Антон Шагин

Антон Шагин
Имя:Антон Шагин ( Anton Shagin )
Дата рождения: 2 апреля 1984 г.
Возраст: 33 года
Место рождения: Кимры, Россия
Рост: 177
Деятельность: актёр
Семейное положение: Женат
    4,9/5 (283 голоса)

    Антон Шагин: биография

    Антон Шагин - популярный российский актер театра и кино. Знаменитым для массового зрителя актер стал после того, как исполнил главную роль в мюзикле «Стиляги». Сегодня творческая биография актера насчитывает два десятка ролей, среди них главные роли в фильмах «Молот», «Бесы», «Анка с Молдаванки», «Пятница», «Секс, кофе, сигареты», «Поцелуй сквозь стену» и других.

    Также артист получил признание собственного таланта и на государственном уровне: Антон Шагин является лауреатом Премий Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

    Владимир Путин и Антон Шагин
    Владимир Путин и Антон Шагин

    Антон Шагин родился 2 апреля 1984 года в Кирме Тверской области. Когда Антону не было и года, дед забрал его к себе в Карачев Брянской области, где и прошло его детство. До школы мальчик носил фамилию деда – Горшков, а Шагин – фамилия его отчима.

    Мать Антона Шагина погибла, когда мальчику было 14 лет, потому его воспитанием занималась бабушка. Он не был примерным учеником – часто срывал уроки, иногда прогуливал школу. После 9 класса учителя намекнули бабушке, что ее внуку лучше уйти из школы.

    Антон поступил в ПТУ по совету бабушки и выучился на слесаря. После училища он год проработал по специальности и решил поступать в театральный институт. Актерским искусством парень увлекся в ПТУ, где выступал в самодеятельности. Преподаватель литературы видела талант ученика и поддерживала его стремление.

    Актер Антон Шагин
    Актер Антон Шагин

    После смерти бабушки Антон Шагин уехал из Карачева в столицу и подал документы в школу-студию МХАТ. С первой попытки он поступил на курс Сергея Земцова.

    Театр

    Первую заслуженную награду - «Золотой лист» - Шагин получил, когда был студентом. Начинающий актер был удостоен престижной премии за роль в спектакле «С любимыми не расставайтесь».

    После института Антон Шагин устроился в Российский академический молодежный театр. Он сыграл в спектаклях «Красное и черное», «Берег утопии». Параллельно актер сотрудничал с театрами на Страстном, «Инновация» и «Практика».

    Антон Шагин в спектакле «Пер Гюнт»
    Антон Шагин в спектакле «Пер Гюнт»

    В 2009 году Марк Захаров пригласил Шагина в труппу знаменитого «Ленкома». Его первой ролью был Ермолай Лопахин из чеховского «Вишневого сада». Спустя два года он сыграл главную роль в спектакле «Пер Гюнт», за которую получил правительственную премию. Актер также был задействован в постановке «Женитьба Фигаро».

    В 2011 году Антон Шагин стал обладателем престижной театральной премии «Хрустальная Турандот».

    В 2012 году актер играл на сцене Александринского театра в спектакле «Литургия Zero». В основе этой постановки – роман Федора Достоевского «Игрок».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Шагина началась не так, как планировалось. Дебютной работой Антона Шагина в кино должен был стать мюзикл «Стиляги», но на подготовку к съемкам потребовалось больше времени, чем изначально планировал режиссер. Чтобы актеры не разбежались, Валерий Тодоровский решил снять молодежную картину «Тиски».

    Антон Шагин в фильме «Стиляги»
    Антон Шагин в фильме «Стиляги»

    После съемок «Тисков» началась работа над «Стилягами», где Антон Шагин предстал в образе Мэлса. Его герой – рядовой советский студент, жизнь которого кардинально изменилась, когда он влюбился и познакомился со стилягами. Актер серьезно готовился к роли – ему пришлось спешно освоить саксофон.

    После выхода фильма «Стиляги» на экраны режиссеры засыпали Шагина предложениями. Многие из них он отклонил из принципа – актер дорожит своей профессией и не снимается в откровенно плохих фильмах и сериалах ради денег, поэтому в его фильмографии не так много ролей.

    Антон Шагин в сериале «Бесы»
    Антон Шагин в сериале «Бесы»

    В 2009 году Антон Шагин снялся в картине «На ощупь». Это история о слепом мальчике, к которому неожиданно возвращается зрение после убийства отца. Затем были роли в картинах «Прячься», «Без мужчин», «В субботу» и других. Фильм о чернобыльской катастрофе «В субботу» участвовал в Берлинском кинофестивале, а роль в «Бездельниках» принесла Антону приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Тунисе. Затем в кинематографической карьере актера последовали две главные роли в драматических проектах.

