Знаменитости

Лев Кулиджанов

Lev Kulidzhanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
17 февраля 2002 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Убийство отца и репрессия матери, работа слесарем параллельно с учебой в университете, воспаление легких и туберкулез. Несмотря на выпавшие трудности на долю Льва Кулиджанова, он все-таки сумел осуществить свою заветную мечту. Правда, не с первого раза. Вооружившись мешком яблок и облачившись в джинсы, сшитые наизнанку, молодой человек отправился в московский ВГИК. Проучиться здесь парню удалось меньше года – помешало слабое здоровье. Следующий успешный штурм вуза состоялся в 1948-м.

    Детство и юность

    Датой рождения Льва Кулиджанова принято считать 19 марта 1924-го, однако на его надгробии указано то же число, но – август предыдущего года. Детство прошло в грузинском городе Тбилиси, тогда еще носившем название Тифлис.

    Лев Кулиджанов (кадр из программы «Чтобы помнили»)
    Лев Кулиджанов (кадр из программы «Чтобы помнили»)

    В кровавый 1937-й он лишился обоих родителей. Сначала арест и последующее убийство отца, армянина по национальности, занимавшего высокий партийный пост. Меньше чем через месяц – репрессия матери и отправка ее через полгода на 5 лет на «зону» для жен изменников Родины. Маленький Лёва остался на руках у бабушки, приложившей максимум усилий, чтобы заменить внуку всю семью. Поддерживала их и мачеха Ирина Валериановна.

    В школьное время мальчик охотно занимался самодеятельностью. Особенно нравилось ему участвовать в спектаклях – их он и ставил, в них и играл, и текст к ним сочинял. По окончании среднего учебного заведения выпускник поступил на «вечерку» в местный вуз.

    Параллельно парень трудился на заводе, где в должностные обязанности входила пристрелка автоматов. После тяжелой работы Лев находил в себе силы посещать актерскую школу при киностудии. Примерно в те же годы завязалось знакомство с Маро Ерзикян – сестрой его близкого товарища Юры, сыгравшей огромную роль в становлении будущего режиссера.

    Лев Кулиджанов (кадр из фильма «Дом, в котором я живу»)
    Лев Кулиджанов (кадр из фильма «Дом, в котором я живу»)

    Девушка числилась студенткой ВГИКа, и ее рассказы об этой «киновселенной» настолько взбудоражили сознание Льва, что тот загорелся желанием поступить в него, во что бы то ни стало. Пережив непростые болезни и дождавшись заветной телеграммы от подруги с условиями приема в желаемый университет, Кулиджанов отправился в столицу.

    По прибытии в Москву яблоки для продажи сгнили, костюм для зимы и постель, приготовленные бабушкой, увез нерадивый водитель. Но на помощь вновь пришла Маро, устроившая старого знакомого на ночлег.

    На вступительном экзамене Лев читал «Бессонницу» Мандельштама, что тогда считалось делом весьма опасным и рискованным. Но все обошлось, и Кулиджанов оказался на одном курсе с Эльдаром Рязановым, Станиславом Ростоцким, Василием Катаняном. Денег на питание и теплую одежду постоянно не хватало, в местах жительства студентов господствовал «генерал мороз», ночевать приходилось в шкафу.

    Татьяна Лиознова и Лев Кулиджанов (кадр из документального фильма «ВГИК: Педагоги и студенты говорят о профессии»)
    Татьяна Лиознова и Лев Кулиджанов (кадр из документального фильма «ВГИК: Педагоги и студенты говорят о профессии»)

    Спасали от столь тяжелого существования сообщение, что из лагерей вернулась мама, а друзья детства – с войны, и крепкое вгиковское товарищество. Однако дальнейшему продолжению учебы помешало подорванное здоровье, последовало возвращение в Грузию. Повторно любимый ВГИК случился позднее – в 1948-м, на этот раз Кулиджанов смог добраться до заветного диплома. Кстати, ввиду масштаба таланта и дарования Льва «корочек» у него могло бы быть две – и актерская, и режиссерская.

    В 2003 году супруга кинодеятеля выпустила биографическую книгу «Лев Кулиджанов. Постижение профессии», где содержались ценные факты жизни деятеля искусства и его творческого пути.

