Евгений Ткачук

Evgeniy Tkachuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (52 голоса)

    Биография

    Евгений Ткачук — российский актер, режиссер, сценарист, отличающийся нестандартным видением творческого процесса. Режиссер по образованию, он наделяет своих героев яркими чертами характера, которые производят на зрителей и критиков сильное впечатление. Этому свидетельствуют престижные премии и номинации, а также широкая популярность.

    Детство и юность

    Евгений Ткачук родился 23 июля 1984 года в Ашхабаде в семье актера Валерия Ткачука. Детство Жени прошло за кулисами. Когда мальчику исполнилось 10 лет, семья переехала в Сызрань Самарской области. Отец начал работать в драматическом театре Алексея Толстого, а сын впоследствии организовал детский музыкальный театр.

    В 2002 году Евгений Ткачук поступил в Российскую академию театрального искусства (ГИТИС) на актерское отделение режиссерского факультета. Учился на курсе Олега Кудряшова.

    Театр

    После учебы Ткачук служил в Московском театре юного зрителя, сотрудничал с мастерской Олега Кудряшова, театрами «Практика» и «Шалом», но основная работа проходила на сцене Государственного театра наций.

    Выпуск курса Олега Кудряшова 2006 года, в котором одним из самых ярких актеров стал Ткачук, запомнился театральной Москве несколькими дипломными спектаклями, вошедшими в репертуар профессиональных театров. Один из них — «Снегири» по пьесе Нины Садур «Смертники» — шел на сцене Театра наций.

    «Визитной карточкой» Евгения на том этапе стал спектакль «Шведская спичка» по рассказам Антона Чехова. Еще один из дипломных — спектакль «Нос» нашел пристанище на Малой сцене Московского ТЮЗа. Здесь Ткачук, мгновенно превращаясь из слуги Ивана в квартального, из квартального в Носа, из Носа в чиновника, демонстрировал все грани своего комического дара.

    Еще будучи студентом, артист увлекся работой с лошадьми. Евгению пришла в голову мысль о создании уникального драматического театра, в котором актерами наряду с людьми будут и кони, причем лишенные амуниции. В апреле 2019 года в театре «ВелесО» состоялась премьера спектакля «Священный полет цветов», к которой Ткачук шел долгих 15 лет. Спортивная фигура актера (рост Евгения — 172 см, вес – 85 кг) позволяет воплощать на сцене сложные зрелищные трюки.

    Актер называет свой театр семейным: к постановкам он уже привлекал дочь Еву, а организацией проектов коллектива занимается его жена Марта. В планах у исполнителя — создание тематической деревни, наподобие творческого поселения Эмира Кустурицы в Сербии.

    Фильмы

    Серьезной дебютной работой Евгения Ткачука в кино стала роль солдата Андрея в военной драме Александра Сокурова «Александра». Затем актер сыграл Димку Павлова в мелодраме «Привет, киндер!», Колю в социальной драме «Белый холст». Снимаясь в кино, он не забывал о главной страсти — режиссуре. В 2010 году на съемках сериала «Заградотряд» Евгений вместе с коллегами снял 3-минутный ролик «Молитва».

    В 2011 году творческая биография Ткачука обогатилась «золотой» страницей: актер, сыграв роль легендарного бандита в сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика», проснулся знаменитым. Не менее рейтинговыми оказались премьеры последующих лет. Вместе с Дмитрием Дюжевым и Елизаветой Боярской Евгений появился в лирической комедии Михаила Хлебородова «Курьер из “Рая”».

    Ткачук выборочно относится к материалу, поэтому фильмография актера пополняется нечасто. В 2013-м артист снялся в артхаусной картине «Зимний путь» в роли маргинала Лехи. В неформатном кино нельзя заработать большие деньги и популярность, но он такую работу любит.

    Актер стремится к воплощению на экране ярких образов, поэтому его привлекла возможность исполнить роль Витьки Чеснокова в драме «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Интересной работой исполнителя стал образ Семена Челюскина в драме «Первые», участника отряда Великой Северной экспедиции.

