История Митрофанушки: характеристика героев пьесы «Недоросль» Дениса Фонвизина
Шоу-Бизнес
20 марта 2023 г. 17:01
Время чтения: 8 минут

История Митрофанушки: характеристика героев пьесы «Недоросль» Дениса Фонвизина

Произведение Дениса Фонвизина «Недоросль» было написано в XVIII веке, однако и в наши дни его герои вызывают интерес читательской аудитории, а затронутые в пьесе темы и вопросы не теряют актуальности.

Смысл названия, краткое содержание и характеристика героев комедии «Недоросль» – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

По жанру пьеса «Недоросль» считается комедией. По сюжету в дом помещицы Простаковой попадает девушка-сирота по имени Софья. Вначале ее планируют выдать за брата барыни. Однако, узнав, что в наследство от дяди ей осталось целое состояние, Простакова позже решает женить на ней своего глупого и невоспитанного сына Митрофана.

Денис Фонвизин
Денис Фонвизин. Фото: Nacion.ru

Далее выясняется, что дядя сироты жив, кроме того, в поместье приезжает молодой офицер, который оказывается возлюбленным Софьи. Через отношения героев автор раскрывает важные темы, показывая глубокие проблемы дворянского общества той эпохи.

Характеристика главных героев

Митрофанушка

Одним из ключевых персонажей пьесы становится 15-летний Митрофан Простаков. Автор описывает его как человека, который взрослеет, но продолжает вести себя как ребенок. Его образу даются такие характеристики: избалован, капризен, жаден, глуп и ленив.

Митрофана называют недорослем, так как он по возрасту не дорос до службы в армии и не блещет интеллектуальными способностями. От связи с Софьей юноша ждет материальной выгоды, не беспокоясь о романтических переживаниях.

К описанию основного героя стоит добавить и то, что он неряшлив и неопрятен, ведет себя невоспитанно и грубо по отношению к окружающим. Его не беспокоит не только собственная судьба, но и жизнь родных и близких людей. К отрицательным чертам характера Митрофана относятся также эгоистичность, подлость, мелочность, инфантильность.

Спектакль по пьесе Дениса Фонвизина
Спектакль по пьесе Дениса Фонвизина. Фото: Малый театр

А положительных качеств главного героя автор произведения и вовсе не называет. В том, что юноша вырос таким, винить следует прежде всего его мать, которую на самом деле мало заботят вопросы воспитания наследника.

Госпожа Простакова

Следующим в списке отрицательным персонажем произведения стала госпожа Простакова, мать Митрофана. Женщина говорит о большой любви к сыну, однако ее чувства и чрезмерная опека граничат с безумием и не влекут за собой ничего хорошего. Ее характеру автор дает такое описание: властная, жестокая, корыстолюбивая и циничная.

Дворянское происхождение позволяет помещице считать, что ей все дозволено. Простакова необразованна, не умеет читать, а примером ее подражания был такой же невежественный родитель. Особенно тяжелые черты ее характера проявляются в отношении к крепостным, над которыми дама привыкла откровенно издеваться.

В дополнение к портрету стоит отметить такие черты характера, как жадность и лицемерие, которые передаются и Митрофану. Мать главного персонажа становится олицетворением невежества и жестокости той эпохи.

Стародум

Дядя и опекун Софьи Стародум – главный положительный герой комедии «Недоросль». Раскрывая его образ, автор высказывает читателям собственную позицию. По характеру это прямодушный человек, для которого на первом месте стоят моральные принципы, понятия совести и чести.

Стародум – почтенный дворянин, в прошлом придворный, ратующий за соблюдение старых порядков, когда наибольшую ценность представляли человеческие качества, а не материальные блага и статус в обществе. Фонвизин противопоставляет персонажа Простаковой, говоря о том, что Стародум осуждает невежд, темных и безнравственных людей, считая их виновными в деградации общества.

К положительным чертам героя следует отнести независимость, принципиальность, честность, доброту, милосердие. В противовес отмечаются и негативные качества: в юности дядюшка был вспыльчив и обидчив, однако с годами все-таки стал мудрее.

Софья

Еще одна положительная героиня комедии – девушка по имени Софья. В юном возрасте она лишилась отца, а не так давно умерла и ее мать. Единственным родственником стал дядя, который сделал девушку богатой наследницей своего состояния. По характеру Соня добрая, мягкая, терпеливая, скромная и добродетельная.

Героиня с почтением относится к дяде, что автор подтверждает цитатой: «Дядюшка! Не сомневайтесь в моем повиновении». Она умна, образованна и обладает миловидной внешностью. Душа Софьи чиста и воплощает лучшие моральные качества. Автор пьесы делает ее образ зеркальным отражением Стародума и олицетворением идеала женщины, жившей в эпоху Просвещения.

Милон

Возлюбленный Софьи, молодой дворянин Милон – следующий положительный герой комедии «Недоросль». Это представитель знати, образцовый офицер царской армии. Он привлекателен внешне, прекрасно образован, воспитан и благороден. Герой наделен массой достоинств, но при этом остается скромным.

С избранницей он составляет чудесную пару. По мнению литератора, Милон стал представителем нового поколения, способного возродить Россию. В дополнение к характеристике указываются такие качества, как порядочность, честность, решительность, смелость, а также готовность бороться за свое счастье до победного конца.

Правдин

Государственный чиновник Правдин призван в поместье Простаковых, чтобы помочь им разобраться в делах. По характеру это честный человек, который сопереживает простым людям. Герой является противником произвола и проявлений самодурства, стараясь пресекать их. Правдин восхищается идеями Стародума, с его помощью герою в финале удается наказать жадную помещицу.

