Денис Фонвизин

Denis Fonvizin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Дата смерти
12 декабря 1792 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,7 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Денис Иванович Фонвизин — писатель, переводчик, драматург и публицист. Вместе с тем он стал создателем национальной бытовой комедии. Благодаря тщательному изучению сочинений своих современников литератор смог вникнуть в эстетику французских просветителей и применить их принципы в собственном творчестве. Это, в свою очередь, дало толчок к развитию критического реализма в русской литературе.

    Детство и юность

    Будущий автор родился в Москве 3 (14) апреля 1745 (или 1743) года в семье состоятельного дворянина Ивана Фонвизина. Их род берет начало от ливонских рыцарей: предков приняли на русскую службу еще при царствовании Ивана Грозного. Несмотря на германские корни, кроме русского языка в детстве Денис не знал никакого другого, а немецкий изучал уже в ранней юности.

    В семье царила патриархальная обстановка, начальное образование мальчик получал дома, как и остальные 7 детей. В 10-летнем возрасте ребенок поступил в дворянскую гимназию при Московском университете. Его тяга к литературе уже тогда была сильно заметна.

    Портрет Дениса Фонвизина в молодости
    Портрет Дениса Фонвизина в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Отучившись 5 лет, Денис вместе со своим младшим братом Павлом в числе других лучших воспитанников отправился в сопровождении директора Ивана Мелиссино в Санкт-Петербург. Здесь Фонвизин завел знакомство с Михаилом Васильевичем Ломоносовым, а также с Александром Сумароковым, который в то время являлся руководителем русского театра. Тогда впервые в жизни гимназист увидел сценическую постановку — «Генрих и Пернилл» по пьесе Людвига Хольберга.

    В молодости парень часто переводил статьи для университетских журналов, а с 1761-го занимался этим профессионально. Московский торговец книгами заказал у Дениса Фонвизина перевод басни Хольберга, а еще через год он адаптировал для русскоговорящих читателей произведение Вольтера «Альзира, или Американцы», роман Жана Террасона «Геройская добродетель, или Жизнь Сифа, царя египетского» и не только.

    Карьера и творчество Дениса Фонвизина

    Юношу взяли на службу в Коллегию иностранных дел в качестве переводчика осенью 1762-го. Одновременно с этим молодого человека приставили к кабинет-министру Екатерины II и литератору Ивану Елагину. Зимой 1764-го уроженец Москвы стал одним из секретарей Елагина.

    А через 5 лет на суд читателей была представлена сатирическая комедия под названием «Бригадир». Она вызвала общественный резонанс, и хотя книги автора, как и биография, еще не были известны широкой публике, его вызвали в Петергоф. Фонвизин лично зачитывал пьесу императрице Екатерине II. «Бригадир» возымел небывалый успех, по нему создавали постановки, которые долго не сходили со сцены.

    После этого были и другие чтения, которые помогли Денису Фонвизину сблизиться с воспитателем Павла I — графом Никитой Паниным, а с 1769-го переводчик стал у него служить. При этом он продолжал развивать свое творчество и много работал.

    В 1777-м автор отправился за границу и следующие 1,5 года жил во Франции. В 1779-м, вернувшись в Россию, драматург получил должность советника канцелярии при секретной экспедиции и одновременно занялся переводом книги «Та-Гио».

    «Ни в чем на свете я так не ошибался, как в мыслях моих о Франции. Радуюсь сердечно, что я ее сам видел и что не может уже никто рассказами своими мне импозировать. Мы все, сколько ни есть нас русских, вседневно сходясь, дивимся и хохочем, соображая то, что видим, с тем, о чем мы, развеся уши, слушивали», — отмечал Фонвизин в письме к Панину.
    Персонажи комедии Дениса Фонвизина
    Персонажи комедии Дениса Фонвизина / Фото: «ВКонтакте»

    В 1778-м Денис начал работу над пьесой «Недоросль» и закончил ее написание в 1782-м. В XVIII веке словом «недоросль» называли молодых людей дворянского происхождения, не имеющих образования. Их не брали на службу и не выдавали документ, который бы разрешал вступление в брак.

    Главными персонажами стали боярыня-крепостница, госпожа Простакова, и ее сын Митрофанушка. Работа Дениса Фонвизина полюбилась читателям из-за запоминающихся ярких образов отрицательных героев, тонкого юмора, живости диалогов, которые сегодня используют как афоризмы.

    На начало 1783-го пришелся выход трактата «Рассуждение о непременных государственных законах», признанного одним из лучших в русской публицистике. Он предназначался для будущего императора Павла Петровича.

    В том же году Фонвизин решил отправиться в путешествие по Европе, однако через 2 года у него случился первый апоплексический удар. Впоследствии Денис Иванович вернулся на родину. Несмотря на паралич, он до конца дней занимался любимым делом. Но его труды встретили резкое неодобрение со стороны Екатерины II, которая запретила литератору издавать собрание сочинений.

    Кроме того, Денис Фонвизин готовил к выходу статьи для собственного журнала «Друг честных людей, или Стародум», однако императрица тоже не дала изданию выйти в свет. Также библиография мастера пера пополнилась несколькими произведениями, среди которых «Разговор у княгини Халдиной», комедия «Выбор гувернера» и недописанная автобиография «Чистосердечное признание».

