Николай Крючков

Николай Крючков
Имя:Николай Крючков ( Nikolay Kryuchkov )
Дата рождения: 24 декабря 1910 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 83 года
Дата смерти: 13 апреля 1994 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актёр, Народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,1/5 (19 голосов)

    Николай Крючков: биография

    Николай Афанасьевич Крючков – актер советского театра и кино, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии. Всесоюзную славу приобрел после выхода на экраны кинофильмов «Трактористы», «У самого синего моря», «Свинарка и пастух».

    Актер Николай Крючков
    Актер Николай Крючков

    Актер Николай Крючков, с которым связана целая эпоха советского кино, родился в Москве 24 декабря 1910 года по старому стилю. Семья, в которой воспитывался мальчик, была самой обыкновенной – отец зарабатывал на хлеб тяжелым трудом грузчика на «Трехгорной мануфактуре», а мать, в основном занимавшаяся домашним хозяйством, подрабатывала ткачихой на том же предприятии. Пережив революцию и Первую мировую войну, отец, здоровье которого было подорвано, рано ушел из жизни.

    Можно сказать, что детства у актера не было – ему приходилось много работать и учиться. С девяти лет мальчик вынужден был работать на той же фабрике, что и родители. В четырнадцать лет Николай пошел в ФЗУ получать профессию гравера-накатчика. В годы учебы парень удивлял трудовой коллектив своей художественной самодеятельностью: он играл на баяне, пел веселые песни и даже отбивал чечетку.

    Николай Крючков в молодости
    Николай Крючков в молодости

    Талантливого гравера-накатчика приметило начальство, которое и помогло юному Крючкову попасть в школу-студию актерского мастерства при театре рабочей молодежи в 1928 году. Какое-то время парню приходилось совмещать игру на театральной сцене с работой на мануфактуре, чтобы помочь семье, но уже тогда стало понятно, что по профессии юноша работать не будет.

    Фильмы

    В 1930 году репетицию труппы Московского театра рабочей молодежи посетил режиссер Борис Барнет. Из всех актеров он выделил только Крючкова и вскоре пригласил его на съемки картины «Окраина». Эта картина была тепло принята зрителем и стала пропуском в советское кино для начинающего артиста. Спустя год Николай Крючков снялся еще в одной ленте того же режиссера под названием «У самого синего моря». Жизнерадостный моряк Алеша полюбился многим зрителям, творческой биографией актера заинтересовались новоявленные поклонники.

    Николай Крючков в фильме «На границе»
    Николай Крючков в фильме «На границе»

    С этого момента Крючкову стали поступать многочисленные предложения по поводу съемок. В последующие годы были роли в фильмах «Возвращение Максима», «За Советскую Родину», «Тайга золотая», «Выборгская сторона», «На границе», «Человек с ружьем».

    Очередной громкий успех пришел к Николаю Крючкову в 1939 году, после выхода музыкального фильма с его участием «Трактористы». Лента Ивана Пырьева настолько полюбилась зрителю, что исполнители главных ролей Марина Ладынина, Николай Крючков, Борис Андреев, Петр Алейников стали настоящими народными героями.

    В 1939 году завершились съемки драмы «Член правительства» о том, как бывшая батрачка Александра (Вера Марецкая) сумела стать народным депутатом от колхоза. Николай исполнил роль весельчака Никиты, брата ревнивого супруга колхозницы Ефима (Василий Ванин).

    Николай Крючков в фильме «Станица дальняя»
    Николай Крючков в фильме «Станица дальняя»

    В том же году актер снялся в эпизодических ролях в драме «Щорс» и комедии «Станица дальняя». Через год Крючков появился в картине «Яков Свердлов» и экранизации «Брат героя». Второй фильм был посвящен событиям финской войны, в нем Николай перевоплотился в красноармейца Бойкова, выполняющего задание в тылу врага. Во время разведывательной операции военный получает смертельное ранение.

