Алексей Уланов

Aleksey Ulanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
3,0 / 5 (2 голоса)

Биография

Алексей Уланов мог стать музыкантом или балетмейстером, но сделал выбор в пользу фигурного катания – по его собственному признанию, просто потому что не мог не кататься. При этом медали и другие почести не имели для него большого значения, главным было творчество. В паре с Ириной Родниной Уланов четыре года подряд завоевывал золото чемпионатов Европы и мира, стал олимпийским чемпионом, но в результате по зову сердца ушел к другой партнерше.

Детство и юность

Алексей Уланов родился 4 ноября 1947 года в Москве. Его родители приехали в столицу СССР издалека: отец родом из небольшого города Лысково в Нижегородской области, мать – из Украины. Она обожала музыку и мечтала, чтобы сын стал профессиональным музыкантом. С 10 лет Алексей Николаевич посещал музыкальную школу, а впоследствии окончил Институт имени Гнесиных по классу баяна и балетмейстерское отделение Ленинградской государственной консерватории.

Фигурное катание

Параллельно с музыкой Алексей Уланов занимался фигурным катанием – с 7 лет вместе с сестрой Еленой он посещал тренировки на стадионе Юных пионеров. Как только они освоили основы одиночного катания, встали в пару и поначалу демонстрировали неплохие результаты. Однако по мере взросления между братом и сестрой начали возникать разногласия, которые накладывали свой отпечаток на совместные тренировки и выступления. Тандем Улановых не занимал призовых мест, наивысшим достижением для них стала бронза на всесоюзных юношеских соревнованиях, проходивших в 1963 году.

Алексей Уланов и Ирина Роднина
Алексей Уланов и Ирина Роднина / Фото: «Спортс.ру»

Алексей Николаевич начал пробовать себя в одиночном катании и однажды на чемпионате Советского Союза, проходившем в Горьком (ныне Нижний Новгород), получил предложение тренироваться у известного тренера Станислава Жука в ЦСКА. Уланов, безусловно, согласился, но переход к другому тренеру обернулся семейным скандалом. Мать настаивала, чтобы сын продолжал кататься с сестрой, а когда тот собрал вещи и ушел из дома, они прекратили общение на два года. Советский фигурист пошел в армию, а параллельно со службой тренировался у Жука.

Именно Станислав Алексеевич поставил Уланова в пару с Ириной Родниной. На протяжении двух лет спортсмены не выезжали на соревнования, сосредоточившись на тренировках, а в декабре 1966 года дебютировали на международном турнире «Московские коньки». Уже в следующем сезоне Уланов и Роднина стали его победителями, а после в спортивной биографии пары последовала череда побед: они стали двукратными чемпионами СССР (1970, 1971), а в период с 1969-го по 1972-й завоевали по четыре золотые медали на чемпионатах мира и Европы.

Алексей Николаевич вспоминал, что тренироваться у Жука было непросто: в конфликтных ситуациях тот вставал на сторону женской половины дуэта, а с мужчин спрашивал строже. К тому же Станислав Алексеевич ставил во главу угла технику, а Уланов воспринимал фигурное катание как искусство. Еще в 1970 году он собирался сменить тренера и партнершу, даже ездил в Ленинград, чтобы договориться с Людмилой Смирновой, в то время выступавшей с Андреем Сурайкиным, но после решил оставаться с Жуком и Родниной вплоть до Олимпиады. В 1972-м они завоевали золото на Олимпийских играх в Саппоро.

Последнее парное выступление Алексея Уланова и Ирины Родниной состоялось в 1972 году на чемпионате мира в Калгари (Канада). Выступление, и без того проходившее в напряженной обстановке, было омрачено падением Родниной с поддержки, она попала в больницу с сотрясением мозга. Уход от прославленных тренера и партнерши и ее травма сыграли против Уланова – на него вылилась масса негатива. Несмотря на это, он встал в пару со Смирновой под руководством тренера Виктора Кудрявцева. Единственную золотую медаль дуэт завоевал на турнире на призы газеты «Московские новости» в 1973-м, другие их награды были ниже по достоинству. Спортивную карьеру Уланов и Смирнова завершили спустя два сезона после образования их пары.