    Личная жизнь

    О личной жизни прославленного писателя зачастую известно то, что сам он счел нужным отразить в автобиографическом сочинении. В «Чистосердечном признании» рассказано, как, будучи 23-летним юнцом, он влюбился в Анну Приклонскую. Драматург описывал, что дама пленила его разум и до конца дней не выходила из его мыслей.

    Анна была начитана, умна, интересовалась литературой и прекрасно пела. Несмотря на все внутренние качества, девушка не отличалась красотой, но это не волновало Фонвизина, ведь он тоже имел заурядную внешность, о чем свидетельствуют его портреты. Автор даже посвятил Приклонской один из переводов, написав в посвящении:

    «Ты одна всю вселенную для меня составляешь».

    Барышня отвечала Денису Фонвизину взаимностью, однако не могла полностью отдаться чувствам, поскольку была замужем. Переводчик был вынужден смириться, что не сможет в полной мере обладать любимой женщиной.

    Денис Фонвизин и Бенджамин Франклин
    Денис Фонвизин и Бенджамин Франклин / Фото: «ВКонтакте»

    Женился сочинитель в сентябре 1774-го. С будущей супругой познакомился на службе, когда по поручению императрицы вел запутанное судебное дело вдовы поручика по фамилии Хлопов.

    В ходе работы Фонвизину приходилось много контактировать с Екатериной Хлоповой, и дама влюбилась в него без памяти, что было заметно для окружающих. На последнем заседании суда Дениса Ивановича даже обвинили, что он защищает свою любовницу. В ответ создатель русской бытовой комедии заявил, что женится на ней, и сдержал обещание.

    Детей у избранников не было, но Денис Фонвизин обрел надежного друга, помощника и поддержку в лице хрупкой Катерины. Когда мастера пера разбил паралич и он утратил способность говорить и не мог управлять рукой, верная возлюбленная была ему как нянька. Жена всегда находилась рядом, помогала и ухаживала за мужем.

    Смерть Дениса Фонвизина

    В 1791-м автора «Недоросля» четырежды поражал апоплексический удар. Организм сочинителя не выдержал, и причиной смерти стал очередной приступ. Кончина наступила 1 (12) декабря 1792 года в Петербурге, могила великого писателя располагается на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

    Память

    В память о Денисе Ивановиче улицы в разных городах России названы его именем, а в 2016-м в московском метрополитене открыли новую станцию — «Фонвизинскую». В Великом Новгороде фигура литератора присутствует в скульптурной группе «Писатели и художники» на памятнике «Тысячелетие России».

    Памятник Денису Фонвизину
    Памятник Денису Фонвизину / Фото: «ВКонтакте»

    Нашлось место произведениям Дениса Фонвизина и в кинематографе. Зимой 1927-го состоялась премьера немого черно-белого фильма «Господа Скотинины», созданного по мотивам комедии «Недоросль». Для постановщика Григория Рошаля экранизация культового произведения стала первой режиссерской киноработой, в ней он задействовал актеров Варвару Массалитинову, Игоря Доронина и Софью Яковлеву.

    В преддверии 280-летия со дня рождения именитого драматурга в разных городах провели творческие мероприятия, посвященные событию. Так, в столичной библиотеке № 188 состоялась лекция «Сатиры смелый властелин», в рамках которой спикеры и гости обсудили жизнь и творчество мэтра.

    Библиография

    • 1768 — «Бригадир»
    • 1780 — «Каллисфен»
    • 1782 — «Недоросль»
    • 1783 — «Рассуждение о непременных государственных законах»
    • 1783 — «Повествование мнимого глухого и немого»
    • 1786 — «Всеобщая придворная грамматика»
    • 1786 — «Жизнь графа Никиты Ивановича Панина»
    • 1788 — «Наставление дяди своему племяннику»
    • 1791 — «Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях»

    Цитаты

    «По моему расчёту, не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб прятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтоб помочь тому, у кого нет нужного»
    «Не имей ты к мужу своему любви, которая на дружбу походила б. Имей к нему дружбу, которая на любовь бы походила»
    «Льстец есть тварь, которая не только о других, ниже о себе хорошего мнения не имеет, всё его стремление к тому, чтобы сперва ослепить ум у человека, а потом делать из него, что ему надобно. Он ночной вор, который сперва свечу погасит, а потом красть станет»
    «Отец мой непрестанно мне твердил одно и тоже: имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время»
    «Почтение! Одно почтение должно быть лестно человеку – душевное; а душевного почтения достоин только тот, кто в чинах не по деньгам, а в знатности не по чинам»

    Память

    • Улица Фонвизина в Москве, в Махачкале, в Запорожье, Харькове и Херсоне
    • Станция метро Фонвизинская

    Интересные факты

    1. Интересным фактом из биографии Фонвизина является то, что при жизни его считали щеголем. Денис Иванович тщательно следил за внешним видом, предпочитал обувь с большими пряжками, носил сюртук из соболя и украшал одежду живыми цветами.
    2. Помимо русского и немецкого языков Денис Фонвизин владел латынью и французским.
    3. В августе 1778-го в столице Франции переводчик увиделся с американским политиком Бенджамином Франклином. Знакомство произвело взаимно положительные впечатления. Стоит отметить, что отдельные исследователи творчества автора предполагают, что Франклин послужил прообразом Стародума в «Недоросле».