Вера Кузнецова

Вера Сдобникова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
87 лет
Дата смерти
1 декабря 1994 г.
Семейное положение
была вдовой
Соцсети
4,3 / 5 (23 голоса)

Биография

Веру Кузнецову до сих пор считают «лучшей бабушкой советского кино». Своими ролями актриса подарила зрителям немало душевного тепла, ведь ее героини — добрые, любящие, мудрые. Уход исполнительницы стал ударом для поклонников, однако в наследие от нее остались фильмы, которые с удовольствием смотрят как старые, так и новые поколения.

Детство и юность

Девичья фамилия Веры Андреевны Кузнецовой — Сдобникова. Будущая актриса родилась в городе Саратове 6 октября 1907 года. В семье было еще пятеро детей. Отец работал иконописцем, а позже — мастером-декоратором в местных театрах. Мать же занималась домом и воспитанием наследников. В 1918-м женщина скончалась.

Вера Кузнецова в молодости
Вера Кузнецова в молодости / Фото: «ВКонтакте»

Увлечение театром пришло к Вере в школьные годы биографии, а уже в 1923 году девушка стала учиться актерскому мастерству в саратовской театральной студии. Вскоре умер отец. Тогда же, окончив школу, девушка отправилась в Ленинград к сестре. На новом месте она поступила в театральную студию ленинградского Пролеткульта, а спустя три года впервые вышла на сцену театра как полноправная актриса.

Театр

Пролеткульт, как и другие творческие объединения того времени, в 1932-м был расформирован. Спустя год режиссер Исаак Кролль создал «Новый театр», в который пригласил служить и Веру Андреевну. Первым спектаклем обновленного театра и коллектива стали «Бешеные деньги», поставленные по одноименной пьесе Александра Островского. На тот момент у коллектива не было собственного помещения, и премьера прошла в стенах бывшей голландской церкви, что на Невском проспекте.

В 1937-м главным режиссером «Нового театра» стал Борис Сушкевич, с приходом которого для театра наступила новая веха творческого развития. Будучи и постановщиком, и талантливым педагогом, Борис Михайлович приложил усилия, чтобы из начинающих артистов воспитать настоящих профи актерского мастерства. Сушкевич привил им мхатовские традиции, выведя уровень их работы на более высокую ступень.

Вскоре Вера Андреевна сыграла в пьесе «Мещане», в 1939-м был «Счастливый день» по Островскому. Следующий год запомнился членам труппы длительными гастролями по Дальнему Востоку. Известие о начале Великой Отечественной войны застало коллектив в Хабаровске. Там же было решено оставить актеров. Члены труппы выступали перед экипажами военного флота, трудовыми бригадами и погранчастями. Спустя три года коллектив перевели на Урал.

Вера Кузнецова и Юрий Богатырев
Вера Кузнецова и Юрий Богатырев / кадр из фильма «Два капитана»

Несмотря на тяжелые военные условия, актеры находили в себе силы не просто отыгрывать заученные роли, но и постоянно работать над новыми постановками, расширяя репертуар. Коллекция образов Кузнецовой постепенно пополнялась. В спектакле «Русские люди» Вера Андреевна сыграла Валю, затем появилась на сцене в образе княгини Тугоуховской в «Горе от ума». В 1944 году ее включили в состав фронтовой бригады — актриса выступала прямо на передовой, поднимая боевой дух военных.

В 1945-м, после войны, труппа «Нового театра» возвратилась в Ленинград. Борис Сушкевич умер, оставив театр на попечение режиссера Галины Короткевич. Позднее театр снова сменил руководителя, на этот раз главным режиссером стал Николай Акимов.

За эти годы Кузнецова сыграла в спектаклях «На дне» и «Последние» по Максиму Горькому, «Юность отцов» и многих других. Однако, несмотря на уважение коллег и любовь театралов, настоящую известность ей подарили съемки в кино.

Фильмы с Верой Кузнецовой

Первые фильмы появились в карьере актрисы поздно: ей было уже 46 лет. Однако с дебютной картины Кузнецова полюбилась зрителям. Это была «Большая семья», в которой ей досталась роль Агафьи Карповны. Коллегами актрисы по съемочной площадке стали Алексей Баталов, Клара Лучко, Сергей Лукьянов, Екатерина Савинова. Лента получилась столь удачной, что даже была отмечена наградой в номинации «Лучший актерский ансамбль» на Каннском кинофестивале.

Яркий кинодебют привлек к Вере Андреевне внимание режиссеров. Амплуа актрисы создалось быстро: женщину приглашали на роли заботливых бабушек и мам. Вскоре вышел «Отчий дом», в котором Кузнецова проникновенно сыграла мать, разыскавшую дочь после войны. За эту ленту исполнительница удостоена дипломом на фестивале в Минске.

