Эраст Гарин

Эраст Гарин
Имя:Эраст Гарин ( Эраст Герасимов )
Дата рождения: 10 ноября 1902 г.
Возраст: 77 лет
Дата смерти: 4 сентября 1980 г.
Место рождения: Рязань, Россия
Деятельность: актёр, режиссёр, сценарист, Народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,9/5 (211 голосов)

    Эраст Гарин: биография

    Эраст Павлович Гарин появился на свет 10 ноября 1902 года в родильном отделении городской больницы Рязани. С отличием окончив рязанский лицей в 1919 году, Эраст записался добровольцем в ряды региональной Красной Армии.

    Талант актёра начал проявляться у Эраста в раннем возрасте. Он выступал на подмостках рязанского гарнизонного театра, играл в комедийном спектакле «Сбитенщик» в постановке Княжнина.

    Эраст Гарин
    Эраст Гарин | Ностальгия по советскому

    Позже в составе труппы начинающий театральный актёр прибыл в Москву, где его талант быстро и по достоинству оценил драматург Всеволод Мейерхольд, взяв парня в свою режиссёрскую мастерскую.

    Театр

    В 1922 году Эраст Гарин стал действующим членом труппы государственного академического театра имени своего покровителя. Всеволод Эмильевич высоко ценил талант Гарина, отмечал и поощрял актёра, обсуждал с ним предстоящие театральные постановки.

    Эраст Гарин в детстве
    Эраст Гарин в детстве | Кино-Театр

    Спустя годы в своей книге об искусстве кинематографии Мейерхольд написал, что Эраст Гарин был его любимым учеником и самым уважаемым актёром театра. Также выдающийся российский драматург и режиссёр-постановщик сказал, что подавляющее большинство поставленных им спектаклей обязано своим успехом именно Гарину. Слава всенародного театрального актёра пришла к артисту после пьесы «Мандат», во время просмотра которого зрители падали со смеху.

    Эраст Гарин и Всеволод Мейерхольд
    Эраст Гарин и Всеволод Мейерхольд | Репортаж

    В возрасте 25 лет Эраст Гарин заработал статус всенародного любимца. Его сравнивали с западными артистами. Самый частый гость театра Мейерхольда, уважаемый драматург той эпохи Константин Сергеевич Станиславский отмечал игру и мизансцены талантливого артиста высокой оценкой.

    В своем произведении «Работа актёра над собой» Станиславский ставит актёра в пример читателям, отмечая его чувственную, профессиональную работу в различных спектаклях. Сотрудничество с Мейерхольдом стало судьбоносным в карьере Эраста.

    Эраст Гарин в молодости
    Эраст Гарин в молодости | Кино-Театр

    Гарин – единственный член труппы государственного театра, которому Всеволод Мейерхольд позволял вступать с ним в бурные обсуждения мизансцен и сценарных планов. Всеволод Эмильевич видел в молодом человеке не просто артиста, но и друга, мнение которого всегда разделял.

    Истории театра хранят случай, когда Эраст Павлович допустил резкое высказывание в адрес законной супруги своего творческого руководителя, посчитав её посредственной актрисой. Всеволод Эмильевич простил ему это.

    Фильмы

    Самой запоминающейся советскому зрителю работой Эраста Павловича в кино стала роль археолога в нелирической комедийной картине «Джентльмены удачи» Александра Серого, по сценарию выдающегося драматурга и сценариста Георгия Данелия.

    Фильм года, где Гарин согласился сняться после долгих уговоров его режиссёром, стал лидером советского кинопроката 1972 года, собрав у экранов телевизоров шестьдесят миллионов зрителей, что даже по сегодняшним меркам является абсолютным рекордом.

    Эраст Гарин в фильме “Джентльмены удачи”
    Эраст Гарин в фильме “Джентльмены удачи” | Кино-Театр

    Кроме фильма «Джентльмены удачи», разошедшегося на цитаты, Эраст Гарин запомнился зрителю ролью царя в сатирической постановке «Золушка» Михаила Шапиро и Надежды Кошеверовой – режиссёров киностудии «Ленфильм» по сценарию Евгения Шварца.

