Николай Парфенов

Николай Парфенов
Имя:Николай Парфенов ( Nikolay Parfenov )
Дата рождения: 26 июля 1912 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 86 лет
Дата смерти: 7 января 1999 г.
Место рождения: с. Сергиевы-Горки, Россия
Деятельность: актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР
Семейное положение: вдовец
    5,0/5 (1 голос)

    Николай Парфенов: биография

    Николай Иванович Парфенов – актер, запомнившийся любителям кинематографа. В послужном списке этого обаятельного и харизматичного человека более ста кинематографический работ, где Парфенов исполнял преимущественно эпизодические роли.

    Актер Николай Парфенов

    Простые советские обыватели давались Николаю Ивановичу на ура. Он играл инженера, милиционера, крестьянина, водителя автобуса – тех людей, которые запросто могут встретиться на улице. Несмотря на мимолетное появление в фильмах, Парфенов заставлял зрителей вспоминать о своих персонажах и думать об их судьбе. Актер играл в таких фильмах, как «Черт с портфелем», «Где находится нофелет?», «Ко мне, Мухтар!» и других знаменитых картинах великих режиссеров.

    Детство и юность

    Родился Николай Иванович 26 июля 1912 года в селе Сергиевы-Горки, которое находится во Владимирской области. Рос и воспитывался в многодетной семье, вместе с братьями и сестрами.

    Семья Парфеновых считалась по меркам того времени обеспеченной, так как отцу Николая удалось проделать пусть от обычного крестьянина до помощника корабля, курсировавшего по Волге. Пока глава семейства зарабатывал деньги, мать актера сидела дома, вела домашнее хозяйство и занималась детьми.

    Николай Парфенов
    Николай Парфенов

    Осенью 1917 года наступило смутное и нестабильное время для России, связанное с политическими переворотами. Октябрьская революция отразилась и на Парфеновых, однако после победы в ней отца назначили директором льномяльного завода.

    Но вскоре в доме произошло несчастье - глава семейства неожиданно умер. Поэтому все заботы свалились на хрупкие плечи детей: на момент смерти главного кормильца старшему ребенку было 14 лет, а Николаю исполнилось семь.

    Николай Парфенов в молодости
    Николай Парфенов в молодости

    Стоит сказать, что семья Парфеновых всегда жила дружно и руководствовалась девизом «Один за всех и все за одного». Даже трагедия не заставила их опустить руки. Дети помогали обескураженной от горя матери как могли: кололи дрова, косили сено, ухаживали за скотиной. Даже старенький дедушка старался помогать по хозяйству.

    Благодаря оптимизму и труду Парфеновы поднялись на ноги, но случилась новая беда. В 1930-х годах началось раскулачивание. На сельском собрании, где требовали указать на зажиточных крестьян, завистливые соседи выбрали самых трудолюбивых односельчан.

    Николай Парфенов
    Николай Парфенов

    Поэтому неудивительно, что семейство Парфеновых было «расформировано». Мать отправили на Север, где она занималась разработкой торфяников, а дети уехали к родственникам, кто-то в Пермь, а другие - в столицу.

    В Москве братья и сестры Парфенова нашли свое призвание, а сам Николай Иванович твердо решил стать актером и поступать в театральное училище. Правда, перед тем, как подать документы, молодой человек проработал арматурщиком на заводе «Серп и молот». Впрочем, Николаю к труду было не привыкать.

    Театр

    Не все братья актера стали студентами с первого раза, однако Николая Ивановича можно назвать счастливчиком. Молодой человек подал документы в студию при московском Театре им. Моссовета и был принят сразу. Примечательно, что приемная комиссия дала парню следующую характеристику: «Смешной и неотесанный». Преподаватели разглядели в чудаковатом и искреннем Николае талант, который пригодился на комедийной сцене.

    Николай Парфенов в роли Митрофанушки
    Николай Парфенов в роли Митрофанушки

    Окончивший учебное заведение Парфенов был принят в труппу театра, в которой проработал большую часть своей жизни, играя роли в знаменитых постановках произведений великих писателей. Например, в спектакле по Денису Фонвизину «Недоросль» Николай Иванович исполнил главную роль неуча Митрофанушки. Также актер участвовал в «Маскараде» Лермонтова, «Братьях Карамазовых» Достоевского и других постановках.

    Фильмы

    Первое появление Николая перед режиссерскими камерами состоялось в 1944 году, что стало стартом его фильмографии. Парфенов снялся в картине «Родные поля», где перевоплотился в нового председателя колхоза. В титрах имени актера не указали, что не помешало режиссерам приглашать его в свои картины.

