Петр Фоменко

Петр Фоменко
Имя:Петр Фоменко ( Petr Fomenko )
Дата рождения: 13 июля 1932 г.
Возраст: 80 лет
Дата смерти: 9 августа 2012 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: режиссёр театра и кино, педагог, художественный руководитель
Семейное положение:
    4,6/5 (119 голосов)

    Петр Фоменко: биография

    Петр Фоменко появился на свет в Москве 13 июля 1932 года. Он рос разносторонним ребенком. Так, на протяжении всего своего детства юный Петя увлекался различными видами спорта: то теннисом, то футболом, то традиционным хоккеем на льду, то хоккеем с мячом. Кроме того, Петр Наумович с ранних лет играл на скрипке и успешно прошел обучение в музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных. Как отмечается в различных источниках, за привитие ребенку любви к искусству в семье Фоменко отвечала мать: она же познакомила сына с театром.

    Петр Фоменко
    Петр Фоменко | Unpictures

    Петр горячо полюбил театральные подмостки и вознамерился стать актером. Впрочем, после окончания школы он продолжил идти по пути получения музыкального образования, закончив Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова по классу скрипки. Но продолжать в том же духе будущий прославленный режиссер не хотел: его, все сильнее с каждым годом, манил театр.

    Петр Фоменко
    Петр Фоменко | ForumDaily

    Фоменко даже поступил на актерское отделение Школы-студии МХАТ, где приобрел славу «одаренного изгоя». Его прогрессивный взгляд на театральное искусство был чужд консервативным преподавателям, что нередко становилось причиной конфликтов и споров. И на третьем курсе Петра Наумовича все-таки отчислили с формулировкой «за хулиганство».

    Петр Фоменко в молодости
    Петр Фоменко в молодости

    Не отчаявшись из-за неудачи во МХАТе, Фоменко поступил в ГИТИС, на режиссерский факультет. Параллельно с этим он учился на заочном отделении филологического факультета МГПИ им. Ленина. Примечательно, что именно в МГПИ Петр Наумович познакомился с такими выдающимися артистами, как Юрий Визбор, Юрий Коваль, Юлий Клим. Впоследствии именно с ними Фоменко организовывал свои первые «капустные» постановки.

    Неудачное начало карьеры

    Окончив ГИТИС, режиссер получил работу в театре Маяковского. Впрочем, и тут его не поджидал оглушительный успех: спектакли Фоменко также шли вразрез с общепринятым взглядом на то, как стоит организовывать театральные постановки в Советском Союзе. Спектакль режиссера под названием «Смерть Тарелкина» подвергся запрету после того, как был показан всего пятьдесят раз. А постановка «Новая Мистерия-Буфф» и вовсе не была допущена к показу советским зрителям.

    Петр Фоменко
    Петр Фоменко | Помни всегда

    Постепенно Петр Наумович получил нелестное прозвище «осквернителя русской классики» и на несколько лет остался без серьезной работы. Иногда он выступал в роли помощника режиссера на телевидении, иногда ставил небольшие спектакли в провинциальных театрах. На протяжении небольшого промежутка времени Фоменко даже работал по своей второй специальности – филологом.

    Дальнейшая карьера

    Отчаявшись найти работу в родных краях, режиссер решил попытать счастье в Грузии. Там ему действительно нашлось, чем заняться: около двух лет Фоменко проработал в Тбилисском театре Грибоедова. В начале 70-х Петр Наумович вернулся в РСФСР и устроился в Ленинградский Театр Комедии. Под его режиссурой были поставлены такие спектакли, как «Родственники», «Измена», «Мизантроп» и другие. Именно ему известная актриса Ольга Антонова отчасти обязана своим умением воплощать очень разных, не похожих друг на друга персонажей.

