Владимир Зельдин

Владимир Зельдин
Имя:Владимир Зельдин ( Vladimir Zeldin )
Дата рождения: 28 января 1915 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 101 год
Дата смерти: 31 октября 2016 г.
Место рождения: Мичуринск, Тамбоская область, Россия
Рост: 170
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (151 голос)

    Владимир Зельдин: биография

    Владимир Михайлович Зельдин появился на свет в январе 1915 года в городке Козлов Тамбовской губернии (сейчас Мичуринск). Кроме него, в семье Зельдиных подрастало ещё четверо детей. Владимир с братом и сёстрами рос в очень тёплой творческой атмосфере. Отец Михаил Зельдин был профессиональным музыкантом и дирижером. Он прекрасно играл на тромбоне. Мама работала учительницей музыки. Любовь к искусству прививалась детям с ранних лет. Все они научились играть на различных инструментах.

    Актер Владимир Зельдин
    Актер Владимир Зельдин

    Гражданская война заставила семью перебраться в Тверь, где на то время жила родная тётя Владимира Зельдина по отцу. Там маленький Владимир отправился в школу. Но проучился в ней лишь до 4-го класса: в 1924 году семья снова сменила место жительства. На этот раз Зельдины переехали в Москву.

    Владимир Зельдин в молодости
    Владимир Зельдин в молодости

    Счастье и семейная идиллия длились недолго. Через 5 лет после переезда скоропостижно скончался глава семейства. Ненадолго пережила отца и мать: её не стало через 3 года после смерти мужа. Но 14-летний Владимир Зельдин сумел устоять против пагубного влияния улицы. Он отправился на Таганку, где поступил в военизированную школу. Здесь царила строжайшая дисциплина. Курсанты усиленно занимались спортом. Зельдин освоил лыжи, теннис, играл в футбол и волейбол.

    Владимир Зельдин
    Владимир Зельдин

    По окончании обучения Владимир Зельдин подумывал о военной карьере: он собирался стать военным моряком. Но недостаточно хорошее зрение не позволило осуществиться этим планам. Парень отправился на слесарный завод. Здесь он впервые попал на сцену. Дело в том, что на предприятии действовал кружок самодеятельности, куда Зельдин записался, чтобы занять свободное время. Вскоре ему так понравилось выступать, что он отправился на прослушивание в Театр Моссовета, где как-раз набирался актёрский курс. Владимира зачислили в студенты.

    Фильмы

    Владимир Зельдин обучался на курсе Евгения Лепковского. Танцевальное мастерство студентам преподавала известная балерина Вера Мосолова, которая на тот момент ушла из Большого театра. В 1935 году Владимир Зельдин окончил курсы. Из его выпуска сумели добиться успеха лишь двое студентов: сам Зельдин и Николай Парфёнов. Владимира оставили работать в Театре Моссовета. Здесь он сыграл свои первые роли в спектаклях. 

    Владимир Зельдин в театре
    Владимир Зельдин в театре

    Но через три года молодой артист перешёл в другой театр. Сейчас это Театр имени Гоголя, а тогда он назывался Театром Транспорта. На этой сцене были сыграны постановки по произведениям Шекспира («Комедия ошибок»), Шиллера («Коварство и любовь») и российских классиков.

    В 1940 году творческая биография Владимира Зельдина сделала крутой вираж. Его игру в спектакле «Генеральный конкурс» увидела ассистентка известного режиссёра Ивана Пырьева. Она тут же порекомендовала талантливого актёра Ивану Александровичу. 

    Владимир Зельдин в фильме «Свинарка и пастух»
    Владимир Зельдин в фильме «Свинарка и пастух»

    Так Владимир Михайлович Зельдин получил свою первую звёздную роль в кино. Это была культовая картина «Свинарка и пастух», где он сыграл Мусаиба. В паре с Мариной Ладыниной получился отличный творческий дуэт.

    Но после успешного кинематографического дебюта наступило затишье. Грянула Великая Отечественная война. Театр, в котором служил Владимир Зельдин, был эвакуирован. Год артист работал в Казахстане. После возвращения в столицу в 1943 году он вернулся на знакомую сцену. Зельдин выступал для раненых солдат и простых москвичей, поднимая боевой дух. За доблестный труд по окончании войны он был награждён специальной медалью.