    Николай Парфенов в фильме «Ко мне, Мухтар!»
    Николай Парфенов в фильме «Ко мне, Мухтар!»

    Николай Иванович никогда не играл героев-любовников или протагонистов, которые сталкиваются с неурядицами или проблемами на жизненном пути. Но его мимолетные появления в картинах были вишенкой на торте советского кинематографа. Пожалуй, сложно представить фильм «Ко мне, Мухтар!» (1964) без проводника Губарева или картину «Берегись автомобиля» (1966), где не было бы прокурора на судебном заседании.

    В 1975 году Николай Иванович удостоился роли в фильме «Афоня». В этой картине актер сыграл председателя месткома Бориса Петровича. Сюжет фильма рассказывает о непутевом сантехнике Афанасии Борщеве, который жить не может без горячительных напитков. В комедии также сыграли Леонид Куравлев, Евгений Леонов, Нина Маслова, Раиса Куркина и другие звезды советского кино.

    Николай Парфенов в фильме «Афоня»
    Николай Парфенов в фильме «Афоня»

    Также в послужном списке Парфенова можно выделить картины «Самый последний день» (1972) «Живите в радости» (1978), «Вечерний лабиринт» (1980), «Чародеи» (1982) и т.д.

    В 1992 году Николай Парфенов сыграл в последнем своем фильме, который называется «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Режиссер Леонид Гайдай презентовал зрителям сюжет, рассказывающий об окончании холодной войны. В этой ленте Парфенов исполнил роль полковника Петренко и сыграл на одной съемочной площадке с Дмитрием Харатьяном, Андреем Мягковым, Эммануилом Виторганом и другими актерами.

    Николай Парфенов в фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Николай Парфенов в фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»

    Помимо прочего Парфенов снимался в киножурналах. Так, например, его можно увидеть в эпизоде проекта Бориса Грачевского «Ералаше». В девятом выпуске, который называется «Чудное мгновенье», Николай Иванович блистательно перевоплотился в автора «Войны и мира» Льва Толстого. В другом, 51 выпуске, он сыграл водителя автобуса.

    Личная жизнь

    Из биографии Николая Парфенова известно, что он был женат дважды. С актрисой Ольгой Васильевой актер познакомился еще в студенческие годы и сделал ей предложение руки и сердца. У супругов родилась дочь Ирина, правда, в дальнейшем их отношения разошлись по швам. Далее Парфенов встретил свою настоящую любовь, работницу театра Ларису Алексеевну, с которой прожил 47 лет. Общих детей у супругов не было.

    Николай Парфенов в последние годы
    Николай Парфенов в последние годы

    По слухам, в конце жизни Лариса Алексеевна была парализована и не могла ухаживать за собой самостоятельно, поэтому большую часть времени актер заботился о жене. Также в некоторых СМИ говорится, что одно время Николай Иванович пытался попасть в дом престарелых, но ему было отказано по причине того, что мужчина отказывался передавать квартиру в руки государства.

    Также известно, что Николай Иванович в жизни был таким же общительным человеком, как и на экране телевизора. Мужчина обожал бывать на рынке в базарный день. Там он не только присматривал покупки, но и наблюдал за жизнью граждан, что важно для актера. В свободное от работы время Николай Иванович любил общаться с людьми и играл в шахматы. Близкие актера рассказывали, что тот никогда не курил, не употреблял алкоголя и придерживался здорового образа жизни.

    Смерть

    Рождественским вечером 7 января 1999 года Николай Иванович умер. Причина смерти – кровоизлияние в мозг.

    Могила Николая Парфенова и его родных
    Могила Николая Парфенова и его родных

    Говорят, что в то время, когда скорбящие клали цветы на его гроб, по телевизору транслировали комедию с участием актера. Могила Парфенова находится на 59-м участке Химкинского кладбища.

    Фильмография

    • 1958 — «Жизнь прошла мимо»
    • 1960 — «Весенние грозы»
    • 1961 — «Битва в пути»
    • 1961 — «В начале века»
    • 1961 — «Приключения Кроша»
    • 1968 — «Наши знакомые»
    • 1968 — «Семь стариков и одна девушка»
    • 1968 — «Служили два товарища»
    • 1969 — «Братья Карамазовы»
    • 1992 — «Давайте без фокусов!»
    • 1992 — «Отшельник»
    • 1992 — «Официант с золотым подносом»
    • 1992 — «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди»

    Фото

    Николай Парфенов: последние новости

    Галину Аркадьевну смущает соседство с дочерью и зятем, которые требуют помощи в воспитании маленькой Леночки. В один ...

    Другие знаменитости