Ольга Антонова

Ольга Антонова
Имя:Ольга Антонова ( Olga Antonova )
Дата рождения: 22 декабря 1937 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 80 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 166
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации
Семейное положение: замужем
    4,2/5 (273 голоса)

    Ольга Антонова: биография

    Ольга Антонова – советская и российская актриса. Считается культовой театральной артисткой, а вот в кинематографе известна меньше, хотя на счету Антоновой 31 фильм.

    Родилась будущая актриса в Ленинграде в семье советского писателя Сергея Антонова, автора многих популярных изданий о современной деревне и годах НЭПа. К сожалению, когда девочке еще не исполнилось и 7-ми лет, родители развелись. Мать забрала старшего сына и уехала в другой город, а Оля осталась на попечении отца. Они жили в коммунальной квартире, в том же доме, где находился театр Комедии.

    Актриса Ольга Антонова
    Актриса Ольга Антонова

    Достаток в маленькой семье был мизерным, зато Ольга часто вспоминает об интересных гостях папы – поэтах, писателях, актерах. Девочка слушала их беседы, чтение стихотворений, горячие споры о свежих спектаклях и незаметно впитывала в себя эту творческую жизнь. Дед будущей актрисы был оперным певцом, учился у неаполитанского тенора Энрико Карузо, выступал в Мариинском театре.

    Антонова была болезненным ребенком. Кроме регулярных простуд, у Ольги оказались проблемы с позвоночником, и девочка несколько месяцев была в прямом смысле прикована к больничной кровати.

    После школы Ольга Антонова готовилась к поступлению на факультет журналистики. Но однажды, находясь на Петропавловском пляже вместе с подругой-абитуриенткой, Ольга увидела, как два юноши, одним из которых был Владимир Калиш, будущий директор Ленфильма, готовятся к вступительным экзаменам в театральный институт. Поспорив с молодыми людьми, Ольга с легкостью прошла конкурс в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Поступать на журналистику девушка уже не стала.

    Ольга Антонова в молодости
    Ольга Антонова в молодости

    Мастером курса, где училась Ольга Сергеевна, стал Борис Вульфович Зон, первый постановщик пьес Евгения Шварца, основатель тюзовского движения в СССР. Олег Ефремов и Георгий Товстоногов считали Бориса Вульфовича лучшим из последних учеников Константина Станиславского, хранителем традиций мастера. У Зона учились актеры Павел Кадочников, Зинаида Шарко, Алиса Фрейндлих, режиссер Лев Додин.

    Театр

    Ольга Антонова окончила вуз в 1965 году. Выпускницу пригласили в труппу ленинградского Театра комедии, в котором актриса прослужила ровно 50 лет. На первом же прослушивании по темпераменту и харизме девушку сравнили с советской актрисой Марией Бабановой. Сходство между актрисами наблюдалось также и по фото. Неизгладимое впечатление на Антонову произвел художественный руководитель театра Николай Акимов, который поразил девушку утонченным чувством юмора, интеллигентным стилем общения и тактом по отношению к актерам. Артистам режиссер давал свободу самовыражения.

    Ольга Антонова в театре
    Ольга Антонова в театре

    Сначала Антоновой доставались роли школьниц, принцесс, горничных. При Акимове Ольга Сергеевна участвовала в постановках «Гусиное перо», «Дон Жуан», «Тень», «Звонок в пустую квартиру».

    Но постепенно девушка выработала собственный стиль игры, который вместе с обаянием и внутренней чистотой сделал из Антоновой ведущую актрису Северной столицы. Поклонники между собой стали называть Ольгу «сказочным эльфом».

    Одной из самых знаменитых работ актрисы в начале карьеры был образ Шурочки Залыгиной в комедии «Инкогнито», за которую Антонова получила первые восторженные отзывы. Позднее Ольга появлялась в самых популярных спектаклях этой успешной труппы. Многие актеры называют театр родным домом. Но Антонова может говорить эту фразу не в переносном, а в прямом смысле. Дело в том, что некоторое время актриса на самом деле жила в здании театра, разместившись в сапожной мастерской.

    Ольга Антонова и Сергей Паршин в спектакле "Пат, или Игра королей"
    Ольга Антонова и Сергей Паршин в спектакле "Пат, или Игра королей"

    Ольга Сергеевна с теплотой вспоминает театральных режиссеров, с которыми довелось работать – от Романа Виктюка до Петра Фоменко и Юрия Аксенова. Но в 2015 году после ссоры с художественным руководителем Театра комедии Т. С. Казаковой актрисе пришлось покинуть родной коллектив, с которым связана вся ее жизнь.

    Фильмы

    В кино Ольга Антонова дебютировала в 1965 году в гротескной сказочной истории «Большая кошачья сказка», где партнером актрисы стал Сергей Юрский. Затем последовали военная драма «Ее имя – Весна», фильм-спектакль «Тим Талер, или Проданный смех».

    Ольга Антонова в фильме «Почти смешная история»
    Ольга Антонова в фильме «Почти смешная история»

    В 1977 году актриса предстала перед зрителями в главной роли в романтической ленте «Почти смешная история», где героиня Антоновой, Иллария, влюбляется в командировочного инженера Мешкова (Михаил Глузский), но при этом не может бросить старшую неприспособленную к жизни сестру Таисию (Людмила Аринина). Через год с участием питерской актрисы выходит экранизация пьесы Уильяма Шекспира «Комедия ошибок», где Антифола сыграл Михаил Козаков, а его супругу Адриану – Ольга Антонова.

