Евгений Ткачук

Евгений Ткачук
Имя:Евгений Ткачук ( Evgenii Tkachuk )
Дата рождения: 23 июля 1984 г.
Возраст: 33 года
Место рождения: Ашхабад, Туркмения
Рост: 170
Деятельность: актёр театра и кино, кинорежиссёр и сценарист
Семейное положение: женат
    4,1/5 (171 голос)

    Евгений Ткачук: биография

    Любимец зрителей «Мишка Япончик», а в миру молодой и талантливый артист Евгений Валерьевич Ткачук родился 23 июля 1984 года в Ашхабаде, в семье актёра Валерия Ткачука. Детство Жени прошло за кулисами. Уже в семь лет он вышел на сцену и сыграл эпизодические роли.

    Евгений Ткачук в детстве
    Евгений Ткачук в детстве

    Когда мальчику исполнилось десять лет, семья переехала в Сызрань Самарской области. Отец начал работать в драматическом театре Алексея Толстого, а сын организовал детский музыкальный театр. В старших классах Евгений Ткачук взял на себя руководство драматическим кружком в школе. При этом рабочий график Жени был забит до отказа репетициями и спектаклями. Часто случалось, что для уроков там места не оставалось. Зато драмкружок Евгения уже тогда начал зарабатывать свои первые деньги.

    Евгений Ткачук в юности
    Евгений Ткачук в юности

    В 2002 году Евгений Ткачук поступил в Российскую академию театрального искусства (ГИТИС) на актёрское отделение режиссерского факультета. Учился на курсе Олега Кудряшова. Отметиться и показать свои режиссёрские способности Женя смог уже на первом курсе. В дворике института он показал отрывок из спектакля, в котором был задействован весь курс. Студента перевели в группу будущих режиссеров, но вскоре через хулиганскую выходку его перевели обратно. Но режиссёрские амбиции у Ткачука остались.

    После учёбы Ткачук работал в Московском театре юного зрителя, сотрудничал с мастерской Олега Кудряшова, театрами «Практика» и «Шалом», но его основная работа проходит на сцене Государственного Театра Наций.

    Театр

    Еще во время обучения на четвертом курсе ГИТИСа Евгений Ткачук был приглашен играть Ипполита в постановке «Федра. Золотой колос» Андрея Жолдака. Эта работа принесла Евгению премию газеты «Московский комсомолец» в номинации «Лучший дебют».

    Евгений Ткачук в спектакле "Вий"
    Евгений Ткачук в спектакле "Вий"

    Выпуск курса Олега Кудряшова 2006 года, в котором одним из самых ярких актёров был Евгений Ткачук, запомнился театральной Москве несколькими дипломными спектаклями, вошедшими в репертуар профессиональных театров. Один из них – «Снегири» по пьесе Нины Садур «Смертники» - шёл на сцене Театра Наций.

    Но «визитной карточкой» Евгения Ткачука на том этапе стал спектакль «Шведская спичка» по рассказам Чехова. Он идет в Театре Наций шестой год с неизменным успехом.

    Евгений Ткачук в спектакле "Калигула"
    Евгений Ткачук в спектакле "Калигула"

    Еще один из дипломных – спектакль «Нос» нашёл своё пристанище на малой сцене Московского ТЮЗа. Здесь Ткачук, мгновенно превращаясь из слуги Ивана в квартального, из квартального в Носа, из Носа в чиновника, демонстрирует все грани своего комического дара.

    Одна из последних театральных работ Евгения – роль юнкера Николая в проекте Виктора Пелевина «Хрустальный мир». Спектакль идет в Театральном центре на Страстном бульваре и пользуется большим успехом.

    Фильмы

    Серьезной дебютной работой Евгения Ткачука в кино стала роль солдата Андрея в военной драме Александра Сокурова «Александра». Затем актер сыграл Димку Павлова в мелодраме «Привет, киндер!», Колю в социальной драме «Белый холст», а в 2009 году исполнил главную роль в военной драме режиссера Валентина Донскова «Заградотряд».

    Евгений Ткачук в фильме "Заградотряд"
    Евгений Ткачук в фильме "Заградотряд"

    Снимаясь в кино, Женя не забывал о своей главной страсти – режиссуре. В 2010 году на съёмках сериала «Заградотряд» Евгений Ткачук вместе со своими коллегами снял трехминутный ролик «Молитва». Эта короткометражка собрала в общей сложности двенадцать наград на разных фестивалях. А через два года Ткачук не только блестяще сыграл Шатова в сериале «Бесы» режиссёра Владимира Хотиненко, но и выступил автором сценария и продюсером фильма.

    Евгений Ткачук в фильме "Бесы"
    Евгений Ткачук в фильме "Бесы"

    В 2011 году творческая биография Евгения Ткачука обогатилась воистину «золотой» страницей: актёр, сыграв легендарного бандита в сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика», проснулся знаменитым. Над акцентом Евгения работал коренной одессит, бывший преподаватель Щукинского училища, который до этого готовил артистов для съёмок сериала «Ликвидация».

    В кастинге на роль "Япончика" принимали участие более 100 актёров. Евгений Ткачук поначалу пробовался на образ Майорчика. Но в итоге Майорчика сыграл сокурсник Евгения Алексей Филимонов, а Ткачуку довелось преобразиться в легендарного одесского короля воров и налетчиков. И преображение это оказалось более чем удачным.

    Евгений Ткачук в фильме "Жизнь и приключения Мишки Япончика"
    Евгений Ткачук в фильме "Жизнь и приключения Мишки Япончика"

    За этой работой последовали и другие, причем в абсолютно ином амплуа. Так, в 2013 году Евгений Ткачук снялся в артхаусной картине «Зимний путь» в роли маргинала Лёхи. В неформатном кино нельзя заработать большие деньги и популярность, но сам актёр такую работу очень любит. Критики высоко оценили фильм и на кинофестивале «Окно в Европу» Евгений был награждён Специальным призом жюри «За лучшую актёрскую работу».

    Личная жизнь

    После съёмок в сериале о Мишке Япончике Жене Ткачуку пришлось поменять номер мобильного телефона. Популярность была невероятных масштабов, поклонницы буквально осаждали артиста, проецируя на него образ обаятельного одесского бандита.

    Евгений Ткачук с женой Мартой Сорокиной
    Евгений Ткачук с женой Мартой Сорокиной

    Но личная жизнь Евгения Ткачука, тем не менее, не пестрит романами и скандалами. Более того – она полностью закрыта от прессы. Известно лишь, что у актера двое детей: старший ребенок родился в распавшемся браке с Еленой Маховой, а во втором браке родилась дочка Ева. Евгений сейчас счастлив с Мартой Сорокиной, 

    Фильмография

    • Александра
    • Московская сага
    • Белый холст
    • Привет, Киндер!
    • Заградотряд. Соло на минном поле
    • Чужая
    • Жизнь и приключения Мишки Япончика
    • Зимний путь
    • Бесы
    • Тихий Дон

    Фото

    Другие знаменитости