История персонажа
Еремеевна – второстепенный персонаж комедии Дениса Фонвизина «Недоросль». Крепостная крестьянка, кормилица Митрофана в детстве. Когда мальчик вырос, няня стала прислуживать ему.
Создание персонажа
Российская империя была крепостническим государством, в котором работы по дому выполняли крепостные. Поэтому естественно, что крестьяне, к оторым относится и няня Еремеевна включались в перечень персонажей пьес, изображавших быт дворянства.
Относились к крепостным по-разному. Александр Пушкин посвятил няне лирическое стихотворение и описал доверительные отношения между Татьяной Лариной и ее няней в «Евгении Онегине». Денис Фонвизин решил показать другую картину. Помещики Простаковы воспринимают крестьян как данность:
- не заботятся о них;
- не благодарят за сделанную работу;
- ругают почем зря и занимаются рукоприкладством.
Поступки Простаковых были более характерны для отношений барыни и крестьян, чем те, что описаны Пушкиным.
Биография кормилицы Митрофанушки Еремеевны
Из сказок дети узнают, что на Руси царского ребенка окружал штат прислуги: мамки или няньки. Сказочная царевна никогда не обращается к одной служанке, а призывает всю толпу. В комедии Фонвизина вместо толпы остается Еремеевна, но задача не меняется и заключается в том, чтобы ребенок был счастлив: сыт, одет и доволен жизнью.
У коллективного образа «мамок-нянек» нет биографии. Вот и у Еремеевны нет. Автор не сообщает ни имя крестьянки, ни другие подробности ее семейной жизни, но легко предположить, что:
- Она не получила никакого образования. При неграмотных помещиках Простаковых неоткуда взяться образованным крестьянам. Чтобы прочитать письмо Софьи, матери Митрофана приходится звать учителя Кутейкина.
- Она ничего не знает о воспитании детей, кроме того, как воспитывалась сама.
- «Старуха Еремеевна» на самом деле женщина одного возраста с Простаковой или даже младше. В кормилицы брали здоровых крестьянских девушек, которые кормили собственного младенца и, соответственно, могли кормить еще и сына хозяйки – Митрофанушку. Когда Еремеевна говорит «40 лет служу», это значит с детства, с момента, когда ребенка уже привлекали к домашним работам. Т. е. ей от 43 до 46 лет.
- Молочный брат или сестра Митрофанушки умерли. Еремеевна перенесла нерастраченную материнскую любовь на сына хозяйки. Она отзывается о барчуке как о дитятке, защищает в конфликте с дядей Скотининым, помогает насильно везти под венец Софью.
Внешность и характер Еремеевны в комедии Фонвизина «Недоросль»
В театре роль Еремеевны играет пожилая женщина в возрасте 60 лет, одетая как крестьянка: в рубаху с сарафаном. Голова покрыта платком.
По характеру кормилица добрая. Когда Простакова зовет сенную девку Палашку, то вместо нее приходит прислуживать хозяйке няня и объясняет, что девушка больна. У нее жар, и Палашка бредит. Барыня, в отличие от крестьянки, ни о ком заботиться на собирается. Она возмущена: «Бредит, бестия! Как будто благородная!»
Но доброта Еремеевны действует только до момента, пока не затрагиваются интересы Митрофана. Ей не жаль Софью, которую Простакова хочет обвенчать с сыном. Кормилица не испытывает благоговения или страха перед братом хозяйки, Скотининым, когда отстаивает «право» Митрофана жениться на Софье. Поэтому можно говорить о том, что отношение Еремеевны к людям избирательное и целевое.
Отношения Еремеевны с окружающими
Интересы кормилицы сосредоточены на Митрофанушке, так же как и интересы его матери:
- Она готова подраться со Скотининым, когда дядя узнал, что племянник решил жениться, и в гневе хотел избить.
- Старается заслужить похвалу хозяйки и плачет, потому что барыня традиционно не оценила ее усилий. Глядя на это, Кутейкин подводит итог жизни женщины: «Житье твое, Еремеевна, яко тьма кромешная».
Простакова относится к Еремеевне как к комфортному предмету мебели. Сколько угодно можно ругать кресло, но от этого не изменится отношение предмета обстановки к хозяину и степень удобства. Простакова знает отношение кормилицы к сыну, и это открывает простор для беззастенчивой эксплуатации.
Она требует, чтобы крестьянка все время защищала Митрофана, но ругает ее и плачется о том, что та плохо справляется с обязанностями: «По тебе робенка хоть убей до смерти», «Все вы, бестии, усердны на словах, а не на деле».
Отношение Митрофана к Еремеевне такое же, как у его матери, эксплуататорское. Ему не стыдно звать пожилую женщину оборонить его от негодующего дядюшки. Он называет кормилицу «старой хрычевкой» и грозит пожаловаться на нее матери.
Роль персонажа
Еремеевна символизирует преданность, как Хатико. Вместе с тем ее образ необходим автору, чтобы показать эксплуататорское отношение помещика к крестьянам. Исключением в отношении хозяев к крепостным не становятся даже те, кто заботится о детях помещика.
Еремеевна на экране
В СССР пьесу часто ставили в театрах, а также экранизировали в форме телеспектаклей – в 1987 и 1990 годах. Роль Еремеевны сыграла Галина Скоробогатова.
Актриса родилась 14 июля 1918 года и, соответственно, столкнулась с кинематографом уже в довольно пожилом возрасте. В телепостановках ей доставались роли немолодых героинь:
- «Свои люди – сочтемся» – роль Аграфены Кондратьевны;
- «Вдовы» – роль Елизаветы Егоровны Петюниной.
Еремеевна в «Недоросле» 1990-го – ее последнее появление на экране.
Интересные факты
Тему «няни», т. е. женщины, не являющейся матерью, но ухаживающей за ребенком, поднимал не только Фонвизин. Он один из тех, кто, как считается, демонстрировал правдивые жизненные ситуации: в ответ на любовь няня не получает признательности ни от воспитанника, ни от его родителей.
Еще одну любопытную характеристику демонстрируют имена. У няни Татьяны Лариной из «Евгения Онегина» нет имени, хотя известно, как звали кормилицу самого поэта – Арина Родионовна. Фонвизин назвал кормилицу Митрофана Еремеевной, но о его собственной сведений нет. В то же время самую известную няню английской литературы зовут Мэри Поппинс (имя + фамилия).
Все это косвенно подтверждает, что российские дворяне не считали своих нянь полноценными людьми. Но так поступали не все. Няню дочерей последнего российского императора Николая II звали Маргарет Игер. Она пережила революцию, так как уехала из России в 1904 году. В 1906-м женщина написала мемуары «Шесть лет при российском дворе».
Цитаты персонажа
Свою готовность защищать Митрофана няня ярко демонстрирует во время конфликта со Скотининым, заслоняя подопечного со словами:
«Издохну на месте, а дитя не выдам»
Самая известная цитата героини:
«Сорок лет служу, а милость все та же... »
А на вопрос Кутейкина о том, сколько Еремеевна получает за работу, она сообщает:
«По пяти рублей на год да по пяти пощечин на день».