Владимир Епифанцев

Vladimir Yepifantsev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (90 голосов)

    Биография

    В молодости у Владимира Епифанцева сложилось авангардистское восприятие окружающего. Театральная публика полюбила его за новаторство, зрелищность и неординарный подход. А кинорежиссеры, как правило, видят в нем преступников или тех, кто гоняется за представителями криминального мира. Однако и в том, и в другом случае актер придает своим персонажам незабываемый шарм.

    Детство и юность

    Родители будущей звезды познакомились на съемочной площадке. Владимир родился 8 сентября 1971 года в Москве. В детстве благодаря отцу Георгию Епифанцеву попал в МХАТ имени А. П. Чехова и вместе с братом Михаилом начал играть в спектаклях. В театре служила и мать Татьяна Епифанцева, переквалифицировавшаяся из экономиста в художника.

    Володя рос бунтарем, периодически оказываясь в детской комнате милиции. В возрасте 15 лет парень понял: если ничего не поменяет в биографии, то пойдет по наклонной, «завязал с мурней и занялся спортом». В армии артист не служил, в чем и признался в программе Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион».

    Владимир Епифанцев в фильме «Зеленый слоник»
    Владимир Епифанцев в молодости / кадр из фильма «Зеленый слоник»

    В Школу-студию МХАТ Епифанцева не взяли, сказалась неприязнь театрального мира к отцу. Тогда он поступил в Щукинское училище, где с первых учебных дней пытался показать свое видение актерского мастерства, что, впрочем, не находило отклика в сердцах педагогов. Владимир отучился и на режиссерском курсе Петра Фоменко в ГИТИСе.

    Театр и фильмы

    Параллельно с учебой в ГИТИСе Епифанцев организовал «Прок-театр», на создание которого не потратил ни копейки, воспользовавшись бесхозным помещением заброшенной фабрики картона. В 1994 году представил неоднозначный спектакль «Иисус плакал», затем «Бал чумы» по произведениям Александра Пушкина, «Ромео и Джульетту» Уильяма Шекспира.

    Свое видение искусства Владимир принес и на телевидение. Шоу «Дрема» первоначально специализировалось на показе музыкальных видеоклипов, но вскоре в перерывах стали исполняться небольшие авангардные спектакли. На канале НТВ Епифанцев в тандеме с Максимом Дроздом вел документальный цикл «Как в кино».

    Актер участвовал в съемках передач «Музобоз» и «Культиватор», однако из-за своих экстравагантных взглядов не нашел понимания у руководства проектов.

    В 1999 году Владимир дебютировал на экране в артхаусном «Зеленом слонике», который и сейчас считается знаковой вехой, пионером жанра и пользуется популярностью.

    Учитывая специфическую внешность, амплуа бандита или военного достаточно быстро приросло к Епифанцеву. Подобные роли ему достались в лентах «Антикиллер-2: Антитеррор» и «Покушение», «Несокрушимый» и «Товарищи полицейские».

    Первая популярность к Владимиру пришла после съемок в картине «Фартовый». Потом актер предстал в образе директора похоронного агентства в драматической комедии «Я остаюсь».

    В 2009-м в России состоялась премьера боевика «Непобедимый» с Епифанцевым в главной роли. Партнерами по площадке были Сергей Астахов и Ольга Фадеева.

    Яркими пунктами фильмографии стали адаптация американского сериала «Побег», военная драма «Ночь длиною в жизнь», фантасмагория «Generation П» по мотивам произведения Виктора Пелевина. В мелодраме «Любовь на два полюса» главные роли вместе с Епифанцевым исполнили Юлия Маврина и Олег Харитонов.

    В 2012 году состоялась премьера криминального боевика «Кремень», где Владимир снялся в главной роли. Второй сезон мини-сериала вышел на следующий год.

    В комедийном боевике «Холостяк» Епифанцеву достался герой, решающий одновременно две проблемы. Оперативник под прикрытием разыскивает опасных убийц, а дома мужчину ждут подставные жена и сын, приставленные к герою для создания легенды, и с ними надо найти общий язык.

    Затем Владимир порадовал поклонников ролью смертельно больного каскадера, участвующего в опасных гонках в боевике «Драйв». В сериале «Черный пес» персонаж артиста — член суперотряда бойцов, сражающегося с террористами.

    Неоднократно Епифанцеву предлагали сыграть самого себя. Таковы, например, ситком «СашаТаня», спортивная драма «Спарта».

    Для криминальной драмы «В клетке» пришлась кстати брутальная внешность актера. Епифанцев сыграл бывшего спортсмена, чемпиона по боям без правил, ставшего тренером по фитнесу. В актерский состав вошли Павел Прилучный, Екатерина Маликова и Агата Муцениеце.

    Поклонников Епифанцева давно не удивляют новости об участии любимца в комедийных проектах. Вместе с Михаилом Пореченковым и Игорем Жижикиным он снялся в сериале «Полярный» о бандите, забывшем пароль от банковского счета, на котором хранится воровской «общак». В комедии «Новый человек» герой Владимира пытается вернуть бывшую жену, а мешает ему воссоединиться с любимой Максим Виторган. В «Жуках» артист перевоплотился в жителя деревни, только что вышедшего из тюрьмы.

    На праздник Великой Победы 2020 года состоялась премьера военной драмы «Алеша». Картина снята по мотивам произведения белорусского писателя Ивана Пташникова «Найдорф». В рецензиях отметили глубину персонажа Ефрема Жаворонка, сыгранного Епифанцевым, и трогательность его помощника-сироты, воплощенного Максимом Сапрыкиным.

