Знаменитости

Сергей Мартинсон

Sergey Martinson
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
85 лет
Дата смерти
2 сентября 1984 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Советский актер Сергей Мартинсон, получивший звание «Народный артист РСФСР», за свою более чем полувековую карьеру примерил на себя около 100 ролей. Зрители любили артиста за его интересную и живую мимику, динамичность и юмор. Мало кто знает, что он всю жизнь мечтал сыграть серьёзного драматического персонажа.

    Детство и юность

    Биография Сергея Александровича Мартинсона началась еще в 19 веке - 25 января (6 февраля) 1899 года. Актер являлся коренным петербуржцем русско-шведской национальности. Его мать Феодосия Петрова (которая после заключения брака сменила фамилию) была русской дворянкой, а отец Александр Мартинсон - шведским бароном и почетным гражданином Санкт-Петербурга.

    С юных лет родители окружали единственного сына любовью и творчеством. Феодосия и Александр всюду брали с собой маленького Сережу - в балет и драму, в оперу и кабаре. Последним он особенно проникся за атмосферу вечного праздника и веселья. Вдохновленный вечерними представлениями, Мартинсон-младший приходил утром в гимназию и до колик в животе развлекал одноклассников и учителей, за что его прозвали главным клоуном.

    Сергей также любил примерять одежду своей матери и ставить смешные сценки (например, в роли Снегурочки в 5-летнем возрасте). Когда кинематограф стал активно развиваться в Санкт-Петербурге, юноша постоянно проводил время в кино на Невском проспекте. И снова перевоплощался дома в разных персонажей (даму из общества или дворника), тем самым развлекая семью.

    В 5-м классе Мартинсон записался в любительскую театральную студию, в рамках которой исполнил одну из главных ролей в популярном на тот момент водевиле. А всего спустя год мальчик открыл собственный кружок, в котором поставил "Ревизора" и сыграл Добчинского.

    Родители наблюдали за всем этим с беспокойством - дело в том, что Сергей довольно небрежно относился к школьным предметам и имел невысокие показатели по учебе, все время посвящая сцене. Феодосия и Александр всячески работали над качественным образованием сына - с 7 лет он изучал немецкий и французский языки, которые впоследствии знал в совершенстве. В 1918 году артистичный парень окончил частную гимназию Штемберга.

    Театр

    Сразу после получения среднего образования Сергей Мартинсон был призван на 2 года в армию, а вернувшись, поступил в Технологический институт по настоянию родных. Однако душа юноши настолько лежала к сцене, что он бросил учебу в техническом вузе и отправился покорять театральный. Студент защитил диплом Института сценических искусств в 1923 году, после чего началась его артистическая карьера.

    Мартинсон входил в актерскую труппу театра "Вольная комедия" и "Свободного театра". В одной из своих первых постановок он изображал балерину-неудачницу, которой никак не удавалось исполнить танец маленьких лебедей из-за неуклюжести и постоянных падений.

    Сергей Мартинсон в театре
    Сергей Мартинсон в театре (кадр из фильма "Бенефис Сергея Мартинсона")

    Далее артист перебрался в столицу, где посвятил себя работе в 2 театрах - Революции и имени Мейерхольда (куда его пригласил сам владелец после того, как увидел Сергея в спектакле "Балаганчик"). Роль в постановке "Мандат" сделала Мартинсона знаменитостью.

    За роль Хлестакова ему аплодировала стоя парижская публика. Вообще актера за пределами Советского Союза считали русским Чарли Чаплином благодаря его эксцентричности и умению рассмешить.

    Фильмы

    В фильмографии Сергея Мартинсона более 100 кинокартин, включая эпизодические роли. Первая его серьезная работа перед камерой состоялась в 1934 году, когда актер сыграл парикмахера Соль в политическом памфлете "Марионетки".

    Спустя год он снялся в эпизоде фантастического фильма "Гибель сенсации", изобразив певца в кабаре, который манерно исполнял романс. В 1939 году актер сыграл роль продавца пиявок по имени Дуремар в "Золотом ключике". Его партнерами на съемочной площадке частично были куклы, рядом с которыми Сергей смотрелся более чем органично.

    Сергей Мартинсон в роли Дуремара
    Сергей Мартинсон в роли Дуремара (кадр из фильма "Золотой ключик")

    Через 2 года артист появился в фильме "Антон Иванович сердится". Его персонаж Керосинов являлся создателем "физиологической симфонии". С наступлением Великой Отечественной войны Мартинсон дважды примерил на себя роль «великого и ужасного» Гитлера (в "Самом храбром" и "Новых похождениях Швейка"). Адольфа это настолько разозлило, что он пообещал собственноручно разделаться с актером.

    Вообще Сергей часто эксплуатировал образ злодеев. Таковыми были Вилли Помер в драматическом военном фильме 1947 года "Подвиг разведчика" и Карандышев в постановке по повести Островского "Бесприданница".

    Последняя роль Сергея Мартинсона / Кадр из фильма "И жизнь, и слёзы, и любовь"
    Последняя роль Сергея Мартинсона (кадр из фильма "И жизнь, и слёзы, и любовь")

    В 1944 году Мартинсон предстал на экранах в новом амплуа. Мужчина сыграл настоящего денди по имени Бонни, который был обходителен с дамами, ухожен и элегантен. Черно-белый фильм "Сильва" сняли по одноименной оперетте венгерского композитора Имре Кальмана.

    Последней работой Сергея в кино стала роль Егошкина в драме режиссера Николая Губенко "И жизнь, и слезы, и любовь" 1983 года, повествующая о доме с ветеранами, жизнь которых меняется с приходом нового главврача Варвары Дмитриевны.

    Личная жизнь

    Личная жизнь советского артиста была такой же насыщенной, как и профессиональная. Впервые Мартинсон женился еще в студенчестве, когда ему было 20 лет. Его супругой стала однокурсница Екатерина Ильина, которая впоследствии занималась домашним хозяйством. В браке родились четверо детей, но выжила лишь одна дочь по имени Анна.

    Документальный фильм "Сергей Мартинсон. Легенды мирового кино"

    В конце 1930-х годов актер познакомился с яркой балериной Еленой Добржанской, в которую сразу влюбился. Танцовщица стала гражданской женой Сергея, подарившей ему сына Александра. Однако этот союз получился несчастливым - женщина была репрессирована, а ребенок вырос в нелюбви к родителям и впоследствии выбрал путь уголовника.

    Третьей женой Мартинсона стала Луиза, с которой он познакомился на съемочной площадке. У пары родилась дочь по имени Наталья. Но и этот брак не принес актеру желанного семейного счастья - после того, как Сергей приобрел супруге квартиру, она решила покинуть комедийного артиста.

    Смерть

    Смерть настигла Сергея Мартинсона 2 сентября 1984 года, ему было 85 лет. Актер до последнего не бросал любимое дело, радуя зрителей новыми ролями до самой кончины. Причиной смерти стало подорвавшееся в силу возраста здоровье. Тело великого артиста покоится в Москве на Кунцевском кладбище. Могилу с фото на плите до сих пор посещают поклонники творчества.

    Фильмография

    • 1934 - "Марионетки"
    • 1939 - "Золотой ключик"
    • 1944 - "Сильва"
    • 1956 - "Безумный день"
    • 1958 - "Идиот"
    • 1964 - "Сказка о потерянном времени"
    • 1966 - "Дядюшкин сон"
    • 1973 - "Города и годы"
    • 1977 - "Вооружен и очень опасен"
    • 1983 - "И жизнь, и слезы, и любовь"