Ирина Роднина

Ирина Роднина
Имя:Ирина Роднина ( Irina Rodnina )
Дата рождения: 12 сентября 1949 г.
Возраст: 67 лет
Место рождения: Москва
Рост: 152
Деятельность: фигуристка, российский государственный и общественный деятель
Семейное положение: разведена
    4,3/5 (260 голосов)

    Ирина Роднина: биография

    Ирина Роднина – легендарная советская фигуристка, которую за достижения в спорте боготворят во всем мире. Десятикратная чемпионка мира, трехкратная олимпийская чемпионка и одиннадцатикратная чемпионка Европы в парном катании вошла в историю как не проигравшая ни одного турнира спортсменка, за что ее внесли в Книгу рекордов Гиннеса. По завершению спортивной карьеры активно принимает участие в политической жизни России, входит в депутатскую команду Госдумы в составе партии «Единая Россия» и является членом Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту.

    Ирина Роднина в детстве
    Ирина Роднина в детстве

    Родилась Роднина Ирина Константиновна 12 сентября 1949 года в Москве в семье кадрового военного и врача. Она была младшим ребенком в семье – у фигуристки есть старшая сестра Валентина, которая по образованию является инженером-математиком. В детстве спортсменка была слабенькой по здоровью девочкой и после того, как 11 раз переболела пневмонией, родители решили, что дочь нужно спасать и приняли решение отвести ее на каток, чтобы с помощью физических упражнений естественным образом укрепить иммунитет ребенка.

    Ирина Роднина в молодости
    Ирина Роднина в молодости

    Это решение родителей Ирины стало судьбоносным в жизни будущей чемпионки мир – девочка сразу же увлеклась фигурным катанием и с усердием отдавалась спорту, что позволило ей стать живой легендой мировой спортивной арены. После того как Роднина впервые стала на каток, что произошло в 1954 году, ее биография неразрывно связана со спортом. Сначала ее отдали в школу фигурного катания, затем в секцию фигуристов ЦСКА, потом фигуристка окончила спортивную школу ЦСКА, а в 1974 году стала выпускницей Государственного Центрального института физкультуры.

    Фигурное катание

    Спортивная карьера Ирины Родниной стартовала в 1963 году, когда она заняла третье призовое место на всесоюзных юношеских соревнованиях. Тогда ее тренерами были чехи Милан и Соня Валун, а партнером Олег Власов. После первой победы будущая олимпийская чемпионка стала воспитанницей Станислава Жука, который помог ей подняться на самый пик спортивной карьеры и прославиться на весь мир. Вместе с новым тренером у Родниной поменялся и партнер по фигурному катанию, им стал Алексей Уланов.

    Ирина Роднина и Алексей Уланов
    Ирина Роднина и Алексей Уланов

    На протяжении следующих десяти лет Ирина Роднина и Алексей Уланов завоевывали золотые медали на чемпионатах Европы и Олимпиадах, становясь с каждой победой лидерами на международной спортивной арене. Уже тогда фигуристка показывала на льду поистине невыполнимые элементы, которые опережали современную технику данного вида спорта на несколько лет вперед.

    Ирина Роднина и Александр Зайцев
    Ирина Роднина и Александр Зайцев

    В 1972 году травма Ирины Родниной разлучает ее с партнером по фигурному катанию, и после трехмесячного перерыва в спорте партнером спортсменки становится Александр Зайцев, который вместе с ней рука об руку прошел весь путь к спортивному Олимпу, причем не только на ледовом катке, но и в личной жизни.

    Ирина Роднина и Александр Зайцев стали легендарными спортсменами по фигурному катанию и достигли блестящих результатов на катке, которых не удавалось достичь ни одним современным фигуристам. Они победили на одиннадцати чемпионатах Европы, на трех Олимпиадах и десяти чемпионатах мира, что позволило Родниной стать рекордсменкой Книги рекордов Гиннеса, ни одного раза не проигравшей в турнирах.

    Особенно памятно катание Родниной и Зайцева на ЧМ-1973 в Братиславе, когда музыка внезапно остановилась, и пара катала программу в тишине, заработав шквал аплодисментов и рекордное количество оценок "6.0".