    В 1950-е годы, после ошеломительного успеха сказочного фильма о Золушке Эраст Павлович Гарин активно сотрудничал с писателем, прозаиком и драматургом Евгением Львовичем Шварцем. Триумф их совместной деятельности – кинолента «Обыкновенное чудо» 1964 года в постановке Эраста Гарина.

    Эраст Гарин в фильме “Золушка”
    Эраст Гарин в фильме “Золушка” | Кино-Театр

    Напомним, что в 1978 году, советский кинорежиссёр Марк Захаров повторно экранизировал пьесу Шварца, представив на суд российского зрителя двухсерийную кинокомедию с Александром Абдуловым и тогда ещё начинающей Евгенией Симоновой.

    Кроме кинематографии Гарин занимался радиопостановками и режиссёрской деятельностью. Наиболее перспективной его постановкой стала чёрно-белая кинокартина «Доктор Калюжный» – экранизация повести «Сын народа» писателя и драматурга Юрия Германа, автора знаменитой повести о молодости Петра Первого «Россия Молодая».

    Личная жизнь

    В одном из интервью советскому журналу «Огонёк» Эраст Гарин рассказал о своей непростой жизни и о том, как ему везло с жёнами. Первой супругой стала Любовь Руднева, сценарист, автор детских книг и рассказов. Отношения Гарина и Рудневой были столь искренними и высокими, что даже развод не помешал их дальнейшему общению.

    Эраст Гарин с женой Хесей
    Эраст Гарин с женой Хесей | Набираем

    Второй женой стала Хеся Локшина, с которой Гарин познакомился на экспериментальном курсе. Скромная свадьба навек связала молодых людей. Вскоре у пары родилась дочь Ольга. Других детей у Гарина нет. Кроме супружеских обязательств они постоянно поддерживали друг друга, снимались в одних картинах, играли на одной сцене, жили на скромную заработную плату.

    В 1966 году с Гариным случилось несчастье. Эраст Павлович попал в автомобильную катастрофу, из-за которой лишился глаза. Его практически перестали приглашать в фильмы. Режиссёры просто не хотели работать со старым инвалидом, что больно ранило артиста, который на тот момент сыграл десятки ролей в кино и театре.

    Эраст Гарин
    Эраст Гарин | Открытки

    Последней большой работой в сфере кинематографии стала озвучка ослика «ИА» в советском короткометражном мультфильме о приключениях Винни Пуха. Авторов мультфильма привлёк депрессивный, пессимистичный голос постаревшего киноактёра, заставивший детей и юношей советского союза грустить вместе с экранным героем.

    Смерть

    За несколько месяцев до смерти Эраст Павлович потерял интерес к жизни, ни с кем не разговаривал, не принимал гостей, постоянно находился дома. Через несколько лет после смерти артиста его жена дала интервью, в котором рассказала о том, как уходил кумир, любимый двумя поколениями.

    Актёр скончался в начале осени 1980 года, 4 сентября, в своей рязанской квартире от поглотившей его тоски. По сообщениям советских СМИ причиной смерти артиста стала затяжная депрессия.

    Эраст Гарин
    Эраст Гарин | Fotohood

    Могила Эраста Павловича Гарина находится на семнадцатом участке Ваганьковского кладбища Москвы.

    В 2004 году российский телевизионный канал «Культура» выпустил в эфир цикл документальных фильмов «Легенды мирового кино». Один из выпусков посвящен Эрасту Гарину. В 2005 году телекомпания «ДТВ» представила документальную передачу «Как уходили кумиры», посвящённую выдающемуся артисту.

    Премии за заслуги

    • кавалер ордена «Знак Почёта» за блестяще сыгранную роль товарища Волкова в картине «На границе» (1938)
    • дважды лауреат государственной премии имени Сталина за роль персонажа в киноленте «Музыкальная история» (1940 и 1941)
    • титул заслуженного артиста РСФСР (1950)
    • обладатель главной награды на международном каннском кинофестивале за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Ведьма» (1961)
    • титул народного артиста РСФСР (1964)
    • почётный кавалер трудового ордена «Красное знамя» (1974)
    • титул народного артиста СССР (1977)

    Фото

    Другие знаменитости