Биография
Ирина Роднина — советская фигуристка, которую за достижения в спорте боготворят во всем мире. Десятикратная чемпионка мира, трехкратная олимпийская чемпионка и одиннадцатикратная чемпионка Европы в парном катании вошла в историю как не проигравшая ни одного турнира спортсменка, за что ее внесли в Книгу рекордов Гиннесса. По завершении спортивной карьеры начала политическую деятельность, которую продолжает и сейчас.
Детство и юность
Родилась Ирина 12 сентября 1949 года в Москве в семье кадрового военного и врача. Отец девочки был родом из Вологодской области, мать, по национальности еврейка, — из Харькова. Родители воспитали двух детей — у фигуристки есть старшая сестра Валентина, которая по образованию является инженером-математиком.
В детстве спортсменка была слабой по здоровью девочкой. После того как она 11 раз переболела пневмонией, родители решили, что дочь нужно спасать, и приняли решение отвести ее на каток, чтобы с помощью физических упражнений естественным образом укрепить иммунитет ребенка.
Это решение родителей стало судьбоносным для девочки. После того как Роднина впервые вышла на каток, что произошло в 1954 году, ее биография неразрывно связана со спортом. Сначала ее отдали в школу фигурного катания, затем в секцию фигуристов ЦСКА. Потом, в молодости, девушка окончила спортивную школу ЦСКА, а в 1974-м стала выпускницей Государственного центрального института физкультуры.
Фигурное катание
Спортивная карьера миниатюрной Родниной (рост ее составлял 152 см, вес — 57 кг) стартовала в 1963 году, когда та заняла призовое 3-е место на всесоюзных юношеских соревнованиях. Тогда ее тренерами были чехи Милан и Соня Валун, а партнером — Олег Власов. После первой победы будущая олимпийская чемпионка стала воспитанницей Станислава Жука. Вместе с новым тренером у Ирины поменялся и партнер по фигурному катанию, им стал Алексей Уланов.
На протяжении следующих 10 лет Роднина и Уланов завоевывали золотые медали на чемпионатах Европы и Олимпиаде, становясь с каждой победой лидерами на международной спортивной арене.
В 1972 году травма Ирины разлучила ее с партнером по фигурному катанию. После трехмесячного перерыва в спорте партнером спортсменки становится Александр Зайцев. Вместе они стали легендами фигурного катания и достигли блестящих результатов на катке, которых не удалось повторить ни одним современным фигуристам.
В середине 70-х дуэт перешел под руководство молодого тренера Татьяны Тарасовой, которая делала упор на художественную составляющую каждого номера. Новые идеи позволили паре наиболее полно раскрыть свой потенциал и взять еще два олимпийских золота — на выступлениях в Инсбруке в 1976-м и Лейк-Плэсиде в 1980-м.
Тренерская карьера
В 1981 году фигуристка перешла в большой профессиональный спорт и стала заслуженным тренером по фигурному катанию. С 1990-го по 2002-й жила в США и вела тренерскую деятельность. Ее лучшим результатом в качестве наставника на международной арене принято считать победу на чемпионате мира пары Радки Коваржиковой и Рене Новотны из Чехии.
Политика
Начиная с 2003 года Ирина Константиновна пыталась прорваться на российскую политическую арену, но дважды на выборах депутатов в Государственную думу потерпела неудачу. В 2007-м ей все же удалось стать депутатом от партии «Единая Россия» от Омской области и занять в парламенте пост заместителя председателя Комитета по образованию.
В 2011 году она вновь была переизбрана депутатом Госдумы и вошла в состав Комитета по вопросам женщин, семьи и детей. При этом в «Единой России» фигуристка возглавила несколько внутрипартийных проектов, посвященных развитию российского спорта.
Роднина вошла в Совет по физической культуре и спорту при президенте РФ. Она стала участницей церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Бывшая фигуристка и прославленный хоккейный тренер Владислав Третьяк зажгли олимпийский огонь.
Общественная деятельность
Ирина Константиновна успела внести свой вклад в развитие детского спорта в России. В мае 2019 года она приняла участие в XVII Международном фестивале спортивного кино KRASNOGORSKI, в июле побывала в Ханты-Мансийске, где прошли V Всемирные игры юных соотечественников.
В том же году Роднина поддержала проект «Дворовый тренер», в котором приняли участие спортивные организации 60 регионов России. А в сентябре депутат отметилась на открытии X Юношеских игр Азиатско-Тихоокеанского региона, которые состоялись во Владивостоке.
Летом 2020 года чемпионка вошла в состав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, возглавил которую Петр Толстой. Полномочия РФ были возвращены в полном объеме. Это событие Ирина Роднина осветила на странице в соцсети, разместив соответствующее фото.