Простаков

Отец Митрофана Простакова – человек недалекий и необразованный, он привык подчиняться властной и деспотичной жене. Образ дополняют такие черты характера, как безвольность, равнодушие, отсутствие собственного мнения, апатичность и неспособность принимать решения.

Читайте такжеХарактеристика главных и второстепенных персонажей комедии Грибоедова «Горе от ума»

Характеристика второстепенных героев

Няня Еремеевна

Кормилица Митрофанушки, няня Еремеевна, представлена как пожилая женщина, которая не один десяток лет служит Простаковым. Она души не чает в своем подопечном, преданна только его семье, однако хозяйка все равно недовольна ею. Еремеевна руководствуется чувством долга, всем сердцем переживает за сына Простаковых, но вынуждена терпеть обиды и издевки со стороны Митрофана.

Скотинин

Следующим в списке второстепенных героев стоит брат Простаковой, Скотинин. Персонаж с «говорящей» фамилией описан как представитель дворянского рода. Это необразованный хам и невежа, который испытывает теплые чувства только к своим свиньям, но не к окружающим и родственникам. Это крайне отрицательный герой, далекий от просвещения и моральных ценностей. Ему присущи такие качества, как трусость, грубость, жестокость, высокое самомнение.

Вральман

Персонаж по фамилии Вральман показан как обманщик и приспособленец, не обладающий никакими глубокими знаниями, но умеющий ловко пускать пыль в глаза и действовать из корыстных побуждений. В доме дворян он чувствует себя на равных благодаря умению льстить и потакать прихотям Митрофана. Он призван обучать подопечного иностранным языкам, однако не сумел добиться стоящих результатов в этом деле. Выясняется, что в прошлом Вральман работал кучером у Стародума.

Кутейкин

Церковнослужащий Кутейкин также относится к отрицательным персонажам произведения. Из-за слабых умственных способностей он не смог окончить духовную семинарию в прошлом. Однако Простакова приставила его к сыну, чтобы он преподавал тому грамматику. Обучение длилось три года, однако оказалось безуспешным: великовозрастному сыну не удалось усвоить даже азы науки.

Цыфиркин

Сержант в отставке по фамилии Цыфиркин вынужден зарабатывать на жизнь преподаванием математической науки. Ему присущи такие черты характера, как честность, доброта, трудолюбие, поэтому это единственный положительный герой среди учителей Митрофана. Он готов браться даже за то, в чем мало разбирается. Однако, несмотря на старания учителя, юноша не усвоил никаких арифметических понятий и правил. Цыфиркин, понимая отсутствие результата, не желает брать оплату за свою работу.

Тришка

О характере портного Тришки автор говорит только то, что это скромный и тихий человек.

Что нужно знать о «Недоросле» Дениса Фонвизина

Кого называли недорослями

В ту эпоху, когда Фонвизин создавал свое произведение, недорослями официально называли молодых людей из дворянского сословия, которые не достигли возраста военной службы и не получили образования, чтобы двигаться дальше по карьерной лестнице. Смысл названия автор раскрывает при помощи портрета главного героя.

В чем главная мысль произведения

Автор хотел показать, что для формирования целостной, всесторонне развитой и гармоничной личности необходимо выполнение таких обязательных условий: правильное воспитание, качественное образование, положительный родительский пример перед глазами.

Спектакль по пьесе «Недоросль»
Спектакль по пьесе «Недоросль». Фото: Малый театр

Главную мысль произведения подтверждает и следующая цитата: «Прямое достоинство в человеке есть душа».

Кого из героев комедии можно назвать положительными

К положительным героям комедии относятся Стародум, Софья, Милон, сержант в отставке Цыфиркин, няня Митрофана. Эти герои стали резонерами: с их помощью автор лучше раскрывает суть характеров других действующих лиц и показывает читателю собственную точку зрения.

Кем была мать Митрофанушки

Мать главного героя, госпожа Простакова, была барыней-крепостницей, привыкшей всем управлять и держать в своих руках. Женщина не считала слуг за людей, а собственного мужа Терентия могла и побить, поэтому он, опасаясь гнева, не мог возразить супруге, хоть и не поддерживал ее во многом.

Что высмеивается в комедии «Недоросль»

Автор произведения высмеивает молодых и необразованных представителей дворянского общества, затрагивая темы правильного воспитания детей и показывая важность образования.

Чем заканчивается комедия «Недоросль»

В концовке при помощи Стародума Правдину удается отобрать у Простаковой имение в пользу государства. Сын барыни в финале отворачивается от нее, она понимает, что воспитала ужасного человека, и сетует на это, однако винить, кроме себя самой, ей некого. Стародум подводит итог всему случившемуся, произнося: «Вот злонравия достойные плоды».

Интересные факты

  • Екатерина II, прочитав пьесу Фонвизина, поняла свободолюбивый смысл и заметила в ней попытки задеть государственные и социальные устои. Автор комедии стал жертвой реакции правительницы, которая запретила ему публиковать подготовленные раньше материалы и не одобрила другую литературную деятельность.
  • Благодаря произведению Фонвизина имя Митрофанушка (как и слово «недоросль») стало нарицательным: так называют глупых, необразованных людей. Цитаты из пьесы стали афоризмами и живы в народе по сей день: «Не хочу учиться, хочу жениться», «Век живи, век учись».

Читайте также