Анастасия Веденская

Anastasiya Vedenskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
в гражданском браке с Максим Онищенко
Соцсети
    4,5 / 5 (54 голоса)

    Биография

    Анастасия Веденская — российская актриса театра и кино, получившая популярность благодаря съемкам преимущественно в сериалах, как мелодраматических, так и детективных или военных. Зрители быстро оценили запоминающуюся актерскую игру яркой исполнительницы. В каждый образ, доставшийся ей, Анастасия внесла особый колорит, мастерски сыграв даже тех героинь, с которыми не имела схожих черт характера.

    Детство и юность

    Анастасия родилась в октябре 1984 года в Москве. Девочка рано узнала мир кинематографа, так как мама, гример-художник «Мосфильма», часто брала дочку на работу. Веденская запомнила съемки картины «Виват, гардемарины!». Женщина гримировала артистов, снимавшихся в этом фильме, и Насте повезло наблюдать за кумирами девушек Сергеем Жигуновым, Дмитрием Харатьяном и другими. Как потом призналась Анастасия, в детстве она была влюблена в «гардемаринов».

    Анастасия Веденская в детстве
    Анастасия Веденская в детстве / Фото: «ВКонтакте»

    Юной Веденской, приходившей с мамой на «Мосфильм», предлагали сняться в небольших ролях. Но женщина, знавшая кухню кинематографа изнутри, была категорически против, мечтая, чтобы дочь выбрала серьезную профессию.

    Когда Анастасия училась в средних классах, мама вышла замуж во второй раз. Семья переехала в Балашиху, где отчим работал начальником газового треста. Теперь Веденская потеряла возможность бывать на «Мосфильме», но детские и подростковые впечатления оказались сильными. По окончании школы Анастасия, вопреки желанию мамы, поступила в Театральное училище имени Бориса Щукина, где обучалась на курсе Владимира Поглазова.

    Театр и фильмы с Анастасией Веденской

    В 2006 году Веденская окончила «Щуку». В этом же году актриса появилась в эпизоде детективного сериала «Под Большой Медведицей», а в следующем получила второстепенную роль в картине «Разметка».

    В 2010 году актриса дебютировала на большом экране в одной из главных ролей в картине Николая Хомерики «Ночь длиною в жизнь». В военной драме Анастасия сыграла молодую девушку Зину, работающую в госпитале, оба ухажера которой ушли на фронт. Этой работой и начинается серьезная кинематографическая биография Веденской.

    За роль Зины Насте вручили первую награду — премию Владислава Галкина «За актерское мастерство». Картина получила ряд призов, среди которых Гран-при VII Международного фестиваля «Лучезарный ангел».

    В десятых публика часто видела артистку в многосерийных лентах, таких как «Бедные родственники», «Жить дальше» и «Роковое наследство». Во многих из перечисленных проектов Веденская работала вместе с мужем Владимиром Епифанцевым. Она сыграла и в его картине «Кремень».

    В 2-м сезоне телефильма в каждой серии звучали стихи, написанные самой актрисой. Веденская увлекается поэзией с юности. Самыми запоминающимися строками, которые попали в сериал, Анастасия считает произведение «Слишком один».

    Успевала Анастасия и появляться на театральной сцене. Сильные впечатления остались у артистки после спектакля «Утиная охота», который ставил Кшиштоф Занусси. Молодая артистка играла вместе с такими мэтрами, как Валерий Золотухин и Екатерина Васильева. Веденская призналась, что находиться на одной сцене с мастерами было интересно, но сложно из-за страха не соответствовать таким авторитетам. В результате актрисе удалось раскрыться. Спектакль стал гвоздем сезона и получил ряд хвалебных отзывов от критиков и зрителей.

    Анастасия Веденская в молодости
    Анастасия Веденская в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Следующие заметные работы Анастасии в кинематографе — это сериалы «Истребители. Последний бой», где она получила главную роль и сыграла военную летчицу в годы Великой Отечественной войны, и «Тихий Дон» режиссера Сергея Урсуляка. В этой ленте, вышедшей на экраны в конце ноября 2015 года, Настя появилась в образе Дарьи Мелеховой.

    Актриса сыграла в киноленте «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», в которой представила на экране героиню Лиду, подругу Валентины Яшиной (Юлия Хлынина). Премьера фильма несколько раз переносилась и в итоге состоялась в 2019-м. В том же году на экранах появилась детективная комедия «Рая знает всё!», в которой артистка сыграла центральную героиню. Специально для этой роли Анастасия набрала вес, сказав, что ее персонаж просто не может быть худым.

    А в 2020-м зрители увидели любимую артистку в мистическом хорроре «Дочь тьмы». Первоначально мистическая драма Ростислава Мусаева носила название «Блаженный». Героиня Веденской Аделаида — загадочная особа, которой удалось внести неразбериху в жизнь провинциального поселения середины XIX столетия. Съемки фильма проходили в Торжке.

    Анастасия призналась, что ранее не решала подобную задачу, не играла персонажа, связанного с миром духов. Роль Веденская получила практически сразу, пройдя кастинг, — это было самое быстрое утверждение в проект в ее творческой биографии.

