Вера Кузнецова

Вера Кузнецова
Имя:Вера Кузнецова ( Вера Сдобникова )
Дата рождения: 6 октября 1907 г.
Возраст: 87 лет
Дата смерти: 1 декабря 1994 г.
Место рождения: Саратов, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    4,2/5 (213 голосов)

    Вера Кузнецова: биография

    Вера Кузнецова — актриса кино и театра, запомнившаяся зрителям по ярким ролям в фильмах «Большая семья», «Отчий дом» и «Жили-были старик со старухой». Талантливая и непосредственная, Вера Андреевна приковывала к себе внимание с первых кадров, а ее героини навсегда оставались в сердцах зрителей. Мало кто знает, что творческая биография Веры Кузнецовой насчитывает более 40 ролей.

    Детство и юность

    Девичья фамилия Веры Кузнецовой — Сдобникова. Будущая актриса родилась в городе Саратове 6 октября 1907 года. В семье Сдобниковых было пятеро детей. Отец Веры Андреевны работал иконописцем, а позже мастером-декоратором в местных театрах. Мать же занималась домом и воспитанием детей. В 1918-м мать будущей актрисы скончалась, и дети остались на попечении отца.

    Вера Кузнецова в молодости
    Вера Кузнецова в молодости

    Увлечение театром пришло к Вере Кузнецовой в школьные годы, а уже в 1923 году девушка стала учиться актерскому мастерству в саратовской театральной студии. В 1925-м умер отец Веры. В том же году, окончив школу, девушка отправилась в Санкт-Петербург (тогда Ленинград) к сестре. На новом месте Вера Андреевна поступила в театральную студию ленинградского Пролеткульта, а спустя три года впервые вышла на сцену театра как полноправная актриса.

    Театр

    Организация Пролеткульт, как и другие творческие объединения того времени, в 1932-м была расформирована. Спустя год режиссер Исаак Кролль создал «Новый театр», в который пригласил служить и Веру Кузнецову. Первым спектаклем обновленного театра и коллектива стали «Бешеные деньги», поставленные по одноименной пьесе Островского. К сожалению, на тот момент у коллектива не было собственного помещения, и премьера прошла в стенах бывшей голландской церкви, что на Невском проспекте.

    Вера Кузнецова в спектакле "Фельдмаршал Кутузов"
    Вера Кузнецова в спектакле "Фельдмаршал Кутузов"

    В 1937-м главным режиссером «Нового театра» стал Борис Сушкевич, с приходом которого для театра наступила новая веха творческого развития. Будучи и режиссером, и талантливым педагогом, Борис Михайлович приложил усилия, чтобы из начинающих актеров воспитать настоящих профи актерского мастерства. Сушкевич привил лицедеям «Нового» мхатовские традиции, выведя уровень их работы на более высокую ступень.

    Вера Кузнецова играла в "Новом театре"
    Вера Кузнецова играла в "Новом театре"

    В 1938-м Вера Андреевна сыграла в пьесе «Мещане», в 1939-м был «Счастливый день» по Островскому. 1940 год отмечен для членов труппы длительными гастролями по Дальнему Востоку. Известие о начале Великой Отечественной войны застало коллектив в городе Хабаровске. Было решено оставить актеров на Дальнем Востоке. Члены труппы выступали перед экипажами военного флота, трудовыми бригадами и погранчастями. Спустя три года коллектив переводят на Урал.

    Вера Кузнецова в сказке "Туфли с золотыми пряжками"
    Вера Кузнецова в сказке "Туфли с золотыми пряжками"

    Несмотря на тяжелые военные условия, актеры находили в себе силы не просто отыгрывать заученные роли, но и постоянно работать над новыми постановками, расширяя репертуар. Коллекция ролей Веры Кузнецовой постепенно пополнялась. В спектакле «Русские люди» по Симонову Вера Андреевна сыграла Валю, затем появилась на сцене в образе княгини Тугоуховской в «Горе от ума». В 1944 году Веру Кузнецову включили в состав фронтовой бригады — актриса выступала прямо на передовой, поднимая боевой дух военных.

    Вера Кузнецова в последние годы
    Вера Кузнецова в последние годы

    В 1945-м, после войны, труппа «Нового театра» возвратилась в Ленинград. Борис Сушкевич умер, оставив театр на попечение режиссера Галины Короткевич. В 1951-м театр снова сменит руководителя, на этот раз главным режиссером станет Николай Акимов. За эти годы Вера Кузнецова сыграет в спектаклях «На дне» и «Последние» по Горькому, «Юность отцов» по пьесе Горбатова и многих других. Однако, несмотря на уважение коллег и любовь театралов, настоящую известность Вере Кузнецовой подарили съемки в кино.

