История персонажа
Фильм «Хатико: Самый верный друг» поистине можно считать самой трогательной кинокартиной о верности и преданности животного человеку. Кино с участием Ричарда Гира вышло на экраны в 2009 году, но его с удовольствием пересматривают сегодня, потому что лента взывает к самым тонким струнам человеческой души. Картину рекомендуют к семейному просмотру, так как в ней немало трогательных моментов и глубокая подоплека.
История создания персонажа
Собака породы акита-ину родилась на ферме в префектуре на севере острова Хонсю в Японии. Владелец держал верного друга при себе год, а затем подарил его профессору, преподававшему сельское хозяйство в университете в Токио.
Профессор Уэно принял презент. Пса он назвал Хатико. Это имя в переводе с японского означает «восьмой». Каждый день хозяин уходил на работу, а любящий пес провожал его до вокзала и дожидался возвращения профессора у дверей железнодорожной станции.
Грустный момент в истории наступил в 1925 году. Хатико тогда исполнилось 18 месяцев. Он как обычно ждал профессора на вокзале, но тот не возвращался домой. В университете у мужчины случился инфаркт. Он умер на месте. Добрые люди подобрали пса и передали новым хозяевам, но тот не мог перенести потери. Он постоянно сбегал и приходил к старому дому, в котором жил с любимым профессором.
Поняв, что хозяин не возвращается, пес убежал на станцию. Ежедневно он приходил к станции в то время, когда приезжал поезд, на котором Уэно возвращался с работы, и ждал его появления.
Собака провела в ожидании долгих 10 лет. Каждый день ее видели на перроне. Прохожие приносили верному псу еду и подкармливали его. Собака питалась тем, чем ее угощали, и не задумывалась о самосохранении, живя мечтами о появлении хозяина.
Однажды бывший студент профессора обратил внимание на пса. Новые владельцы рассказали о его трагичной истории. Студент был тронут до глубины души. Неоднократно посещая животное, он написал несколько статей о приверженности собак породы акита-ину своим хозяевам.
Один такой материал был опубликован в 1933 году в крупнейшей японской газете. Легенда о собаке стала сенсацией. Ее приводили в пример и хвалили при удобном случае. В знак благодарности за верность на перроне поставили бронзовый памятник, посвященный Хатико.
Пес присутствовал при его установке. Во время Второй мировой войны статую переплавили, но в 1948 году сын скульптора, создавшего оригинальный вариант, восстановил памятник.
Хатико умер в 1935 году в Сибуе. По словам медиков, смерть наступила от рака, сопровождаемого сердечной инфекцией. В Японии объявили национальный траур в этот день. Статуя Хатико, как символ верности, до сих пор стоит на вокзале и ждет приезда любимого хозяина вместо преданного пса.
Экранизации
Первый фильм о животном, до конца дней верившем в то, что любимый хозяин вернется к нему, вышел на экраны в 1987 году. Его снял режиссер Сейдзиро Кояма. Кинокартина пользовалась успехом в Азии, но мировое признание рассказ о Хатико получил после выпуска ремейка. Действие второго фильма перенесено в Америку. Его героем стал профессор Питер Уилсон, в роли которого предстал актер Ричард Гир.
Проживающий в пригороде профессор нашел на железнодорожной станции маленького щенка породы акита-ину. Собаку пересылали из Японии в США и по пути потеряли. В записке, прилагавшейся к животному, было сказано, что его зовут Хатико.
Сотрудники вокзала не захотели приютить малыша, и профессор взял его в свой дом до момента появления настоящего хозяина. Семья мужчины не обрадовалась появлению животного, но со временем привыкла к собаке, видя, какое счастье она принесла Уилсону.
Как и прототип из оригинальной истории, Хатико ежедневно провожал спасителя на вокзал, когда тот уезжал на работу в город. Когда произошел трагический случай и профессор не приехал, его семья забрала Хатико с вокзала. Пес возвращался на привычное место день за днем, и родственники профессора не мешали ему уходить, а служащие вокзала не прогоняли прочь.
Спустя 9 лет Хатико не стало. Перед смертью ему привиделся возвращающийся домой хозяин, и эта сцена оказалась самой сильной и трогательной в ленте.
В кино снялись сразу три щенка породы акита-ину и три взрослых пса, изобразившие четвероногого героя. В 1989 году в Советском Союзе вышла картина «На привязи у взлетной полосы», сюжет которой напоминал биографию Хатико. По ней можно было бы написать книгу, но пока ни один автор не взялся за подобный проект.
Интересные факты
- Собаки породы акита-ину всегда пользовались спросом в Японии, но после выхода фильма о Хатико начался настоящий бум на этих животных. Первые упоминания о породе появились в 1600 годах. Ученые подтверждают, что такие собаки были охранниками королей и их часто брали на охоту.
- В Америке эта порода появилась случайно. Некая Хелен Келлер привезла щенка из поездки в Японию. В стране восходящего солнца она узнала о трогательной истории маленького верного друга и завела щенка, который оказался первопроходцем в США. Питомец доставил много радости хозяйке, но вскоре скончался от чумки. Японское правительство, узнав о произошедшем, подарило Келлер брата умершей собаки.
- После Второй мировой войны американские солдаты, располагавшиеся на азиатской земле, возвращались домой с щенками акита-ину. С 1956 года эта порода активно распространилась в США, и была выведена американская акита с более крепким иммунитетом.
- Среди собаководов долгое время шли горячие споры о разновидностях акита-ину, но в 1972 году американскую породу официально приняли в клуб собаководства США. Отличительной особенностью этих животных были верность и отвага. Однажды для осиротевшего в американском зоопарке тигренка искали помощника и выбрали щенка породы акита.
- Собаки акита отличаются добротой, приверженностью к семье, любовью к детям, верностью и бесстрашием. Это настоящие друзья и спутники жизни. Поэтому в интернете немало арт-фото и мемов, восхваляющих эту породу.