Биография
Николай Парфенов — актер театра и кино, запомнившийся любителям советского кинематографа. В послужном списке заслуженного артиста РСФСР более 130 киноработ, где он исполнял преимущественно эпизодические роли. Николай Иванович играл людей, которые запросто могут встретиться на улице, простые советские обыватели давались ему легко. Несмотря на эпизодические появления в кадре, актер заставлял зрителей вспоминать о своих персонажах и думать об их судьбе.
Детство и юность
Родился Николай Иванович Парфенов 26 июля 1912 года в селе Сергиевы-Горки Владимирской губернии (сегодня — Вязниковский район Владимирской области), рос и воспитывался вместе с братом Борисом и четырьмя сестрами.
Семейство считалось по меркам того времени обеспеченным, так как его главе удалось проделать путь от обычного крестьянина до помощника капитана судна, курсировавшего по Волге. Пока отец зарабатывал деньги, мать сидела дома, вела хозяйство и занималась детьми.

Затем наступило смутное и нестабильное время для России, связанное с Первой мировой войной и политическими потрясениями. После Октябрьской революции 1917 года отца Парфенова назначили директором льномяльного завода. Но вскоре в доме произошло несчастье — мужчина неожиданно умер. Все заботы свалились на плечи детей. На момент смерти главного кормильца старшему ребенку было четырнадцать лет, а Николаю исполнилось только семь.
Семья Парфеновых всегда жила дружно и руководствовалась девизом «Один за всех и все за одного». Даже трагедия не заставила их опустить руки. Николай, его брат и сестры помогали убитой горем матери как могли: кололи дрова, косили сено, ухаживали за скотиной.
Благодаря оптимизму и старанию они поднялись на ноги, но случилась новая беда. В 1930-х началось раскулачивание. На сельском собрании, где требовали указать на зажиточных крестьян, завистливые соседи выбрали самых трудолюбивых односельчан. Мать Парфенова впоследствии отправили на Север, где она занималась разработкой торфяников, а дети изначально обосновались в Перми, а затем переехали в Москву.
В столице братья и сестры нашли свое призвание, а сам Николай твердо решил стать актером и поступать в театральное училище. Перед тем как пойти учиться, он поработал арматурщиком на заводе «Серп и молот». К труду ему было не привыкать.
Театр
В молодости Парфенов подал документы в студию при Театре имени Моссовета и был принят сразу. Примечательно, что приемная комиссия дала ему следующую характеристику:
«Смешной и неотесанный».
Преподаватели разглядели в чудаковатом и искреннем абитуриенте талант, который пригодился на комедийной сцене.

В 1935-м, после выпуска, Николай Иванович был принят в труппу Театра имени Моссовета, где прослужил большую часть своей жизни. Здесь он играл роли во многих известных постановках. Например, в спектакле по Денису Фонвизину «Недоросль» актер перевоплотился в неуча Митрофанушку. Также артист играл в «Маскараде» по Михаилу Лермонтову, «Братьях Карамазовых» по Федору Достоевскому и других постановках.
Фильмы с Николаем Парфеновым
Дебютное появление Николая Ивановича перед камерами состоялось в 1944-м: он снялся в драме «Родные поля», где выступил в качестве нового председателя колхоза. В титрах имя актера не указали, однако он получил ценный опыт, необходимый каждому начинающему киноартисту.

В дальнейшем фильмография Парфенова пополнилась комедией «Верные друзья» с Василием Меркурьевым, Борисом Чирковым и Александром Борисовым. Михаил Калатозов, режиссер ленты, удостоился Большой премии на международном кинофестивале в Карловых Варах в 1954-м.
В 1961 году актер появился в фильме «Приключения Кроша», созданном по сценарию и одноименной книге Анатолия Рыбакова. По информации портала «Культура.РФ», за время проката его посмотрело свыше 19 млн зрителей.
Затем Парфенов перевоплотился в секретаря райкома Клягина в драме Алексея Салтыкова «Председатель». Он поработал на площадке с Иваном Лапиковым и Нонной Мордюковой. По версии журнала «Советский экран» этот фильм стал лучшим в 1965 году.
Тогда же с участием Парфенова вышла трагикомедия «Дети Дон Кихота», снятая режиссером Евгением Кареловым. Главные роли исполнили Анатолий Папанов и Владимир Коренев. Николаю Ивановичу выпало играть бухгалтера кинотеатра.
В творческой биографии актера нет героев-любовников или протагонистов, которые сталкиваются с неурядицами или проблемами на жизненном пути. Чаще всего это люди простые, приземленные. В редких интервью Парфенов делился: образы рождаются из наблюдений. Он с интересом подсматривал за мелкими чиновниками, начальниками и рабочими, перенимая их черты.
Даже мимолетные появления исполнителя в кадре были ценным приобретением советского кинематографа. Сегодня зрителям сложно представить детектив «Берегись автомобиля», где не было бы прокурора на судебном заседании в его исполнении.
Позже зрители увидели мастера эпизодов в комедии «Семь стариков и одна девушка» в образе Сухова. В качестве той самой девушки в кадре предстала Светлана Савёлова, для которой эта роль стала последней в творческой карьере.
В 1973-м Парфенов вместе с Леонидом Куравлевым появился в мелодраме «Свой парень» производства Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького. Лента Павла Любимова, по информации веб-портала «Кино-театр», посмотрело 7 млн зрителей.
Спустя два года Николай Иванович удостоился роли в лирической трагикомедии «Афоня». Здесь он изобразил председателя месткома Бориса Петровича. Творение режиссера Георгия Данелии удостоилось специального приза на IX Всесоюзном кинофестивале во Фрунзе.

