Виктор Пелевин

Виктор Пелевин
Имя:Виктор Пелевин ( Victor Pelevin )
Дата рождения: 22 ноября 1962 г.
Возраст: 54 года
Место рождения: Москва
Деятельность: писатель
Семейное положение: не женат
    4,5/5 (170 голосов)

    Виктор Пелевин: биография

    Виктор Пелевин родился 22 ноября 1962 года в Москве. Отец Олег Анатольевич Пелевин преподавал на военной кафедре в МГТУ им. Баумана. Мать писателя, Зинаида Семёновна Ефремова, преподавала английский язык в школе. Детские годы Виктора Пелевина прошли в Москве. Вначале его семья жила на Тверском Бульваре, а через некоторое время переехала в Чертаново, южный район столицы. Виктор Пелевин получил образование в престижной школе №31 с углублённым изучением английского языка, располагавшейся в центре Москвы. Сегодня эта школа сменила формат и стала гимназией №1520 им. Капцовых. В то время вместе с будущим писателем учились дети представителей высшего общества и партийной номенклатуры СССР.

    По воспоминаниям журналиста Андрея Трушина, дружившего с будущим писателем в то время, Виктора можно было охарактеризовать как человека «трогательного». Он уделял много внимания собственному внешнему виду — одежда на нём всегда соответствовала моде, а во время прогулок будущий писатель импровизировал целые рассказы, где абсурд, реальная жизнь и фантазия переплетались в единое художественное произведение, выражающее отношение Пелевина к школе и учителям.

    В 1979 году Пелевин поступает в энергетический институт, где учится на факультете электронного оборудования автоматизации промышленности и транспорта. После успешного окончания учёбы его принимают инженером на кафедру электротранспорта. В 1987 году Виктор Пелевин поступил в аспирантуру МЭИ, где написал диссертацию на тему электропривода троллейбуса с асинхронным двигателем. Защита этой работы так и не состоялась, поскольку Виктор решает кардинально изменить сферу своей деятельности. В 1989 году он поступает на заочное обучение в Литературном институте им. Горького на курс прозы под руководством Михаила Лобанова. Через два года Виктор Пелевин был отчислен из литературного института. Позже в одном из интервью писатель скажет, что потраченные на институт годы были напрасны. По его словам, единственной целью студентов во время обучения в данном вузе было налаживание связей, которые Виктору так никогда и не понадобились.

    В институте Виктор Пелевин знакомится с Альбертом Егазаровым, молодым прозаиком, который в свободное время успешно торговал крайне редкими в Москве той эпохи компьютерами. Некоторые эпизоды его биографии Пелевин вплетает в свою собственную биографию и в сюжетные линии своих персонажей. Так, например, в биографической справке, которую Виктор заполнял в журнале «Знамя» накануне публикации романа «Омон Ра» писатель указывает в графе «род занятий — компьютерный спекулянт».

    На деньги, вырученные с продажи компьютеров, Альберт решает открывать собственное издательство. В это же время к их компании присоединяется студент дневного отделения, эксцентричный секретарь комсомольской организации Виктор Куллэ, ставший позднее известным литературным критиком. Именно он договорился с ректором института о предоставлении помещения для будущего издательства, взамен на ежегодную публикацию произведений написанных студентами. Так было создано издательство «Миф», главой которого стал Альберт Егазаров, а его редакторами и заместителями по делам прозы и поэзии стали Пелевин и Куллэ. На этой должности Пелевин подготовил к изданию трёхтомное собрание сочинений Карлоса Кастанеды, перевод которого стал гораздо легче читаться после редакторских правок Виктора.

    Виктор Пелевин: книги

    В начале 90-х годов Виктор Пелевин начинает публиковаться в серьёзных литературных издательствах. Зимой 1991 года Виктор пришёл в редакцию журнала «Знамя» с рукописью романа «Омон Ра». На редакционной коллегии произведение очень понравилось и было утверждено к публикации. А в марте 1992 года там же выходит роман «Жизнь насекомых». Годом позже за сборник рассказов «Синий фонарь» ранее незаметный критикам Пелевин номинируется на Малую букеровскую премию.