    Петр Фоменко
    Петр Фоменко | Buro 24/7

    Но и из этого театра Фоменко, по сути, выгнали, сославшись на идеологические причины. Спустя некоторое время режиссер вернулся в Москву и снова устроился на работу в Московский академический театр им. Маяковского, а затем – в Государственный академический театр им. Вахтангова. «Без вины виноватые», «Пиковая дама» и другие спектакли стали основой его новой работы.

    Петр Фоменко
    Петр Фоменко | Alphoto

    Не меньшее значение имела преподавательская работа, которой Петр Наумович занялся в ГИТИСе. Сначала он имел статус одного из педагогов, трудящихся в студии Оскара Ремеза, однако вскоре был удостоен звания профессора и смог набрать свой собственный курс подопечных. В общей сложности режиссер преподавал порядка двух десятков лет. Из-под его крыла вышли такие артисты, как Марина Глуховская, Сергей Пускепалис, Галина Тюнина, Полина Агуреева, Илья Любимов, Андрей Казаков, Евгений Цыганов и многие другие.

    Петр Фоменко
    Петр Фоменко | Русский репортер

    Постепенно «накопилось» настолько много «фоменок», что с помощью этих артистов можно было ставить полноценные спектакли. В 1993 году в столице был основан Московский театр «Мастерская Петра Фоменко», основу труппы которого и составили выпускники ГИТИС, обучавшиеся у Петра Наумовича.

    На сегодняшний день в работе театра задействовано уже несколько поколений «фоменок», а цитаты уроков одаренного педагога для артистов превратились в заповеди. «Волки и овцы», «Три сестры», «Семейное счастие», «Таня-Таня», «Сказка Арденнского леса» - вот лишь несколько из поставленных театром спектаклей.

    Петр Фоменко
    Петр Фоменко | Online TV

    В 2000 году режиссер даже поработал в качестве преподавателя в Парижской консерватории. За огромный вклад в развитие театра Петр Фоменко был награжден большим количеством отечественных и зарубежных наград: французским орденом искусств и литературы, премиями «Чайка» и «Триумф», наградами «Хрустальный Турандот» и «Золотая Маска», званиями Заслуженного деятеля культуры Польши и Народного артиста России. А в 2015 году был снят десятисерийный документальный фильм «Легкое дыхание», посвященный творческому пути режиссера.

    Работа в кино

    Хотя главным делом всей жизни Петра Фоменко был театр, он оставил свой след и в истории кинематографа. Так, вместе с Борисом Вахтином он написал сценарий для фильма «На всю оставшуюся жизнь», который сам же и срежиссировал, а также исполнил для него песню (компанию Фоменко составила Таисия Калинченко). 

    Петр Фоменко в фильме "Джентльмены из Конгресса"
    Петр Фоменко в фильме "Джентльмены из Конгресса" | Кино-Театр

    Также он выступил режиссером на съемках фильмов «Поездки на старом автомобиле», «Почти смешная история». Кроме того, Петр Наумович сам сыграл небольшие роли в фильмах «Джентльмены из Конгресса», «Черный монах», «Поездки на старом автомобиле».

    Личная жизнь

    Петр Фоменко был человеком творческим и темпераментным, и его женщины лучшее тому доказательство. Их, горячо любимых, в жизни режиссера было три: первая жена Лали Бадридзе, вторая супруга Майя Тупикова и любовница Аудроне Гирдзияускайте. К слову, именно последняя подарила Петру Наумовичу то, без чего немыслима семья: сына Андрюса. 

    Майя Тупикова
    Майя Тупикова, вдова режиссера | Кино-Театр

    Хотя родители и не были официально женаты, Фоменко признал своего сына и старался помогать ему и его матери. Другие дети режиссеру судьбой уготованы не были.

    Петр Наумович умер в августе 2012 года в Москве, причина смерти – сердечный приступ. Режиссера, чьи фото навек вошли в анналы театральной истории, похоронили на московском Ваганьковском кладбище.

    Фото

    Другие знаменитости