Максим Матвеев

Maksim Matveev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
Соцсети
    4,9 / 5 (242 голоса)

    Биография

    Максим Матвеев — максималист и не собирается меняться. Актер жаждет преодолевать трудности в профессии, делать то, что не свойственно, создавать образ, в котором публика не ожидает его увидеть. Соглашаясь на роль, он смотрит, насколько исключителен предлагаемый персонаж. Для достижения собственного идеала артиста и человека Максим погружается в работу над самим собой. Удовольствие исполнитель получает не только от результата, но и от самого процесса.

    Детство и юность

    Максим Матвеев родился 28 июля 1982 года в Калининградской области, в городе Светлом. Мама по образованию филолог. Отца актер не знал до 10 лет. Потом появился отчим Алексей Матвеев, служивший в морском флоте. Родители не имели отношения к искусству, а сам юный Максим долго не мог принять решение относительно будущего.

    В детстве Матвеева привлекала профессия хирурга, затем он задумался о карьере спортивного фехтовальщика. В то же время ему всегда нравилось театральное творчество. Еще в раннем возрасте Максим начал ходить в художественную школу и во внеклассный кружок актерского мастерства.

    Впрочем, несмотря на увлечения, юноша всерьез никогда не рассматривал карьеру актера. То, что Матвеев не стал врачом, решил случай. Однако во время школьного концерта Максим был замечен театральным преподавателем Владимиром Смирновым. Он предложил ему поступить в Саратовскую консерваторию.

    Получив предложение, парень отнес документы на театральный факультет. Матвеев учился у отличных педагогов и быстро развивал актерское мастерство. Его дипломными работами стали главные роли в спектаклях «Дон Хуан» и «Божий клоун».

    Несмотря на успехи в Саратовской консерватории, Максим посчитал, что этого образования недостаточно. Он поехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ. Курсом руководили Сергей Земцов и Игорь Золотовицкий. Одновременно с учебой молодой человек начал играть в театре.

    Театр

    После окончания вуза в 2006 году Матвеев поступил на работу в МХТ им. А. П. Чехова. В течение нескольких лет актер сыграл большое количество ролей. Так, среди его работ критики выделяют постановки «Художник», «Король Лир». Но больше всего положительных отзывов собрала роль Горинга в спектакле «Идеальный муж» по мотивам произведения Оскара Уайльда.

    Максим Матвеев в молодости с мамой
    Максим Матвеев в молодости с мамой / @maxim_matveev_

    Ради роли в спектакле «Кинастон» Максим похудел на 20 кг. Вид изможденного актера, который при росте 187 см и без того был подтянут, вызвал обеспокоенность поклонников и породил слухи о болезни.

    Постановка шла на сцене Театра Олега Табакова, и мэтр пояснил, что беспокоиться не о чем. Матвеев, по словам коллег, питался фруктами, овощами и рыбой и посещал тренажерный зал. А экстремальная стройность понадобилась для образа мужчины-актера, играющего Дездемону.

    Фильмы

    Примечательно, что в кинематографической биографии Матвеева нет эпизодов. Благодаря своему характеру актер шагнул в большое кино и начал играть главных героев. Начиная карьеру, студент отказался от невыгодного для себя образа в сериале «Бедная Настя», хотя на гонорар мог приобрести себе квартиру в Москве.

    Одна из ярких ролей артиста — в кассовом музыкальном фильме Валерия Тодоровского «Стиляги». В картине Максим сыграл вместе со своим однокурсником по Школе-студии МХАТ Антоном Шагиным.

    Запоминающийся образ преступника Матвеев воссоздал в ретродетективе «Мосгаз». Здесь его творческий путь пересекся с Мариной Александровой и Андреем Смоляковым.

    Максим Матвеев и Антон Шагин
    Максим Матвеев и Антон Шагин / кадр из фильма «Стиляги»

    В 2017 году актер появился на больших экранах в роли Алексея Вронского. Максим сыграл главную роль в нестандартной экранизации всемирно известного романа Льва Толстого «Анна Каренина». Режиссером картины выступил Карен Шахназаров, а главную женскую роль исполнила жена Матвеева Елизавета Боярская.

    Место в касте картины Максим получил с шестой попытки, а после первых проб Шахназаров и вовсе вычеркнул претендента из списка, сочтя игру актера слабой. Однако последующие просмотры развеяли сомнения, да и Владимир Меньшов сказал, что в роли Вронского никого другого не видит. В том же году Максим появился в международном сериале «Мата Хари», о работе в котором вскоре рассказал в развлекательном шоу Первого канала «Вечерний Ургант».

    Картина о танцовщице-авантюристке снималась с участием американских и французских кинематографистов. Матвеев месяц прожил в Сан-Диего, где подтягивал английский в языковой школе. По окончании учебы актер получил сертификат и соответствующим фото похвастался в соцсети. А сосед-японец и принимавшая Максима семья так и не узнали, что жили в одном доме со звездой российского кино.

    Исторический фильм «Матильда», знаковая работа в фильмографии Максима как артиста озвучки, повествует о романтических отношениях будущего русского царя Николая II и примы-балерины Матильды Кшесинской. Главного героя воплотил на экране Ларс Айдингер, но это не помешало традиции Матвеева получать главные роли: он озвучил все реплики иностранца Ларса.

    Биографическая лента «Троцкий» представила Максима Матвеева в образе Рамона Меркадера, агента НКВД. Фильм по итогам сезона 2017/2018 получил премию «ТЭФИ» в номинации «Лучший сериал», а исполнителю главной роли Константину Хабенскому вручили статуэтку как лучшему актеру.

