Федор Федотов

Fedor Fedotov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
Соцсети
    4,7 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Федор Федотов — петербургский актер, с детства демонстрирующий неравнодушное отношение ко льду. Увлечение хоккеем в молодости помогло в его творческой карьере. Это и кинопроекты, где пригодилось умение уверенно стоять на коньках, и телешоу «Ледниковый период», в котором артист стал победителем в паре с олимпийской чемпионкой.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 12 июля 1995 года в городе на Неве, вернувшем за 4 года до этого историческое название Санкт-Петербург. Родители дали новорожденному имя, которое в сочетании с отчеством Михайлович ассоциируется с именем самого известного петербургского писателя Федора Михайловича Достоевского.

    Федор Федотов в детстве
    Федор Федотов в детстве / «ВКонтакте»

    В детстве Федотов собирался связать биографию со спортом. В 3 года отец поставил мальчика на коньки. В подростковом возрасте Федор был капитаном хоккейной команды «Смена».

    После школы юноша поступил на факультет актерского искусства и режиссуры Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. В 2012 году ученица Георгия Товстоногова Лариса Грачева впервые набрала собственный курс, выпускники которого, включая Федотова, составили основу нового Социально-художественного театра. Пока Федор учился, кузницу актеров и режиссеров переименовали, и сейчас вуз называется Российский государственный институт сценических искусств.

    Театр и фильмы

    В Социально-художественном театре молодой актер создал образы Эрика Понти в спектакле «Зло» и Ангела в «Сотворившей чудо», Мартина в «Медовой долине» и Пита Звана в постановке «Зима, когда я вырос».

    С 2017-го Федор играет на сцене санкт-петербургского ТЮЗа. Ученику Ларисы Грачевой оказались по плечу главные роли в спектаклях «Том Сойер» и «Страдания юного Вертера». В «Волшебнике Изумрудного города» Федор перевоплощается в неунывающего друга главной героини — пса Тотошку.

    На экране Федотов дебютировал в 2018 году, сыграв эпизодическую роль Валентина Карева в детективном сериале «Обратный отсчет». В масштабном проекте были заняты многие актеры Санкт-Петербурга, в том числе Кира Кауфман и Денис Пьянов.

    В конце 2020 года зрители получили возможность познакомиться с двумя лентами с участием Федотова. 22 октября на видеосервисе Start вышел сериал режиссера Эрбека Нургена «Шерлок Холмс в России», в котором Федор исполнил небольшую роль Антона Свиридова.

    В декабре 2020-го состоялась долгожданная премьера мелодрамы Михаила Локшина «Серебряные коньки», в которой Федотов перевоплотился в 18-летнего сына фонарщика Матвея. Ленты объединяет эпоха (стык XIX и XX столетий) и звездный состав исполнителей.

    В сериале о приключениях британского сыщика в Российской империи зрителей ждала встреча с Максимом Матвеевым, Павлом Майковым, Евгением Дятловым и Константином Богомоловым, представшими в неожиданных амплуа.

    В «Серебряных коньках», насыщенных сказочными архетипами, девушку, разбудившую первое романтическое чувство в сердце героя Федотова, сыграла Софья Присс. Фото Федора и Сони на фоне афиши мелодрамы выложено в инстаграм-аккаунте Социально-художественного театра, в котором началась артистическая биография Федотова. Также в «Серебряных коньках» снялись опытные актеры Алексей Гуськов и Юрий Колокольников, с которым Федотов пересекался на съемках «Обратного отсчета».

    Личная жизнь

    Осенью 2020-го комик Дмитрий Романов в программе «Вечерний Ургант» посетовал, что у петербургского артиста с литературным сочетанием имени и отчества нет страницы в «Инстаграме». После замечания Федор «исправился» и завел страницу в этой соцсети.

    Именно благодаря выкладываемым постам личная жизнь актера, наконец, перестала быть тайной. Весной 2021 года звезда фильма «Серебряные коньки» сочетался браком со сценаристом и артисткой Анастасией Грибовой. Девушка после свадьбы взяла фамилию мужа. А осенью Федор рассказал, что они готовятся стать родителями — его супруга беременна.

    22 января 2022 года на свет появилась дочь актера — Ульяна.

    Рост знаменитости составляет 178 см.

    Федор Федотов сейчас

    Умение стоять на коньках пригодилось Федотову на съемках картины «Последний аксель». В спортивной драме актер сыграл сына главной героини — жесткого и требовательного тренера по фигурному катанию в исполнении Елены Подкаминской.

    В ленте с метафоричным названием создатели дали возможность зрителям поразмышлять не только о сложностях в мире большого спорта, но и продемонстрировали конфликт поколений. В «Инстаграме» Федор отметил: часть съемочного процесса проходила на стадионе «Юбилейный», именно там артист делал первые шаги на льду в детстве.

    Осенью 2021 года Федотов предстал перед зрителями в новом амплуа — в качестве участника популярного телевизионного шоу «Ледниковый период». Его партнершей на проекте выступила Татьяна Волосожар, олимпийская чемпионка 2014 года. Любопытно, что им пришлось ставить номер для первого выступления в дистанционном режиме — первый так называемый совместный прогон случился за день до записи эфира.

    8 января 2022 года Федор и Татьяна были объявлены победителями проекта. В своей речи после вручения главного приза, 1 млн рублей, актер отметил, что следующей его задачей в жизни станет отцовство.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Федор родился ровно через сто лет после Ричарда Фуллера — американского архитектора, изобретателя и литератора.
    • Тезка и однофамилец актера Федор Каллистратович Федотов — профессиональный революционер. Его сын Лев Федотов послужил прообразом Антона Овчинникова в романе Юрия Трифонова «Дом на набережной».
    • В прокат фильм «Серебряные коньки» вышел на 10 месяцев позже первоначально запланированной даты. Вначале прокатчики захотели избежать путаницы с другой картиной о фигурном катании «Лед-2», затем премьере помешали карантинные ограничения в связи с пандемией коронавирусной инфекции, потом лента, действие которой разворачивается на замерзших реках и каналах Санкт-Петербурга, не соответствовала сезону.