Александр Зайцев

Александр Зайцев
Имя:Александр Зайцев ( Aleksandr Zaytesev )
Дата рождения: 16 июня 1952 г.
Возраст: 65 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: фигурист, тренер, Заслуженный мастер спорта СССР
Семейное положение: женат
    4,8/5 (156 голосов)

    Александр Зайцев: биография

    Александр Геннадьевич Зайцев – выдающийся спортсмен, фигурист, покоривший сердца любителей фигурного катания в своей стране и за рубежом. Всемирную известность получил, выступая в паре с Ириной Родниной – одной из самых талантливых фигуристок своего времени. Легендарный дуэт стал двукратным олимпийским чемпионом и первым в мире получил высший бал – 6:0.

    Родился будущий знаменитый фигурист 16 июня 1952 года в Ленинграде. Детское увлечение коньками было неслучайным. Юный фигурист обладал невероятным талантом, требующим реализации. В то время не было крытых катков с искусственным льдом и возможностей для самостоятельных тренировок. Весной и летом занятия проходили на теннисных кортах и в легкоатлетических залах.

    Александр Зайцев в молодости
    Александр Зайцев в молодости | Ruspekh

    Уверенного в себе фигуриста в 1972 году заприметил Станислав Жук. Известный тренер предложил Зайцеву тренироваться с Ириной Родниной, которая в то время еще каталась с Улановым. Техника одиночного катания отличается от парной техники, поэтому Александру срочным образом пришлось перестраиваться. Одаренному, целеустремленному и упорному спортсмену это удалось. Пара была одобрена и утверждена руководством.

    Дуэт Александр Зайцев и Ирина Роднина

    Александра не смущала известность Ирины, он был талантлив, хорошо сложен, у него был замечательный рост и он имел отличную физическую подготовку. С первых дней у фигуристов, тренеров и зрителей складывалось впечатление, что вместе Ирина и Александр уже много лет. И все же, первый год был для Саши очень трудным, но результативным. Строгий режим, подъем в 6 утра, изнурительные тренировки, от которых ноги сводило судорогой, не прошли даром.

    Александр Зайцев и Ирина Роднина
    Александр Зайцев и Ирина Роднина | VladTime

    Из простого и очень способного юноши Станислав Жук выковывал чрезвычайно техничного фигуриста. Ведь только техника – истинный критерий для объективных оценок. Если артистизм понятие субъективное и может оцениваться каждым по-своему, технику видно: либо она есть, либо нет. Александр Зайцев, овладевший ею в совершенстве, был фигуристом от Бога. Выступления дуэта вызывали всеобщий восторг, пара один за другим выигрывала чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры.

    Самой первой и запоминающейся стала победа в 1973 году на чемпионате мира в Братиславе (Чехия). Во время их выступления случилось замыкание, в результате которого прекратилось музыкальное сопровождение. Фигуристы не растерялись и продолжали кататься. Закончилось выступление оглушительными аплодисментами зала и победой! Позже выяснилось, что музыку отключили специально, чтобы помешать победе советских фигуристов.

    С Татьяной Тарасовой

    В 1976 году у фигуристов появился новый тренер Татьяна Тарасова. В 1978 году на чемпионате мира в Оттаве мир увидел знаменитую «Калинку-Малинку». На Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде победу пророчили американским спортсменам, так как Зайцев и Роднина в 1979 году не выступали из-за рождения ребенка. Было много публикаций, в которых все в один голос заявляли, что золото советской паре не светит.

    Александр Зайцев и Ирина Роднина
    Александр Зайцев и Ирина Роднина с тренером Татьяной Тарасовой | ЦСКА

    Выступление американцев было провальным, в отличие от наших фигуристов, которые отработали блестяще. Выступление на Олимпиаде-80 было лучшим за всю историю талантливого дуэта. Спортсмены выложились максимально, зал аплодировал им стоя. Фото и видео, запечатлевшие слезы Ирины на пьедестале, продолжают волновать и сегодня.

    Основные достижения Александра Зайцева:

    • 1973 год – звание заслуженного мастера спорта;
    • 1976 и 1980 годы – чемпион олимпийских игр в парном фигурном катании в Инсбруке и Лейк-Плэсиде;
    • 1973-1978 годы – шестикратный чемпион мира в парном фигурном катании;
    • 1973-1978 годы – семикратный чемпион Европы в парном фигурном катании.

    Личная жизнь

    Совместные тренировки, выступления и дружба сблизили Ирину и Александра. В 1975 году они поженились. Прекрасное чувство юмора Саши, которое отмечал даже Жванецкий, его легкий характер помогали сглаживать острые углы в спорте и в семейной жизни. В 1979 году Ирина Роднина забеременела и родила сына Сашу. В течение этого года пара Роднина-Зайцев не выступала, но уже через два месяца после родов Ирина вышла на лед.

    Александр Зайцев и Ирина Роднина с сыном
    Александр Зайцев и Ирина Роднина с сыном | Кино-Театр

    После Олимпиады 1980 года Александр и Ирина прекратили совместные выступления, распалась и их семья. Развод между супругами состоялся в 1985 году, но они до сегодняшнего времени остаются друзьями. Их сын стал художником. Жил сначала в Америке, потом переехал в Москву. Женат, есть дети. После Родниной у Александра появилась другая жена. Ею стала фигуристка Галина Карелина.

    Галина Карелина
    Галина Карелина, жена Александра Зайцева | Кино-Театр

    После окончания спортивной карьеры Зайцев работал в Спорткомитете. В течение пяти лет, устав от спорта, он не вставал на коньки. Позже работал тренером в московском «Динамо». Его подопечными были талантливые спортсмены разного возраста. Работа была интересная, но с приходом перестройки все изменилось. Финансирование прекратилось, спонсорской помощи не хватало и все распалось.

    Александр Зайцев сегодня
    Тренер Александр Зайцев сегодня | Scoopnest

    Спортсмены уходили в шоу, в балет, уезжали за границу. Так фигурное катание «Динамо» прекратило свое существование. Александру Зайцеву после ухода учеников также пришлось искать занятие и заработок в Америке. Сегодня знаменитый фигурист снова на тренерской работе, которая дает ему хлеб насущный и удовлетворение.

    Своим бесценным опытом бывший спортсмен делится с фигуристами разных стран и континентов. География его передвижений по миру впечатляет. Часто бывает в Америке, тренирует не только спортсменов, но и любителей – от малышей до пенсионеров. Время от времени появляется и в Москве

    Фото

    Другие знаменитости