Шерлок Холмс

Шерлок Холмс
Имя:Шерлок Холмс ( Sherlock Holmes )
Страна: Великобритания
Создатель: Артур Конан Дойл
Деятельность: частный сыщик
Семейное положение: не женат

Шерлок Холмс: история персонажа

Шерлок Холмс попал в книгу рекордов Гиннеса как самый популярный литературный персонаж. Количество фильмов о неумолимом сыщике поражает воображение: единственный, кто обгоняет этого героя по числу экранизаций, так это вампир Брэма СтокераДракула.

Силуэт Шерлока Холмса
Силуэт Шерлока Холмса

Холмс не только завоевал любовь многомиллионной армии поклонников детективов, но и помог реальной полиции. Хранители закона зачастую используют методы, представленные в рассказах: поговаривают, что именно придуманный герой научил следователей снятию отпечатков пальцев.

История

В марте 1887 года сэр Артур Конан Дойл презентовал читателям рассказ «Этюд в багровых тонах», где впервые появился неподражаемый сыщик с Бейкер-Стрит, распутывающий хитросплетенные узлы преступлений.

Артур Конан Дойл - автор Шерлока Холмса
Артур Конан Дойл - автор Шерлока Холмса

Произведение Дойла произвело эффект разорвавшейся бомбы, а завсегдатаи книжных лавок скупали рукописи, рассказывающие о приключениях Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Однако Артур позиционировал себя, прежде всего как автор исторического романа, а свои детективные книги считал бульварным и легким чтивом, которое не грех взять с собой в дальнюю дорогу, дабы скоротать время.

Из-под пера Дойла вышло шестьдесят рассказов о Шерлоке, и, наконец, автору надоело описывать этого персонажа, его дедуктивные методы и преступные дела. Поэтому неудивительно, что Артур Конан Дойл, который не разделял восторга читателей, решил избавиться от своего главного литературного героя, выдумав мрачный сюжет.

Арт Шерлока Холмса
Изображение Шерлока Холмса

Книгочеи, узнавшие о гибели Шерлока, посылали на адрес Дойла поток возмущенных писем, среди которых были пламенные послания от членов королевской семьи: говорят, что носительница британской короны Виктория заставила оживить литературного героя.

Также Дойлу стали поступать анонимные угрозы, в которых говорилось, что будущее писателя не будет безоблачным, если тот не вернет Шерлока Холмса на литературные страницы. Мастер пера не посмел ослушаться приказа королевы и провокаторов, поэтому оживил находчивого сыщика и продолжил работать над произведениями.

Прототип

Сэр Артур Конан Дойл не скрывал, что у Шерлока Холмса был реальный прототип – профессор Эдинбургского университета и хирург Джозеф Белл. Литератор написал «Этюд в багровых тонах» в честь юбилея Белла, получив похвалу своего наставника.

Дойл познакомился с этим удивительным доктором в 1877 году, а позже Джозеф взял молодого человека к себе в клинику в качестве врача-ассистента.

Джозеф Белл - прототип Шерлока Холмса
Джозеф Белл - прототип Шерлока Холмса

Белл в буквальном смысле этого слова завораживал Дойла: высокорослый и жилистый мужчина в белом халате с точностью определял профессию своего пациента. Например, по запаху краски Джозеф угадывал маляра, а разрывы на брюках «рассказывали», что пришедший больной – сапожник-левша.

Иногда талантливый хирург брался за распутывание преступлений: в 1888 году, когда жестокий маньяк Джек-Потрошитель убил очередную жертву, с Джозефом Беллом консультировался полицейский из штаб-квартиры Скотланд-Ярд.

Образ

В книгах Артура Конана Дойла не упоминается истинный возраст героя, однако в дебютном произведении читатели узнают о том, что во время знакомства с Ватсоном Шерлок Холмс предстает в образе «возившегося в лаборатории молодого человека».

Сыщик Шерлок Холмс
Сыщик Шерлок Холмс

Такой информации поклонникам было недостаточно, поэтому в мире появлялись новые теории и гипотезы, а Натано Л. Бенгис предположил, что детектив родился 6 января. Данное умозаключение основывается на том, что в новелле «Долина Ужаса» (1915) автор косвенно указывает пьесу Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь» (1623) с временной привязкой ко дню рождения Холмса. Поэтому среди фанатов принято считать, что сыщик родился зимой 1854 года: по крайней мере, такая дата указана на официальном сайте лондонского Музея Шерлока Холмса.

