Андрей Гончаров

Андрей Гончаров
Имя:Андрей Гончаров ( Andrey Goncharov )
Дата рождения: 2 января 1918 г.
Возраст: 83 года
Дата смерти: 7 сентября 2001 г.
Место рождения: Сенницы, Рязанская область, Россия
Деятельность: театральный режиссёр, педагог, публицист, народный артист СССР
Семейное положение: вдовец
    4,1/5 (110 голосов)

    Андрей Гончаров: биография

    Андрей Александрович Гончаров – выдающийся театральный режиссер, педагог, народный артист СССР, заслуженный деятель искусств, Герой Социалистического труда. Спектакли, поставленные мастером, вошли в Золотой фонд советского, российского искусства. Андрей Гончаров родился 2 января 1918 года в деревне Сенницы Рязанской губернии. Детство Андрея прошло на природе, в деревне. Уже после переезда семьи в Москву, в Брюсовский переулок, мальчика каждое лето вывозили на дачу на берегу Оки в деревне Притыки.

    Режиссер Андрей Гончаров
    Режиссер Андрей Гончаров

    Гончаров вырос в артистической семье. Отец Андрея преподавал игру на фортепиано в Филармоническом училище, работал концертмейстером в Большом театре. Мама, бывшая актриса, организовала театральную студию для местной ребятни. Отец учил Андрея игре на фортепиано с трехлетнего возраста. Мама обучала театральному мастерству в своей студии. Андрей играл все главные роли в спектаклях маленьких артистов. В доме у Гончаровых часто собиралась театральная публика, музыканты и художники. Маленький Андрей декламировал, стоя на стуле, стихи для гостей.

    Андрей Гончаров
    Андрей Гончаров

    Учеба в школе не очень привлекала будущего режиссера. Любил литературу, к точным наукам способностей не было. Занимался в школьном театральном кружке. С раннего детства Гончаров обожал театр. Видел все постановки Большого театра, Театра эстрады, МХАТа, засматривался игрой Аллы Тарасовой, Николая Хмелева, Веры Орловой, Ангелины Степановой.

    Андрей Гончаров в театре
    Андрей Гончаров в театре

    В 1936 году Андрей Гончаров в первый раз поступал на режиссерское отделение ГИТИСа. Не имея стажа работы, необходимого для поступления на факультет режиссуры, потерпел неудачу. На курс Василия Осиповича Топоркова актерского факультета Гончарова приняли. Во время занятий со студентами Василий Осипович делился опытом посещения уроков Станиславского. Однажды Гончарову посчастливилось лично побывать на репетиции у Станиславского. Впечатления от встречи с великим мастером Андрей Александрович запомнил на всю жизнь.

    Театр

    Биография знаменитого режиссера связана с ведущими театрами России. Отучившись год на актерском факультете, Андрей Александрович смог поступить на режиссерский факультет в группу Михаила Горчакова, ученика Станиславского и Немировича-Данченко. Дипломный спектакль Гончаров оправился ставить в драматический театр города Иваново. Начинающий режиссер решил поставить водевиль по пьесе Корнейчука «В степях Украины». Премьера прошла довольно удачно.

    Андрей Гончаров в театре
    Андрей Гончаров в театре

    Когда началась Великая Отечественная война, Андрей Гончаров записался добровольцем на фронт. Служил в разведке, командовал батальоном 4-го кавалерийского казачьего корпуса. Андрей Гончаров участвовал в тяжелейших сражениях под Москвой. Получив два тяжелых ранения, был демобилизован из армии. Вернувшись с фронта, Андрей Гончаров попал в концертную бригаду из студентов ГИТИСа. Коллектив, руководимый Николаем Озеровым, давал концерты в госпиталях, на заводах, для отправлявшихся на фронт солдат.

    Андрей Гончаров на репетиции в театре
    Андрей Гончаров на репетиции в театре

    В 1942 году Гончарова назначили руководителем Первого фронтового театра. В состав труппы театра входили Николай Рыбников, Елизавета Найденова, Сергей Филиппов. Работая с известными артистами, молодой режиссер поставил спектакли «Рузовский лес», «Женитьба Белугина», «Правда хорошо, а счастье - лучше!», «Жди меня» и др. Артисты показывали спектакли солдатам действующей армии.