В дальнейшем вышли «Все остается людям» и «Месяц август» — в этих картинах героини Веры Андреевны олицетворяли образец доброй мудрости, тепла и семейного очага. Особняком стоит роль Натальи Гусаковой в драме «Жили-были старик со старухой», вышедшей на экраны в 1964-м. Эту киноработу позже навали одной из лучших в карьере артистки.

Вера Кузнецова в фильме «Отчий дом»
Вера Кузнецова в фильме «Отчий дом» / кадр из фильма «Отчий дом»

В 1973-м актриса оставила службу в театре и сосредоточилась на съемках в кино, став штатной актрисой «Ленфильма». Несмотря на то что ей в основном доставались роли второго плана и эпизоды, Кузнецова выкладывалась каждый раз так, как будто играла главный образ.

Наиболее заметными кинолентами того времени с участием Веры Андреевны стали «Рассказы о Кешке и его друзьях» и сказка «Туфли с золотыми пряжками». Полюбился зрителям сериал «Вечный зов». Фото Кузнецовой в образе Глафиры Дементьевны украшали, пожалуй, коллекцию каждого киномана того времени. По воспоминаниям коллег, в жизни актриса была столь же доброй и отзывчивой, как и ее экранные героини.

На площадке Вера Андреевна работала со многими именитыми режиссерами. Никита Михалков пригласил артистку в драму «Раба любви», повествующей о биографии Веры Холодной. Ей выпало играть мать главной героини в исполнении Елены Соловей. Также среди коллег оказались Юрий Богатырев, Родион Нахапетов, Олег Басилашвили.

В 80-е Кузнецова снималась уже не так активно, но все же фильмографию исполнительницы пополнили несколько заметных кинолент. Она сыграла небольшую, но яркую роль в драматическом фильме «Если враг не сдается…», посвященном событиям войны.

В следующем десятилетии здоровье все больше подводило Веру Андреевну, и она уже не могла выкладываться на площадке как раньше. Последний проект с участием звезды советского экрана вышел в год распада СССР — в 1991-м. Фильм назывался «Хмель».

Личная жизнь

Личная жизнь Веры Кузнецовой сложилась счастливо. Ее муж Анатолий Иванович Кузнецов также служил в театре Пролеткульта, а затем и в «Новом театре». Влюбленные поженились в молодости — в 1927-м.

Первый сын родился год спустя. Мальчика назвали Всеволод Кузнецов. В 1945-м Вера Андреевна подарила мужу второго наследника — Юрия Кузнецова. Супруги прошли вместе долгий путь, сохранив при этом любовь и уважение друг к другу.

При этом овдовела актриса рано: спустя 27 лет брака, в 1954 году, Анатолий Иванович умер. На тот момент их младшему сыну было всего девять лет, а самой актрисе не исполнилось и 50. Вера Андреевна тяжело переживала уход любимого супруга, справиться с утратой ей помогло творчество. Замуж звезда экрана больше не вышла, посвятила себя детям и зрителям.

Вера Кузнецова и ее муж
Вера Кузнецова и ее муж / Фото: «ВКонтакте»

Кузнецовой было 77 лет, когда ее настигло новое горе: скончался младший сын Юрий. Оправиться от этой утраты оказалось еще тяжелее, но Вера Андреевна все равно находила в себе силы выходить на площадку.

Смерть Веры Кузнецовой

Вера Андреевна умерла в декабре 1994-го, причиной смерти стало ослабленное старостью здоровье. Актрису похоронили в Санкт-Петербурге, на Большеохтинском кладбище, рядом расположены могилы мужа и сына.

Фильмография

  • 1954 — «Большая семья»
  • 1955 — «Дело Румянцева»
  • 1958 — «Евгений Онегин»
  • 1959 — «Отчий дом»
  • 1960 — «Люблю тебя, жизнь»
  • 1964 — «Жили-были старик со старухой»
  • 1971 — «Ход белой королевы»
  • 1971 — «Нам некогда ждать»
  • 1971 — «Месяц август»
  • 1971 — «Даурия»
  • 1972 — «Меченый атом»
  • 1980 — «Особо важное задание»
  • 1980 — «Каждый третий»
  • 1980 — «Жизнь моя - армия»
  • 1991 — «Хмель»

Интересные факты

  1. Старший сын актрисы Всеволод тоже стал актером. Он пришел в труппу БДТ по приглашению самого Георгия Товстоногова.
  2. Современные зрители знают тезку и однофамилицу исполнительницы — звезду «Электротеатра Станиславский» Веру Кузнецову.
  3. Звание заслуженной артистки знаменитость получила в 1976 году.