Денис Пьянов

Denis Piyanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Рост
177
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Режиссер Роман Смирнов, поставивший с Денисом Пьяновым два спектакля в петербургском Театре на Литейном, сказал, что настоящий театральный актер, каковым является Денис, отличается от звезды сериалов, как донор от вампира. Сейчас Пьянов успешно сочетает обе ипостаси, но во взаимодействии со зрителями по-прежнему предпочитает отдавать, а не брать.

    Детство и юность

    Актер появился на свет в 1978 году в селе Красный Яр Астраханской области. До 1925 года малая родина Дениса была городом, а сейчас население райцентра составляет около 13 тыс. человек. День рождения Пьянов празднует на следующий день после осеннего равноденствия.

    Артистические способности Денис унаследовал от матери. Женщина, фото которой часто появляются на странице сына в «Инстаграме», окончила Институт культуры в Куйбышеве, а знаменитой актрисой не стала, поскольку уехала с мужем в Астраханскую область. Мать Дениса работала в редакции газеты и вела в школе предмет «театр». Отец учил сельских детей игре на баяне.

    Денис Пьянов в детстве

    Пьянов с детства играл в утренниках, а в отрочестве блистал в репризах школьного КВН. К моменту окончания школы юноша грезил о карьере мультипликатора. Когда Денис узнал приемные требования, то решил не рисковать. А в качестве специальности, максимально приближенной к мечте, выбрал профессию кукольника.

    В Санкт-Петербургскую академию театрального искусства астраханец поступил с первого раза. Во время учебы на артиста кукольного театра Денис участвовал в этюдах студентов, получавших профессию драматического актера. Эти умения пригодились Пьянову в дальнейшей карьере.

    Личная жизнь

    О личной жизни Дениса практически ничего не известно. Актер, рост которого — 177 см, носит одежду 52-го размера, курит сигары, а из головных уборов предпочитает кепки. Пьянов играет на баяне и гитаре, умеет ездить верхом и имеет водительские права категории B.

    Актер дружен с сестрой. Женщина выучилась на психолога, но нашла призвание в шитье и рукоделии.

    Театр и фильмы

    После окончания вуза в 1999 году Денис стал актером Театра марионеток имени Евгения Деммени. В первом сезоне молодой артист удостоился премии «Золотой софит» в номинации «Лучший дебют» за роль Михаила Тимофеевича в постановке «Заяц, Лиса и Петух».

    Высшую театральную премию города на Неве Пьянов получал еще 4 раза, причем за игру как в кукольных, так и в драматических спектаклях. Актер перепробовал много площадок Северной столицы, пока в 2007 году не остановил выбор на Театре имени Веры Комиссаржевской.

    В репертуаре Дениса разноплановые роли в постановках по произведениям Александра Володина, Жана Батиста Мольера, Валентина Красногорова и других классических и современных авторов. Актер привык доверять режиссерам, а в поисках вдохновения обращается к случаям из своей жизни и пересматривает записи спектаклей с участием Евгения Леонова, Эраста Гарина и Анатолия Папанова.

    Ольга Василевская и Денис Пьянов в молодости

    На экранах Пьянов дебютировал в 2003 году в сериале Армена Назикяна «Удачи тебе, сыщик!». Затем последовали большие и маленькие роли в многосерийных проектах «Ментовские войны», «Улицы разбитых фонарей», «Хроника гнусных времен» и «Знахарь».

    В сериале «Троцкий» Денис перевоплотился в Григория Зиновьева. Персонажа еврейской национальности (Швейцмана) артисту довелось сыграть и в многосерийном детективе «Рыцарь нашего времени», в котором блистали Евгений Пронин, Алексей Вакулов и Кира Кауфман.

    В сериале «Тень за спиной», рассказывающем о поиске серийного убийцы, Пьянов создал образ Марата Хасикова. Лента, перекликающаяся с биографией ангарского маньяка Михаила Попкова, снималась летом 2018 года в Санкт-Петербурге, а зрителям была впервые показана осенью 2019-го.

    Денис Пьянов сейчас

    В 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции в игре Дениса в театральных спектаклях возник полугодовой перерыв. Зато фильмография актера существенно пополнилась.

    За месяц до введения карантинных мер на канале ТНТ состоялась премьера сериала «Война семей», в котором Пьянов исполнил второстепенную роль Коли. Рабочее название комедии, снятой Ильей Фарфелем и Евгением Корчагиным, — «Заклятые друзья». В короткометражном фильме второго из этих режиссеров «Камбэк», вышедшем на экраны в 2019 году, Денис создал образ артиста Сергея Ольховского, ради получения главной роли в перспективном проекте притворяющегося геем.

    Герои «Войны семей» Михаил и Дмитрий, дружащие с детства и имеющие совместный бизнес, играют свадьбу детей. Однако вскрывшиеся на торжестве секреты прошлого превращают новоявленных родственников во врагов. Персонажей в зрелости сыграли Егор Бероев и Александр Робак, а в молодости — Анар Халилов и Арсений Робак.

    Режиссер Роман Смирнов и Денис Пьянов

    Другим значительным проектом, в котором принял участие Пьянов, стал сериал «Лихач», рассказывающий о сыщике, поддерживающем порядок в городе-курорте Сочи при помощи не только выдающихся разыскных способностей, но и быстрого перемещения на мотоцикле. Компанию Денису в ленте составляют партнер по Театру имени В. Комиссаржевской Артур Мкртчян и актриса Мария Сандлер, играющая в БДТ имени Георгия Товстоногова.

    Также в 2020 году зрители увидели Пьянова в сериале «И снова будет день» и кинофильме «Марафон желаний». В первой ленте Денис играет главного редактора, а во второй — сотрудника аэропорта.

    Фильмография

    • 2013 — «Тариф на прошлое»
    • 2014 — «Лучшие враги»
    • 2015 — «Высокие ставки»
    • 2016 — «Следователь Тихонов»
    • 2017 — «Там, где нас нет»
    • 2018 — «Гений»
    • 2019 — «Высоко над страхом»
    • 2019 — «Тень за спиной»
    • 2019 — «Шаг к счастью»
    • 2020 — «Война семей»
    • 2020 — «Марафон желаний»
    • 2020 — «И снова будет день»
    • 2020 — «Лихач»