Ольга Антонова

Ольга Антонова
Имя:Ольга Антонова ( Olga Antonova )
Дата рождения: 22 декабря 1937 г.
Возраст: 79 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 166
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации
Семейное положение: замужем
    4,2/5 (273 голоса)

    Ольга Антонова: биография

    Ольга Антонова - советская и российская актриса. Является культовой театральной артисткой, а вот в кинематографе известна немного меньше, хотя на ее счету около 25-ти фильмов. Родилась будущая актриса в Ленинграде, в семье советского писателя Сергея Антонова, автора многих популярных изданий о современной деревне и годах НЭПа.

    К сожалению, когда девочке еще не исполнилось и 7-ми лет, ее родители развелись. Мать забрала старшего сына и уехала в другой город, а Оля осталась на попечении отца. Они жили в коммунальной квартире, в том же доме, где находился театр Комедии. Достаток в маленькой семье был мизерным, зато Ольга часто вспоминает об интересных гостях папы – поэтах, писателях, актерах. Она слушала их беседы, чтение стихотворений, горячие споры о свежих спектаклях и незаметно впитывала в себя эту творческую жизнь.

    Нужно добавить, что Антонова была очень болезненным ребенком. Кроме регулярных простуд, у нее оказались проблемы с позвоночником, и девочка несколько месяцев была в прямом смысле прикована к больничной кровати.

    После школы Ольга Антонова поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, по окончании которого в 1965 году начала профессиональную актерскую деятельность, о которой мечтала многие годы.

    Театр

    Перспективную выпускницу пригласили в труппу ленинградского Театра комедии, в котором Ольга Антонова прослужила ровно 50 лет. Сначала ей доставались роли школьниц, принцесс, горничных. Но постепенно девушка выработала собственный стиль игры, который вместе с обаянием и внутренней чистотой сделал из Антоновой ведущую актрису Северной столицы. Поклонники между собой стали называть Ольгу «сказочным эльфом».

    Одной из самых знаменитых работ актрисы в начале карьеры был образ Шурочки Залыгиной в комедии «Инкогнито», за которую она получила свои первые восторженные отзывы. Позднее она появлялась в самых известных спектаклях этой успешной труппы. Интересно, что многие актеры называют театр родным домом. Но именно Антонова может говорить эту фразу не в переносном, а в прямом смысле. Дело в том, что некоторое время она, в самом деле, жила в здании театра, разместившись в сапожной мастерской.

    Ольга Сергеевна сегодня с теплотой вспоминает всех театральных режиссеров, с которыми ей довелось работать – от Романа Виктюка до великолепного Петра Фоменко. Но в 2015 году, после ссоры с художественным руководителем Театра комедии Т. С. Казаковой актрисе пришлось покинуть родной коллектив, в котором, можно сказать, прошла ее жизнь.

    Теперь она преподает в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, делится своим богатым творческим опытом с молодым поколением. Также иногда 78-летнюю актрису приглашают в антрепризные спектакли.

    Фильмы

    В кино Ольга Антонова дебютировала в 1965 году в гротескной сказочной истории «Большая кошачья сказка», где ее партнером был Сергей Юрский. Затем последовали военная драма «Её имя – Весна», романтическая лента «Почти смешная история», шекспировская экранизация «Комедия ошибок», бытовая мелодрама «Этот милый старый дом». Между большинством фильмов первого этапа кинокарьеры Антоновой проходят по 2-3 года. Дело в том, что на тот момент Ольга считает себя, прежде всего, театральной актрисой и не соглашается на съемки, если они станут мешать важным репетициям.

    В 1989 году на экраны выходит сложная социальная драма Киры Муратовой «Астенический синдром», за участие в котором Антонова получает массу призов на различных кинофестивалях. Большинство актеров поколения Ольги Сергеевны в 90-е годы почти не снимались или были задействованы эпизодически. Но образ Антоновой, наоборот, оказался очень востребован.

    В тот период она снялась в десятке кинофильмов, из которых следует выделить драму «Мои люди», историческую картину «Цареубийца», мелодраму «Грех. История страсти» и семейную сагу «Незабудки».

    Новый век актриса открыла ролью Екатерины II в исторической драме «Русский бунт». Затем ее фильмография пополнилась детективом «Господа присяжные», приключенческим сериалом «Пером и шпагой» и комедией «Видримасгор, или История моего космоса». В 2009 году на экраны вышла последняя работа Ольги Антоновой – документальная лента «Читаем «Блокадную книгу». Там зрители не увидят любимую актрису, но могут услышать ее голос, так как она читает закадровый текст.

    Личная жизнь

    Первый раз Ольга Антонова вышла замуж неудачно, хотя и по большой любви. Ее избранник был писателем, у них родилась дочь, ставшая единственным ребенком актрисы. В этом браке Ольга прожила 11 лет, но, устав от измен супруга, забрала дочку и ушла из дома. Ей приходилось ютиться у друзей и даже снимать угол в родном театре.

    Однажды она в своем театральном коллективе пожаловалась, что ни один хороший мужчина не возьмет ее замуж с ребенком на руках. И вдруг за спиной услышала голос: «Я возьму». Тогда все восприняли эту фразу как шутку, но вскоре Ольга Антонова и художник театра Игорь Иванов, сказавший те слова, действительно поженились.

    С тех пор супруги вместе более 35-ти лет. Они очень счастливы, хотя не так давно их жизнь омрачилась тяжелой потерей – от сложнейшей формы пневмонии скончалась единственная дочь Ольги Антоновой.

    У актрисы есть яркое хобби – она собирает красивых кукол. Все началось после похорон дочери: Антонова увидела игрушку ручной работы, невероятно похожую на покинувшую этот мир молодую женщину. Купив ее, Ольга Сергеевна не смогла остановиться и сейчас ее коллекция насчитывает уже около 250 экземпляров.

    Фильмография

    • 1965 — Большая кошачья сказка
    • 1977 — Почти смешная история
    • 1983 — Этот милый старый дом
    • 1989 — Астенический синдром
    • 1991 — Цареубийца
    • 1993 — Грех. История страсти
    • 2000 — Русский бунт
    • 2005 — Господа присяжные
    • 2007 — Пером и шпагой
    • 2009 — Видримасгор, или История моего космоса

    Фото

    Другие знаменитости