 году
    Tequilajazzz в 2018 году

    По словам лидера группы Евгения Федорова, все произошло случайно, во время демонстрации новым участникам Роману Шатохину и Константину Чалых гармонических нюансов ранее написанных песен.

    Работа шла весело – играли на «клавишных, ударных, твердых, мягких, жидких, газообразных», и в итоге обнаружились новые краски, не слышимые в роковом исполнении. Солист «Текилы» рекомендовал пластинку тем, кто слушал группу много лет назад, тем, кто в свое время игнорировал их творчество, и тем, кто давно хотел послушать.

    Песня «Лебединая сталь»

    За год до анонса группа выпустила клип на композицию «Лебединая сталь», кавер песни «Аквариума». В апреле и мае в Санкт-Петербурге и Москве прошли концерты-презентации нового альбома. Впечатлениями от встречи со зрителями «текильцы» поделились в «Инстаграме».

    Дискография

    • 1994 – «Стреляли?»
    • 1997 – «Вирус»
    • 1998 – «Целлулоид»
    • 1999 – «150 миллиардов шагов»
    • 2002 – «Выше осени»
    • 2009 – «Журнал живого»
    • 2018 – «Небыло»

    Клипы

    • 1996 – «Бай-бай-бай»
    • 1997 – «Тема прошлого лета»
    • 1997 – «Звери»
    • 1998 – «Меня здесь нет»
    • 1998 – «Тишина и волшебство»
    • 1999 – «Такая же, как и я»
    • 2001 – «Знать и не ждать»
    • 2009 – «Остров»

    Фото

    Другие знаменитости