После спорта

В 1975 году Алексей Уланов вместе с Людмилой Смирновой в качестве солистов присоединились к ленинградскому ансамблю «Балет на льду» и посвятили ему 15 лет. В 1990-м они отправились в Америку, где еще некоторое время выступали в ледовом балетном ревю Holiday on Ice, затем занялись тренерской работой. Они работали с юными фигуристами в США, а после возвращения на родину Уланов продолжил эту деятельность в России.

Личная жизнь Алексея Уланова

Алексей Уланов никогда не мог пожаловаться на отсутствие женского внимания. В конце 1960-х – начале 1970-х у него был роман с восточногерманской фигуристкой Габи Зейферт. В интервью она вспоминала, что Уланов делал ей предложение руки и сердца, звал с собой в Москву, но она сомневалась – уехать в другую страну, не зная языка, казалось ей слишком рискованным. К тому же у нее был жених – фигурист Эберхард Рюгер. На вопрос журналиста, жалеет ли Габи о решении остаться на родине и отказаться от отношений с русским спортсменом, она ответила: «И да, и нет».

Алексей Уланов и Людмила Смирнова
Алексей Уланов и Людмила Смирнова / Фото: «Спортс.ру»

Ухаживать за Людмилой Смирновой фигурист начал в 1972 году. Роман развивался стремительно, накануне отъезда на Олимпиаду в Саппоро Уланов сделал ей предложение и получил согласие; сразу после возвращения с соревнований спортсмены сыграли свадьбу. Супруги воспитали двоих детей – сына Николая и дочь Ирину, которые пошли по стопам родителей и занимались фигурным катанием. Оба стали мастерами спорта, долгое время работали в шоу Disney on Ice, затем стали тренерами. С Людмилой Смирновой фигурист развелся в конце 1990-х. Судя по интервью, которое он дал газете «Москва – Северо-Запад» в 2017-м, в его личной жизни все благополучно: он женился во второй раз и снова стал отцом.

Алексей Уланов сейчас

В интервью 2024 года Алексей Уланов рассказал, что по-прежнему занимается фигурным катанием. Его дети, Николай и Ирина, открыли в Санкт-Петербурге школу фигурного катания «Династия», и сейчас он помогает им, посвящает в тонкости авторской методики обучения. Фигурист уверен, что в виде спорта, которому он посвятил свою жизнь, нужна система, как и в классическом балете, – на этой идее и строится его методика. Алексей Николаевич внимательно следит за новостями и находится в курсе происходящего в мировом фигурном катании.

Федор Федотов в образе Алексея Уланова в фильме «Роднина»
Федор Федотов в образе Алексея Уланова в фильме «Роднина» / кадр из сериала

6 марта 2025 года на экраны вышел фильм «Роднина», рассказывающий историю чемпионки Ирины Родниной. Основой для сценария послужила ее автобиографическая книга. Главную роль исполнила Владислава Самохина, снимавшаяся в сериалах «Стрим» и «Первокурсницы». Алексей Уланов послужил прообразом Михаила Буланова – партнера Родниной, с которым она пережила первые спортивные победы. Его сыграл артист Федор ФедотовПро людей и про войну», «Серебряные коньки», «Все ОК»).

Достижения

  • 1968, 1969, 1973 — Бронзовый призер чемпионата СССР
  • 1968, 1970, 1974 — Победитель турнира «Московские Новости»
  • 1969 — Серебряный призер турнира «Московские Новости»
  • 1969, 1970, 1971, 1972 — Победитель чемпионата мира
  • 1969, 1970, 1971, 1972 — Победитель чемпионата Европы
  • 1970, 1971 — Победитель чемпионата СССР
  • 1972 — Победитель Олимпийских игр
  • 1973 — Серебряный призер чемпионата Европы
  • 1973, 1974 — Серебряный призер чемпионата мира
  • 1974 — Бронзовый призер чемпионата Европы

Интересные факты

  1. Однажды Уланов «прогулял» тренировку у Станислава Жука, потому что вместо нее отправился на балет с участием Екатерины Васильевой и Владимира Максимова, а Ирина Роднина вспоминала, что изучила концертно-театральную Москву благодаря своему партнеру.
  2. Великими тренерами Алексей Николаевич считает Гюстава Люсси, Елену Чайковскую, Татьяну Толмачеву.
  3. В американском ледовом шоу, где Уланов выступал до 48 лет, была огромная нагрузка – они давали 10 представлений в неделю.