Владимир Епифанцев

Владимир Епифанцев
Имя:Владимир Епифанцев ( Vladimir Yepifantsev )
Дата рождения: 8 сентября 1971 г.
Возраст: 45 лет
Место рождения: Москва
Рост: 182
Деятельность: актер, режиссер, телеведущий, клипмейкер
Семейное положение: женат на Анастасия Веденская
    4,9/5 (109 голосов)

    Владимир Епифанцев: биография

    Владимир Епифанцев родился 8 сентября 1971 года в городе Москва. Отец Георгий Семенович был известным актером кино и театра. В три года глава семейства привел малолетнего сына в свой родной МХАТ им.Чехова, который мальчик вскоре стал считать своим вторым домом. Во многом на воспитание и мировоззрение Владимира повлиял именно его отец, которого он запомнил по доброте и невероятной энергии.

    Мальчик рос в постоянной атмосфере праздника и театра, которую несколько омрачало место проживания - район Тушино на северо-западе Москвы. Тем не менее, мальчик рос бунтарем, слушал рок-музыку и одно время носил длинные волосы. В тот же период он нередко хулиганил, иногда даже оказываясь в детской комнате милиции.

    Окончив общеобразовательную школу, Владимир перешел в школу рабочей молодежи. Там на протяжении двух лет он работал на заводе, после чего решил воплотить свою мечту в жизнь и пойти по стопам отца.

    Владимир Епифанцев
    Владимир Епифанцев | Peoples.ru

    Епифанцев подал документы в Школу-студию МХАТ. Однако парня не взяли, сказалась неприязнь театрального мира к его отцу, который пропагандировал слишком новаторские идеи для театра того времени. Парень не отчаялся и поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина, став студентом на курсе у актера Владимира Иванова. С первых учебных дней Владимир пытался показать свое видение актерского мастерства, что, впрочем, не находило отклика в сердцах педагогов. Он с завистью наблюдал за развитием экспериментального театра в европейских странах.

    Получив диплом по специальности актера в 1994 году, Епифанцев решил продолжить свое образование и поступил в ГИТИС на режиссерский факультет.

    В 2008 году на актера подали в суд представители компании "Феникс-фильм", поскольку он отказался выполнять условия контракта. Согласно договору, Владимир должен был сняться в продолжении картины "Двое из ларца", но его абсолютно не устраивали бытовые условия на съемочной площадке. Суд Хорошевского района г. Москвы удовлетворил иск "Феникс-фильма" и установил сумму компенсации в 750 тысяч рублей. Чтобы выплатить неустойку, Епифанцеву пришлось продать свою машину и квартиру.

    Режиссура

    В театральное общество Владимир Епифанцев попал ещё в раннем детстве. С трех лет он стал завсегдатаем театра им. Чехова, где работал и продвигал свои идеи его отец. В шестилетнем возрасте мальчик появился на сцене в качестве детской массовки вместе со своим старшим братом Михаилом.

    Владимир Епифанцев в спектакле "Утиная охота"
    Владимир Епифанцев в спектакле "Утиная охота" | ДРУГОЙ ТЕАТР

    Поступив в ГИТИС, параллельно с обучением Владимир организовал свой театральный проект "Прок-театр". На его создание парень не потратил ни копейки, воспользовавшись бесхозным помещением заброшенной фабрики картона, где на протяжении двух лет действовал его экспериментальный театр. Обучение на режиссерском факультете способствовало более качественному и профессиональному подходу к постановке его первых спектаклей.

    В 1994 году он поставил неоднозначный спектакль "Иисус плакал", основанный на картинах Адриана Брауэра, а некоторое время спустя увидела свет постановка "Бал чумы" по произведениям Пушкина. В последующие годы Владимир также стал режиссером-постановщиком ещё четырех спектаклей, включая известное произведение Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта".

    Примечательно, что во всех своих постановках Епифанцев играет главные роли, раскрывая идею и сюжет не только как режиссер, но и как актер. Его по праву считают одним из наиболее зрелищных режиссеров. Постановки Владимира всегда отличаются новаторским и неординарным подходом, что впечатляет и завораживает зрителей. Особую популярность он снискал у ценителей авангардного искусства. 

    Телевидение

    Свое неоднозначное видение искусства Владимир принес и на телевидение. В 1997 году он основал телевизионную программу "Дрема", где стал ведущим. Первоначально шоу специализировалось на показе музыкальных видеоклипов, но вскоре в перерывах между показами Владимир стал исполнять небольшие авангардные спектакли в духе его арт-театра.

