Арина Родионовна

Ирина Родионовна
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
12 августа 1828 г.
Семейное положение
вдова
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Арина Родионовна — самая известная няня России. Ее воспитанником был Александр Пушкин, прославивший образ женщины в стихотворениях и находивший вдохновение в ее сказках. Сегодня о няне поэта, простой крестьянке, рассказывают на школьных уроках, а ее влияние на творчество воспитанника считают очевидным.

    Детство и юность

    Арина Родионовна появилась на свет 10 (21 апреля) 1758 года. Ее родиной стало село Суйда, расположенное в Копорском уезде неподалеку от Санкт-Петербурга. Мать и отец девочки, крепостные крестьяне, воспитывали семерых детей.

    Арина Родионовна и маленький Пушкин

    При крещении родители дали девочке имя Ирина, о чем свидетельствовала запись в церковной книге, но производное от этого имени Арина прижилось лучше. Так ее впоследствии звали и люди, у которых девушка была в услужении.

    В детстве Арина входила в число крепостных Федора Апраксина. Когда в 1759 году Суйду вместе с деревнями и крестьянами выкупил прадед Александра Пушкина, она перешла в подчинение к новому хозяину.

    Личная жизнь

    Арина Родионовна сочеталась браком в зрелом по меркам того времени возрасте. Ей было 23 года. С этим связан переезд в Кобрино, находившееся неподалеку от Гатчины. Так девушка поступила в распоряжение Осипа Ганнибала.

    Арина Родионовна - няня Александра Пушкина

    Супруга Арины звали Федор Матвеев. Супружество принесло паре четверых детей, Стефана и Егора, Надежду и Марию. Выполняя работу кормилицы и няни, мать едва успевала уделять внимание собственным малышам. Личная жизнь Арины складывалась непросто. Крепостной пришлось переезжать туда, куда следовали хозяева, а дети и супруг оставались дома.

    Ее семья постепенно рушилась. Муж начал крепко выпивать в одиночестве, и трезвым его практически не видели. Арина Родионовна стала вдовой в 43 года. Когда в 1811-м Пушкин поступил в лицей, ее услуги оказались не востребованными.

    Няня

    Вышло так, что сразу несколько поколений Пушкиных выросли на одних и тех же колыбельных. Первой воспитанницей Арины Родионовны была мать Пушкина Надежда Осиповна. Семейству нравилось, как работала крепостная, поэтому бабушка поэта Мария Алексеевна забрала ее для воспитания своего племянника. Няня так хорошо смотрела за юным Лешей, что хозяйка подарила ей дом — небольшую избу в Кобрино.

    После рождения первого ребенка в семействе Пушкиных, маленькой Ольги, Надежда Осиповна отозвала няню обратно в дом. Когда на свет появились Александр и Лев, у Арины Родионовны прибавилось забот, ведь она ухаживала за всеми отпрысками в семействе. Любопытно, что с детьми занималась и другая женщина Ульяна Яковлевна, но о второй няне Пушкина в биографии поэта не упоминается.

    Арина Родионовна и Александр Пушкин

    В 1807 году Ганнибалы переселились в Псковскую губернию. Они продали принадлежавшие семье земли под Санкт-Петербургом. Арина Родионовна вслед за хозяевами обрела новое место жительства. Она коротала с Пушкиным ссылку с 1824 по 1826 год, которую тот провел в Михайловском. Старушка оказалась в числе немногих утешений опального литератора. Вечера они проводили вместе: Арина Родионовна пересказывала сказки, песни и басни, а Александр вдохновлялся фольклорными сюжетами и фантазиями.

    Любовь и благодарность к женщине Пушкин выразил, увековечив ее образ в своем творчестве. Арина Родионовна послужила прототипом кормилиц и нянек для героинь «Евгения Онегина», «Бориса Годунова», «Арапа Петра Великого». Автор также посвящал любимице стихи. Наведывавшиеся к нему друзья знали о доброте няни и в письмах оставляли для женщины приветы.

    Смерть

    Последняя встреча Александра Сергеевича и Арины Родионовны произошла осенью 1827 года. Спустя 9 месяцев женщина скончалась. Ей было 70 лет, и причиной смерти послужили сопутствующие возрасту заболевания.

    Памятник Арине Родионовне и Александру Пушкину

    Ее жизнь подошла к концу в доме старшей сестры Пушкина Ольги. Та перевезла няню, выйдя замуж вопреки воле родителей. Девушке разрешили взять с собой нескольких крепостных, среди которых оказалась и бывшая кормилица.

    В 1828 году няни поэта не стало. Она была похоронена в Петербурге. Могила женщины находится на Смоленском кладбище, но сейчас утеряна, и точное место захоронения неизвестно.

    Память

    Память о близком для Пушкина человеке, который вдохновлял его в трудное время, с трепетом хранится поколениями. В 1911 году русский эмигрант передал Максиму Горькому портрет Арины Родионовны. Этот горельеф до 1891-го хранился в Италии, а благодаря писателю стал экспонатом Пушкинского дома.

    Арине Родионовне установлены памятники в Болдино, Пскове и селе Воскресенское. По нескольким адресам в Петербурге расположены мемориальные доски в честь женщины.

    Образ старушки запечатлели и в кинематографе. Героиня фильма «Усатый нянь» в исполнении Елизаветы Уваровой носит имя няни «солнца русской поэзии». В мультфильме «Лукоморье. Няня» главными героями стали Пушкин и Арина Родионовна.