    Чемпионка Ирина Роднина
    Чемпионка Ирина Роднина

    В 1981 году фигуристка перешла в большой профессиональный спорт и стала Заслуженным тренером по фигурному катанию. С 1990 по 2002 жила в США и вела тренерскую деятельность. После возвращения на родину выдающаяся спортсменка решила заняться политикой и внести свой вклад в развитие России.

    По ее словам, самой главной мечтой ее жизни является строительство в России детской спортивной школы Ирины Родниной, которая до сегодняшнего дня не реализована. Но спортсменка верит в то, что сможет осуществить свои планы и воспитать десятки российских чемпионов мира.

    Политика

    Начиная с 2003 года Ирина Роднина пыталась прорваться на российскую политическую арену, но дважды на выборах депутатов в Госдуму потерпела неудачу. В 2007 году ей все же удалось стать депутатом от партии «Единая Россия» от Омской области и занять в парламенте пост заместителя председателя комитета по образованию. В 2011 году она вновь была переизбрана депутатом Госдумы и вошла в состав комитета по вопросам женщин, семьи и детей.

    Ирина Роднина в Госдуме
    Ирина Роднина в Госдуме

    При этом внутри партии «Единая Россия» фигуристка возглавляет несколько внутрипартийных проектов, посвященных развитию российского спорта. Также она является членом Совета российского президента по физкультуре и спорту, президентом академии спортивных достижений «Спорт» и возглавляет Федерацию школьного спорта. Она курирует вопросы здорового образа жизни россиян, поддержки спортсменов-инвалидов и развития массового детского спорта.

    Депутат Ирина Роднина
    Депутат Ирина Роднина

    Уже будучи активным общественным и политическим деятелем, Ирина Роднина попадала в эпицентр нескольких скандалов, связанных с политикой. Некоторые критики обвиняли фигуристку в ярко выраженном расизме, но спортсменка уверила, что остро негативно относится к любым расистским проявлениям, и все подобные обвинения сочла провокацией.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ирины Родниной не так успешна как ее блестящая спортивная карьера. Спортсменка дважды была замужем, но фигурное катание стало преградой и в первом, и во втором браке олимпийской чемпионки, которые разваливались из-за ее преданности спорту.

    Ирина Роднина и Александр Зайцев с сыном
    Ирина Роднина и Александр Зайцев с сыном

    Первым мужем чемпионки мира по фигурному катанию стал ее партнер по катку Александр Зайцев. В 1979 году у возлюбленных родился сын Александр, который в будущем стал художником по керамике. В настоящее время он проживает в России, женат и имеет дочь Соню. Брак Родниной и Зайцева был наполнен семейными проблемами из-за того, что супруг не мог смириться с успехом жены. После того, как они перешли в профессиональный спорт, Зайцев, в отличии от Ирины Константиновны, так и не смог найти себя в жизни, а также простить супруге ее достижений.

    Ирина Роднина со вторым мужем и дочкой
    Ирина Роднина со вторым мужем и дочкой

    Вскоре спортсменка вновь открыла сердце навстречу женскому счастью, влюбившись в бизнесмена Леонида Миньковского, не имеющего никакого отношения к спорту. В 1986 году у пары родилась дочь Алена, которая сейчас живет в Вашингтоне и работает ведущей американского новостного интернет-ресурса HuffPostLife. В 1990 году олимпийская чемпионка по приглашению Американского международного центра по фигурному катанию вместе с семьей переезжает в Америку, но через год вновь одна – Миньковский ушел из семьи к другой женщине.

    Несмотря на все трудности и превратности судьбы Ирина Роднина считает своим самым главным достижением в жизни детей, которые помогли ей в минуты отчаяния не опустить руки и справиться со всеми жизненными трудностями.

    Доходы

    В настоящее время годовой доход чемпионки мира по фигурному катанию и депутата Госдумы Ирины Родниной составляет около 5 млн рублей. Согласно данных декларации за 2014 год фигуристка также владеет 80-метровой квартирой и автомобилем Audi TT.

    Фото

    Ирина Роднина: последние новости

    Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский оскорбил депутата от "Единой России" Ирину Роднину и вывел свою фракцию из за...
    Ирина Роднина извинилась за снимок Обамы с бананом. Она уверяет, что это дело рук хакеров.
    Ирина Роднина осталась довольна реакцией общества на фотографию Обамы с бананом
    Олимпийская чемпионка Ирина Роднина попала в центр скандала за снимок Обамы с бананом

    Другие знаменитости