Алексей Герман

Aleksey German
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
21 февраля 2013 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Алексей Юрьевич Герман – именитый российский режиссер и сценарист кино, народный артист РФ. Наиболее известен благодаря фильму-долгострою «Трудно быть богом», который вышел только после его смерти.

    Алексей Юрьевич Герман появился на свет 20 июля 1938 года в Ленинграде (Санкт-Петербург). Его родители – Татьяна Риттенберг и известный российский писатель и сценарист Юрий Герман. После начала войны отец отправился служить во флот на север страны, в маленький городок Полярный. Лёша вместе с мамой тем временем переехал в Архангельск. Юрий Герман служил на гвардейском корабле «Гремящий», который время от времени приходил в Архангельск совместно с конвоями из Мурманска.

    Алексей Герман
    Алексей Герман | Teleport

    После 1944 года, когда произошёл перелом в войне и город перестали постоянно бомбить, отец решил забрать семью с собой в Полярный. Они вернулись в родной Ленинград через пару месяцев после победы.

    Скоро у Алексея развился туберкулез, в связи с чем отец с матерью приняли решение увезти его за город, в село Келомякхи (позже переименована в Комарово). Семья поселилась в небольшом дачном домике. Будущий режиссёр пошёл в третий класс местной школы, сельские дети сразу поладили с ним. В это время Алексей страстно полюбил книги и начал собирать свою библиотеку.

    Образование

    В 1948 году семейство возвратилось в Ленинград. Алексей Герман увлёкся боксом (ходил в секцию с пятого класса), любил посещать театр. Несмотря на любовь к искусству, режиссером тогда становиться он не думал – хотел быть доктором. Со студентами из медучилища он ходил на пары по анатомии, набрал множество профильных книг, но благодаря общению с отцом и его друзьями предпочёл медицине карьеру режиссёра.

    В 1960 году Алексей закончил Ленинградский театральный институт (сейчас он известен, как Санкт-Петербургская академия театрального искусства). Учился на режиссёрском факультете под руководством Григория Козинцева. После учёбы первым поставленным спектаклем Германа стала детская сказка «Мал, да удал», премьера которой прошла в театре драмы Смоленска.

    Карьера

    В начале 1964 года Герман работал на студии «Ленфильм» помощником главного режиссера в киноленте «Рабочий поселок» Владимира Венгерова. Через несколько лет вместе с Григорием Ароновым, опытным режиссером, ставит ленту «Седьмой спутник». Сценаристами картины выступили Юрий Клепиков и Эдгар Дубровский.

    Алексей Герман
    Алексей Герман | Помни про

    Первый крупный фильм режиссёра – «Операция "С Новым годом!"». Сценарий был основан на повести отца с тем же названием. Съёмки завершились в 1971 году, но фильм не смог пройти цензуру и на экраны вышел лишь спустя пятнадцать лет.

    Алексей Герман
    Алексей Герман | Buro 24/7

    Первая работа Алексея Германа, которую увидели советские зрители, называлась «Двадцать дней без войны». Съёмки были закончены в 1976 году. Ключевые роли в картине достались Юрию Никулину и Людмиле Гурченко. На кандидатуре последней настоял автор сценария Константин Симонов – Герман вместо неё хотел снимать Аллу Демидову.

    1980-е года

    В этот период в качестве актёра Алексей Герман поучаствовал в следующих кинолентах:

    • «Сергей Иванович уходит на пенсию» (1980 г.);
    • «Рафферти» (1980 г.);
    • «Личная жизнь директора» (1981 г.);
    • «Канувшее время» (1989 г.).
    Алексей Герман в фильме "Рафферти"
    Алексей Герман в фильме "Рафферти" | Кино-Театр

    После восьмилетнего затишья вышла очередная картина Германа - «Мой друг Иван Лапшин» (1984 г.). В съёмках приняли участие именитые актёры Советского Союза Андрей Миронов и Андрей Болтнев. Фильм завоевал престижные награды: премию «Бронзовый леопард» и FIPRESCI в Локарно, а также государственную премию им. братьев Васильевых.

    Жизнь после развала СССР

    Следующая картина Алексея Германа вышла в 1998 году и стала последним прижизненным фильмом режиссёра. «Хрусталев, машину!» заполучил три основные национальные премии российских кинокритиков – за лучший фильм, режиссуру и работу художников. В 2000 году произведение удостоилось шести премий «Ника».

    Алексей Герман на съемках
    Алексей Герман на съемочной площадке | Feldgrau

    Фильм-долгострой «История Арканарской резни» по произведению Стругацких «Трудно быть богом» занимал всё рабочее время режиссёра с 1999 года до конца его жизни. Он так и не вышел при жизни режиссёра, а окончательным монтажом занимался его сын – Алексей Герман младший.

    В 1998 году Алексей Герман старший основал собственную киностудию, которая помогла снять дебютные фильмы многим молодым режиссёрам на старте карьеры, среди которых были: Алексей Балабанов, Евгений Юфит, Лидия Боброва и другие.

    Личная жизнь

    Жена Алексея Германа – кинодраматург Светлана Кармалита – родила ему сына. Его тоже назвали Алексеем. Сын пошёл по стопам отца, став кинорежиссёром и сценаристом. Его фильмография включает картины «Последний поезд» (2003 г.), «Бумажный солдат» (2008 г.), в которых приняла участие Чулпан Хаматова.

    На последних фото Алексей Юрьевич выглядел очень больным. В конце 2012 года он попал в реанимацию. 21 февраля 2013 года его не стало. Работу над его последней картиной «Трудно быть богом» завершил сын.

    На данный момент сын Германа работает над фильмом «Довлатов». Актёрский состав включает множество звёздных имён, а имя исполнителя главной роли до последнего держалось в тайне. Съемки «Довлатова» проходили в 2016 году, а выход запланирован на осень 2017 года.

    Награды и премии

    После распада СССР Алексей Герман стал народным артистом России. Также его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» (1998 г.) и орденом Почета (2008 г.). Среди многочисленных наград режиссёра: «Триумф» (1998 г.), «Колея» (1998 г.), премия Сергея Довлатова (1998 г.).

    Алексей Герман
    Алексей Герман с наградой | Вести

    За год до смерти Герман получил статуэтку «Золотой кентавр» в рамках фестиваля документальных, экспериментальных и короткометражных кинокартин «Послание к человеку»