Денис Пьянов

Denis Piyanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Рост
177
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Режиссер Роман Смирнов, поставивший с Денисом Пьяновым спектакли в петербургском Театре на Литейном, сказал, что настоящий театральный актер, каковым является Денис, отличается от звезды сериалов, как донор от вампира. Исполнитель мастерски вживается в роли на сцене и на киноэкране, делая их яркими, колоритными, живыми. Он не боится экспериментировать и даже эпизодическое появление перед зрителями превращает в незабываемое мгновение, отдавая всего себя.

    Детство и юность

    Актер появился на свет в 1978 году в селе Красный Яр Астраханской области. До 1925 года малая родина Дениса была городом, а сейчас население райцентра составляет около 13 тыс. человек. День рождения Пьянов празднует на следующий день после осеннего равноденствия.

    Артистические способности Денис унаследовал от матери. Женщина окончила институт культуры в Куйбышеве, а знаменитой актрисой не стала, поскольку уехала с мужем в Астраханскую область, где работала в редакции газеты и вела в школе предмет «театр». Отец учил сельских детей игре на баяне.

    Пьянов с детского возраста играл в утренниках, а в отрочестве блистал в репризах школьного КВН. К моменту окончания школы юноша грезил о карьере мультипликатора. Когда Денис узнал приемные требования — необходимо было умение хорошо рисовать, то решил не рисковать, так как не имел достаточного навыка: ранее он «баловался изображением» диснеевских героев, и на этом художественные таланты юноши заканчивались. Тогда в качестве специальности, максимально приближенной к мечте, выбрал профессию кукольника.

    В Санкт-Петербургскую академию театрального искусства астраханец поступил с первого раза. Во время учебы на артиста кукольного театра Денис участвовал в этюдах студентов, получавших профессию драматического актера. Эти умения пригодились Пьянову в дальнейшей карьере.

    Театр

    После окончания вуза в 1999 году Денис стал актером Театра марионеток имени Евгения Деммени. В первом сезоне молодой артист удостоился премии «Золотой софит» в номинации «Лучший дебют» за роль Михаила Тимофеевича в постановке «Заяц, Лиса и Петух».

    Денис Пьянов в театре
    Денис Пьянов (слева) в театре / @denis_pianov

    Высшую театральную премию города на Неве Пьянов получал еще 4 раза, причем за игру как в кукольных, так и в драматических спектаклях. Актер перепробовал много площадок Северной столицы, пока в 2007 году не остановил выбор на Театре имени Веры Комиссаржевской.

    В репертуаре Дениса разноплановые роли в постановках по произведениям Александра Володина, Мольера, Валентина Красногорова и других классических и современных авторов. Актер привык доверять режиссерам, а в поисках вдохновения обращается к случаям из своей жизни и пересматривает записи спектаклей с участием Евгения Леонова, Эраста Гарина и Анатолия Папанова.

    Фильмы

    На экранах Пьянов дебютировал в 2003 году в сериале Армена Назикяна «Удачи тебе, сыщик!». Затем последовали большие и маленькие роли в многосерийных проектах «Ментовские войны», «Улицы разбитых фонарей» и других. Денис успел попробовать себя в разных образах: изображал журналиста, шифровальщика, ассистента режиссера. А в многосерийном детективе «Шеф» сыграл патологоанатома.

    В сериале «Тень за спиной», рассказывающем о поиске серийного убийцы, Пьянов создал образ Марата Хасикова. Лента, перекликающаяся с биографией ангарского маньяка Михаила Попкова, вышла в эфир осенью 2019-го.

    В том же году на экраны вышел многосерийный детективный фильм «Лихач», главная роль в котором — упрямого и уверенного в себе заместителя руководителя сочинского уголовного розыска Сергея Сотникова — досталась Никите Панфилову. Сам же Пьянов воплотил на экране образ старшего оперативного сотрудника УГРО Ивана Кубатко, друга и помощника главного героя.

    Еще одной яркой премьерой в творческой биографии артиста стала работа в комедийном бандитском сериале «Полярный». Действие в картине развернулось в лихих 90-х, определив эстетику происходящего на экране. Съемки проводились в разных локациях: на Кольском полуострове, в Мурманской области, в Москве и Подмосковье. Денису в ленте досталась роль Славы, а центрального персонажа — бизнесмена Виктора Громова (Витю Мясника) — представил Михаил Пореченков. Проект настолько понравился публике, что в 2021-м вышло его продолжение.

    В 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции в игре Дениса в театральных спектаклях возник полугодовой перерыв. Зато фильмография актера существенно пополнилась.

    Никита Панфилов и Денис Пьянов
    Никита Панфилов и Денис Пьянов /

    За месяц до введения карантинных мер на канале ТНТ состоялась премьера сериала «Война семей», в котором Пьянов исполнил второстепенную роль Коли. Рабочее название комедии, снятой Ильей Фарфелем и Евгением Корчагиным, — «Заклятые друзья». В короткометражном фильме второго из этих режиссеров «Камбэк», вышедшем на экраны в 2019 году, Денис создал образ артиста Сергея Ольховского, ради получения главной роли в перспективном проекте притворяющегося геем.

    Также в 2020 году зрители увидели Пьянова в сериале «И снова будет день» и кинофильме «Марафон желаний». В первой ленте Денис играет главного редактора, а во второй — сотрудника аэропорта.

    Личная жизнь

    О личной жизни знаменитости практически ничего не известно. Актер, рост которого 177 см, носит одежду 52-го размера, курит сигары, а из головных уборов предпочитает кепки. Пьянов умеет ездить верхом и имеет водительские права категории B. Денис дружен с сестрой. Женщина выучилась на психолога, но нашла призвание в шитье и рукоделии. Сейчас исполнитель не ведет соцсети, но его фото периодически появляются в интернете.

    В одном интервью актер дал понять, что его сердце было и занято, и свободно, но не более. Исполнитель поставил любовь в ряд собственных источников вдохновения, отметив при этом, что подпитывается и от счастливых, гармоничных отношений, «когда есть любимый человек, который прикрывает твою спину», и от драматических, конфликтных — когда страдания помогают «хорошо сыграть репетицию или спектакль».

    Денис Пьянов сейчас

    В 2022-м артист продолжил карьеру в театре и кино. В частности, поклонники увидели Дениса в продолжении полюбившегося сериала «Лихач» (причем сниматься Пьянову предложили и во втором, и в третьем сезоне приключенческого проекта). Также фильмография актера пополнилась небольшими ролями в лентах разных жанров: «Капкан на судью», «Эксперимент» и других.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Ситком «Как я стал русским» телеканала СТС, в котором Денис перевоплотился в сотрудника American Post Адама, в Китае по рейтингам догнал «Игру престолов».
    2. Детективный сериал «Купчино», в котором актер сыграл Валентина Савельева, появлявшегося в 2-й и 5-й сериях, снимался не в районе Санкт-Петербурга с таким названием, а в городе Сланцы Ленинградской области.
    3. От отца артист унаследовал умение играть на баяне. Сам себя Денис музыкантом не считает, но однажды «баянные» навыки пригодились ему в спектакле.