Максим Матвеев

Максим Матвеев
Имя:Максим Матвеев ( Maxim Matveev )
Дата рождения: 28 июля 1982 г.
Возраст: 35 лет
Место рождения: Светлый, Калининградская область, Россия
Рост: 187
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: женат на Елизавета Боярская
    4,0/5 (221 голос)

    Максим Матвеев: биография

    Максим Матвеев, успешный театральный и киноактер, родился 28 июля 1982 года в Калининградской области, в городе Светлый. Родители Максима были самыми обычными советскими гражданами, мать работала филологом, а отец служил в морском флоте. Они не имели особого отношения к искусству, а сам юный Матвеев очень долго не мог принять решение относительно своей будущей профессии.

    С детства Максима привлекала профессия хирурга, затем он задумался о профессиональной карьере спортивного фехтовальщика. В то же время его всегда привлекало театральное творчество. Еще в детском возрасте Максим Матвеев начал ходить в художественную школу и во внеклассный кружок актерского мастерства. Впрочем, несмотря на свои увлечения, юноша всерьез никогда не рассматривал карьеру актера. То, что Матвеев сейчас не является хирургом, решил случай.

    Максим Матвеев в юности
    Максим Матвеев в юности

    Во время школьного концерта Максим Матвеев был замечен театральным преподавателем Владимиром Смирновым. Он предложил юноше поступить в Саратовскую консерваторию. Получив предложение, парень очень удивился, так как не считал себя талантливым в этой сфере, но все-таки отнес свои документы в театральный вуз, где по итогам экзаменов юношу взяли на второй курс. Матвеев учился у отличных педагогов и быстро развивал актерское мастерство. Его дипломными работами стали главные роли в спектаклях «Дон Хуан» и «Божий Клоун».

    Максим Матвеев в молодости
    Максим Матвеев в молодости

    Несмотря на успехи в Саратовской консерватории, Максим посчитал, что этого образования недостаточно. После он поехал в Москву и поступил во МХАТ. Руководителями его курса стали Сергей Земцов и Игорь Золотовицкий. Одновременно с учебой Матвеев начал играть в театре. Он сыграл рыцаря Жорфея в нашумевшей постановке «Пьемонтский зверь», а спустя время его можно было увидеть в спектакле «Последняя жертва».

    Фильмы

    После окончания МХАТа в 2006 году Матвеев поступил на работу в театр им. Чехова. В течение нескольких лет актер сыграл большое количество ролей. Так, среди его работ критики выделяют постановки «Художник», «Король Лир», «Кабала святош». Но больше всего положительных отзывов собрала роль Горинга в спектакле «Идеальный муж», который был поставлен по мотивам произведения Оскара Уайльда.

    В 2007 году Матвеев начал активно сниматься в кино. Его первой работой стала драма «Тиски» Валерия Тодоровского. После этого Максима стали часто приглашать в другие проекты.

    Максим Матвеев в фильме "Стиляги"
    Максим Матвеев в фильме "Стиляги"

    Примечательно, что в кинематографической биографии Матвеева нет эпизодических ролей. Он сразу шагнул в большое кино и начал получать главные роли. Максим снялся в нашумевших кинолентах «Стиляги», «Спасибо за любовь», «Тариф Новогодний», «Свадьба по обмену», «На крючке». Актер постоянно снимался в кассовых проектах, чем привлекал внимание все новых режиссеров.

    Помимо работы в кино и театре Максим Матвеев является известным активистом в сфере благотворительности. Он стал одним из первых организаторов движения больничной клоунады. С 2007 года актер абсолютно безвозмездно работал доктором-клоуном в РДКБ. С 2013 года Матвеев вошел в состав правления благотворительного фонда «Доктор Клоун». 

    Максим Матвеев в фильме "Ялта-45"
    Максим Матвеев в фильме "Ялта-45"

    Вскоре в творческой биографии Максима появилось еще несколько знаковых картин, из них стоит особенно отметить «Август восьмого», «Форт Росс», «Weekend». В 2014 году Максим Матвеев принял участие в экранизации нашумевшего произведения «The Телки» Сергея Минаева. В этом же году вышел и более романтичный фильм с Максимом в главной роли – комедия «Любит не любит». Главную женскую роль в картине сыграла Светлана Ходченкова, которую журналисты нередко называют новым секс-символом российского кинематографа.

    Максим Матвеев и Светлана Ходченкова
    Максим Матвеев и Светлана Ходченкова

    В самом конце 2014 года актер принял участие в съемках короткометражного фильма с необычным названием "Такое настроение, адажио Баха и небольшой фрагмент из жизни девушки Лены" режиссера Анны Меликян, который был впоследствии продан на благотворительном аукционе. Этот фильм подарил первую главную роль молодой актрисе Ольге Зуевой, сыгравшей экранную возлюбленную Максима. После покупки картины правообладатели одобрили ее бесплатный показ в Интернете.