    В 1944 году Андрея Гончарова пригласили в Театр сатиры, где он самостоятельно поставил спектакль «Женитьба Белугина». После успешной премьеры молодого режиссера зачислили в штат театра. На сцене Театра сатиры Андрей Гончаров поставил спектакли «Вас вызывает Таймыр», «Женихи».

    В 1947 году художественный руководитель Театра им. Ермоловой Андрей Лобанов предложил Андрею Гончарову поставить спектакль. В 1949 году Андрея Александровича зачислили в штат театра. На сцене Театра им. Ермоловой им были поставлены спектакли «Благочестивая Марта», «Бег», «Ксения» и др. В 1953 году после увольнения из театра Лобанова ушел и Гончаров. Демонстративный уход закрыл перед Гончаровым двери московских театров. Работу режиссер продолжил в Театре киноактера, на сцене которого в то время играли Нонна Мордюкова, Тамара Макарова, Сергей Мартинсон.

    Андрей Гончаров, Александр Фатюшин, Наталья Гундарева
    Андрей Гончаров, Александр Фатюшин, Наталья Гундарева

    В 1957 году Андрею Гончарову предложили возглавить труппу нового московского театра. Работая в Московском драматическом театре, режиссер поставил спектакли «Жив человек», «Физики и лирики», «Визит дамы» и др. В театре драмы художнику предоставили свободу творчества. 8 лет работы в театре – самый творчески свободный период в жизни режиссера. В главный театр жизни Андрей Гончаров пришел в 1967 году. Театром Маяковского режиссер руководил до последних своих дней.

    Андрей Гончаров в 2001 году
    Андрей Гончаров в 2001 году

    Собрав замечательную труппу, в состав которой входили артисты Игорь Костолевский, Светлана Немоляева, Евгения Симонова, Наталья Гундарева, Армен Джигарханян, Евгений Леонов, мэтр создал непередаваемую атмосферу в театре. Спектакли театра Маяковского «Дети Ванюшина», «Два товарища», «Кошка на раскаленной крыше» вошли в Золотой фонд советского, российского театрального искусства. В 1951 году Андрею Александровичу предложили стать преподавателем в ГИТИСе. Кафедре режиссуры профессор Андрей Гончаров посвятил жизнь, подготовил режиссеров и артистов Анатолия Папанова, Евгения Леонова, Петра Фоменко, Александра Борисова и др.

    Фильмы

    Работал Андрей Гончаров и как кинорежиссер. В 1966 году вышла дебютная киноработа режиссера – фильм-спектакль «Кола Брюньон». Картина создана совместно с режиссером Лилией Ишимбаевой.

    Кадр из фильма Андрея Гончарова «Жизнь Клима Самгина»
    Кадр из фильма Андрея Гончарова «Жизнь Клима Самгина»

    Снял фильмы «Жизнь Клима Самгина», «Завтра была война» и др. Гончаров писал книги, статьи, работал секретарем Союза театральных деятелей.

    Личная жизнь

    В театральный кружок, в который ходил юный Андрей Гончаров, привели пятилетнюю Веру Жуковскую. Мальчик безнадежно влюбился. Спустя годы Вера стала женой режиссера Гончарова. В 1951 году у пары родился сын Алексей. Актриса Вера Жуковская играла в Театре на Малой Бронной. Умерла в 1992 году.

    Смерть

    Андрей Гончаров умер 7 сентября 2001 года на 84-м году жизни. Причина смерти – тяжелая продолжительная болезнь.

    Могила Андрея Гончарова
    Могила Андрея Гончарова

    Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Режиссер при жизни просил похоронить себя на Немецком кладбище, рядом с матерью.

    Фильмография

    • «Кола Брюньон» (1966)
    • «Мы – мужчины» (1967)
    • «Старомодная комедия» (1978)
    • «Интервью в Буэнос-Айресе» (1979)
    • «Родственники» (1981)
    • «Жизнь Клима Самгина» (1986)
    • «Кошка на раскалённой крыше» (1989)
    • «Завтра была война» (1990)

    Фото

    Другие знаменитости