Александр Зайцев

Александр Зайцев
Имя:Александр Зайцев ( Aleksandr Zaytesev )
Дата рождения: 16 июня 1952 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 66 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 185
Деятельность: фигурист, тренер, Заслуженный мастер спорта СССР
Семейное положение: женат
    4,7/5 (3 голоса)

    Александр Зайцев: биография

    Александр Геннадьевич Зайцев – выдающийся спортсмен, фигурист, покоривший сердца любителей фигурного катания в своей стране и за границей. Всемирную известность получил, выступая в паре с Ириной Родниной, талантливейшей фигуристкой своего времени. Катаясь в дуэте, они стали двукратными олимпийскими чемпионами и первыми в мире получили высший балл – 6:0.Также Зайцев является шестикратным чемпионом мира исемикратным чемпионом Европы в парном фигурном катании.

    Детство и юность

    Родился будущий знаменитый фигурист 16 июня 1952 года в Ленинграде. Детское увлечение коньками было неслучайным. Юный фигурист обладал невероятным талантом, требующим реализации. В то время не было крытых катков с искусственным льдом и возможностей для самостоятельных тренировок. Весной и летом занятия проходили на теннисных кортах и в легкоатлетических залах.

    Александр Зайцев в молодости
    Александр Зайцев в молодости

    Начинал Александр как одиночник, затем стал кататься в паре. Техника одиночного катания отличается от парной техники, поэтому Александру срочным образом пришлось перестраиваться. Одаренному, целеустремленному и упорному спортсмену это удалось.

    Его первой партнершей стала Галина Блаженова. Ребята с успехом выступали на юниорских соревнованиях. Но, поступив в университет, Галя решила оставить спорт и коньки повесила на гвоздь. Она посчитала, что это будет мешать учебе. Тогда тренер Анатолий Никитович Давыденко предложил Саше встать в пару с его дочерью Ольгой. Пара показывала хорошие результаты и выглядела весьма перспективной, на заметку ее взяли и в федерации ФК СССР.

    Фигурное катание

    Уверенного в себе фигуриста в 1972 году заприметил Станислав Жук.Он пригласил его в Москву на «смотрины». Александр подумал, что его поставят в пару с молодой и такой же «зеленой» фигуристкой, как и он сам. Но он ошибался. Наставник предложил Зайцеву тренироваться с Ириной Родниной, которая уже 5 лет каталась с Улановым. Она уже была олимпийской чемпионкой и многократной победительницей чемпионатов мира и Европы. В итоге пара была одобрена и утверждена руководством.

    Александр Зайцев с Ириной Родниной и тренером Станиславом Жуком
    Александр Зайцев с Ириной Родниной и тренером Станиславом Жуком

    Александра не смущала популярность Ирины. Он был талантлив, атлетически сложен, у него был высокий рост, и он имел отличную физическую подготовку. С первых дней у фигуристов, тренеров и зрителей складывалось впечатление, что вместе Ирина и Александр уже много лет. И все же первый год был для Саши крайне трудным, но результативным. Строгий режим, подъем в 6 утра, изнурительные тренировки, от которых ноги сводило судорогой, не прошли даром.

    Из простого и способного юноши Станислав Жук выковывал чрезвычайно техничного фигуриста. Ведь только техника – истинный критерий для объективных оценок. Если артистизм - понятие субъективное и оценивается каждым по-своему, технику видно - либо она есть, либо нет. Александр Зайцев, овладевший ею в совершенстве, был фигуристом от Бога. Выступления дуэта вызывали восторг у зрителей, пара один за другим выигрывала чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры.

    Александр Зайцев и Ирина Роднина с тренером Татьяной Тарасовой
    Александр Зайцев и Ирина Роднина с тренером Татьяной Тарасовой

    Самой первой и запоминающейся стала победа в 1973 году на чемпионате мира в Братиславе (Чехия). Во время их выступления случилось замыкание, в результате которого прекратилось музыкальное сопровождение. Фигуристы не растерялись и продолжили кататься. Закончилось выступление оглушительными аплодисментами зала и победой. Позже выяснилось, что музыку отключили специально, чтобы помешать победе советских фигуристов.

    В 1973 году Зайцев получил звание заслуженного мастера спорта. Также был награжден орденом Трудового Красного Знамени за выдающиеся достижения в спорте.

    Александр Зайцев и Ирина Роднина
    Александр Зайцев и Ирина Роднина

    В 1976 году у фигуристов появился новый тренер Татьяна Тарасова. В 1978-м на чемпионате мира в Оттаве поклонники увидели знаменитую «Калинку-Малинку». На Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде победу пророчили американским спортсменам, так как Зайцев и Роднина в 1979 году не выступали из-за рождения ребенка. Было много публикаций, в которых все в один голос заявляли, что золото советской паре не светит.

    Выступление американцев было провальным, в отличие от советских фигуристов, которые отработали блестяще. Выступление на Олимпиаде-80 стало лучшим за всю историю талантливого дуэта. Спортсмены выложились по полной, зал аплодировал им стоя. Фото и видео, запечатлевшие слезы Ирины на пьедестале, продолжают волновать и сегодня.

