Андрей Болтнев

Andrey Boltnev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Дата смерти
12 мая 1995 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Звезда Андрея Болтнева засияла в отечественном кинематографе в первой половине 80-х годов XX века. Из провинциального лицедея Андрей Николаевич в одночасье превратился в артиста, которого СМИ называли гением.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 5 января 1946 года в столице Башкирской АССР — городе Уфе. При рождении Андрея Николаевича Болтнева звали Андреем Вячеславовичем Тусовым. Когда мальчику было 5 лет, его отец, служивший в милиции, погиб при задержании банды.

    Вскоре мать Андрея и его старшего единоутробного брата Дмитрия вышла замуж за капитана дальнего плавания Николая Захаровича Болтнева и родила третьего сына Володю. Школьные годы актера прошли в портовых городах — Севастополе и Туапсе. Отношения у будущей звезды кино с отчимом сложились настолько хорошими, что при получении паспорта юноша сменил отчество и фамилию.

    Хотя мать семейства Нина Константиновна работала учительницей труда, актерство было у Андрея в крови: биографии деда и бабушки парня по материнской линии были связаны с театром. В школе Болтнев участвовал в самодеятельности, но спектаклями интересы юноши не ограничивались. Андрей, учившийся неровно, интересовался и астрономией, и рыбалкой, и техникой.

    После получения аттестата Болтнев по настоянию матери поехал поступать в Краснодарский медицинский институт, но на первом же экзамене «схватил» тройку. Вскоре парня высокого роста призвали в Советскую армию. Срочную службу Андрей проходил в ГДР.

    После демобилизации наследник актерской династии недолго проработал на туапсинской нефтебазе и поступил в Ярославское театральное училище. Однако в городе на Волге Болтнев проучился лишь 2 года и уехал служить в Уссурийском драмтеатре. Высшее образование Андрей Николаевич завершил только в 1985 году, уже сыграв наиболее яркие роли в своей фильмографии.

    Фильмы

    В двух из трех дебютных шедевров Андрей Николаевич сыграл своих отцов — моряка в «Торпедоносцах» Семена Арановича и милиционера, охотящегося за бандой в сталинские времена, в картине Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». В третьей ленте, 5-серийном телефильме того же Арановича «Противостояние», Болтнев создал образ монстра — военного преступника Николая Кротова, через 40 лет после войны из корыстных побуждений вернувшегося к убийствам.

    Сериал сочетал увлекательную интригу, гражданский посыл и великолепную игру десятков актеров — от Олега Басилашвили до Сергея Бехтерева. Однако Кротов, получающий удовольствие от убийств и «расчлененки», запомнился зрителям больше всего.

    Андрей Болтнев и Андрей Миронов в фильме «Мой друг Иван Лапшин»
    Андрей Болтнев и Андрей Миронов в фильме «Мой друг Иван Лапшин»

    Любопытно, что во всех трех главных лентах Болтнева снимался Юрий Кузнецов — будущий Мухомор (Юрий Александрович Петренко) из милицейской саги «Улицы разбитых фонарей», поставленной по произведениям Андрея Кивинова. Фильм Алексея Германа несколько лет пролежал на полке. Когда горбачевская перестройка сняла цензурные ограничения, «Иван Лапшин» вызвал восторг у критиков и недоумение у большинства зрителей, не понявший новаторский язык режиссера.

    В дальнейшей артистической биографии Болтнева были и другие ленты. В картинах «Джокер» или «Мафия бессмертна» Андрей Николаевич играл на совесть и старался оживить роли артистическими находками.

    Личная жизнь

    С будущей женой Наталией Мазец Болтнев познакомился в драматическом театре Майкопа. Молодые люди не только вместе выходили на сцену, но и жили в одном общежитии. Хотя Наташа была на 7 лет младше Андрея, но успела побывать замужем, развестись, пережить еще одну большую любовь.

    В майкопском театре Мазец к моменту появления Болтнева отслужила уже 2 года. Андрея на Северный Кавказ перевели из Уссурийска по протекции матери. Один из руководителей театра каждое лето снимал комнату в 4-комнатной туапсинской квартире Нины Константиновны и Николая Захаровича.

    Молодым коллегам было очень интересно вместе, со временем дружеские отношения Андрея и Наташи переросли в любовные. На брак влюбленных благословили обе пары родителей. Наташиного отца очаровало умение будущего зятя на совесть выполнить любой домашний ремонт.

    Дочь Маша родилась у Болтнева и Мазец через 6 лет после свадьбы. К этому времени супруги жили в 2-комнатной квартире в центре Новосибирска. Сначала переехавшим в столицу Сибири к родителям Натальи актерам дали служебную комнату, а после смерти соседки к Болтневу и Мазец отошла вторая комната. Артист оказался заботливым и нежным отцом.

    Андрей Болтнев и дочь Мария Болтнева

    Дочь Андрея Николаевича, повзрослев, пошла по родительским стопам. Российским зрителям Мария Болтнева наиболее известна в качестве исполнительницы роли Насти Клименко в сериале «Глухарь».

    После сенсационного успеха фильма «Мой друг Иван Лапшин» Андрея Николаевича пригласили служить в московский театр имени Владимира Маяковского. Главный режиссер Андрей Гончаров пообещал вскоре дать талантливому новобранцу квартиру в столице СССР. Идею переезда мужа в Москву поддержала Наталия.

    Однако ожидание обещанной квартиры растянулось на годы. Болтнев жил в крохотной комнате актерского общежития, кишащего тараканами. Супруги летали друг к другу в гости. Однажды Наталия даже прожила у мужа 2 сезона, бесконечно продлевая служебный отпуск.

    Но «счастье в шалаше» прервала телеграмма из Новосибирска: у матери Мазец, с которой актриса оставила Машу, случился инфаркт. Жена Болтнева немедленно вылетела в Сибирь. Постепенно встречи Андрея и Наталии стали более редкими, и личная жизнь актеров, продолжавших любить друг друга, разладилась.

    Смерть

    Проживание в общежитии вдали от семьи в сочетании с всероссийской славой привело к тому, что в последние годы жизни Андрей Николаевич злоупотреблял алкоголем. Актер скончался во сне 12 мая 1995 года. Причиной смерти Болтнева стал инсульт.

    По словам соседа Андрея Николаевича — Сергея Юшкевича — накануне трагедии создатель образа Кротова жаловался на головную боль. Утром Юшкевич проснулся от звука будильника, безостановочно звеневшего в комнате Болтнева. Когда вызванный комендант открыл запасным ключом дверь, стало ясно, что Андрей Николаевич мертв.

    По закону покойный мог быть похоронен в российской столице только если при жизни имел московскую прописку. Благодаря содействию Натальи Гундаревой, Болтнева прописали в Москве «задним числом». Могила Андрея Николаевича находится на Востряковском кладбище.

    Фильмография

    • 1983 — «Торпедоносцы»
    • 1984 — «Мой друг Иван Лапшин»
    • 1985 — «Противостояние»
    • 1985 — «Поездки на старом автомобиле»
    • 1986 — «И никто на свете…»
    • 1986 — «Я сделал всё, что мог»
    • 1987 — «Пощёчина, которой не было»
    • 1987 — «Честь имею»
    • 1988 — «Тринадцатый апостол»
    • 1990 — «В полосе прибоя»
    • 1990 — «Под северным сиянием»
    • 1990 — «День любви»
    • 1990 — «Овраги»
    • 1992 — «Белые одежды»
    • 1993 — «Кодекс бесчестия»
    • 1993 — «Мафия бессмертна»