Владимир Епифанцев

Владимир Епифанцев
Имя:Владимир Епифанцев ( Vladimir Yepifantsev )
Дата рождения: 8 сентября 1971 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 47 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 182
Деятельность: актер, режиссер, телеведущий, клипмейкер
Семейное положение: женат на Анастасия Веденская
    4,2/5 (22 голоса)

    Владимир Епифанцев: биография

    Сейчас Владимир Епифанцев - востребованный актер кино, как правило, режиссеры видят в нем преступников или тех, кто гоняется за представителями криминального мира. Однако и в том, и в другом случае Владимир придает своим персонажам незабываемый шарм.

    Детство и юность

    Владимир родился 8 сентября 1971 года в Москве. Отец Георгий Епифанцев был известным актером кино и театра. Мать Татьяна Епифанцева переквалифицировалась из экономиста в художника, тоже работала в храме искусства.

    Актер Владимир Епифанцев
    Актер Владимир Епифанцев

    В 3 года глава семейства привел сына в родной МХАТ им. Чехова, который мальчик вскоре стал считать своим вторым домом. Во многом на воспитание и мировоззрение Владимира повлиял именно отец, которого он запомнил по доброте и невероятной энергии.

    Мальчик рос в постоянной атмосфере праздника, которую несколько омрачало место проживания - район Тушино на северо-западе Москвы. Володя рос бунтарем, слушал рок-музыку и одно время носил длинные волосы. Нередко хулиганил, иногда даже оказываясь в детской комнате милиции. В 15 лет парень понял, что если ничего не поменяет в биографии, то пойдет по наклонной. Епифанцев, по собственному признанию, «завязал с мурней и занялся спортом».

    Владимир Епифанцев в юности
    Владимир Епифанцев в юности

    Окончив общеобразовательную школу, Владимир перешел в школу рабочей молодежи. Затем на протяжении 2 лет работал на заводе, после чего решил воплотить свою мечту в жизнь и пойти по стопам отца.

    Епифанцев подал документы в Школу-студию МХАТ. Однако парня не взяли, сказалась неприязнь театрального мира к его отцу, который пропагандировал слишком новаторские идеи для театра того времени. Парень не отчаялся и поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина, став студентом на курсе у актера Владимира Иванова. С первых учебных дней Владимир пытался показать свое видение актерского мастерства, что, впрочем, не находило отклика в сердцах педагогов. Он с завистью наблюдал за развитием экспериментального театра в европейских странах.

    Владимир Епифанцев в фильме "Двое из ларца"
    Владимир Епифанцев в фильме "Двое из ларца"

    Получив диплом по специальности актера в 1994 году, Епифанцев решил продолжить образование и поступил в ГИТИС на режиссерский факультет, к Петру Фоменко.

    В 2008 году на актера подали в суд представители компании "Феникс-фильм", поскольку он отказался выполнять условия контракта. Согласно договору Владимир должен был сняться в продолжении картины "Двое из ларца", но артиста абсолютно не устраивали бытовые условия на съемочной площадке. Суд Хорошевского района Москвы удовлетворил иск "Феникс-фильма" и установил сумму компенсации в 750 тыс. рублей. Чтобы выплатить неустойку, Епифанцеву пришлось продать машину и квартиру.

    Театр

    В театральное общество Владимир Епифанцев попал ещё в раннем детстве. В 6-летнем возрасте мальчик появился на сцене в рядах детской массовки вместе со старшим братом Михаилом.

    Параллельно с учебой в ГИТИСе Владимир организовал собственный театральный проект "Прок-театр". На его создание не потратил ни копейки, воспользовавшись бесхозным помещением заброшенной фабрики картона.

    Владимир Епифанцев в спектакле "Утиная охота"
    Владимир Епифанцев в спектакле "Утиная охота"

    Обучение на режиссерском факультете способствовало более качественному и профессиональному подходу к постановке первых спектаклей.