    Владимир Зельдин в роли Дона Кихота
    Владимир Зельдин в роли Дона Кихота

    В 1945-ом Зельдин начал выступать на сцене Центрального академического театра Российской армии. Он трудился чрезвычайно много, успевая играть блестящие роли в новых постановках и одновременно сниматься в кино. С участием артиста каждый год выходило по нескольку фильмов. Наиболее известные из них «Учитель танцев», «Карнавальная ночь», «Женщина в белом», «Дядя Ваня», «Десять негритят», «Тайна черных дроздов» и «Парк советского периода».

    Ольга Аросева и Владимир Зельдин в сериале «Сваты»
    Ольга Аросева и Владимир Зельдин в сериале «Сваты»

    В последние годы в силу возраста Владимир Михайлович снимается редко, но если появляется на экране, то в очень ярких и характерных ролях. Зрителям полюбился его герой в популярном сериале «Сваты»: Зельдин сыграл отца Ольги Николаевны. Его супругой по фильму была Ольга Аросева. А в 2014 году на отечественные экраны вышла мелодрама под названием «Лучшая девушка Кавказа», в которой Владимир Зельдин сыграл одного из главных героев.

    Народный артист СССР Владимир Зельдин
    Народный артист СССР Владимир Зельдин

    В копилке народного артиста СССР Владимира Зельдина 57 сыгранных ролей в кино. У него множество наград, среди которых и наиболее престижные в отечественном кинематографе. Это несколько премий «Ника», «Хрустальный Турандот», «Золотая маска» и 3 ордена «За заслуги перед Отечеством». Владимир Михайлович – был старейшим играющим актёром на планете. Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Ещё один рекорд артиста зарегистрирован в 2013 году, когда Зельдин принял участие в эстафете Олимпийского огня.

    Личная жизнь

    В жизни артиста было три брака, два первых гражданские. Первой супругой Владимира Зельдина была Людмила Мартынова. С этой женщиной артист прожил всего год, начиная с 1939-го. В этом союзе родился единственный сын Зельдина, который умер в младенчестве.

    Второй женой артиста была актриса Генриетта Островская, с которой Владимир Михайлович познакомился на съёмках картины «Учитель танцев». Вместе они прожили несколько лет, но и этот брак оказался непродолжительным.

    Владимир Зельдин и его жена Иветта Капралова
    Владимир Зельдин и его жена Иветта Капралова

    Личная жизнь Владимира Зельдина изменилась в 1964 году, когда он женился на Иветте Капраловой, которая младше мужа на 20 лет. Капралова - журналист по образованию. Долгое время она трудилась редактором в Бюро пропаганды киноискусства. Вместе супруги жили до последнего дня жизни артиста.

    Смерть

    31 октября 2016 года Владимир Зельдин скончался в НИИ Склифосовского, где артист на протяжении трех недель находился на лечении. По словам супруги Иветты, актер страдал от пониженного давления, в результате чего врачи приняли решение о госпитализации. 

    Похороны Владимира Зельдина
    Похороны Владимира Зельдина

    Новости о состоянии здоровья Владимира Зельдина были неутешительные. Врачи сообщали о тяжелом состоянии всеми любимого артиста. 31 октября в 09.00 сердце горячо любимого актера перестало биться. Владимир Зельдин умер в возрасте 101 года.

    Фильмография

    • 1941 - «Свинарка и пастух»
    • 1952 - «Учитель танцев»
    • 1956 - «Карнавальная ночь»
    • 1970 - «Дядя Ваня»
    • 1978 - «31 июня»
    • 1978 - «Дуэнья»
    • 1981 - «Женщина в белом»
    • 1983 - «Тайна черных дроздов»
    • 1987 - «Десять негритят»
    • 1990 - «Искушение Б.»
    • 1998 - «Классик»
    • 2006 - «Парк советского периода»
    • 2010-2011 - «Сваты»
    • 2015 - «Убежать, догнать, влюбиться»

    Фото

    Владимир Зельдин: последние новости

    В Москве похоронили актера Владимира Зельдина. В столице Российской Федерации завершилась траурная церемония.
    В Москве в театре Российской армии началось прощание с народным артистом СССР Владимиром Зельдиным. Похоронят актера ...
    Общественные активисты города Мичуринска просят властей установить памятник своему знаменитому земляку, Народному арт...
    Владимир Михайлович Зельдин, который ушел из жизни 31 октября, исполнил более ста различных ролей, был удостоен множе...
    Актер Владимир Зельдин скончался в понедельник, 31 октября. Смерть актера подтверждают в НИИ Склифосовского, где Влад...

    Другие знаменитости