Александр Фокин

Александр Фокин
Имя:Александр Фокин ( Alexandr Fokin )
Дата рождения: 13 марта 1988 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 30 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 186
Деятельность: актер
Теги: актер, кино
    5,0/5 (1 голос)

    Александр Фокин: биография

    Актер Александр Фокин известен зрителям яркой ролью в биографической картине «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», в которой сыграл легендарного футболиста, лучшего вратаря ХХ века по версии ФИФА, выступавшего за команду московского «Динамо» с 1950 по 1971 годы и получившего главный в этом виде спорта приз – «Золотой мяч».

    Детство и юность

    Родился Александр Валерьевич Фокин в марте 1988 года под знаком зодиака Рыбы. Так как Фокин – начинающий актер, первым кинопроектом которого стала лента о Льве Яшине, его биография соткана из «белых пятен». Какой город стал городом детства для артиста – неизвестно. На момент написания биографии неизвестно, кто родители Александра, в какой сфере трудятся и какой состав семьи Фокиных.

    Актер Александр Фокин
    Актер Александр Фокин

    Вопрос о том, мечтал ли Александр Фокин стать лицедеем с детства, или желание попасть в кадр появилось в старших классах школы, тоже пока без ответа. Зато известно, что театральный институт им. Щукина он окончил в 2016 году, когда ему исполнилось 28 лет. Нехитрые подсчеты позволяют узнать, что в «Щуку» Александр поступил в 23 года. Неизвестно, «штурмовал» ли Фокин стены знаменитого вуза несколько раз или попал в число студентов с первой попытки.

    Учился будущий исполнитель роли Льва Яшина на курсе Александра Коручекова, актера и режиссера, который до 1992 года и сам был студентом «Щуки».

    Фильмы

    Дебют Александра Фокина в кино, очевидно, станет счастливым билетом и пропуском в мир российского кинематографа. Ведь далеко не каждому выпускнику театрального института везет войти в профессию сразу с главной роли, да еще и в телепроекте, сценарий к которому написан таким замечательным сценаристом, как Владимир Валуцкий.

    Александр Фокин в карине "Лев Яшин. Вратарь моей мечты"
    Александр Фокин в картине "Лев Яшин. Вратарь моей мечты"

    В мире российского кинематографа Валуцкого называют классиком, ведь он написал сценарии к культовым лентам «Мэри Поппинс, до свидания!», «Зимняя вишня», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Благословите женщину», «Адмиралъ», «Есенин».

    Сценарий к биографической картине о Льве Яшине – последняя работа Владимира Ивановича, ушедшего из жизни весной 2015 года, вскоре после запуска съемок проекта. Позже к доработке сценария подключились Александр Полозов и продюсер ленты Олег Капанец.

    Александр Фокин и продюсер фильма Олег Капанец
    Александр Фокин и продюсер фильма Олег Капанец

    Коллеги называют Александра Фокина счастливчиком, ведь за съемки его дебютной картины брались маститые режиссеры, в копилке которых рейтинговые проекты. Первым у режиссерского штурвала встал Игорь Волошин, снявший фильмы «Нирвана» и «Бедуин». Но проблемы с финансированием телепроекта остудили желание работать, и Волошина сменил Эльдар Салаватов, подаривший зрителям картины «ПираМММида» и «Мамы». Но и ему пришлось уйти: причиной стало незнание «предмета» ленты – футбола.

    Актер Александр Фокин
    Актер Александр Фокин

    Поэтому человеком, взявшимся корректировать и направлять игру Александра Фокина и съемочной группы, стал режиссер Василий Чигинский. У него за плечами создание лент «Первый после Бога» и «Аномалия».

    Имена артистов, которым повезло сниматься в «футбольном» проекте, разжигают аппетиты искушенных киноманов: Алексей Гуськов, Андрей Леонов, Ян Цапник, Евгений Дятлов, Алексей Кравченко.

    Режиссер картины Василий Чигинский и Евгений Дятлов
    Режиссер картины Василий Чигинский и Евгений Дятлов

    Как удалось Александру Фокину, никому не известному новичку, получить такую «лакомую» роль? Поговаривают, рассматривались кандидатуры Евгения Цыганова, Игоря Петренко и Григория Добрыгина. Но популярность сослужила плохую службу названным звездам российского кинематографа: продюсеры проекта хотели видеть в роли прославленного голкипера актера «незамыленного».