    Личная жизнь

    Совместные тренировки, выступления и дружба сблизили Ирину и Александра. В 1975 году они поженились. Свадьба была пышной, приехало даже телевидение США. Роднина вспоминает, что, рассматривая их из окна, какая-то бабуля свалилась со второго этажа. Благо упала на толпу, поэтому с ней ничего не случилось. К слову, падение ждало и саму Роднину - на лестнице Дворца бракосочетания она запуталась в подоле платья. Их свадьба стала для Москвы событием.

    Александр Зайцев и Ирина Роднина
    Александр Зайцев и Ирина Роднина

    Чувство юмора Саши, которое отмечал даже Жванецкий, его легкий характер помогали сглаживать острые углы в спорте и в семейной жизни. В 1979 году Ирина Роднина забеременела и родила сына Сашу. В течение этого года пара Роднина-Зайцев не выступала, но уже через два месяца после родов Ирина вышла на лед.

    Александр Зайцев и Ирина Роднина с сыном
    Александр Зайцев и Ирина Роднина с сыном

    После Олимпиады 1980 года Александр и Ирина прекратили совместные выступления, распалась и их семья. Развод между супругами состоялся в 1985 году, разводились через суд, так как был общий ребенок. Все оказалось не так просто, но афишировать все нюансы они не собирались.

    Вскоре все обиды сошли на нет, и до сегодняшнего времени фигуристы остаются друзьями. Их сын стал художником. Жил сначала в Америке, потом переехал в Москву. Женат, есть ребенок.

    Ирина вышла замуж за бизнесмена Леонида Миньковского, родила дочь и вместе с мужем и двумя детьми уехала в США, где работала тренером.

    Александр Зайцев и Галина Карелина
    Александр Зайцев и Галина Карелина

    И у Александра после Родниной появилась другая жена. Ею стала фигуристка Галина Карелина. Как позже выяснилось, Галина еще тогда хотела предложить Зайцеву кататься вместе. Но когда услышала, какое он получил предложение от Жука, о своих планах говорить ему не стала.

    До Зайцева Галина была замужем за хоккеистом Анатолием Мотовиловым, у нее родилась дочь Елена. Более того, Елена стала женой сына Александра Зайцева. Так что и Галина, и Александр приходятся их внучке Соне бабушкой с материнской и дедушкой с отцовской стороны.

    Александр Зайцев с внучкой
    Александр Зайцев с внучкой

    С Карелиной они прожили 20 лет. Но и сегодня мужчина не одинок. Правда, имя его новой избранницы неизвестно.

    После окончания спортивной карьеры Зайцев работал в Спорткомитете. В течение пяти лет, устав от спорта, он не вставал на коньки. Позже работал тренером в московском «Динамо». Его подопечными были талантливые спортсмены разного возраста. Работа ему нравилась, но с приходом перестройки все изменилось. Финансирование прекратилось, спонсорской помощи не хватало и все распалось.

    Тренер Александр Зайцев
    Тренер Александр Зайцев

    Спортсмены уходили в шоу, в балет, уезжали за границу. Так фигурное катание «Динамо» прекратило свое существование. Александру Зайцеву после ухода учеников также пришлось искать занятие и заработок в Америке. Сегодня знаменитый фигурист снова на тренерской работе, которая дает ему хлеб насущный и удовлетворение.

    Своим опытом бывший спортсмен делится с фигуристами разных стран и континентов. География его передвижений по миру впечатляет. Часто посещает Америку, тренирует и профессиональных спортсменов, и любителей – от малышей до пенсионеров.

    Александр Зайцев сейчас

    Сегодня Александр Зайцев уже далеко не тот поджарый красавец, что прежде. Не все поклонники, встретив его на улице, узнают спортсмена.

    В 2016 году он вернулся в Россию. Мужчина помогает тренерам школы фигурного катания имени Людмилы Пахомовой в работе со спортсменами. Вместе с Натальей Павловой в Новогорске тренирует пару Амины Атахановой и Ильи Спиридонова.

    Александр Зайцев с подопечными
    Александр Зайцев с подопечными

    В 2017 году знаменитый фигурист отпраздновал юбилей – Зайцеву исполнилось 65 лет. По этому поводу он дал интервью газете «Культура», где рассказал о том, что жалеет, что после завершения карьеры ушел в чиновники, а не выбрал сразу тренерскую стезю.

    Награды

    • 1973 – золотая медаль на чемпионате мира в Братиславе
    • 1973 – золотая медаль на чемпионате Европы в Кёльне
    • 1974 – золотая медаль на чемпионате мира в Мюнхене
    • 1974 – золотая медаль на чемпионате Европы в Загребе
    • 1975 – золотая медаль на чемпионате Европы в Копенгагене
    • 1975 – золотая медаль на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс
    • 1976 – золотая медаль на Олимпийских играх в Инсбруке
    • 1976 – золотая медаль на чемпионате Европы в Женеве
    • 1976 – золотая медаль на чемпионате мира в Гётеборге
    • 1977 – золотая медаль на чемпионате мира Токио
    • 1977 – золотая медаль на чемпионате Европы в Хельсинки
    • 1978 – золотая медаль на чемпионате мира в Оттаве
    • 1978 – золотая медаль на чемпионате Европы в Страсбурге
    • 1980 – золотая медаль на чемпионате Европы в Гётеборге
    • 1980 – золотая медаль на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде

    Фото

    Александр Зайцев: последние новости

    10 мая в Сочи состоялся гала-матч Ночной хоккейной лиги, в котором принял участие президент РФ Владимир Путин в соста...

    Другие знаменитости