Андрей Гончаров

Andrey Goncharov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Дата смерти
7 сентября 2001 г.
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Петр Фоменко однажды назвал Андрея Гончарова «учитель и мучитель». О его взрывном характере ходили легенды, он был требователен к артистам и за неповиновения мог не только накричать, но и даже уволить. Но эта темпераментность сочеталась в режиссере с душевностью, добротой и безграничной любовью к своему делу. Современники запомнили его как гения, человека редкого таланта и истинного патриота своей родины, положившего жизнь на развитие российского театрального искусства.

    Детство и юность

    Андрей Александрович родился 2 января 1918 года в селе Сенницы Рязанской губернии. Ранний период его биографии прошел в окружении русской природы, к которой он уже тогда проникся большой любовью. Когда мальчик стал постарше, семья переехала в Москву, в Брюсовский переулок, но он каждое лето ездил на дачу на берегу Оки, в деревне Притыки.

    Родители Гончарова были людьми искусства. Отец преподавал игру на фортепиано в Московском филармоническом училище, работал концертмейстером в Большом театре. Мама по образованию была актрисой, но не достигла признания в профессии.

    В семье старались привить любовь к творчеству и юному Андрею. Уже в три года отец начал учить его игре на фортепиано. А мама, которая организовала театральную студию для детей, взяла туда и сына. В их доме часто собирались представители разных сфер искусства: актеры, музыканты и художники. Маленький Андрей, стоя на стуле, декламировал стихи для гостей.

    Учеба в школе не очень привлекала будущего режиссера. Он любил литературу, но к точным наукам у него способностей не было. Уже тогда Гончарова манил театр. Он ходил на все постановки Большого театра, Театра эстрады, МХАТа, восхищался игрой Аллы Тарасовой, Николая Хмелева, Веры Орловой, Ангелины Степановой.

    Андрей Гончаров в молодости
    Андрей Гончаров в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    В школьные годы Андрей занимался в театральном кружке, а после окончания школы решил, что хочет не столько играть на сцене, сколько ставить для нее спектакли. В 1936 году он сделал первую попытку поступить на режиссерское отделение ГИТИСа. Не имея необходимого стажа работы, молодой человек потерпел неудачу.

    Зато его приняли на актерский курс Василия Осиповича Топоркова, куда он поступил по совету Владимира Белокурова. Во время занятий со студентами мастер делился опытом посещения репетиций у Константина Станиславского. Однажды в молодости Гончарову и самому посчастливилось понаблюдать за работой мэтра. Впечатления об этом запомнились на всю жизнь.

    Отучившись год на актера, Андрей смог поступить на режиссерский факультет в группу Николая Горчакова, ученика Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. Дипломный спектакль Гончаров отправился ставить в драматический театр города Иваново. Начинающий режиссер выбрал водевиль по пьесе Александра Корнейчука «В степях Украины». Премьера прошла удачно.

    Когда началась Великая Отечественная война, Андрей записался добровольцем на фронт. Он служил в разведке, командовал батальоном 4-го кавалерийского казачьего корпуса, участвовал в сражениях под Москвой. Получив два тяжелых ранения, Гончаров был демобилизован.

    Театр

    Вернувшись с фронта, Гончаров попал во фронтовую концертную бригаду, собранную из студентов ГИТИСа. Коллектив, возглавляемый Николаем Озеровым, давал концерты в госпиталях, на заводах, для отправлявшихся на фронт солдат.

    В 1942 году Андрея Александровича назначили руководителем 1-го фронтового театра. В состав труппы входили Николай Рыбников, Елизавета Найденова, Сергей Филиппов. Работая с известными артистами, молодой режиссер поставил спектакли, среди которых «Жди меня» и «Правда хорошо, а счастье — лучше!». Их показывали солдатам действующей армии.

    Затем Гончаров по приглашению своего мастера пришел в Театр сатиры, где стал помощником Горчакова. Вскоре он самостоятельно поставил спектакль «Женитьба Белугина». После успешной премьеры молодого режиссера зачислили в штат театра. В дальнейшем Андрей Александрович представил пьесы «Вас вызывает Таймыр» и «Женихи».

    В 1947 году художественный руководитель Театра имени М. Н. Ермоловой Андрей Лобанов предложил Гончарову поставить спектакль на этой сцене. За недолгий срок службы режиссером были представлены постановки «Благочестивая Марта» и «Ксения».