    Александра Фокина, вчерашнего выпускника «Щуки», отыскал продюсер Олег Капанец.

    Кадры со съемок фильма "Лев Яшин. Вратарь моей мечты"

    В интервью «Советскому спорту» Фокин рассказал, что на глаза продюсеру попался отрывок студенческого фильма, снятого на документальную камеру. Александр в ней перевоплотился в молодого Олега Ефремова. Увиденное так впечатлило Капанца, что он остановил выбор на Фокине, разглядев в нем те качества, которые позволят раскрыть образ Льва Яшина.

    С выбором продюсера согласились и родственники легенды – вдова Льва Ивановича, Валентина Тимофеевна, и внук вратаря – Василий Фролов, профессиональный футболист. Бывший голкипер работает тренером, готовит юных спортсменов «Динамо». Его роль в картине о знаменитом деде важная и трудная: подготовить актера для работы в кадре, чтобы он выглядел как профессионал, а не дилетант.

    Александр Фокин и внук Льва Яшина Василий Фролов
    Александр Фокин и внук Льва Яшина Василий Фролов

    Александр Фокин в детстве и юности увлекался футболом, что здорово помогло вжиться в роль. В тех моментах, где требовалось выглядеть виртуозом, перед камерой появлялся Василий Фролов: он дублировал Фокина.

    В интервью Александр Фокин рассказал, что в фильме каждый зритель найдет то, что его заинтересует. Одним придется по душе героический аспект, как мальчишке из Тушино удалось стать мировой легендой, преодолев все преграды. Другим понравится рассказ о жизни Яшина вне вратарской площадки. Ведь знаменитый спортсмен, кумир миллионов, прожил в браке с одной женщиной всю жизнь и дорожил семейными узами.

    Юлия Хлынина и продюссер Олег Капланец
    Юлия Хлынина и продюссер Олег Капанец

    Роль жены вратаря досталась Юлии Хлыниной, известной по нашумевшим картинам «Дуэлянт» и «Легенда о Коловрате». В тренера Михаила Якушина, сыгравшего определяющую роль в становлении вратаря Льва Яшина, перевоплотился Алексей Гуськов, а обозревателя Николая Озерова сыграл Андрей Леонов.

    Александру Фокину довелось не только отрабатывать футбольные приемы и «шлифовать» технику игры – ему предстояло проникнуться духом времени, которого он по молодости не может помнить. Это период с 1949 по 1971 годы, когда Яшин «созревал» как вратарь и как человек.

    Василий Фролов и Александр Фокин на тренировке и съемках
    Василий Фролов и Александр Фокин на тренировке и съемках

    Фокину и его коллегам довелось покидать столицу, выезжая в длительные служебные командировки: ленту снимали в крымском городе Саки, на 5-тысячном стадионе «Авангард». Площадка выбрана потому, что реконструкция не дошла до «Авангарда» и стадион находится в том состоянии, которое соответствует времени, показанному в фильме.

    Внук легендарного голкипера назвал Александра Фокина «достаточно спортивным»:

    «От него не требовалась особая сила и выносливость, а вот в том, что касается специальной пластики, вратарской техники, была проведена большая работа».

    Фролов занимался с подопечным 3 месяца и результат тренировок по достоинству оценят зрители и кинокритики.

    Личная жизнь

    Внешность Александра Фокина и возраст наталкивают на мысль, что личная жизнь актера – не чистый лист. Но кто сегодня рядом с Александром и свободно ли его сердце – неизвестно.

    Александр Фокин сейчас

    У Фокина внушительный рост – 1,86 м. Звезда картины о советском голкипере, которого изобразили на официальном плакате чемпионата мира по футболу-2018 в России, не женат.

    Александр Фокин
    Александр Фокин

    К сожалению, рассказать больше об артисте не позволяет отсутствие страниц в соцсетях: ни в «Твиттере», ни в «Инстаграме» Александра Фокина отыскать не удалось.

    Фильмография

    • 2018 – «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

    Фото

    Александр Фокин: последние новости

    Октябрь 2018 года — дата выхода биографического фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Картина рассказывает о воспоми...

    Другие знаменитости