    В 1993 году писатель был принят в Союз журналистов. Тогда же выходит его эссе «Джон Фаулз и трагедия русского либерализма», опубликованное в «Новой газете». Эта работа была достойной реакцией писателя на критические отзывы о его творчестве, которые Виктор Пелевин остро переживал. В это же время берёт своё начало миф о том, что писателя Пелевина не существует, а есть только цепочка сообщений на экране. Так писал о нём Александр Вяльцев, выступая с разгромной критикой произведений Пелевина в статье «Заратустры и мессершмидты».

    В 1996 году журнал «Знамя» публикует произведение, позднее охарактеризованное как первый «дзен-буддистский» роман, под названием «Чапаев и пустота». Книга получила литературную премию «Странник», а в 2001 году вошла в список престижнейшей Дублинской литературной премии.

    В 1999 году выходит легендарный роман Виктора Пелевина «Generation П», ставший культовым и принесший своему автору особый статус в русской литературе. Сюжет романа повествует о поколении людей, чьё становление пришлось на время слома эпох, время, когда СССР перестал существовать, и прежние ценности рушились. Это произведение можно отнести к литературе постмодерна, где реальность встречается с фантастическими образами, смешиваясь в грандиозный театр абсурда. Особое место в жизни персонажей романа занимают наркотические вещества, которые порой действуют в качестве движущей силы сюжета. В 2011 году роман «Generation П» был успешно экранизирован.

    Следующий роман Пелевина «Empire V», также известный под названием «повесть о настоящем сверхчеловеке», вышел в 2006 году. Примечательно, что в романе присутствует персонаж из «Generation П». Создание таких перекрёстных линий характерно для стиля Пелевина. В 2009 году издательство «Эксмо» выпускает роман «t», в котором смешивается русская история и восточный мистицизм, где путешествие графа «t» (намёк на Толстого) в Оптину Пустынь приравнивается к поиску Шамбалы. В 2011 году выходит пост-апокалиптический роман Пелевина «S.N.U.F.F». Работа отмечена премией «Электронная книга».

    Виктор Пелевин: личная жизнь

    Писатель успешно создал вокруг своей личности огромное количество слухов и мистификаций, известнейшей из которых является гипотеза о том, что под псевдонимом "Виктор Пелевин" работает группа людей. Жизни данного мифа способствуют все факторы, начиная от тематики творчества и заканчивая тем, что сам литератор ведёт крайне закрытый образ жизни, не даёт интервью и не появляется в обществе. Поэтому информация о личной жизни Пелевина успешно сохранена им в тайне. Известно лишь, что писатель не женат.

    Виктор Пелевин: библиография

    • Омон Ра
    • Жизнь насекомых
    • Чапаев и Пустота
    • Generation «П»
    • Числа (в составе сборника ДПП (NN))
    • Священная книга оборотня
    • Шлем ужаса: Креатифф о Тесее и Минотавре
    • Empire V
    • t
    • S.N.U.F.F.
    • Бэтман Аполло
    • Любовь к трём цукербринам

    Виктор Пелевин: фото

    Виктор Пелевин: последние новости

    Поклонники лауреата многочисленных литературных премий Виктора Пелевина заявили о его смерти на странице в Facebook. ...
    Издательство "Эксмо" сообщило, когда выйдет новый роман Виктора Пелевина "Смотритель". По данным источника, презентац...
    22 ноября известный российский писатель Виктор Пелевин отмечает свой 52-ой день рождения. Его мировые бестселлеры зав...
    9 сентября состоится выход девятого по счету романа известного русского писателя Виктора Пелевина под названем "Любов...

    Другие знаменитости