    В 2014 году состоялся премьерный показ сериала «Бесы». В драме, снятой по знаменитому роману Достоевского, Антон Шагин сыграл роль Петра Верховенского, недавно вернувшегося из Швейцарии молодого сына профессора в отставке Степана Трофимовича Верховенского и члена революционного кружка, созданного в губернском городе N. Сюжет мини-сериала начинается с серии загадочных убийств, в которых, как узнает приезжий столичный следователь, замешаны многие влиятельные и уважаемые люди города N.

    Антон Шагин в фильме «Анка с Молдаванки»
    Антон Шагин в фильме «Анка с Молдаванки»

    Осенью 2015 года на экраны вышел многосерийный фильм «Анка с Молдаванки», рассказывающий о криминальной жизни Одессы 70-х годов прошлого века. В криминальной мелодраме Шагин исполнил роль главаря банды Аркадия Сотникова. В Аркадия влюбляется главная героиня сериала Аня Ксенаки (Екатерина Кузнецова), вместе одесские Бонни и Клайд начинают планировать грабежи и другие преступления. Дела банды идут в гору, пока в город не возвращается первая любовь девушки – Николай (Станислав Бондаренко). Анка разрывается между двумя возлюбленными, дело осложняется тем, что Николай - сын городского начальника уголовного розыска и сам тоже работает следователем.

    Личная жизнь

    Антон познакомился с будущей женой Вероникой Исаевой в студенческие годы. Девушка тоже училась в школе-студии МХАТ. После института они поженились. В 2008 году в семье Шагиных родился сын Матвей, а в январе 2014 года актер во второй раз стал папой – Вероника подарила ему дочь.

    Антон Шагин редко появляется на публике с женой, обходит эту тему в интервью. Но все свободное время старается проводить с семьей. После замужества Вероника Исаева поставила крест на актерской карьере и полностью посвятила себя мужу и детям.

    Антон Шагин с женой Вероникой Исаевой
    Антон Шагин с женой Вероникой Исаевой

    Шагин пишет стихи и публикует их в интернете. Сегодня у него - уже больше 100 стихов, но издать сборник актер пока не решается.

    Актер ведет именной неверифицированный аккаунт в «Инстаграме». За обновлениями на странице Шагина следят 4,6 тысяч подписчиков. Актер выставляет повседневные фото и кадры с семьей, а вот фотографиями с новых съемок и светских мероприятий в личном аккаунте не делится.

    Антон Шагин сейчас

    В 2016 году Антон Шагин сыграл главную отрицательную роль в спортивной драме «Молот». Персонаж актера - букмекер Евгений по кличке «Акула». Евгений и главный герой картины боксер Виктор (актер Алексей Чадов), финалист чемпионата мира по ММА, соперничают за сердце общей бывшей одноклассницы Веры (Оксана Акиньшина), которая отдает предпочтение боксеру. Соперничество приходит к автомобильной погоне и аварии, в результате которой Виктору нужна дорогостоящая операция. Евгений отдает деньги, но взамен заставляет Веру жить с собой, а Виктора выйти на договорной матч, который может закончиться для боксера летально.

    Антон Шагин в фильме «Молот»
    Антон Шагин в фильме «Молот»

    Также в 2016 году актер сыграл еще одну главную роль. Антон Шагин исполнил роль Виталия Белова в комедии «Пятница», которая показывает группу людей. Незнакомых друг с другом персонажей объединяет только вечер пятницы и желание на это время показаться не теми, кем они являются на самом деле. Главную роль в фильме сыграл Данила Козловский.

    В 2017 году Антон Шагин получил Премию Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры за «за исполнение ролей классического и современного репертуара в театре и кино».

    В 2017 году актер появится на экранах в драме «Довлатов», совместном проекте компаний «САГА» (Россия), «Apple Film» (Польша), ART&POPCORN (Сербия), который снимается при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда кино и Первого канала. Биографическая картина показывает жизнь знаменитого писателя Сергея Довлатова за год до отъезда в Таллин.

    Антон Шагин на съемках сериала «Хождение по мукам»
    Антон Шагин на съемках сериала «Хождение по мукам»

    Также в 2017 году Антон Шагин появится в драме «Хождение по мукам», снятой по одноименному рассказу Алексея Толстого. Фильм расскажет о представителях российской интеллигенции в круговороте революции и гражданской войны.

    Фильмография

    • «Бездельники»
    • «Стиляги»
    • «Тиски
    • «Без мужчин»
    • «Бесы»
    • «Поцелуй сквозь стену»
    • «На ощупь»
    • «Анка с Молдаванки»
    • «В субботу»
    • «Куприн. Яма»
    • «Молот»

    Фото

    Другие знаменитости