    В 1994 году Епифанцев представил неоднозначный спектакль "Иисус плакал", основанный на картинах Адриана Брауэра, а некоторое время спустя увидела свет постановка "Бал чумы" по произведениям Пушкина. В последующие годы Владимир стал режиссером-постановщиком ещё 4 спектаклей, включая известное произведение Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта".

    Епифанцев в спектакле «Чайка»
    Владимир Епифанцев в спектакле "Чайка"

    Примечательно, что во всех своих проектах Епифанцев играет главные роли, раскрывая идею и сюжет не только как режиссер, но и как актер. Его по праву считают одним из наиболее зрелищных режиссеров. Постановки Владимира всегда отличаются новаторским и неординарным подходом, что впечатляет и завораживает зрителей. Особую популярность он снискал у ценителей авангардного искусства.

    Телевидение

    Свое неоднозначное видение искусства Владимир принес и на телевидение. В 1997 году он основал телевизионную программу "Дрема", где стал ведущим. Первоначально шоу специализировалось на показе музыкальных видеоклипов, но вскоре в перерывах между показами Владимир стал исполнять небольшие авангардные спектакли в духе его арт-театра.

    Передача Владимира Епифанцева "Деконструктор"

    В эфире ТВ-6 программа продержалась целый год, прежде чем её закрыли за пропаганду насилия. Епифанцев принимал участие в съемках передач "Музобоз" и "Культиватор", однако из-за своих экстравагантных взглядов не нашел понимания у руководства проектов и был вынужден уйти.

    На канале НТВ Владимир в тандеме с Максимом Дроздом вел документальный цикл «Как в кино».

    Передача Владимира Епифанцева "Как в кино"

    Каждый отдельный выпуск передачи посвящался людям, оказавшимся в экстремальной ситуации, не спасовавшим перед трудностями, спасшим свои и чужие жизни. Для большей наглядности продюсеры дали сериям названия художественных фильмов, иллюстрирующих произошедшие события: «Пираты 20 века», «34-й скорый», «Выживший», «Воздушная тюрьма».

    Фильмы

    В 1999 году Владимир дебютировал как актер в артхаусном проекте "Зеленый слоник". Фильм удостоился крайне низких оценок критиков, а сам актер позже признался, что попал на съемочную площадку совершенно случайно. Его долго уговаривала режиссер Светлана Баскова, прежде чем Епифанцев дал свое согласие на съемки. Артист даже не удосужился прийти на премьеру посмотреть картину. Тем не менее, в кругах авангардной молодежи «Зеленый слоник» стал своего рода знаковой вехой, пионером жанра и пользуется популярностью до сих пор.

    Владимир Епифанцев в фильме "Зеленый слоник"
    Владимир Епифанцев в фильме "Зеленый слоник"

    Год спустя Владимир дебютировал на телевидении в сериале "Граница. Таежный роман", где появился в роли беглого уголовника. Учитывая специфическую внешность актера, амплуа негативного персонажа, уголовника или военного достаточно быстро приросло к Епифанцеву. Подобные роли ему достались в фильмах "Антикиллер 2: Антитеррор" и "Покушение".

    Первая популярность к Владимиру пришла после съемок в картине "Фартовый", снятой в 2006 году. Актеру досталась роль главного героя Вадима Упорова, которого по доносу отправили в лагерь ГУЛАГ. Год спустя он предстал в образе директора похоронного агентства в драматической комедии "Я остаюсь".

    Владимир Епифанцев в фильме "Фартовый"
    Владимир Епифанцев в фильме "Фартовый"

    В 2010 году на экраны вышла многосерийная картина "Банды" с Владимиром Епифанцевым в главной роли. Как и во многих предыдущих проектах, артисту достался персонаж разочаровавшегося в жизни военного, который решает работать на бандитскую группировку.

