Валентина Яшина

Валентина Шашкова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
89 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
    4,5 / 5 (46 голосов)

    Биография

    28 ноября 2019-го стало днем долгожданного выхода в прокат фильма Василия Чигинского, посвященного легенде советского футбола Льву Ивановичу Яшину. Киноработа примечательна не только тем, что выпущена к 90-летнему юбилею Черного Паука, но и тем, что непосредственное участие в ней принимала его вдова Валентина Тимофеевна. Женщина тщательно вычитывала сценарий, вносила необходимые правки и помогала в подборе актеров и актрис на главные роли.

    Детство и юность

    Валентина Яшина (в девичестве Шашкова) появилась на свет спустя 8 месяцев после рождения своего легендарного будущего мужа — в 18-й июньский день 1930-го в Тушино. Сейчас это часть Москвы, а в те времена считался отдельным городом вроде Люберец, Мытищ или Химок. Родители умерли рано: первым ушел из жизни отец, за ним мать, и дети остались одни — у Вали есть еще старший брат Николай.

    Валентина Яшина в 2019 году

    По окончании средней школы выпускница поступила в экономический техникум, затем на заочное отделение полиграфического института. Что касается профессии, то свою жизнь она посвятила радио, где трудилась корреспондентом. К сожалению, о собственной биографии женщина не распространяется детально, зато может часами в мельчайших подробностях рассказывать о любимом Льве.

    Личная жизнь

    Знакомство, переросшее в сильное чувство, произошло в родном Тушино — Лев трудился там на авиационном заводе, параллельно оканчивая семилетку и находя время для спорта. Яшин играл за команду «Красный богатырь» при заводе, участвовал в первенствах Московской области, а зимой отдавал предпочтение хоккею с шайбой.

    «Впервые встретились мы на танцплощадке у завода “Салют”. Ребята показали: “Это Лев, выступает за дубль «Динамо”. Выглядел он долговязым, длинноногим, хотя по современным футбольным меркам обладал не самым выдающимся ростом — 184 см. Наверное, производил впечатление высокого из-за худобы», — вспоминала Валентина.

    Впрочем, должного впечатления новый знакомый на девушку не оказал — явился на вечер в кирзовых сапогах, вальсировал осторожно, медленно и неуверенно, поэтому приглашение на танец юная красавица не приняла. Кавалер, кажется, не расстроился, а переключился на ее подруг.

    Читайте также7 самых необычных историй знакомства звездных пар

    Первая симпатия возникла между молодыми людьми в кинотеатре, куда они часто ходили компанией на сеансы (кстати, обожаемого «Чапаева» футболист смотрел почти 30 раз и знал наизусть).

    Парень предложил Вале, которой не хватило места, расположиться на его чемоданчике со спортивной формой. Вежливость и внимательность спутника тронули Шашкову — они разговорились и после показа практически не расставались.

    Валентина Яшина и ее муж Лев Яшин

    Замуж любимую Яшин звал четырежды, прежде чем она согласилась — отказы, впрочем, поступали не из-за сомнений в будущем супруге или шероховатостей в личной жизни, как это часто бывает, а из-за слишком молодого возраста. В итоге свадебное торжество состоялось 31 декабря 1954-го, но его могло бы и не быть, если бы в дело не вмешались Вячеслав Михайлов с женой.

    Перед подачей заявления невеста растерялась в брачных документах и указала, что после росписи хотела бы оставить собственную фамилию. Жених вспылил, скомкал бумагу и покинул орган записи актов гражданского состояния. На улице столкнулись с друзьями, те помирили влюбленных и отправили их жениться на следующее утро.

    Читайте также6 вдов знаменитых людей, сохранивших верность

    Черному Пауку было суждено жить, окруженным женской заботой и вниманием: супруга подарила мужу двух дочерей, Ирину и Елену, сейчас трудящихся в «Аэрофлоте». А они в свою очередь порадовали отца внуками Натальей и Василием. Последний пошел по стопам знаменитого деда, став футбольным вратарем, и назвал сына в его честь.

    Валентина Яшина сейчас

    Несмотря на преклонный возраст, вдова единственного советского вратаря в истории, получившего «Золотой мяч», полна сил и энергии — охотно общается с журналистами, дает комментарии и участвует в футбольной и общественной жизни. Например, с ее разрешения теперь каждый год вручается приз имени Льва Яшина от France Football в двух номинациях.

    Юлия Хлынина в роли Валентины Яшиной
    Юлия Хлынина в роли Валентины Яшиной (кадр из фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»)

    Как уже говорилось, Валентина Тимофеевна активно участвовала в работе над кинокартиной «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»: жену Льва Яшина в молодости сыграла Юлия Хлынина, а его самого — Александр Фокин. Роли супругов в зрелости достались Александру Ермакову и Галине Беляевой.

    Первый канал также не остался в стороне от 90-летия народного любимца и посвятил ему документальный фильм «Лев Яшин — вратарь номер один», в котором зрители могли познакомиться с ценными архивными видео и фото.