    В последующие годы Анастасия продолжила регулярно сниматься, радуя поклонников новыми колоритными ролями в кинопроектах разных жанров, преимущественно мелодраматических.

    Хобби и бизнес

    Анастасия с юности увлечена духовными практиками, а в интервью 2019-го призналась, что давно стала приверженкой буддизма. В свободное от работы время Веденская любит медитировать и читать книги о пути Будды. Несмотря на занятость, актриса уделяет время поездкам по местам силы. В 2017 году артистка побывала в Камбодже.

    В беседе с журналистами знаменитость рассказала о своей любви к азиатской культуре. Много раз россиянка посещала Южную Корею. Анастасия искренне восхищается способностью кореянок соединять в гардеробе несочетающиеся вещи. В Москве артистка открыла свой шоурум. Сама Веденская называет его «салоном духовной красоты». Актриса помогает клиенткам подбирать вещи для гардероба из всего многообразия представленных в магазине моделей знаменитых и малоизвестных корейских дизайнеров.

    В свое время она освоила мастерство полетов на дельтаплане. Это ее любимый вид спорта, который сейчас недоступен из-за большой занятости. Также знаменитость увлекается автомобильными гонками.

    Личная жизнь

    С будущим мужем Настя познакомилась в молодости на экзаменационном показе в «Щуке». Она играла подростка в спектакле «Над пропастью во ржи», а Епифанцев был среди экзаменаторов. Владимир сразу рассмотрел красивую и талантливую девушку под толстым слоем грима. К тому же артист подыскивал исполнительницу в спектакль «Калигула», где играл центрального героя.

    Знаменитость ростом 168 см и весом 51 кг с яркой внешностью и темпераментом, который, по словам Анастасии, она переняла от бабушки-цыганки, идеально вписалась в необходимый образ. Для Владимира она мгновенно стала музой и возлюбленной.

    Настойчивые ухаживания мужчины привели к тому, что уже через 3 месяца Веденская и Епифанцев расписались. Родители Анастасии сомневались в том, что этот ранний брак станет счастливым. В 2005-м у пары родился первенец, которого назвали Гордеем. А через 3 года появился второй мальчик — Орфей. Супруги выглядели идеальной парой и 11 лет не привлекали внимание журналистов скандалами или изменами.

    Анастасия Веденская и Сергей Губанов
    Анастасия Веденская и Сергей Губанов / Фото: «ВКонтакте»

    В январе 2017 года актриса неожиданно для всех сообщила, что уже год не живет с мужем и пытается получить развод. Анастасия дала интервью в телепередаче «Ты не поверишь!». По словам актрисы, Епифанцев не контролирует свои эмоции, и ссоры превращаются в мужскую истерику.

    Позднее Веденская призналась, что веской причиной для развода стала измена ее мужа с Анной Цукановой-Котт. Анна незаметно втерлась в доверие актрисы, изображала лучшую подругу, часто бывала в доме у актеров, демонстрируя заботу. Разлучница готовила вкусные блюда, могла отвезти Владимира к врачу, а позже стала сниматься с ним в кино. По словам Анастасии, супруг обманывал ее, сообщая, что отправляется в командировку, а сам, доехав до аэропорта, менял курс на гостиницу, где встречался с Анной.

    Доказательством измены стало признание самого Епифанцева после того, как он случайно отправил откровенное сообщение Анастасии, перепутав ее номер с номером Цукановой-Котт. После этого актриса решила разорвать отношения с мужем. В интервью Веденская утверждала, что фактически развелась с Владимиром, брак существует только на бумаге, чувства давно остыли, но супруг не дает официальный развод из страха одиночества.

    Оба сына остались с актрисой, отец навещал детей, когда находил на это время, но позже, по словам Анастасии, ударился в загул, начал проводить время в сомнительных компаниях, после чего Веденская уже не позволяла артисту общаться с наследниками.

    Владимир отказался комментировать расставание и негативно отнесся к тому, что журналисты интересуются личной жизнью супружеской четы. Однако вскоре Епифанцев изменил отношение к разговорам о частной жизни и открыто рассказал о том, что происходит у них с Анастасией, в телепередаче «Секрет на миллион». Также актер записал несколько видео с откровениями о бывшей супруге, которые выложил в соцсети.

    В 2018 году пара официально оформила развод. Причем оба супруга не смогли присутствовать на заседании суда, так как находились на съемках. Спустя месяц после рассмотрения дела Веденская и Епифанцев получили соответствующие документы.

    Максим Онищенко

    К тому времени, как впоследствии стало известно, актриса уже была в романтических отношениях с Максимом Онищенко. Влюбленные не афишировали связь, однако вскоре стали вместе посещать торжественные мероприятия — фото пары появились в Сети.

    Позднее в интервью Анастасия отмечала, что новый роман не стал неким компромиссом после тяжелого расставания с Епифанцевым. Веденская не искала серьезных чувств, а тот факт, что артистка еще остается в браке, отпугивал потенциальных поклонников. Так случилось с Лазаро Пиной, музыкантом группы «Иль Ниньо», — американский артист так и не смог «довериться» замужней даме.

