Сергей Лукьянов

Сергей Лукьянов
Имя:Сергей Лукьянов ( Sergey Lukianov )
Дата рождения: 27 сентября 1910 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 54 года
Дата смерти: 1 марта 1965 г.
Место рождения: Нижнее, Украина
Деятельность: актер театра и кино, народный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    2,8/5 (4 голоса)

    Сергей Лукьянов: биография

    Кто-то мечтал стать актером с самого детства, а другие же воспитывались в артистичной семье и впитывали любовь к творчеству с молоком матери. А вот жизненный путь Сергея Лукьянова, знакомого зрителям по культовым картинам отечественного кинематографа, определился случайно. Кто бы мог подумать, что с именем этого человека будут ассоциироваться фильмы, которые пересматриваются любителями советского кино по несколько раз.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в небольшом селе Нижнее, что в Донецкой области. Сергей Владимирович рос и воспитывался в обычной семье: его родители трудились на шахте. Поэтому удивительно, что в доме простых рабочих вырос знаменитый актер, тем более в детстве Лукьянов выдающихся способностей не имел и мало чем отличался от сверстников.

    Актер Сергей Лукьянов
    Актер Сергей Лукьянов

    Сережа был активным ребенком и постоянно пропадал с мальчишками во дворе, играя в подвижные игры. Но, тем не менее, мальчик успевал прилежно учиться и выполнять уроки, тем самым радуя родителей прилежными оценками в дневнике. Получив аттестат о среднем образовании, Лукьянов выбрал приземленную стезю и отправился в горнорудное училище, чтобы пойти по стопам своего отца.

    После окончания учебного заведения молодой человек устроился работать на шахту. Чтобы разбавить рутинные трудовые будни, Сергей нашел себе увлечение: записался в кружок театральной самодеятельности.

    Сергей Лукьянов
    Сергей Лукьянов

    Выступив на импровизированной сцене, парень понял, что актерское ремесло – его призвание. Тем более коллеги по цеху отмечали талант Сергея и рекомендовали ему поменять сферу деятельности. Лукьянов послушал совет приятелей, а также зов своего сердца. Поэтому в 1929 году будущий актер отправился постигать азы кинематографического искусства в студию при Харьковском театре имени Т. Г. Шевченко. Молодой человек проучился там два года.

    Фильмы

    Сергею Владимировичу Лукьянову повезло, ибо он сумел найти свое призвание, ведь лучше поздно, чем никогда. Примечательно, что начинающий актер появился перед режиссерскими камерами в 34-летнем возрасте. Фильм «Поединок» (1944) стал его дебютом в мире кинематографа.

    Сергей Лукьянов в фильме «Поединок»
    Сергей Лукьянов в фильме «Поединок»

    В ленте Владимира Легошина, которая рассказывает об эпохе Отечественной войны, Сергей Владимирович разделил съемочную площадку с Андреем Тутышкиным, Алексеем Грибовым, Осипом Абдуловым и другими актерами.

    В «Поединке» Лукьянов примерил на себя образ полковника госбезопасности Ларцева, но эта роль была малозначительной. Поэтому Сергей не проснулся знаменитым и не обзавелся популярностью и славой. Следующей работой актера стала картина «Мальчик с окраины», вышедшая в свет в 1947 году. Главного персонажа – Андрея – сыграл Евгений Самойлов, а Лукьянов перевоплотился в его отца.

    Сергей Лукьянов и Клара Лучко в фильме «Кубанские казаки»
    Сергей Лукьянов и Клара Лучко в фильме «Кубанские казаки»

    Творческий успех пришел к Лукьянову только в 1949 году, после выхода музыкальной комедии «Кубанские казаки». Сюжет фильма окунает зрителя в послевоенные годы: на межколхозной ярмарке встречаются Николай и Дарья, которые влюбляются друг в друга с первого взгляда, однако героям, которые трудятся на разных хозяйствах, предстоит преодолеть сопротивление своих начальников.

    В ленте Ивана Пырьева Лукьянов сыграл Гордея Ворона, председателя колхоза «Красный партизан», который влюблен в председателя-конкурента Галину Пересветову. В фильме также сыграли Марина Ладынина, Клара Лучко и Владлен Давыдов.

    Сергей Лукьянов в фильме «Большая семья»
    Сергей Лукьянов в фильме «Большая семья»

    Далее послужной список Сергея Владимировича пополнился картинами «Донецкие шахтеры» (1950), «Незабываемый 1919 год» (1951), «Возвращение Василия Бортникова» (1952) и т.д.