    Владимир Епифанцев
    Владимир Епифанцев | Штуки-Дрюки

    В эфире "ТВ-6" программа продержалась целый год, прежде чем её закрыли за пропаганду насилия. Он принимал участие в съемках программ "Музобоз" и "Культиватор", однако из-за своих экстравагантных взглядов не нашел понимания с руководством проектов и был вынужден уйти.

    Фильмы

    В 1999 году Владимир дебютировал в качестве актера в артхаусном проекте "Зеленый слоник". Фильм удостоился крайне низких оценок критиков, а сам актер позже признался, что попал в картину совершенно случайно. Его долго уговаривала режиссер Светлана Баскова, прежде чем Епифанцев дал свое согласие на съемки. После премьеры фильма артист даже не удосужился посмотреть картину. Тем не менее, в кругах авангардной молодежи картина стала своего рода знаковой вехой, пионером жанра и пользуется популярностью до сих пор.

    Год спустя Владимир дебютировал на телевидении в сериале "Граница. Таежный роман", где появился в роли беглого уголовника. Учитывая специфическую внешность актера, амплуа негативного персонажа, уголовника или военного достаточно быстро приросло в Епифанцеву. Подобные роли ему достались в фильмах "Антикиллер 2: Антитеррор" и "Покушение".

    Владимир Епифанцев в фильме "Фартовый"
    Владимир Епифанцев в фильме "Фартовый" | Украинский кинопортал

    Первая известность и популярность к Владимиру пришла после съемок в картине "Фартовый", снятой в 2006 году. Актеру досталась роль главного героя Вадима Упорова, которого по доносу отправили в лагерь ГУЛАГ. Год спустя он появился в образе директора похоронного агентства в драматической комедии "Я остаюсь".

    В 2010 году на экраны телевизоров вышла многосерийная картина "Банды" с Владимиром Епифанцем в главной роли. Как и во многих предыдущих проектах, ему досталась роль разочаровавшегося в жизни военного, который решает работать на бандитскую группировку.

    В том же году он сыграл в адаптации популярного американского сериала "Побег". Сериал пользовался большим успехом у телезрителей и был продлен на два сезона, однако съемки третьего так и не начались. Впрочем, успех сериала у зрительской аудитории не помешал критикам сделать сравнение оригинала с российской версией, явно не в пользу последней.

    Владимир Епифанцев в фильме "Generation П"
    Владимир Епифанцев в фильме "Generation П" | Kinofilms

    Наибольшую известность Владимиру принесла главная роль в нашумевшем российском фильме "Generation П", снятого по мотивам произведений писателя Виктора Пелевина. Съемки стали серьезным творческим испытанием для актера, они длились около пяти лет - из-за независимого финансирования случались долгие перерывы. Епифанцев одно время жалел об участии в проекте, но нашел в себе силы дойти до конца и дождаться премьеры. Фильм имел оглушительный успех и был крайне тепло принят критиками. Роль принесла небывалую популярность и заставила изменить свое мнение о картине.

    Сейчас Епифанцев является востребованным актером кино, играя в основном роли военных или преступников. За пятнадцать лет карьеры на экране он сыграл в более пятидесяти картинах.

    Личная жизнь

    Со своей будущей женой, актрисой Анастасией Веденской Владимир познакомился в Щукинском училище. Между ними завязался роман, и они стали жить вместе.

    Владимир Епифанцев и Анастасия Веденская
    Владимир Епифанцев и Анастасия Веденская | Штуки-Дрюки

    Когда Анастасия была на седьмом месяце беременности, Владимир уговорил её узаконить их отношения, чтобы ребенок родился в браке. Свадьба состоялась в конце 2004 года, а несколько месяцев спустя у них родился сын Гордей. В 2008 году у пары родился второй сын по имени Орфей. Детей окрестили в храме Софии Премудрости Божией, их крестным отцом стал известный актер Иван Охлобыстин.

    Фильмография

    • Зелёный слоник
    • Граница. Таёжный роман
    • Марш Турецкого
    • Антикиллер 2: Антитеррор
    • Мама, не горюй 2
    • Фартовый
    • В ожидании чуда
    • Непобедимый
    • Побег
    • Ночь длиною в жизнь
    • Generation П

    Фото

    Другие знаменитости