    В том же году он сыграл в адаптации популярного американского сериала "Побег". Проект пользовался большим успехом у телезрителей и был продлен на 2 сезона, однако съемки третьего так и не начались. Впрочем, успех у зрительской аудитории не помешал критикам сделать сравнение оригинала с российской версией, явно не в пользу последней.

    Юрий Чурсин и Владимир Епифанцев в сериале «Побег»
    Юрий Чурсин и Владимир Епифанцев в сериале "Побег"

    Наибольшую известность Владимиру принесла главная роль в нашумевшем российском фильме "Generation П", снятом по мотивам произведений писателя Виктора Пелевина. Съемки стали серьезным творческим испытанием для актера, они длились около 5 лет - из-за независимого финансирования случались долгие перерывы.

    Епифанцев одно время жалел об участии в проекте, но нашел в себе силы дойти до конца и дождаться премьеры. Фильм имел оглушительный успех и был тепло принят критиками. Роль копирайтера Вавилена принесла исполнителю небывалую популярность и заставила изменить мнение о картине.

    Владимир Епифанцев в фильме "Generation П"
    Владимир Епифанцев в фильме "Generation П"

    В комедийном боевике «Холостяк» Владимиру достался персонаж, решающий одновременно 2 проблемы. Оперативник под прикрытием разыскивает опасных убийц, а дома мужчину ждут подставные жена и сын, приставленные к герою для создания легенды. И с ними надо найти общий язык.

    Владимир Епифанцев в боевике "Холостяк"
    Владимир Епифанцев в боевике "Холостяк"

    Над криминальной драмой «Кремень» Епифанцев трудился вместе с женой Анастасией Веденской, Сергеем Бадюком, Иваном Краско и Павлом Климовым. Ключевой персонаж – отставной майор ГРУ Шаманов, российский вариант американского Рэмбо, борец с продажными правоохранителями и чиновниками.

    Аналогичные образы людей в погонах Владимир воплотил в сериалах «Косатка» с Ольгой Ломоносовой, «Неподкупный» с Мариной Коняшкиной, «Своя чужая» с Марией Шукшиной.

    Владимир Епифанцев и Анастасия Новожилова в шоу «Танцы со звездами»
    Владимир Епифанцев и Анастасия Новожилова в шоу "Танцы со звездами"

    В 2017 году фильмография Епифанцева пополнилась ролью второго плана в комедии «Детки напрокат», продолжении мистического фильма «Чернобыль: Зона отчуждения».

    Военная драма «Несокрушимый» погружает зрителя в атмосферу лета 1942 года. Главные роли в картине о подвиге советских танкистов, помимо Владимира, сыграли Ольга Погодина, Андрей Чернышов и Сергей Горобченко.

    Личная жизнь

    Со своей будущей женой, актрисой Анастасией Веденской, Владимир познакомился в Щукинском училище. Завязался роман, и пара стала жить вместе.

    Владимир Епифанцев и Анастасия Веденская
    Владимир Епифанцев и Анастасия Веденская

    Когда Анастасия была на 7 месяце беременности, Владимир уговорил её узаконить отношения, чтобы ребенок родился в браке. Свадьба состоялась в конце 2004 года, а несколько месяцев спустя родился сын Гордей. В 2008-м в семье появился второй сын по имени Орфей. Детей крестили в храме Софии Премудрости Божией, крестным отцом стал известный актер Иван Охлобыстин.

    В 2016 году в семье Епифанцева произошел разлад. Супруги обвинили друг друга в изменах, тайны личной жизни стали достоянием СМИ. Анастасия увлеклась танцором, участником шоу «Танцы со звездами» Дмитрием Ташкиным. Владимиру, по словам жены, вскружила голову некая Юлия Семенова, претендующая на звание помощницы.

    Владимир Епифанцев с женой
    Владимир Епифанцев с женой

    Пока супруги жили вместе, рассказывал актер, жена не позволяла ему расслабиться, постоянно требовала цветов, сюрпризов и прочей романтики. Теперь Епифанцев предполагает, что с Дмитрием женщина получила то, что хотела. Официального развода Владимир не дает, утверждает, что лень этим заниматься.