    Максим Матвеев и Яна Сексте
    Максим Матвеев и Яна Сексте / «КП»

    Сериал «Триггер» был представлен на европейском рынке телевизионных проектов в Каннах. В картине Матвеев исполнил роль психолога, использующего в работе с пациентами жестокую технику провокаций. Автором саундтреков к фильму выступил Никита Пресняков. Проект оказался востребованным, и вскоре продюсеры анонсировали выход второго сезона. Интересно, что в новых сериях вместе с Матвеевым сыграла его бывшая жена Яна Сексте. Ранее актеры снимались вместе в фильме «Следователь Тихонов».

    В 2020-м стартовал показ сериала «Шерлок в России», в котором Максиму досталась роль сыщика-интеллектуала Шерлока Холмса. Режиссером выступил Нурбек Эген. Картина создавалась для платформы START. Работа велась преимущественно в Санкт-Петербурге и его окрестностях, поэтому Матвееву удавалось чаще видеть своих родных.

    И вновь артист удивил коллег вдумчивой работой. Для того чтобы воссоздать образ иностранца, который только овладел русским языком, исполнитель проработал весь сценарий вместе с англичанином, живущим на территории России, — журналистом Тобином Обером.

    Личная жизнь

    Из личной жизни Максим Матвеев не делает секрета. Он женат уже во второй раз. Первой женой исполнителя стала актриса из Латвии Яна Сексте, с которой он в свое время играл на одной сцене. В 2008 году Сексте вышла замуж за Матвеева, а уже через год творческий союз распался. Максим и Яна развелись без ссор и скандалов и сейчас поддерживают теплые, даже приятельские отношения.

    Брак с Елизаветой Боярской

    После окончания отношений с Яной Максим Матвеев начал встречаться с Елизаветой Боярской, актрисой и дочерью Михаила Боярского. В 2010 году пара узаконила отношения, а через два года Лиза родила первого сына, Андрея.

    Супруги считаются одной из самых образцовых и трогательных пар в российском шоу-бизнесе, но в 2016-м появился слух, что актеры несколько месяцев не живут вместе и готовятся к разводу.

    Пресса ссылалась на анонимный источник в петербургском Малом драматическом театре, который утверждал, что любовь в супружеской паре сошла на нет. Эти же слухи подтвердили и в МХТ, где играет Максим, и даже посетовали на его переживания из-за проблем в семье.

    Елизавета Боярская и Максим Матвеев
    Елизавета Боярская и Максим Матвеев / @maxim_matveev_

    Елизавета Боярская открыто сказала, что это слухи, но от дальнейших комментариев воздержалась. Ситуацию прояснила родственница Екатерина Боярская. Женщина рассказала прессе, что сомнения в браке Матвеева и Боярской возникают из-за того, что актеры живут на два города, ведь Елизавета работает в МДТ в Санкт-Петербурге, а Максим — в МХТ в Москве.

    Супруги виделись нечасто из-за плотного графика, а не из-за разногласий. В 2018 году появилось новое подтверждение их крепких чувств: родился второй сын, Григорий.

    В период пандемии Максим организовал собственную мастерскую. В интервью он рассказал, что в детстве многие игрушки ему делал дед своими руками. Артист решил продолжить семейную традицию и заняться ручным трудом, к которому сейчас привлекает и своих сыновей.

    Благотворительность

    По словам Матвеева, идея организации «Доктор клоун» зародилась после обращения к артистам волонтера фонда «Подари жизнь». Вжиться в комичный образ оказалось для Максима непростой задачей, тем более выступать перед детьми, находящимися на грани жизни и смерти. Но с 2007 года актер неустанно дарит юным зрителям радость.

    Сегодня Матвеев является попечителем фонда «Доктор клоун», представители которого не только навещают хосписы с больными детьми, но и устраивают благотворительные аукционы.

    Так, в 2015 году подобную встречу, которая состоялась в отеле Inter Continental Moscow, поддержали не только организаторы, но и другие неравнодушные знаменитости — Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Равшана Куркова. Первый из них, помимо того что представлял публике боты, сам оказался активным покупателем.

    Максим Матвеев сейчас

    Премьера второго сезона «Триггера» состоялась в начале 2022 года на платформе «Кинопоиск». Фильм сразу попал в топ-10 наиболее популярных проектов видеосервиса и удерживал первое место в рейтинге более девяти недель подряд.

    Артисты показали высокую планку профессионализма. Сам Матвеев серьезно подошел к роли, скинув 15 кг для большего соответствия образу. На спецпоказ финала сериала в кинотеатр «Москва» прибыли исполнители главных ролей, продюсеры проекта.

    Кроме того, Матвеев принял участие в создании фильма Клима Шипенко «Вызов», часть сцен для которого снималась в космосе.

    Фильмография

    • 2007 — «Тиски»
    • 2008 — «Стиляги»
    • 2010 — «Не скажу»
    • 2011 — «Ялта-45»
    • 2012 — «Август. Восьмого»
    • 2012 — «С Новым годом, мамы!»
    • 2013 — «Форт Росс»
    • 2014 — «Любит не любит»
    • 2017 — «Мата Хари»
    • 2017 — «Анна Каренина. История Вронского»
    • 2017 — «Демон революции»
    • 2018 — «Игрок»
    • 2018 — «Триггер»
    • 2019 — «Союз спасения»
    • 2020 — «Шерлок в России»
    • 2021 — «Теория вероятности»
    • 2021 — «Триггер-2»
    • 2022 — «Домашнее поле»
    • 2022 — «Репетитор»

    Интересные факты

    1. Первые заработанные деньги Максим получил, будучи школьником: мальчик сдавал бутылки от молока и кефира и складывал монеты в копилку.
    2. Школу Матвеев окончил с серебряной медалью.
    3. Перфекционизм артиста проявился даже в семейной жизни: во время беременности супруги актер прошел курсы будущих отцов.