    В феврале 2021-го вышла комедия «Стендап под прикрытием», другое название картины — «СтендОпер». Компанию Епифанцеву составили Валентина Мазунина, Зоя Бебер, Кирилл Нагиев и другие.

    1 марта на суд зрителей была представлена мелодрама «Акушерка. Счастье на заказ», где актеру досталась главная роль. Партнерами по площадке стали Ирина Пегова, Ярослав Бойко и другие.

    Личная жизнь

    Первый раз Епифанцев женился на сокурснице Юлии Стебуновой. Пара прожила вместе 3 года, а причиной развода стала тирания — Владимир признался, что постоянно давил на супругу, которой и без того досталось. Юлю сбила машина, и детей она иметь не могла.

    Владимир Епифанцев и его бывшая жена Анастасия Веденская
    Владимир Епифанцев и его бывшая жена Анастасия Веденская / @Real-lifes

    Через несколько лет на просмотре спектакля актер увидел выпускницу Щукинского училища Анастасию Веденскую и моментально влюбился. Только забеременев, молодая женщина, не видевшая в набиравшем популярность Епифанцеве мужа, приняла предложение руки и сердца. В семье родились сыновья Орфей и Гордей. Детей крестили в храме Софии Премудрости Божией, крестным отцом стал Иван Охлобыстин.

    В 2016-м в семье Епифанцева произошел скандал, тайны личной жизни стали достоянием СМИ. Анастасия увлеклась участником шоу «Танцы со звездами» Дмитрием Ташкиным. Владимиру, по словам жены, вскружила голову некая Юлия Семенова, претендующая на звание помощницы. Изменял он и с Анной Цукановой-Котт, которая была замужем. По словам актера, «налево» он ходил потому, что супруга постоянно подавляла его — другие женщины в его жизни появились не сразу.

    Спустя 2 года супруги окончательно разошлись. Тем не менее Веденская всячески внушает сыновьям, что Владимир всегда останется их отцом, другого не будет.

    В феврале 2020-го Епифанцев со своей новой девушкой Юлией появился в передаче Андрея Малахова «Прямой эфир». В кадре разбирали семейный конфликт, который послужил причиной развода Владимира и Анастасии Веденской. Актер откровенно ответил на обвинения бывшей супруги, прозвучавшие в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека». Он подчеркнул, что долго сохранял брак только ради детей, а сейчас действительно счастлив, потому что не приходится врать.

    Владимир Епифанцев и его жена Юлия Семенова
    Владимир Епифанцев и его жена Юлия Семенова / @vladimirepifantsev69

    В феврале 2021 года в одном из баров-ресторанов Санкт-Петербурга Епифанцев вступил в драку, защищая Анастасию Веденскую. Инцидент состоялся между выпившими членами компании, отмечавшими премьеру фильма «Дочь тьмы» Ростислава Мусаева. Самому режиссеру досталось больше всех — Владимир разбил ему нос, появившись из ниоткуда. Бывшая супруга актера, исполнившая главную роль, также пострадала, получив травму головы.

    В июне 2022 года сестра Епифанцева, комментируя личную жизнь брата, сказала, что он счастлив с нынешней женой Юлией, из чего поклонники сделали вывод — актер женился.

    Внешность

    Cвое тело Епифанцев превратил в объект культа. В соцсетях пишут о своеобразных рекордах, которые Владимир устанавливает в тренажерном зале, занимаясь 4 раза в неделю с тяжелым весом (собственный вес при росте в 183 см колеблется в пределах 80–85 кг). Раз в неделю он работает на боксерском ринге. Актер внимательно относится к рациону, не ест жирное и сладкое, употребляет спортивное питание. Эффектного мужчину периодически приглашают сниматься в клипах.

    Владимир Епифанцев сейчас

    Главная роль неординарного оперуполномоченного досталась Владимиру в детективном сериале «Чингачгук». Зрителей удивила главная «фишка» его персонажа — наличие верного друга, коня по кличке Фома. К слову, внимательная аудитория могла подметить, что парнокопытного товарища сыграли две лошади. Их прозвища — Запад и Покерс.

    Съемки проекта велись преимущественно в Старой Руссе. Епифанцев, предпочитающий спорт, между дублями справлялся с жарой, делая короткие заплывы в озере Ильмень.

    Боевые таланты вновь пригодились Владимиру при производстве фильма «Бодибилдер», стартовавшего в прокате весной 2022 года. В проекте он исполнил роль спортивного тренера. К слову, работа режиссера Андрея Грачева стала первой в истории российского кино, в которой приняли участие не только фитнес-тренеры, но и профессиональные бодибилдеры.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Епифанцев и комик Александр Шаляпин похожи, считают поклонники. В 2018 году стендапер выложил совместное фото с актером и подписал, что когда-нибудь сыграет брата Владимира.
    2. Александр Шлеменко назвал действия актера в драке петербургского бара «дозированными». Боец знаком с Епифанцевым лично, он рассказал, что Владимир долго занимался единоборствами, и удары его были максимально безобидными.
    3. «Коронавирус — это зеркало того, что у нас болит», — заявил перенесший вирусную инфекцию в 2020 году Владимир. По его словам, от недуга не нужно защищаться, а нужно понять, что он хочет сообщить. У современных людей несовершенная иммунная система, уверен актер. Епифанцев не обращался к врачам и ничем не лечился, кроме прогулок и спорта.