Вральман

Адам Адамович Вральман
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
учитель французского языка

История персонажа

Вральман Адам Адамович – второстепенный персонаж комедии Дениса Фонвизина «Недоросль». Автор вводит его в сюжет как зеркало, в котором отображаются недостатки дворянского общества: невежество и желание дальше оставаться в этом состоянии.

Создание произведения

Пьесу Дениса Фонвизина можно рассматривать в двух плоскостях:

  • как сатирическое произведение для младших школьников;
  • как проект социума и правил жизни в нем – для старших классов.

В СССР остановились на первом варианте. Детям рассказывали, каким было дворянское общество: глупым, невежественным, жадным. Так обосновывали причины исчезновения Российской империи и возникновение на ее месте более справедливого мироустройства, с точки зрения большевиков.

Сам Фонвизин ничего такого не думал. Он написал пьесу для Никиты Панина. Тот был учителем наследника престола Павла I. Планировал реформировать государство и ограничить власть императрицы. Чтобы популяризировать идеи реформы, Панин выбрал театральную сцену.

Герои комедии Фонвизина объясняли согражданам, что именно «не так» в государстве, и предлагали способ решения проблем. Выбор формы произведения обусловлен охватом аудитории: пьесу посмотрит больше людей и в разных городах. А статью в газете прочитает в разы меньше жителей, так как:

  • она выпускается в одном городе;
  • недоступна жителям других населенных пунктов;
  • не все граждане умеют читать.

Биография гувернера Митрофанушки Вральмана

Вральман преподает Митрофану французский язык. Его наняла главная героиня, помещица Простакова, для обучения своего горячо любимого сына. О жизни учителя до найма помещице ничего не известно, хотя Вральман иногда проговаривается. Происхождение раскрывается в конце пьесы, когда дядюшка Софьи Стародум узнает в герое своего бывшего кучера. Поскольку Простаковым больше не требуются услуги учителей, Вральман просится обратно на службу к Стародуму, и тот его принимает.

Из текста пьесы читатель узнает, что:

  1. Простакова наняла учителя в Москве за 300 рублей в год, которые платит наперед.
  2. Вральман работает по контракту. Он должен был бы сдать экзамен, чтобы подтвердить право преподавать. Однако хозяйка спешила заключить сделку, чтобы у нее не переманили выгодного иностранца, и наверняка заплатила взятку, чтобы получить бумаги без экзаменов.
  3. Наниматели кормят иностранца за своим столом. Выделяют лошадь для поездок. За ним ухаживают дворовые крестьяне: стирают, убирают, «направляют парик». Другим учителям такие условия не обеспечены.

Больше читателю ничего не известно о персонаже, но можно предположить, что Вральман:

  • живет один – его семья в пьесе не упоминается;
  • происходит из народа – об этом свидетельствует его желание угодить: он во всем поддакивает помещице;
  • не оканчивал университетов, но смекалист – до того, как Стародум узнает в нем своего кучера, остальные не догадываются, что герой не учитель.

По происхождению автор делает Вральмана немцем, совместив русское слово «враль» и немецкое «манн», означающее «человек». Происхождение подтверждается лексикой и репликами персонажа, в которых улавливается характерный акцент.

Внешность и характер Вральмана

Вральман не слишком привлекателен. Цыфиркин характеризует его внешность фразой «Эка образина!». Так в народе называли неприятного человека. Характеристика относилась как в внешнему облику, так и к характеру.

Образ Вральмана / Фото: сгенерировано нейросетью
Образ Вральмана / Фото: сгенерировано нейросетью

Кутейкин сравнивает его с филином: «Филин треклятый». Когда к Вральману обращаются, то он, скорее всего, не понимает, о чем говорят, поэтому делает круглые глаза и молчит. Это ставит в тупик собеседника, и тот начинает думать, что Вральман просто высокомерный.

Отношения Вральмана с окружающими

Вральман участвует в двух сценах пьесы. В конце 3-го действия комедии он появляется в первый раз. Этому предшествует сцена урока. Митрофан решает задачи и читает Часослов под руководством Цыфиркина и Кутейкина в присутствии Простаковой. Мать пытается объяснить сыну, что придется еще раз поучиться, чтобы сдать экзамен на получение «сертификата зрелости». Без него Митрофан не сможет жениться на Софье, а значит, им не достанутся деньги девушки. После ухода помещицы сцена заканчивается тем, что Цыфиркин с Кутейкиным хотят побить Вральмана, но тот убегает.