    После увольнения из театра Лобанова в знак солидарности ушел и Андрей Александрович. Демонстративный уход закрыл перед Гончаровым двери московских театров. Но в итоге режиссеру поручили руководство Театром киноактера, на сцене которого в то время играли Нонна Мордюкова, Тамара Макарова, Сергей Мартинсон.

    Театральный режиссер Андрей Гончаров
    Театральный режиссер Андрей Гончаров / Фото: «ВКонтакте»

    В 1957 году Гончарову поступило предложение возглавить труппу нового Московского драматического театра (Театр на Малой Бронной). Служа этой сцене, мастер поставил спектакли «Жив человек» и «Физики и лирики». Особое впечатление на публику произвела премьера пьесы «Визит дамы». Все восемь лет, что он там провел, Андрей Александрович имел полную свободу творчества.

    Но в итоге вновь последовала смена труппы. К главной сцене в своей биографии Гончаров пришел в 1967 году. Театром имени Владимира Маяковского режиссер руководил до последних дней жизни. Он сменил на посту Николая Охлопкова.

    В то время театр был в упадке. Скудный репертуар не привлекал московских театралов. Андрей Александрович с энтузиазмом взялся за реформы. Появились новые спектакли, были приглашены молодые и талантливые артисты. Под своим началом Гончаров собрал труппу, в которую входили Светлана Немоляева, Евгения Симонова, Наталья Гундарева, Армен Джигарханян, Евгений Леонов.

    Нововведения и стиль руководства Андрея Александровича понравились далеко не всем. Собралась целая группа противников режиссера, они пожаловались Екатерине Фурцевой. Состоялось собрание, но сторонникам Гончарова удалось отстоять его.

    В итоге на сцене Театра им. Маяковского были поставлены спектакли, которые вошли в золотой фонд советского и российского театрального искусства. В их числе «Бег» по пьесе Михаила Булгакова и «Трамвай „Желание“» по творчеству американского драматурга Теннесси Уильямса.

    Фильмы

    Экранная карьера Гончарова не сложилась, поскольку он всего себя отдавал театру. В начале 50-х по совету Ивана Пырьева Андрей Александрович попробовал снять фильм, но быстро понял, что профессия кинорежиссера сильно отличается от ремесла театрального постановщика, и больше на площадку не возвращался.

    Фильмография знаменитости представлена только телеспектаклями. Были сняты его «Кошка на раскаленной крыше» и «Завтра была война». Также Гончаров участвовал в создании документальных лент как о себе, так и о театре.

    Личная жизнь Андрея Гончарова

    Знакомство режиссера с будущей женой состоялось еще в детсадовском возрасте: Вера Жуковская, будущая актриса, ходила в студию, которую организовала мама Гончарова. Еще тогда, будучи ребенком, Андрей влюбился в нее и пронес эту любовь через всю жизнь.

    Андрей Гончаров и Вера Жуковская
    Андрей Гончаров и Вера Жуковская / Фото: «ВКонтакте»

    Спустя годы после знакомства Вера стала женой Гончарова. В 1951 году у пары родился сын Алексей. Счастье в личной жизни продлилось до самой смерти артистки в начале 90-х.

    Смерть

    Андрей Александрович умер 7 сентября 2001 года на 84-м году жизни. Причина смерти — тяжелая продолжительная болезнь. Похоронен мастер на Новодевичьем кладбище в Москве, хотя при жизни он просил упокоить себя на Немецком кладбище, рядом с матерью. На могиле установлен памятник с выгравированным фото.

    Фильмография

    • 1964 — «Глухая мята»
    • 1966 — «Кола Брюньон»
    • 1967 — «Мы – мужчины»
    • 1978 — «Старомодная комедия»
    • 1979 — «Интервью в Буэнос-Айресе»
    • 1981 — «Родственники»
    • 1986 — «Жизнь Клима Самгина»
    • 1989 — «Кошка на раскалённой крыше»
    • 1990 — «Завтра была война»

    Интересные факты

    1. В 1951 году Андрею Александровичу предложили стать преподавателем в ГИТИСе. Кафедре режиссуры он посвятил жизнь, подготовил артистов Анатолия Папанова, Евгения Леонова, режиссеров Петра Фоменко, Евгения Каменьковича.
    2. Гончаров написал книги «Режиссерские тетради» и «В поисках выразительности».
    3. В 2018 году, в честь 100-летия со дня рождения постановщика, на доме по улице Большой Бронной, где он прожил 30 лет, была установлена мемориальная доска.