    Как только началась война, Крючков стал рваться на фронт, но его заявление военком отказывался визировать, мотивируя отказ тем, что, снимаясь в кино, он Родине принесет не меньше пользы. Период творческого расцвета Крючкова как раз совпал с годами Великой Отечественной войны. Несмотря на тяжелое время, Николай продолжал сниматься.

    В середине 40-х с участием Крючкова вышли военные картины «Котовский», «Парень из нашего города», «Во имя Родины», «Фронт». Наиболее известными работами актера тогда стали музыкальный фильм «Свинарка и пастух», где главные роли исполнили также Марина Ладынина и Владимир Зельдин, и лирическая комедия «Небесный тихоход» с Аллой Парфаньяк в роли юной журналистки.

    Николай Крючков в фильме «Котовский»
    Николай Крючков в фильме «Котовский»

    После окончания войны на экраны вышел патриотический фильм «Свет над Россией», построенный на воспоминаниях матроса Рыбакова, участника Октябрьской революции. Главная роль досталась Николаю Крючкову. В 1948 году актер снялся в кинокартине «Три встречи», в которой речь пошла о первых мирных годах после войны.

    В конце 40-х годов последовали работы артиста в военных драмах «Звезда» и «Сталинградская битва». В 1949 году Крючков попал в основной актерский состав музыкальной комедии «Счастливый рейс» вместе с Михаилом Жаровым и Верой Орловой. В фильме рассказывалось о беззаботной жизни и первой любви молодого шофера.

    В послевоенное время картины с участием Николая Крючкова продолжали поддерживать его популярность. Среди них – «Максимка», «Садко», «Дело Румянцева», «Жестокость».

    Николай Крючков в фильме «Бессмертный гарнизон»
    Николай Крючков в фильме «Бессмертный гарнизон»

    В 1956 году фильмография артиста пополнилась очередным военным фильмом «Бессмертный гарнизон» о защитниках Брестской крепости. Кинолента получила почетный диплом международного кинофестиваля в Венеции. В этом же году Крючков засветился в фильме Григория Чухрая «Сорок первый», где главных героев сыграли Изольда Извицкая и Олег Стриженов. Сюжет был основан на реальных событиях, произошедших во время гражданской войны.

    В 1958 году завершились съемки фильма о блокадном городе «Ленинградская симфония», в котором Николай Крючков исполнил главную роль. Конец 50-х ознаменовался для Крючкова еще одной ведущей ролью в популярной картине «Баллада о солдате», где также сыграли Владимир Ивашов, Жанна Прохоренко, Евгений Урбанский.

    Если в 1950-х годах Николай Крючков снимался в основном в фильмах об историческом наследии Отечества, то в 1960-х он стал чаще появляться в комедиях. В тот период актер появился в лентах комедийного жанра «Женитьба Бальзаминова», «Большой фитиль», «Дайте жалобную книгу».

    Николай Крючков в фильме "Гусарская баллада"
    Николай Крючков в фильме "Гусарская баллада"

    В музыкальной комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» прославленный артист предстал перед зрителями в роли пожилого слуги. Исполнители главных ролей – Лариса Голубкина, Юрий Яковлев, Игорь Ильинский – после выхода киноленты на экраны проснулись знаменитыми. В первый год проката комедию посмотрело 48 миллионов зрителей.

    В драме Семена Туманова «Ко мне, Мухтар!», где главную роль исполнил Юрий Никулин, Николай Крючков перевоплотился в генерала милиции. В экранизации произведения Ф. Достоевского «Дядюшкин сон» артист примерил на себя образ Москалева, супруга первой дамы города Марии Александровны (Лидия Смирнова).

    Также Николай Крючков снялся в фильмах «Жили-были старик со старухой», «Доктор Вера», «Служили два товарища». В 70-е годы наиболее удачными работами стали «Телеграмма», «Адрес вашего дома», «Горожане», «Бархатный сезон», «Мой друг дядя Ваня», «Осенний марафон».

