Лев Кулиджанов

Lev Kulidzhanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
17 февраля 2002 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Лев Александрович Кулиджанов — советский и российский кинорежиссер и сценарист, занимавший пост первого секретаря правления Союза кинематографистов СССР. Несмотря на выпавшие на долю постановщика трудности, он все-таки сумел осуществить свою заветную мечту. В киноработах автора, за которыми увлеченно наблюдали миллионы зрителей, отражены важные исторические события и социальные аспекты общества.

    Детство и юность

    Датой рождения Льва Кулиджанова принято считать 19 марта 1924 года, однако на его надгробии указано то же число, но — август 1923-го. Детство мальчика прошло в грузинском городе Тбилиси, тогда еще носившем название Тифлис.

    Лев Кулиджанов в молодости
    Лев Кулиджанов в молодости / кадр из документального фильма

    В кровавом 1937-м он лишился обоих родителей. Сначала был арест и последующая гибель отца Александра Николаевича, армянина по национальности, занимавшего высокий партийный пост. Меньше чем через месяц — репрессия матери Екатерины Дмитриевны и отправка ее через полгода на 5 лет в Акмолинский исправительно-трудовой лагерь. Маленький Лёва остался на руках у бабушки Тамары Николаевны, приложившей максимум усилий, чтобы заменить внуку всю семью.

    В школьное время Кулиджанов охотно занимался самодеятельностью. Особенно нравилось ему участвовать в спектаклях — Лев и текст к ним сочинял, и ставил, и играл в них. По окончании среднего учебного заведения абитуриент поступил в Тбилисский государственный университет на вечернее отделение.

    Параллельно парень трудился на заводе, где в должностные обязанности входила пристрелка автоматов. После тяжелой работы Лев Кулиджанов находил в себе силы посещать актерскую школу при киностудии.

    Примерно в те же годы завязалось знакомство с Маро Ерзинкян — сестрой его близкого товарища Юрия, сыгравшей огромную роль в становлении будущего режиссера. Девушка числилась студенткой ВГИКа, и ее рассказы и увлеченность кино настолько взбудоражили сознание уроженца Тифлиса, что тот загорелся желанием поступить в него. Пережив непростую болезнь (начало очагового туберкулеза легких) и дождавшись заветной телеграммы от подруги с условиями приема в желаемый вуз, он отправился в Москву.

    Летом 1944-го Кулиджанов почти без средств к существованию прибыл в столицу, но на помощь вновь пришла Маро, устроившая старого знакомого на ночлег. Сдав вступительные экзамены Григорию Козинцеву и Льву Кулешову, он оказался на одном курсе с Эльдаром Рязановым, Станиславом Ростоцким и Василием Катаняном. Правда, денег на питание и теплую одежду постоянно не хватало, а в местах жительства студентов господствовал «генерал мороз».

    Лев Кулиджанов и Яков Сегель
    Лев Кулиджанов и Яков Сегель / Фото: «ВКонтакте»

    Спасали от столь тяжелого существования сообщения, что из лагерей вернулась мама, а с войны — друзья детства, а также крепкое вгиковское товарищество. Однако дальнейшему продолжению учебы помешало подорванное здоровье, а потому в молодости Лев вернулся на родину. Повторно в стенах ВГИКа Кулиджанов оказался позднее, в 1948-м, и спустя 5 лет смог добраться до заветного диплома.

    Фильмы Льва Кулиджанова

    Кинематографический дебют выходца из армяно-русской семьи состоялся в июле 1954-го, когда он совместно с Генрихом Оганисяном представил короткометражку «Дамы», экранизацию одноименного рассказа мастера социальной сатиры Антона Чехова.

    В 1956-м творческий тандем, состоящий из Кулиджанова и Якова Сегеля, презентовал полнометражную драму «Это началось так…». Спустя год Лев и Яков отсняли кинороман «Дом, в котором я живу», где впервые на экране засветилась Жанна Болотова, в будущем ставшая народной артисткой РСФСР. Авторы были вознаграждены за труды и на Всемирной выставке в Брюсселе удостоились приза «За лучшую постановку» и премии Генерального комиссариата секции ООН.

    По прошествии времени Лев Кулиджанов создал первый в своей фильмографии проект, в котором он значился единственным режиссером. К актерскому составу выпускник ВГИКа привлек таких исполнителей, как Вера Кузнецова, Людмила Марченко и Валентина Зубкова. На Всесоюзном кинофестивале в Минске Кузнецова получила поощрительный диплом, а Будимир Метальников взял вторую премию за сценарий.