    Между большинством фильмов первого этапа кинокарьеры Антоновой проходят по 2-3 года. На тот момент Ольга считала себя прежде всего театральной актрисой и не соглашалась на съемки, если они мешали важным репетициям.

    В 1983 году актриса снялась в короткометражном фильме «Я не умею приходить вовремя», где появилась вместе с Александром Демьяненко в роли немолодых людей, полюбивших друг друга. Через четыре года актриса порадовала поклонников участием в комедии «Госпожа министерша», где сыграла главную героиню. В кинофантазии «Урок сольфеджио», посвященной творчеству кинорежиссера Ильи Авербаха, Антонова предстала в образе главной героини.

    Ольга Антонова в фильме «Мои люди»
    Ольга Антонова в фильме «Мои люди»

    В 1989 году на экраны выходит социальная драма Киры Муратовой «Астенический синдром», за участие в котором Антонова получает массу призов на международных кинофестивалях. Ольга Сергеевна предстает перед зрителями в образе женщины, потерявшей мужа и не способной контролировать энергию агрессии. Через год актрису утверждают в основной актерский состав экранизации «Мои люди», где поднимается вопрос взаимоотношения поколений. Помимо Ольги Антоновой, в фильме снялись также Ирина Бунина, Евгений Князев, Майя Булгакова, Ольга Гобзева, Владимир Носик.

    Большинство актеров поколения Ольги Сергеевны в 90-е годы не снимались или были задействованы эпизодически. Но Антонова, наоборот, оказалась востребована. Актриса тяготела к авторскому кино, а в 90-ые как раз стало развиваться это направление кинематографа.

    Ольга Антонова в фильме «Русский бунт»
    Ольга Антонова в фильме «Русский бунт»

    В 1991 году завершились съемки совместного советско-британского проекта «Цареубийца» в котором Ольга Сергеевна перевоплотилась в Александру Федоровну, супругу Николая II (Олег Янковский). Через год Ольга Антонова появилась в экранизации произведения Тенесси Уильямса «Римская весна миссис Стоун», которая в киноварианте получила название «Наваждение». В фильме-притче «Присутствие» актриса сыграла работницу порта, в драме «Грех. История страсти» исполнила роль матери Сергея. Главные роли последовали в приключенческой картине «Проклятие Дюран», в киноленте «Незабудки».

    Ольга Антонова в фильме «Видримасгор, или История моего космоса»
    Ольга Антонова в фильме «Видримасгор, или История моего космоса»

    Новый век Ольга Антонова открыла ролью Екатерины II в исторической драме «Русский бунт». Затем фильмография актрисы пополнилась детективом «Господа присяжные», приключенческим сериалом «Пером и шпагой» и комедией «Видримасгор, или История моего космоса». В 2009 году на экраны вышла последняя работа Ольги Антоновой – документальная лента «Читаем «Блокадную книгу». Там зрители только услышали любимую актрису, так как Ольга Сергеевна предстала в роли чтеца закадрового текста.

    После гибели дочери в 2010 году актриса больше не появлялась в кино и на телеэкране.

    Личная жизнь

    Первый раз Ольга Антонова вышла замуж неудачно, хотя и по любви. Избранником девушки стал писатель, у молодых родилась единственная дочь актрисы. В этом браке Ольга прожила 11 лет, но, устав от измен супруга, забрала дочку и ушла из дома. Актрисе приходилось ютиться у друзей и даже снимать угол в родном театре.

    Однажды Ольга в театральном коллективе пожаловалась, что ни один мужчина не возьмет ее замуж с ребенком на руках. И вдруг за спиной услышала голос: «Я возьму». Тогда окружающие восприняли эту фразу как шутку, но вскоре Ольга Антонова и художник театра Игорь Иванов, сказавший те слова, поженились.

    Ольга Антонова с мужем
    Ольга Антонова с мужем

    С тех пор супруги вместе 35 лет. Ольга и Игорь счастливы, хотя не так давно жизнь омрачилась тяжелой потерей – от сложнейшей формы пневмонии скончалась единственная дочь Ольги Антоновой.

    У актрисы есть яркое хобби – Ольга собирает куклы. Увлечение началось после похорон дочери: Антонова увидела игрушку ручной работы, внешне похожую на покинувшую этот мир молодую женщину. Купив куклу, Ольга Сергеевна не смогла остановиться, и сейчас коллекция насчитывает уже 250 экземпляров.

    Ольга Антонова сейчас

    Начиная с 2015 года Ольга Сергеевна преподает в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, делится творческим опытом с молодым поколением. Также иногда 78-летнюю актрису приглашают в антрепризные спектакли.

    Сейчас Ольга Антонова редко появляется на телеэкране, но в 2016 году с участием актрисы вышел выпуск ток-шоу Юлии Меньшовой «Наедине со всеми». Во время разговора Ольга Сергеевна поделилась со зрителями воспоминаниями, некоторыми фактами биографии и личной жизни.

    Фильмография

    • 1965 — «Большая кошачья сказка»
    • 1977 — «Почти смешная история»
    • 1983 — «Этот милый старый дом»
    • 1989 — «Астенический синдром»
    • 1991 — «Цареубийца»
    • 1993 — «Грех. История страсти»
    • 2000 — «Русский бунт»
    • 2005 — «Господа присяжные»
    • 2007 — «Пером и шпагой»
    • 2009 — «Видримасгор, или История моего космоса»

    Фото

    Другие знаменитости