Позднее Парфенов украсил собой актерский состав картины «Где находится нофелет?», здесь он взаимодействовал с Александром Панкратовым-Черным и Владимиром Меньшовым. По словам постановщика Анатолия Эйрамджана, сценарий был написан им всего за восемь дней.
В 1992-м исполнитель предстал в своей последней киноработе, которая называется «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Леонид Гайдай представил зрителям ленту, рассказывающую об окончании холодной войны между СССР и США. Примечательно, что в финальных титрах есть слова благодарности за помощь в организации съемок Дональду Трампу, будущему президенту США.
Личная жизнь
Из биографии Парфенова известно, что он был женат дважды. С актрисой Ольгой Васильевой он обустроил личную жизнь еще в студенческие годы и сделал ей предложение руки и сердца. У супругов родилась дочь Ирина. В дальнейшем семейные отношения испортились.
Далее мастер эпизодов встретил новую любовь, работницу театра Ларису Алексеевну, с которой прожил 47 лет. Общих детей у них не было. В конце жизни жена актера перенесла инсульт и была парализована. Она не могла ухаживать за собой самостоятельно, поэтому большую часть времени Николай Иванович заботился о ней.

Уже после новостей о смерти Парфенова появилась информация, что у Ларисы Алексеевны было двое детей от прошлых отношений, которых актер воспитал как родных. Но они не оценили его доброты и на старости лет оставили практически без ничего — вынесли из квартиры всю мебель и ценности. Остаток дней артист доживал на стареньком диване, сохранив только свои медали.
Смерть Николая Парфенова
По словам сестры Парфенова, на закате жизни его стала подводить память — он мог выйти из дома и потерять туда дорогу. Николай Иванович раздумывал над переездом в дом престарелых, но для этого нужно было передать в собственность государства квартиру, в которой оказалась прописана внучка покойной жены.
Рождественским вечером 7 января 1999 года Николай Парфенов умер. Причина смерти — кровоизлияние в мозг. Тело актера кремировала сестра Антонина, а позже захоронила урну с прахом на Химкинском кладбище.
Память
Памяти актера посвящено несколько документальных проектов. Среди них стоит выделить выпуск программы «Короли эпизода» на канале ТВЦ, а также ленту «Николай Парфенов. Его знали только в лицо...». В последней использованы фрагменты из фильмов с участием актера и интервью с коллегами, с которыми он служил в Театре имени Моссовета.
Фильмография
- 1958 — «Жизнь прошла мимо»
- 1960 — «Весенние грозы»
- 1961 — «Битва в пути»
- 1961 — «В начале века»
- 1961 — «Приключения Кроша»
- 1968 — «Наши знакомые»
- 1968 — «Семь стариков и одна девушка»
- 1968 — «Служили два товарища»
- 1969 — «Братья Карамазовы»
- 1992 — «Давайте без фокусов!»
- 1992 — «Отшельник»
- 1992 — «Официант с золотым подносом»
- 1992 — «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди»
Интересные факты
- Помимо прочего, Николай Иванович снимался в киножурналах. Так, например, его можно увидеть в «Ералаше». В девятом выпуске, который называется «Чудное мгновенье», он блистательно перевоплотился в автора «Войны и мира» Льва Толстого. В другом, 51-м эпизоде актер сыграл водителя автобуса.
- В свободное от работы время Парфенов любил общаться с людьми и играл в шахматы. Знакомые артиста рассказывали, что он никогда не курил, не употреблял алкоголя и придерживался здорового образа жизни.
- Поклонники исполнителя отмечали, что внешне он был похож на британского актера и продюсера Найджела Хоторна. Также, глядя на фото, его сравнивают с соотечественником Валерием Бариновым.
- У Николая Ивановича есть популярный современник-однофамилец — Леонид Парфенов, журналист, писатель и автор проекта «Намедни. Наша эра».
- Актер участвовал в программе «Вокруг смеха», где вышел на сцену с монологом «Хорошее воспитание» Григория Горина.