    Фильмы

    Первые три режиссерские работы Кулиджанов снял на Горьковской киностудии в сотрудничестве с коллегами. Чеховские короткометражные «Дамы» появились в дуэте с Генрихом Оганесяном, «Это начиналось так…» и пронзительный «Дом, в котором я живу», названный «фильмом о войне без войны», – с Яковом Сегелем.

    Владимир Земляникин и Жанна Болотова (кадр из фильма «Дом, в котором я живу»)
    Владимир Земляникин и Жанна Болотова (кадр из фильма «Дом, в котором я живу»)

    Что касается последней картины, то кульминацию «сверху» решили сделать оптимистической и без смерти главной героини. Но мнение сценариста пошло вразрез с решением начальства, в итоге киноленту сняли по оригинальному варианту.

    «Память о миллионах людей, погибших в минувшую войну, несовместима с безмятежно счастливым финалом», – согласились с ним Лев и Яков Александровичи.

    В «Отчем доме» с Нонной Мордюковой и Людмилой Марченко и «Когда деревья были большими» с Инной Гулаей, Юрием Никулиным и Василием Шукшиным Кулиджанов обращается к теме маленького человека. Он наделяет последних обаятельным чертами, перед которыми зритель устоять не мог.

    Георгий Тараторкин в роли Родиона Раскольникова (кадр из фильма «Преступление и наказание»)
    Георгий Тараторкин в роли Родиона Раскольникова (кадр из фильма «Преступление и наказание»)

    В фильмографии Льва Александровича значились и «Преступление и наказание» по Федору Достоевскому, отмеченный Госпремией, и созданный в тандеме с Германией сериал о Карле Марксе, «Умирать не страшно» о сталинских репрессиях и психологические «Незабудки». Как гласит легенда, режиссер утвердил Георгия Тараторкина на роль Родиона Раскольникова по одной фотографии, сделанной прямо в больнице – у молодого артиста подозревали гангрену.

    Также кинематографических дел мастер проявил себя как талантливый сценарист и политический деятель.

    Личная жизнь

    «Ну вот. В моей жизни, горестной и трудной, появилась женщина. Долгожданная, милая женщина. Я растерян ужасно. Я люблю ее, хочу ее и сделаю все, чтобы оставить ее в моей жизни надолго, совсем. Столько хороших, уже забытых желаний воскресло во мне. Мне снова хочется жить цельно, интересно, насыщенно», – гласила запись артиста в 1947-м.
    Документальный фильм "Лев Кулиджанов. Острова"

    С тех далеких послевоенных лет, по свидетельству «долгожданной женщины», а затем и законной жены Натальи Фокиной, ничего не изменилось за их долгую счастливую личную жизнь, длившуюся больше 55 лет. В браке родились два сына – Александр и Сергей.

    Смерть

    «В Москве на 78-м году жизни умер от инфаркта Лев Кулиджанов. Он был одним из первых “шестидесятников” и одним из самых стойких руководителей Союза кинематографистов СССР, который возглавлял 20 лет».

    Так сообщила газета «Коммерсантъ» об уходе и причинах смерти известного кинорежиссера.

    Лев Кулиджанов

    Запись датирована 19 февраля 2002-го, спустя 2 дня, как не стало Льва Александровича. Могила прославленного мастера находится на Кунцевском кладбище Москвы.

    Фильмография

    Режиссерские работы

    • 1955 – «Дамы»
    • 1956 – «Это начиналось так...»
    • 1957 – «Дом, в котором я живу»
    • 1959 – «Отчий дом»
    • 1960 – «Потерянная фотография»
    • 1962 – «Когда деревья были большими»
    • 1962 – «Фитиль» (фильм №3 и №5)
    • 1963 – «Фитиль» (фильм № 185-07)
    • 1964 – «Синяя тетрадь»
    • 1970 – «Преступление и наказание»
    • 1974 – «Звёздная минута»
    • 1980 – «Карл Маркс. Молодые годы»
    • 1991 – «Умирать не страшно»
    • 1994 – «Незабудки»

    Актерские работы

    • 1957 – «Дом, в котором я живу»