    Веденская требует от мужа ежемесячных выплат на содержание детей. В интервью Настя рассказала, что не хочет тратить заработанные собственным трудом деньги на услуги адвокатов. Кроме того, Гордей тоже начал просить, чтобы родители расстались. Мальчишки тяжело переживают повышенное внимание, в котором очутились из-за всей этой скандальной ситуации.

    Владимир Епифанцев с женой и детьми
    Владимир Епифанцев с женой и детьми

    Тем не менее, мать всячески внушает, что Владимир всегда останется их отцом, и другого не будет. Епифанцев говорит, что до сих пор любит Анастасию и с удовольствием проводит время с сыновьями.

    Владимир Епифанцев сейчас

    В январе 2017-го актер на странице в «Инстаграме» сообщил, что работает над продолжением «Зеленого слоника». Правда, соответствующее фото с кадрами из тизера удалено. Комедийный боевик предварительно получил название «Операция ZS». Но съемочный процесс затянулся, и увидят ли зрители долгожданный фильм, не скажет даже режиссер.

    Владимир Епифанцев в сериале 2018 года «Новый человек»
    Владимир Епифанцев в сериале 2018 года "Новый человек"

    В 2018-м на канале СТС представлена комедия «Новая жизнь», в которой герой Епифанцева борется за сердце Татьяны Арнтгольц с соперником Максимом Виторганом.

    Владимир порадовал поклонников образами былинного русского воина в исторической ленте «Александр Пересвет – Куликово эхо», смертельно больного каскадера, участвующего в опасных гонках в боевике «Драйв». Начальника убойного отдела актер сыграл в продолжении детектива «Лютый». Герою вновь, как и в первой части, предстоит пережить смерть коллеги и спасти девочку, которую он удочерил после гибели напарника.

    Актер Владимир Епифанцев в фильме «Несокрушимый»
    Владимир Епифанцев в фильме "Несокрушимый"

    В сериале «Черный пес» персонаж артиста – член суперотряда бойцов, сражающихся с террористами. В декабре 2018-го ожидается выход в прокат комедии «Все или ничего» с участием Владимира Епифанцева, Артура Смольянинова, Данилы Якушева и Юрия Стоянова. В фильме герои планируют украсть 50 млн руб. у собственного начальника, но по ошибке похищают средства у криминалитета.

    Фильмография

    • 1999 – «Зелёный слоник»
    • 2000 – «Граница. Таёжный роман»
    • 2002 – «Марш Турецкого»
    • 2003 – «Антикиллер 2: Антитеррор»
    • 2005 – «Мама, не горюй 2»
    • 2006 – «Фартовый»
    • 2008 – «Непобедимый»
    • 2010 – «Побег»
    • 2011 – «Generation П»
    • 2012 – «Кремень»
    • 2013 – «Лютый»
    • 2013 – «Кремень Освобождение»
    • 2014 – «Косатка»
    • 2015 – «Захват»
    • 2015 – «Своя чужая»
    • 2016 – «Эластико»
    • 2017 – «Детки напрокат»
    • 2018 – «Несокрушимый»
    • 2018 – «Новый человек»

    Фото

    Владимир Епифанцев: последние новости

    Российский актер Алексей Панин, известный по комедии «Жмурки», снимает свой первый режиссерский фильм с дочерью Анной...
    Мультфильм «Смолфут» возглавил российский кинопрокат на минувших выходных, заработав 175,3 млн руб. Премьера анимацио...
    Стало известно о расторжении брака Анастасии Веденской и Владимира Епифанцева. Российские СМИ узнали о решении супругов.
    Российский актер Владимир Епифанцев, известный по фильму «Зеленый слоник», выпустил юмористическую короткометражку с ...
    29 октября 2018 года на экраны России выходит военная драма «Несокрушимый» о героическом подвиге экипажа советского т...

    Другие знаменитости