    Николай Крючков в фильме «Мой друг дядя Ваня»
    Николай Крючков в фильме «Мой друг дядя Ваня»

    С приходом 80-х Николай Афанасьевич снимался гораздо реже. Среди фильмов того периода можно отметить «Цыганское счастье», «Дамское танго», «Верую в любовь», «Вспомним, товарищ!», «Сталинград».

    В последний раз актер работал в картинах «Царь Иван Грозный» и «Ангелы смерти», которые вышли в 1991 и 1993 годах.

    Личная жизнь

    Сложилось так, что Николай Крючков был женат четыре раза. Первые два брака были с актрисами Марией Пастуховой и Аллой Парфиньяк. В этих союзах у актера появилось двое детей – сыновья Борис и Николай.

    Николай Крючков и Алла Парфаньяк
    Николай Крючков и Алла Парфаньяк

    В третий раз его женой стала спортсменка Зоя Кочановская, которая трагически погибла под колесами автомобиля. Несчастный случай произошел прямо на глазах у мужа. Этот инцидент стал причиной затяжной депрессии и других серьезных проблем со здоровьем у Крючкова.

    Николай и Лидия Крючковы
    Николай и Лидия Крючковы

    Спустя время личная жизнь актёра наладилась – Николай Афанасьевич женился снова. Его избранницей стала помощница режиссера, которая была значительно младше супруга. Разница в возрасте не помешала создать крепкий и счастливый союз. У Николая Афанасьевича и Лидии Николаевны родилась дочь Эльвира.

    Смерть

    В годы перестройки советское кино 1930-1950-х годов нарекли сталинским, а популярных актеров того времени стали обвинять в пособничестве коммунистическому режиму. Не минула эта участь и Крючкова: власти особо не жаловали народного артиста, который в преклонном возрасте впал в нищету.

    Под конец жизни Николай Крючков жил в дачном поселке Икша вместе с супругой. Он уже почти не мог разговаривать, от курения в его горле появилась опухоль. Лидия Крючкова, вспоминая о последних днях мужа, говорила, что они много шутили и даже пели.

    Могила Николая Крючкова
    Могила Николая Крючкова

    Николай Афанасьевич лежал в больнице, а жена навещала его каждый день. Незадолго до смерти артист стал засыпать среди дня примерно на полчаса. Лидия Николаевна будила мужа, а он просил, чтобы ему не мешали, ведь он уходит в другую жизнь. Когда актёр просыпался, супруга спрашивала: «Ну как там, в другой жизни?». Он отвечал: «Пока не приняли. Сказали – рано».

    Николай Крючков скончался 13 апреля 1994 года. На посмертном памятнике вместо фото установили барельеф с изображением артиста.

    Фильмография

    • 1935 — «У самого синего моря»
    • 1939 — «Трактористы»
    • 1941 — «Свинарка и пастух»
    • 1945 — «Небесный тихоход»
    • 1949 — «Счастливый рейс»
    • 1953 — «Садко»
    • 1955 — «Дело Румянцева»
    • 1959 — «Баллада о солдате»
    • 1962 — «Гусарская баллада»
    • 1964 — «Женитьба Бальзаминова»
    • 1968 — «Служили два товарища»
    • 1979 — «Осенний марафон»
    • 1987 — «Первая встреча, последняя встреча»
    • 1989 — «Сталинград»
    • 1991 — «Царь Иван Грозный»
    • 1993 — «Ангелы смерти»

    Фото

    Николай Крючков: последние новости

    Михаил Бальзаминов мечтает о богатой невесте и свадьбе по расчету. "Ухлестывая" за богатыми дамочками, Бальзамимов и ...
    Весной 1946 года режиссер Семен Тимошенко представил на суд общественности лирическую комедию «Небесный тихоход». В т...
    ​Скандальный актер Алексей Панин сообщил, что готов заменить телеведущего Андрея Малахова на Первом канале. Он не ста...

    Другие знаменитости