    Фильмы

    Первые фильмы с Верой Кузнецовой появились в карьере актрисы поздно: женщине было уже 46 лет. Однако с первой же картины актриса полюбилась зрителям. Это был фильм «Большая семья», в которой Вере Андреевне досталась роль Агафьи Карповны. Коллегами актрисы по съемочной площадке стали Алексей Баталов, Клара Лучко, Сергей Лукьянов, Екатерина Савинова и другие известные звезды. Картина получилась столь удачной, что даже была отмечена наградой в номинации «Лучший актерский ансамбль» на Каннском кинофестивале.

    Вера Кузнецова в фильме «Большая семья»
    Вера Кузнецова в фильме «Большая семья»

    Яркий кинодебют привлек к Вере Кузнецовой внимание режиссеров. Амплуа актрисы создалось быстро: женщину приглашали на роли заботливых бабушек и мам. «Отчий дом», «Люблю тебя, жизнь», «Все остается людям», «Месяц август» - в этих картинах героини Веры Кузнецовой воплощали образец доброй мудрости, тепла и семейного очага. Особняком стоит роль Натальи Гусаковой в драме «Жили-были старик со старухой», вышедшей на экраны в 1964-м. Эту киноработу позже будут называть одной из лучших в карьере актрисы.

    Иван Марин и Вера Кузнецова в фильме «Жили-были старик со старухой»
    Иван Марин и Вера Кузнецова в фильме «Жили-были старик со старухой»

    В 1973-м Вера Андреевна оставила службу в театре и сосредоточилась на съемках в фильмах, став штатной актрисой «Ленфильма». Несмотря на то что актрисе в основном доставались роли второго плана и эпизоды, Кузнецова выкладывалась каждый раз так, как будто играла главный образ.

    Вера Кузнецова в фильме «Вечный зов»
    Вера Кузнецова в фильме «Вечный зов»

    Наиболее заметными кинолентами того времени с участием Веры Кузнецовой стали «Кортик», «Рассказы о Кешке и его друзьях», «Два капитана», сказка «Туфли с золотыми пряжками», сериал «Вечный зов». Фото Веры Кузнецовой в образе Глафиры Дементьевны украшали, пожалуй, коллекцию каждого киномана того времени. По воспоминаниям коллег Веры Андреевны, в жизни актриса была столь же доброй и отзывчивой, как и ее экранные героини.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Веры Кузнецовой сложилась счастливо. Муж Веры Кузнецовой, Анатолий Иванович Кузнецов, также служил в театре Пролеткульта, а затем и в «Новом театре». В 1927 году влюбленные поженились.

    Вера Кузнецова с мужем, Анатолием Кузнецовым
    Вера Кузнецова с мужем, Анатолием Кузнецовым

    Первый сын Веры Кузнецовой родился в 1928-м. Мальчика назвали Всеволод. В 1945-м Вера Кузнецова подарила мужу второго сына — Юрия. Анатолий Иванович и Вера Андреевна прошли вместе долгий путь, сохранив при этом любовь и уважение друг к другу.

    Смерть

    Вера Андреевна скончалась 1 декабря 1994-го. Актрису похоронили в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище.

    Могила Веры Кузнецовой и ее мужа
    Могила Веры Кузнецовой и ее мужа

    Смерть Веры Кузнецовой стала ударом для поклонников, однако в наследие от актрисы остались фильмы, наполненные талантливой игрой, а также настоящей теплотой и мудростью этой женщины.

    Фильмография

    • 1954 — «Большая семья»
    • 1955 — «Дело Румянцева»
    • 1958 — «Евгений Онегин»
    • 1959 — «Отчий дом»
    • 1960 — «Люблю тебя, жизнь»
    • 1964 — «Жили-были старик со старухой»
    • 1971 — «Ход белой королевы»
    • 1971 — «Нам некогда ждать»
    • 1971 — «Месяц август»
    • 1971 — «Даурия»
    • 1972 — «Меченый атом»
    • 1980 — «Особо важное задание»
    • 1980 — «Каждый третий»
    • 1980 — «Жизнь моя - армия»
    • 1991 — «Хмель»

    Фото

    Другие знаменитости