    Анастасия Веденская и Максим Онищенко
    Анастасия Веденская и Максим Онищенко / Фото: «ВКонтакте»

    Но Максима не отпугнул ни штамп в паспорте, ни сложный характер Анастасии. На момент знакомства Онищенко не имел такой популярности, как его избранница, но Веденскую это не пугало. В беседе с журналистами актриса подчеркнула, что ее никогда не привлекали «готовые» люди, завладеть ее сердцем мог только человек, стремящийся к постоянному развитию и совершенствованию. Актер быстро нашел общий язык не только с возлюбленной, но и с ее сыновьями.

    В разгар их романа в прессе начали появляться статьи о том, что у Анастасии возникли страстные чувства к партнеру по сериалу «Рая знает всё!» Сергею Губанову. Но эта информация оказалась ложной. Сама Веденская подчеркнула, что ненавидит близкие отношения на съемочной площадке.

    Анастасия очень боялась связывать себя узами брака, да и в принципе не считала наличие штампа в паспорте чем-то важным и нужным. Поэтому для нее стало большой неожиданностью предложение руки и сердца от Максима на передаче «Судьба человека». Растерянная, она не могла сдержать эмоции, но в итоге решила рискнуть и ответила согласием.

    Немногим позже Максим поведал, что они с продюсерами шоу решили устроить вот такой вот сюрприз для Анастасии. Однако сама актриса ставить штамп в паспорте не спешила. Ради красивой даты «22. 02. 2022» они все же подали заявление в загс. Но перед предполагаемым бракосочетанием сильно разругались. С тех пор попыток узаконить отношения не предпринимали.

    В интервью Веденская говорила, что сразу предупредила жениха, что больше не собирается рожать. Отсутствие собственных детей для Онищенко не было проблемой, поэтому он согласился на такие условия. Но при этом не загадывал вперед.

    Дело об избиении

    В феврале 2021 года изувеченное лицо Анастасии попало на первые полосы новостных сводок. Инцидент случился в одном из баров Северной столицы, где она находилась в компании Максима Онищенко, режиссера фильма «Дочь тьмы» Ростислава Мусаева и Виктории Абрамовой. В какой-то момент Абрамова без каких-либо объективных причин нанесла Веденской увечья. Сначала Виктория ударила прямо в лицо актрисе бокалом для вина, второй раз использовала более тяжелый стакан для пива, удар пришелся по затылку.

    Вскочившие из-за стола мужчины начали драться, в то время как Анастасия, будучи в шоке, стала звонить экс-супругу. Цель звонка, как впоследствии вспоминала Веденская, заключалась в том, чтобы попросить Владимира присмотреть за Гордеем (подросток ожидал мать с мероприятия в отеле).

    Владимир Епифанцев и Анастасия Веденская
    Владимир Епифанцев и Анастасия Веденская / Фото: «ВКонтакте»

    Через некоторое время в помещение бара ворвался Епифанцев. Не разобравшись сразу в ситуации, он сначала потряс виновницу начавшейся драки и обидчицу экс-супруги, а затем накинулся с кулаками на режиссера. На такие необдуманные поступки Владимира подвигли эмоции, так как он испугался за жизнь и здоровье Анастасии. Потасовка прекратилась только после приезда правоохранительных органов.

    Несмотря на то что с момента инцидента в баре прошло немало времени, Анастасии о произошедшем напоминал не только шрам на лбу, но и неразрешенная ситуация со следствием. Веденская написала заявление в полицию, однако дело собирались закрыть даже при наличии видеодоказательств. Позже пострадавшая обратилась с жалобой в прокуратуру.

    В мае 2021 года артистка побывала на передаче «Судьба человека», где вновь пережила весь ужас того злополучного вечера, делясь своими мыслями с Борисом Корчевниковым. На программу пришел и ее сын Гордей, который рассказал о состоянии матери в тот день.

    Анастасия Веденская сейчас

    Сейчас актриса продолжает творческую деятельность. В январе 2023-го вышла программа Татьяны Устиновой «Мой герой», в которой Веденская поделилась рассказами о жизни и работе в кино. В списке новых проектов в фильмографии артистки появились ленты «Комитет спасения» и «За семью печатями».

    Весной 2024 году с участием Веденской состоялась премьера мелодрамы «Взрослые дочери». В актерском касте оказались Ирина Розанова, Полина Гальченко и Мария Антонова.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 2012 году с участием Веденской и Епифанцева на телеканале «Культура» стартовал сезон интеллектуальной передачи «Полиглот» по изучению иностранных языков. В программе также участвовали коллеги супругов Дарья Екамасова и Александра Ребенок.
    2. Мистический случай произошел с Анастасией на съемках картины «Дочь тьмы». Местные жители, узнав, что Веденская увлечена фольклором, рассказали артистке, что в селе за лесом живет старушка, которая может поделиться ценным материалом. В итоге бабушка, по словам знаменитости, оказалась сумасшедшей, а сама Анастасия чуть не заблудилась в лесу, не имея навигатора. Все же выбравшись к цивилизации, актриса поняла, что чудом спаслась — ведь никто из съемочной группы не знал, куда она поехала.