    Актер с удовольствием снимается в исторических проектах, которые дают возможность окунуться в прошлое. Таким фильмом стал сериал «Годунов», где Ткачук воплотил на экране образ Лжедмитрия I. Ранее он успешно исполнил роль Григория Мелехова в драме Сергея Урсуляка «Тихий Дон».

    В 2020-м состоялась премьера сериала «Перевал Дятлова», который рассказывает о гибели туристической группы Игоря Дятлова. Ткачуку досталась одна из второстепенных ролей. Также в съемках участвовали актеры Петр Федоров, Егор Бероев, Мария Луговая.

    Евгений отмечает, что в своих героях видит прежде всего себя в сложных предлагаемых обстоятельствах, и отсутствие новых ярких проектов приводит его к творческому застою. Одно время Ткачук руководил небольшой киностудией «Сетунь», на базе которой снимались кинофильмы и клипы. Но из-за сложностей с арендой помещения актер был вынужден закрыть проект. Вместе с семьей он перебрался из Москвы в Петербург.

    10 мая 2021 года на ТВ стартовал сериал «Обитель», снятый по роману российского публициста, филолога и писателя Захара Прилепина. В интервью исполнитель главной роли поделился предысторией своего участия в проекте. Как казалось, еще во время съемок «В Кейптаунском порту» режиссер картины Александр Велединский посоветовал Евгению прочитать книгу Прилепина.

    Еще тогда Ткачук понимал, что это не просто так — впереди экранизация романа, в которой он будет задействован. Сюжет оказался для артиста сложным, поскольку в нем описывалась непростая судьба человека, попавшего в Соловецкий лагерь.

    Своего персонажа Артема Горяинова Евгений описал словом «везучий», хотя такое качество стало только дополнением к невероятной жажде жизни. В романе «Обитель» большинство героев имеют реальных прототипов. А Горяинов — вымышленное действующее лицо, и это обстоятельство, по словам актера, помогло ему в съемочном процессе и позволило немного пофантазировать самому.

    Личная жизнь

    Несмотря на большое количество работ в кино и театре, в жизни Евгений преображается настолько, что становится неузнаваем даже своими поклонниками. Не признал его однажды и коллега по театральной сцене Валентин Гафт, несмотря на то, что был под впечатлением от ранее просмотренного спектакля с участием Ткачука «Калигула».

    Личная жизнь Евгения Ткачука не пестрит романами и скандалами. Известно, что у актера было два брака: первый с Еленой Лабутиной (в некоторых источниках — Маховой), сокурсницей по театральному институту. В этих отношениях родилась первая дочь актера Екатерина. С девочкой Евгений видится нечасто: она живет вместе с родителями Елены в Тарусе.

    Со второй женой Евгений познакомился по переписке в Интернете. Марта Ткачук, в девичестве Сорокина, родом из Санкт-Петербурга, работает журналисткой. Первое свидание после полутора лет переписки не произвело на молодых людей впечатление. Но в кафе пара увидела клетку с попугаями-неразлучниками. Этот факт Евгений посчитал знаком. В 2015 году у супругов родилась дочь Ева.

    Ткачук ведет сайт, посвященный своему творчеству. Там же представлены интервью артиста, его фото и анонсы новых проектов в сфере кино и театра. Информацию Евгений дублирует на страницах в «Инстаграме» и «Фейсбуке» (соцсети запрещены в РФ, они принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Евгений Ткачук сейчас

    В 2022 году фильмография Ткачука пополнилась проектом «Родители строгого режима». В этой картине актеру посчастливилось работать вместе с такими звездами, как Александр Адабашьян и Алиса Фрейндлих. К слову, для последней эта лента стала еще и своеобразным семейным подрядом, ведь режиссером и продюсером комедии выступил ее внук Никита Владимиров. Также в актерский состав попали Владимир Сычев и Ольга Медынич.

    Евгению посчастливилось стать частью фильма «Казнь», российского триллера, ставшего первым режиссерским проектом полнометражного кино клипмейкера Ладо Кватании. Премьера ленты о серийном маньяке состоялась на фестивале в Испании — там же работа Кватании удостоилась специального упоминания за лучший дебют.

    Фильмография