    В 2016 году артист появился на больших экранах в роли Вронского. Максим Матвеев сыграл главную роль в нестандартной экранизации всемирно известного романа Льва Толстого «Анна Каренина». Режиссером картины выступил Карен Шахназаров, а главную женскую роль сыграла жена Матвеева - Елизавета Боярская.  В этом же году Максим снялся в международном сериале «Мата Хари», о своей работе в котором вскоре рассказал в одном из самых популярных шоу Первого канала «Вечерний Ургант».

    Также актер начал работу над крупным проектом, который выйдет на экраны осенью 2017 года, но еще за год до этого вызвал крупный скандал. Исторический фильм «Матильда» повествует о романтических отношениях будущего русского царя Николая II и примы-балерины Матильды Кшесинской. Главного героя сыграл Ларс Айдингер, но это не помешало традиции Максима получить главные роли – Матвеев озвучил все реплики иностранца Ларса.

    Николай II и Матильда Кшесинская
    Николай II и Матильда Кшесинская

    Критики активно выступили против фильма, а как только была озвучена концепция, и вышел первый трейлер картины, под предлогом оскорбления чувства верующих спровоцировали множество проверок. Николай II был канонизирован Русской Православной Церковью, что позволило недоброжелателям возмутиться тем, что фильм хочет показать его любовные отношения. Проверки не нашли нарушений и оскорблений ни в трейлере, ни в сценарии.

    Максим Матвеев отреагировал на эту историю в своем Инстаграме, написав, что его очень расстраивает, что люди видят врага в искусстве. Максим утверждает, что фильм не оскорбляет принципы РПЦ, а, наоборот, раскрывает образ царя, показывая его как живого человека, который не родился святым, но стал таким.

    Личная жизнь

    Максим Матвеев женат уже во второй раз. Первой женой актера стала актриса из Латвии Яна Сексте, с которой Матвеев долгое время играл на одной сцене. Творческая работа двух молодых людей очень быстро переросла в настоящий роман и скороспелый брак, который, к сожалению, долго не продержался. В 2008 году Сексте вышла замуж за Матвеева, а уже через год актеры развелись. Максим и Яна расстались без ссор и скандалов, сейчас они поддерживают теплые, даже приятельские отношения.

    Максим Матвеев и Яна Сексте
    Максим Матвеев и Яна Сексте

    После окончания отношений с первой женой Максим Матвеев начал встречаться с Елизаветой Боярской, актрисой и дочкой знаменитого Михаила Боярского. В 2010 году молодые люди узаконили свои отношения, а в 2012 году Лиза родила сына Андрея. Долгое время Максим Матвеев и Лиза Боярская были одной из самых образцовых и трогательных пар в российском шоу-бизнесе, но в 2016 году появился слух, что актеры несколько месяцев не живут вместе и готовятся к разводу

    Максим Матвеев и Лиза Боярская
    Максим Матвеев и Лиза Боярская

    Пресса ссылалась на анонимный источник в петербургском Малом драматическом театре, который утверждал, что любовь в супружеской паре сошла на нет. Эти же слухи подтвердили и в МХТ, где играет Максим, и даже посетовали на его переживания из-за проблем в семье.

    Максим Матвеев с семьей
    Максим Матвеев с семьей

    Елизавета Боярская открыто сказала, что слухи не правдоподобны, но от дальнейших комментариев воздержалась. Ситуацию прояснила ее тетя, Екатерина Боярская. Она рассказала прессе, что сомнения в браке Матвеева и Боярской возникают из-за того, что актеры уже долгое время живут на два города, ведь  Елизавета работает в МДТ в Санкт-Петербурге, а Максим – в МХТ в Москве. Они действительно видятся нечасто и практически не живут вместе, но не из-за угасших чувств, а из-за плотного рабочего графика. В любую свободную минуту супруги ездят повидаться друг с другом и тратят довольно много денег и времени ради этого. 

    По словам Екатерины, пара не то что не разводится, но и всерьез думает о втором ребенке, ведь, как показало время, дети вовсе не мешают творческому росту актеров.

    Фильмография

    • Тиски
    • Спасибо за любовь
    • Стиляги
    • Тариф Новогодний
    • На крючке
    • Свадьба по обмену
    • Зоннентау
    • Мосгаз
    • Бесы
    • Форт Росс

    Фото

    Максим Матвеев: последние новости

    Успешный российский актер Максим Матвеев порадовал фанатов семейным фото с Елизаветой Боярской. Снимок с женой он опу...
    Актриса Елизавета Боярская прокомментировала слухи о разводе с Максимом Матвеевым. Она опровергла разлад в их отношен...
     У Лизы Боярской теперь есть сын. Его она родила в небольшом роддоме на краю Санкт-Петербурга. Малыш весит 3,6 ...

    Другие знаменитости