Николай Крючков

Николай Крючков
Имя:Николай Крючков ( Nikolay Kryuchkov )
Дата рождения: 24 декабря 1910 г.
Возраст: 83 года
Дата смерти: 13 апреля 1994 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: актёр, Народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,1/5 (160 голосов)

    Николай Крючков: биография

    Актер Николай Крючков, с которым связана целая эпоха советского кино, родился в Москве в конце 1910 года. Семья, в которой воспитывался мальчик, была самой обыкновенной – отец зарабатывал на хлеб тяжелым трудом грузчика в ОАО «Трехгорная мануфактура», а мать, в основном занимавшаяся домашним хозяйством, подрабатывала ткачихой в том же предприятии. Пережив революцию и Первую мировую войну, отец, здоровье которого было подорвано, рано ушел из жизни.

    Можно сказать, что детства у актера не было – ему приходилось много работать и учиться. С девяти лет мальчик вынужден был работать на той же фабрике, что и родители. В четырнадцать лет Николай пошел в ФЗУ, получать профессию гравера-накатчика. В годы учебы парень удивлял трудовой коллектив своей художественной самодеятельностью. Он играл на баяне, пел веселые песни и даже отбивал чечетку.

    Талантливого гравера-накатчика приметило начальство, которое и помогло юному Крючкову попасть в школу-студию актерского мастерства при Театре рабочей молодежи в 1928 году. Какое-то время парню приходилось совмещать игру на театральной сцене с работой на мануфактуре, чтобы помочь семье, но уже тогда стало понятно, что по профессии юноша работать не будет.

    Фильмы

    В 1930 году репетицию труппы Московского театра рабочей молодежи посетил режиссер Борис Барнет. Из всех актеров он выделил только Крючкова и вскоре пригласил его на съемки картины «Окраина». Эта картина была тепло принята зрителем и стала пропуском в советское кино для начинающего актера. Спустя год Николай Крючков снялся в еще одной ленте того же режиссера под названием «У самого синего моря».

    С этого момента актеру стали поступать многочисленные предложения по поводу съемок. В последующие годы были роли в фильмах «Возвращение Максима», «За Советскую Родину», «Тайга золотая», «Выборгская сторона», «На границе», «Человек с ружьем».

    Очередной громкий успех пришел к Николаю Крючкову в 1939 году, после выхода картины с его участием «Трактористы». Лента Ивана Пырьева настолько полюбилась зрителю, что главные персонажи стали настоящими народными героями.

    Как только началась война, Крючков рвался на фронт, но его заявление военком отказывался визировать, мотивируя отказ тем, что, снимаясь в кино, он Родине принесет не меньше пользы. Период творческого расцвета Крючкова как раз совпал с годами Великой Отечественной войны. Несмотря на тяжелое время, он продолжал сниматься. Наиболее известными его работами тогда стали «Свинарка и пастух», «Небесный тихоход», «Парень из нашего города».

    В послевоенное время картины с участием артиста продолжали поддерживать его популярность. Среди них - «Максимка», «Садко», «Дело Румянцева», «Жестокость», «Сорок первый», «Баллада о солдате» и другие.

    Если в 1950-х годах Николай Крючков играл в основном в фильмах об историческом наследии Отечества, то в 1960-х он стал чаще появляться в комедиях. В тот период актёр снялся в лентах комедийного жанра «Гусарская баллада», «Женитьба Бальзаминова», «Большой фитиль», «Дайте жалобную книгу». Также он снялся в фильмах «Жили-были старик со старухой», «Доктор Вера», «Служили два товарища». В 70-х годы наиболее удачными работами стали «Телеграмма», «Адрес вашего дома», «Горожане», «Бархатный сезон», «Мой друг дядя Ваня», «Осенний марафон».

    С приходом 80-х Николай Афанасьевич снимался гораздо реже. Среди фильмов того периода можно отметить «Цыганское счастье», «Дамское танго», «Верую в любовь», «Вспомним, товарищ!», «Сталинград».

    В последний раз актер работал в картинах «Царь Иван Грозный» и «Ангелы смерти», которые вышли в 1991 и 1993 годах.

    Личная жизнь

    Сложилось так, что Николай Крючков был женат четыре раза. Первые два брака были с актрисами Марией Пастуховой и Аллой Парфиньяк. В этих союзах у актера появились сыновья Борис и Николай.

    В третий раз его женой стала спортсменка Зоя Кочановская, которая трагически погибла под колесами автомобиля. Несчастный случай произошел прямо на глазах у мужа. Этот инцидент стал причиной затяжной депрессии и других серьезных проблем со здоровьем Крючкова.

    Спустя время Николай Афанасьевич женился снова. Его избранницей стала помощница режиссера, которая была значительно младше супруга. Разница в возрасте не помешала создать крепкий и счастливый союз. У Николая Афанасьевича и Лидии Николаевны родилась дочь Эльвира.

    Смерть

    В годы Перестройки советское кино 1930-1950-х годов нарекли «сталинским», а популярных актеров того времени стали обвинять в пособничестве коммунистическому режиму. Не минула эта участь и Крючкова: власти особо не жаловали народного артиста, который в преклонном возрасте впал в нищету.

    Под конец жизни Николай Крючков жил в дачном поселке Икша вместе с супругой. Он уже почти не мог разговаривать, от курения в его горле появилась опухоль. Лидия Крючкова, вспоминая о последних днях мужа, говорила, что они много шутили и даже пели.

    Николай Афанасьевич лежал в больнице, а жена навещала его каждый день. Незадолго до смерти артист стал засыпать среди дня примерно на полчаса. Лидия Николаевна будила мужа, а он просил, чтобы ему не мешали, ведь он уходит в другую жизнь. Когда актёр просыпался, супруга спрашивала: «Ну как там, в другой жизни?». Он отвечал: «Пока не приняли. Сказали – рано».

    Николай Крючков скончался 13 апреля 1994 года.

    Фильмография

    • «Два командира»
    • «Ночь в сентябре»
    • «Парень из нашего города»
    • «Морской характер»
    • «Особо важное задание»
    • «Ангелы смерти»
    • «Сталинград»
    • «День счастья»
    • «Юность наших отцов»
    • «Горожане»

    Фото

    Другие знаменитости