    Лев Кулиджанов и Валентин Зубков
    Лев Кулиджанов и Валентин Зубков / кадр из документального фильма

    В марте 1962-го состоялась премьера мелодрамы «Когда деревья были большими», которую кинематографист повез на Каннский кинофестиваль для участия в основном конкурсном показе. Изначально в качестве центрального героя видели мастеровитого артиста Василия Меркурьева. Последний согласился на роль, однако позднее предложил провести натурные съемки в Ленобласти, неподалеку от его дачи. По финансовым соображениям удовлетворить запрос актера было невозможно, а потому автор заменил Меркурьева Юрием Никулиным.

    В творческом арсенале Льва Александровича значится и 2-серийный фильм «Преступление и наказание» по Федору Достоевскому. Фотографии Георгия Тараторкина, по которым Кулиджанов утвердил его на роль Родиона Раскольникова, были сделаны во время пребывания артиста в больнице. Георгий не мог ходить, врачи подозревали у пациента гангрену. Изможденный, усталый вид Тараторкина оказался именно тем, что искал постановщик.

    Позднее Лев Кулиджанов представил на суд зрителей картину «Карл Маркс. Молодые годы», став обладателем Ленинской премии. Кроме того, награда не обошла стороной авторов сценария Анатолия Гребнева и Бориса Добродеева. Лента состояла из 7 эпизодов и была создана совместными усилиями СССР и ГДР.

    Последней киноработой режиссера оказался проект «Незабудки» 1994-го, удостоенный специального приза фестиваля «Окно в Европу». Критики отмечали, что драма о сталинских репрессиях получилась «несуетной, интеллигентной и личной», обеспечив себе место в постсоветской культуре «вне моды и тенденции».

    Личная жизнь

    «Ну вот. В моей жизни, горестной и трудной, появилась женщина. Долгожданная, милая женщина. Я растерян ужасно. Я люблю ее, хочу ее и сделаю все, чтобы оставить ее в моей жизни надолго, совсем. Столько хороших, уже забытых желаний воскресло во мне. Мне снова хочется жить цельно, интересно, насыщенно», — гласила запись Льва в 1947-м.
    Лев Кулиджанов на съемках фильма «Преступление и наказание»
    Лев Кулиджанов на съемках фильма «Преступление и наказание» / Фото: «ВКонтакте»

    С тех далеких послевоенных лет, по свидетельству «долгожданной женщины», а затем и законной жены Натальи Фокиной, ничего не изменилось. Их счастливая личная жизнь продолжалась вплоть до кончины автора. В браке у Кулиджанова родились два сына: Александр, ставший кинооператором, и Сергей, защитивший кандидатскую по истории.

    Смерть Льва Кулиджанова

    Лев Кулиджанов умер 17 февраля 2002 года в Москве на 78-м году жизни. Причиной смерти стал инфаркт. Могила прославленного мастера находится в столице, на Кунцевском кладбище. В начале января 2023-го, не дожив до своего 97-летия чуть больше месяца, скончалась вдова мэтра.

    Фильмография

    • 1955 — «Дамы»
    • 1956 — «Это начиналось так...»
    • 1957 — «Дом, в котором я живу»
    • 1959 — «Отчий дом»
    • 1960 — «Потерянная фотография»
    • 1961 — «Когда деревья были большими»
    • 1962 — «Фитиль» (фильм №3 и №5)
    • 1963 — «Фитиль» (фильм № 185-07)
    • 1964 — «Синяя тетрадь»
    • 1970 — «Преступление и наказание»
    • 1974 — «Звёздная минута»
    • 1980 — «Карл Маркс. Молодые годы»
    • 1991 — «Умирать не страшно»
    • 1994 — «Незабудки»

    Интересные факты

    1. В 2003-м Наталья Фокина выпустила книгу «Лев Кулиджанов. Постижение профессии», где содержались ценные факты из биографии деятеля искусств и его творческого пути.
    2. Постановщик хранил фотографии Кларка Гейбла и Мирны Лой, исполнителей главных ролей в его любимом фильме «Летчик-испытатель» 1938-го.
    3. В Москве, в Протопоповском переулке, на доме, где с 1975 по 2002 год жил кинематографист, установлена мемориальная доска.