Артур Конан Дойл сделал своего персонажа максимально загадочным, например, из биографии следователя известно лишь то, что он рос и воспитывался в семье захолустных помещиков; бабушка Шерлока была сестрой французского художника, а родной брат – Майкрофт Холмс – трудился в правительстве Великобритании.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон
Шерлок Холмс и доктор Ватсон

Об образовании детектива гений литературы не упоминает, но, предположительно, Холмс получил диплом биохимика и работал лаборантом в лондонской больнице.

Действительно, если "заглянуть" в комнату Холмса, то можно "увидеть" стеклянные баночки, химические вещества, горелки и пробирки. Примечательно, что если у сыщика Агаты КристиЭркюля Пуаро – в квартире не найти ни единого фантика и крошки, то Шерлок, наоборот, равнодушен к порядку в жилье: дома он экспериментирует с ядами и без зазрения совести стреляет из ружья.

Натура худого и высокорослого человека (рост 6 футов = 183 см) с зорким взглядом и серыми глазами – противоречива; бытует мнение, что Артур Конан Дойл подарил Шерлоку частичку себя. В основном остроумный детектив надевает маску безразличия, но иногда дает волю эмоциям.

Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону в Москве
Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону в Москве

Артур Конан Дойл создал своего рода ноу-хау: его литературный герой имеет как положительные, так и отрицательные черты характера, свойственные простому смертному человеку. Холмс не тщеславен и порой (когда клиент беден) отказывается от вознаграждения, но ревностно воспринимает попытки собеседника сравнить его с другим одаренным детективом.

В книгах Дойла сыщик нередко отпускает мелкого преступника (пошедшего на проступок в моменты отчаяния) на свободу, скрывая всю информацию от полиции. Недаром журналист Петр Вайль сказал:

«Холмс и Дойл борются не за букву закона, а за дух добра».

Помимо прочего, Шерлок искусно играет на скрипке, знает иностранные языки, владеет техникой рукопашного боя и предстает в рассказах как заядлый курильщик, который воспринимает сей процесс не как ритуал пускания дыма, а как озабоченность получением порции никотина.

Бенедикт Камбербэтч в роли Шерлока Холмса играет на скрипке
Бенедикт Камбербэтч в роли Шерлока Холмса играет на скрипке

Также в арсенале Холмса имеются и наркотические вещества, которые нужны для успокоения мозга, бунтующего против безделья.

В еде и условиях жизни одаренный сыщик неприхотлив, но на завтрак предпочитает овсянку на воде, классический английский омлет, черный чай или кофе, а также питает пристрастие к белому вину и дичи.

Расследования

Шерлок Холмс – талантливый сыщик, который распутывает даже самые загадочные преступления по щелчку пальца. Детектив производит впечатление эрудированного человека, однако читатель узнает, что в других областях знаний следователь – дилетант, не разбирающийся в литературных произведениях, научных открытиях и других вещах. Например, Холмс спрашивает у Ватсона кто такой Коперник, а также выдает:

«Но мои глаза говорят мне, что, скорее, Солнце вращается вокруг Земли. Впрочем, может быть, он и прав, ваш… как его – Коперник».

Ватсон удивляется, как такой умный и сообразительный человек как Шерлок не знает элементарных вещей, но на самом деле все предельно просто.

Следователь ассоциирует человеческий мозг с чердаком, в котором хранятся только самые необходимые инструменты, ибо порой настает момент, когда полезную вещь нельзя будет туда запихнуть или достать из-за ненужного хлама. Поэтому, стоит сказать, что Шерлок сведущ в тех делах, которые пригождаются в профессии: он знает имена закоренелых преступников от и до, умеет разгадывать шифры (криптоаналитик), разбирается в химии, анатомии и уголовных хрониках.