Личная жизнь
Личная жизнь Ирины Родниной не так успешна, как ее блестящая спортивная карьера. Спортсменка дважды была замужем, но фигурное катание стало преградой и в первом, и во втором браке.
Первым мужем чемпионки мира по фигурному катанию стал ее партнер по катку Александр Зайцев. В 1979 году у них родился сын Александр, который в будущем стал художником по керамике. Он живет в России, женат и воспитывает дочь Соню. Брак Родниной и Зайцева был наполнен семейными проблемами из-за того, что супруг не мог смириться с успехом жены.
Вскоре спортсменка вновь открыла сердце навстречу женскому счастью, влюбившись в бизнесмена Леонида Миньковского, не имевшего никакого отношения к спорту. В 1986 году у пары родилась дочь Алена.
В 1990 году олимпийская чемпионка по приглашению Американского международного центра по фигурному катанию вместе с семьей переезжает в Америку, но через год вновь остается одна: Миньковский ушел к другой женщине.
Этот период Роднина вспоминает как один из самых тяжелых в жизни. Ей пришлось долго судиться с супругом, чтобы доказать свое право на воспитание дочери. Родниной удалось остаться вместе с Аленой, но девочке было запрещено выезжать из США. Там она получила высшее образование и осталась жить. Сейчас Миньковская работает ведущей американского новостного интернет-ресурса HuffPost Life.
Скандалы
Имя Ирины Константиновны оказалось связанным не только с выдающимися спортивными достижениями, но и с множеством скандалов. Так, в 2013 году в «Твиттере» Родниной появилось фото, изображавшее Барака Обаму и его жену на фоне банана. Этот пост публика оценила как расистский, что побудило спортсменку удалить снимок. Только через полгода депутат выступила с заявлением о том, что тогда ее аккаунт взломали. В 2018 году чемпионка проголосовала за поднятие пенсионного возраста, чем вызвала волну народных возмущений.
Резонансными становились и высказывания политика, касающиеся спортивной тематики. В 2019 году, после поражения российских фигуристов-одиночников на ЧМ, Роднина нашла причину этого в чрезмерной поддержке тренерами Евгения Плющенко. По словам чемпионки, внимание к персоне Евгения не позволило другим талантливым фигуристам сделать карьеру и повлиять на новую смену. Сам Плющенко выразил недоумение после этих слов, но не получил объяснения от Ирины Константиновны.
Яркий скандал разгорелся в 2020 году между депутатом и ее бывшим тренером, Татьяной Тарасовой. Известно, что отношения этих дам никогда не были дружескими, но до определенного момента обе придерживались холодно-нейтральных комментариев в отношении друг друга. Ранее в книге «Слеза чемпионки» Роднина сообщила, что неприязнь между ней и тренером зародилась в начале 80-х, когда хореограф Тарасовой Елена Черкасская пожелала перейти к Ирине.
В 2020 году Татьяна Анатольевна обвинила экс-ученицу в том, что та оказалась бездушной к коллеге: зная, что Черкасская смертельно больна, Роднина отправила ту на соревнования в Австралию. Кроме того, Тарасова отметила, что чемпионка всегда стеснялась еврейских корней матери, а потому не приехала из Штатов в Россию проводить родственницу в последний путь. В ответ на это Ирина Константиновна сказала, что у тренера проблемы с головой.
В том же году в прессе появилось заявление представителя КПРФ Дениса Парфенова, который просил администрацию президента РФ проверить информацию о возможном двойном гражданстве Родниной. Вместе со спортсменкой в список «подозреваемых» попал и хоккеист Вячеслав Фетисов.
Ирина Роднина сейчас
В 2021 году Роднина продолжила политическую карьеру. В сентябре Ирина Константиновна участвовала в выборах в Госдуму РФ, где уверенно лидировала по одномандатному округу в Подмосковье.
Достижения и награды
В паре с Алексеем Улановым
- 1972 — призеры Олимпийских игр
- 1969, 1970, 1971, 1972 — призеры чемпионатов мира
- 1969, 1970, 1971, 1972 — призеры чемпионатов Европы
В паре с Александром Зайцевым
- 1976, 1980 — призеры Олимпийских игр
- 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977 — призеры чемпионатов мира
- 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1980 — призеры чемпионатов Европы
Интересные факты
- В 2010 году была выпущена памятная монета Банка России с портретом Александра Зайцева и Ирины Родниной, запечатленными в танце.
- На ЧМ 1973 года в Братиславе во время выступления Ирины и ее партнера выключилась музыка. По указанию тренера Станислава Жука пара продолжила исполнять произвольную программу. Танец проходил в полной тишине, после чего зал взорвался аплодисментами. Однако судьи не поставили советским фигуристам высшие оценки, так как «те катались без музыки».
- Ирина Константиновна — автор двух автобиографических книг («Негладкий лед» и «Слеза чемпионки»).