    В 1954 году выходит фильм режиссера Иосифа Хейфица «Большая семья» (по роману Всеволода Кочетова), где Сергей Владимирович вновь удостоился главной роли. В центре сюжетной линии семья Журбиных, которая состоит из потомственных судостроителей: в одном доме вместе живут три поколения, от деда до внуков. Именно Лукьянов сыграл главу семейства и старого рабочего – Матвея Дорофеевича.

    Алексей Баталов и Сергей Лукьянов в фильме «Дело Румянцева»
    Алексей Баталов и Сергей Лукьянов в фильме «Дело Румянцева»

    Также стоит отметить ленту «Дело Румянцева» (1956). Этот фильм стал одним из первых, который был отснят в детективном жанре на территории СССР. Сергею Владимировичу пришлось примерить образ полковника милиции Сергея Ивановича Афанасьева. Коллегами по съемочной площадке Лукьянова были такие актеры, как Алексей Баталов, Нинель Подгорная, Евгений Леонов, Николай Крючков и другие звезды шоу-бизнеса.

    Помимо прочего, Сергей Владимирович появлялся в картинах «Двенадцатая ночь» (1955), «Капитанская дочка» (1958), «Фома Гордеев» (1958) и других примечательных работах. В 1965 году Лукьянов сыграл в своем последнем фильме «Они шли на Восток», который повествует об итальянских войсках, выступавших на стороне Гитлера.

    Личная жизнь

    О личной жизни Сергея Владимировича информации немного. Из биографии знаменитого актера известно, что у него было две жены. С Надеждой Тышкевич, балериной Киевского театра, Лукьянов познакомился еще до начала войны. После того как влюбленные поженились, они стали жить размеренной жизнью и запланировали детей. Вскоре в семье родилась дочь Татьяна, которая также начала постигать азы актерского ремесла.

    Сергей Лукьянов и Надежда Тышкевич с дочерью Татьяной
    Сергей Лукьянов и Надежда Тышкевич с дочерью Татьяной

    Однако в первом браке актер так и не сумел найти счастье, потому что начал испытывать чувства к другой женщине – актрисе Кларе Лучко, с которой снимался в «Кубанских казаках». Когда Сергей Владимирович увидел свою коллегу, он тут же воскликнул: «Я пропал!». Поэтому актер сделал решительный поступок, оставив жену и десятилетнюю дочь ради новой жены.

    Сергей Лукьянов и Клара Лучко
    Сергей Лукьянов и Клара Лучко

    Лучко и Лукьянов прожили вместе пятнадцать безоблачных лет и воспитали дочь Оксану, которая поступила на факультет журналистики.

    Зато внучка Сергея Владимировича – Дарья Повереннова – не стала нарушать «семейную традицию». Девушка сыграла в фильмах «Марш Турецкого» (2000), «Бригада» (2002), «Ангел-хранитель» (2007), «Все исправить» (2016) и т.д.

    Смерть

    Сергей Владимирович Лукьянов трудился на кинематографическом поприще вплоть до самой смерти, отдавая все силы любимой работе.

    Могила Сергея Лукьянова
    Могила Сергея Лукьянова

    К сожалению, Лукьянов не дожил до своего 55-летнего юбилея и скончался в марте 1965 года. Причиной смерти послужил инфаркт, который постиг актера прямо на сцене театра имени Вахтангова.

    Фильмография

    • 1944 — «Поединок»
    • 1947 — «Мальчик с окраины»
    • 1949 — «Кубанские казаки»
    • 1950 — «Донецкие шахтеры»
    • 1951 — «Незабываемый 1919 год»
    • 1952 — «Возвращение Василия Бортникова»
    • 1953 — «Егор Булычов»
    • 1953 — «Вихри враждебные»
    • 1954 — «Большая семья»
    • 1955 — «Двенадцатая ночь»
    • 1956 — «Дело Румянцева»
    • 1957 — «К Черному морю»
    • 1958 — «Олеко Дундич»
    • 1958 — «Капитанская дочка»
    • 1959 — «Фома Гордеев»
    • 1960 — «Повесть пламенных лет»
    • 1963 — «Мелодии Дунаевского»
    • 1964 — «Государственный преступник»
    • 1965 — «Они шли на Восток»

    Фото

    Другие знаменитости