Сыщик Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова
Сыщик Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова

Дедуктивный метод сыщика строится на основе фактов и улик, помогающих собрать произошедшее преступление в единую картину. Также Шерлок опирается на строгую логику, пользуется экспертными знаниями в области криминалистики и поражает наблюдательностью: оказывается, грязь под ногтями, окурки и покусанная собакой прогулочная трость говорят о человеке больше, нежели его собственная биография.

Кроме того, Шерлок Холмс иногда используют в расследованиях лондонских мальчишек-беспризорников, отплачивая им монетами.

Друзья и враги

За время своих приключений Шерлок обрел как верных друзей, так и заклятых врагов. Среди товарищей сыщика числился доктор Ватсон, выступающий в роли биографа следователя. Между мужчинами прослеживается тесная приятельская связь, однако Холмсу было выгодно дружить с Ватсоном из-за его медицинских познаний.

Мало кто знает, что следователь не всегда доверял спутнику: в рассказе «Собака Баскервилей» (1902) детектив отправляет Джона понаблюдать за событиями в Баскервилль-Холле, но в конечном итоге сам направляется к болоту.

Рина Зеленая и Уна Стаббс в роли миссис Хадсон
Рина Зеленая и Уна Стаббс в роли миссис Хадсон

Из друзей можно выделить квартирную хозяйку на Бейкер-Стрит 221Б (адрес Шерлока) – миссис Хадсон, – невесту доктора Ватсона – Мэри Морстен, – а также полицейских Скотланд-Ярда и инспектора Этелни Джонса.

А вот список недругов более впечатляющий. В 1891 году выходит повесть «Скандал в Богемии», где перед читателями предстает неподражаемая Ирэн Адлер, которая сумела разгадать загадки Шерлока. Впрочем, заядлый холостяк проникся к этой женщине невиданным уважением. Далее читатели знакомятся с еще одним антигероем – Себастьяном Мораном, – опасным злодеем, который покушался на жизнь Шерлока Холмса.

Шерлоку Холмс и профессор Мориарти
Шерлоку Холмс и профессор Мориарти

Благодаря киноадаптациям и сериалам поклонники Холмса считают, что самым главным врагом следователя является гений криминального мира – профессор Мориарти, который владеет феноменальной памятью и сведущ в математике (за год написал трактат о биноме Ньютона).

Такие домыслы фанатов ошибочны, ибо в книгах нет сведений об ожесточенном противостоянии Шерлока и одаренного преступника. Этот персонаж встречается в произведениях один раз (если не считать мимолетного появления в «Долине ужасов»): в рассказе «Последнее дело Холмса» (1893), где и состоялась смертельная схватка между сыщиком и «Наполеоном в области преступлений».

Библиография

Любитель табака появляется в 56 рассказах и 4 повестях, но по просьбе поклонников Дойл перечислил лучшие произведения, отобрав 12 рукописей:

  • 1891 – «Союз рыжих»
  • 1891 – «Пять зернышек апельсина»
  • 1892 – «Пестрая лента»
  • 1893 – «Последнее дело Холмса»
  • 1893 – «Обряд дома Месгрейвов»
  • 1893-1894 – «Рейгетские сквайры»
  • 1903 – «Пустой дом»
  • 1903 – «Случай в интернате»
  • 1904 – «Второе пятно»
  • 1905 – «Пляшущие человечки»
  • 1910 – «Дьяволова нога»

Экранизации

Именитые режиссеры не прошли мимо талантливого сыщика и его соратника: на данный момент отснято более 240 кинолент про Шерлока Холмса, среди которых сериалы, мультфильмы и аниме. Кроме того со следователем делались отдельные серии, например, в «Томе и Джерри». Поэтому перечислим популярные работы:

«Приключения Шерлока Холмса» (1939, США)

Кинолента режиссера Альфреда Л. Веркера рассказывает о хитром плане профессора Мориарти, который разработал схему кражи драгоценной короны.

Бэзил Рэтбоун в роли Шерлока Холмса
Бэзил Рэтбоун в роли Шерлока Холмса

Но в гениальную игру злодея врывается Шерлок Холмс, в которого перевоплотился актер Бэзил Рэтбоун, – его имя стало прочно ассоциироваться с сыщиком, проживающим в Лондоне: экранизации, где появлялся этот актер, вмиг становились кассовыми гигантами.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979–1986, СССР)

Киноленты о персонаже Артура Конана Дойля снимались с 1900 года, но каноничные образы главных героев удалось создать только в 1980 году, когда стартовал телесериал Игоря Масленникова.

Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса
Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса

Исполнитель роли Василий Ливанов в мгновение ока стал лучшим Шерлоком Холмсом, ведь именно с его образом возникали ассоциации даже у иностранных читателей: недаром актер удостоился ордена Британской империи. Помимо Ливанова, в блестящий актерский состав вошли: Виталий Соломин и Рина Зеленая.

«Приключения Шерлока Холмса» (1984-1994, Великобритания)

Британский многосерийный фильм пришелся по вкусу ценителям детективов. На этот раз в образе Шерлока появился Джереми Бретт, снявшийся во многих кинолентах, но безосновательно боявшийся стать актером одной роли.

Джереми Бретт в роли Шерлока Холмса
Джереми Бретт в роли Шерлока Холмса

Джереми заявлял, что его амплуа – это романтические и героические персонажи, а не холодный и расчетливый сыщик. Тем не менее, британцу удалось вжиться в роль, и он стал культовым Холмсом для своего времени.

«Шерлок» (2010, Великобритания)

Поклонники Дойла стали следить за всеми сезонами сериала «Шерлок», в котором главные роли достались Бенедикту Камбербэтчу и Мартину Фримену: эти актеры не похожи на героев, которых описывал писатель, но все равно полюбились зрителями.

Бенедикт Камбербэтч в роли Шерлока Холмса
Бенедикт Камбербэтч в роли Шерлока Холмса

Новый Шерлок Холмс Камбербэтча превзошел все ожидания: персонаж получился неэмоциональным, расчетливым, но актер признавался, что сыщика тяжело играть из-за объема информации.

«Шерлок Холмс: Игра теней» (2011, США, Великобритания)

Режиссер Гай Ричи вдохновился детективными романами и представил две вольных интерпретации о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона: сначала вышел фильм 2009 года, а затем зрители увидели «Игру теней».

Роберт Дауни-младший в роли Шерлока Холмса
Роберт Дауни-младший в роли Шерлока Холмса

Картина окунает киноманов в 1891 год, когда происходит серия терактов и волна шокирующих убийств. Роль детектива досталась Роберту Дауни-младшему, чей герой породил стереотипы. Дело в том, что следователь актера предстает перед зрителями в неряшливом виде, но, судя по рассказам, Холмса заботила личная гигиена, несмотря на бардак в комнате.

Интересные факты

Игорь Петренко и Андрей Панин в сериале «Шерлок Холмс»
Игорь Петренко и Андрей Панин в сериале «Шерлок Холмс»
  • Курительная трубка и кепка охотника за оленями – самые узнаваемые атрибуты детектива, однако такая комбинация была использована на сцене театра: Артур Конан Дойл не одаривал сыщика этими предметами. Холмс предпочитает курить крепкие папиросы и сигары.
Шерлок Холм с трубкой
Шерлок Холм с трубкой
  • В картине «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры» (1983) зрители видят сундучок с золотом, на котором красуется индийский текст. Актеры рассказывали, что эта надпись никак не переводится и выдумана наобум.
  • В советском фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись» (1979) актеры Василий Ливанов и Виталий Соломин играют в шахматы по-настоящему, разыгрывая защиту двух коней.

Фото

Шерлок Холмс: новости о персонаже

Голливудская актриса Милли Бобби Браун сыграет главную роль в экранизации романов об Эноле Холмс — младшей сестре Шер...
Первый фильм, в котором главным героем стал сыщик Шерлок Холмс, увидел свет в 1900 году («Озадаченный Шерлок Холмс»)....
Финальная серия четвертого сезона сериала "Шерлок" досрочно "утекла" в Сеть. Эпизод под названием "Последнее дело", п...
В Сети появился трейлер четвертого сезона культового сериала «Шерлок». Его премьера запланирована на 1 января 2017 года.
На официальной странице сериала "Шерлок" в Twitter опубликовали первый официальный постер нового сезона. На фото к че...

Другие персонажи