Второй раз он появляется в финальной сцене. Происходит его диалог со Стародумом, из которого читатель узнает, кто такой Вральман.

Обычно в школьном описании персонажа говорится о том, что Вральман – лжец и отрицательный персонаж. Он:

  • льстит сыну хозяйки («сынок премудрый», «твой дражайший сын»);
  • не только не спорит с ней, но и добавляет Простаковой аргументов против образования.

Он задает вопрос, что важнее: сынок каков есть или премудрый, как Аристотелис, но тот в могиле. Т. е. по его словам Простаковой следует сделать вывод, что Аристотеля учеба свела в гроб.

Он препятствует другим учителям, Кутейкину и Цыфиркину, в обучении Митрофана: «Умарить хатят репенка!» Они, в свою очередь, злятся на критику и говорят, что Вральман сам зря хлеб ест и другим не дает работать.

Символизм персонажа

Рассматривать персонажа тоже можно в двух плоскостях. Для младшей школы Вральман – человек, который врет, что учитель, хотя на самом деле ничему не учит. Простакова – женщина, которая хочет оградить сына от бессмысленной, по ее мнению, учебы, и символ безграмотности. Митрофан – невежественный дворянин.

Простакова преклоняется перед формой вместо содержания. Она нанимает немецкого кучера преподавателем французского языка и наук и не только не умеет проверить уровень знаний, но и не дает это сделать государству. Она готова заплатить Вральману 300 рублей и наперед, а Цыфиркину сумму в 10 раз меньшую и когда-то потом.

С точки зрения старшей школы стоит рассматривать более глубокую проблему. Действия людей продиктованы интересами. Если просто мешать сделать то, что человек хочет, то он будет искать обходной путь.

Обязанность обучать дворянских сыновей ввел Петр I. Не все соглашались с этими требованиями. Выходцы из бояр не понимали, для чего их детям образование, если повелевать крестьянами можно и будучи безграмотным. Простакова, вероятно, происходит из такой семьи. Но она любит и чрезмерно опекает сына.

Вральман – кучер, оставшийся без средств к существованию. Чтобы не умереть с голоду, он готов устроиться на любую работу. И тут ему подворачивается Простакова, которой нужно нанять учителя (по закону), но не требуется учить ребенка (по велению души). Главная задача – изобразить процесс. Вральман – идеальный кандидат. Он не способен учить, но готов имитировать учебу, а также дать матери необходимую моральную поддержку.

Вральман на экране

В СССР пьесу «Недоросль» экранизировали в форме телеспектакля. Это комедия, поставленная труппой Малого театра, снятая на пленку и показанная по телевидению. Самая известная экранизация – 1987 года, где роль Вральмана исполнил актер Виталий Коняев. Он дважды играл персонажа: в 1987-м и 1990-м.

Виталий Коняев в роли Вральмана в телеспектакле «Недоросль» / Фото: Кинориум
Виталий Коняев в роли Вральмана в телеспектакле «Недоросль» / Фото: Кинориум

Интересные факты

  • Образ, созданный Денисом Фонвизиным, так понравился публике, что стал появляться в других пьесах. С иной фамилией, но с теми же характеристиками: невежественный учитель, потакающий хозяевам. Он ничему не учит и не способен научить в силу объективных причин, но умеет угождать.
  • Фамилия, грамотно придуманная автором, в итоге ушла в народ и стала именем нарицательным, с помощью которого легко описать лжеца и любителя приврать.

Цитаты персонажа

О том, что не нужно усердствовать в знаниях, Вральман говорит:

«Рассути ш, мать мая, напил прюхо лишне: педа. А фить калоушка-то у нефо (Митрофана) караздо слапе прюха; напить ее лишне да и захрани поже!»

Простакова опасается, что если не учить сына, то кто-то скажет, что тот дурак. По мнению Вральмана, эта задача решается проще:

«Чефо паяться, мая матушка? Расумнай шеловек никахта ефо не сатерет, никахта з ним не саспорит; а он с умными лютьми не сфясыфайся, так и пудет плаготенствие пожие!»

Заключительная цитата характеризует отношение Вральмана к людям. Стародум говорит, что кучер, наверное, и забыл, как обращаться с лошадьми. Но тот отвечает, что, живя с Простаковыми, ему казалось, что «я фсе с лошатками».