Мэри Поппинс

Mary Poppins
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, няня-волшебница
Семейное положение
не замужем

История персонажа

Как только подует восточный ветер, у каждого ребенка появляется шанс обзавестись самой знаменитой няней в мире — Мэри Поппинс. Такое уже случилось однажды в Лондоне на улице Вишневой: ветер с востока принес в дом семейства Бэнкс удивительную воспитательницу, и жизнь изменилась до неузнаваемости.

Английская писательница австралийского происхождения Памела Трэверс подарила малышам не просто сказку. Притча содержит духовные уроки, которые делают произведение интересным для прочтения и взрослыми.

История создания персонажа

Идея сказки о няне-волшебнице Памелу Трэверс посетила в доме в Сассексе, где она восстанавливалась после продолжительной болезни. Выздоравливающая писательница зимой 1933 года дала волю фантазии, записывая мысли в блокнот. Сначала Памела не собиралась оформлять задумку в книгу — просто развлекалась, лежа в кровати. К созданию увлекательной истории ее подтолкнул друг, который пришел в восторг, прочитав заметки в записной книжке.

Так гласит легенда. В действительности чудесная волшебница родилась на 13 лет раньше. В 1926 году на страницах новозеландской газеты увидела свет повесть «Мэри Поппинс и продавец спичек», теперь же от автора требовалось развить образ до полноценной книги.

Трэверс не любила распространяться о своей биографии и публиковать фото, на слишком личные или неуместные вопросы журналистов отвечала, что детали ее жизни заключены в сказках о няне и других литературных работах, мол, ищите и найдете. Зато охотно признавалась в том, что писала произведение, находясь под большим впечатлением от книги о мальчике Питере Пэне.

Весной 1934 года первая повесть под лаконичным названием «Мэри Поппинс» отправилась в путешествие к читателям Англии, а затем и по всему миру. На обложке скромно значилось авторство — П.Л. Трэверс.

Книга о няне детей семьи Бэнксов моментально завоевала признание, войдя в золотое наследие классики английской литературы для детей. Спустя год сказочница порадовала книголюбов продолжением. В итоге свет увидела трилогия, повествующая о необыкновенных буднях детей в компании няни-волшебницы, а позже фантазии Памелы Трэверс хватило еще на пять приложений, дополнивших основную серию.

Как обычно, шедевр литературы добрался до России с опозданием. Путь Мэри Поппинс в СССР занял 26 лет — лишь в 1960 году за перевод сказки сел Борис Заходер. Не прошло и десятилетия, как читатели журнала «Пионер», наконец, познакомились с британской няней, правда, в урезанном виде — переводчик опустил часть глав. А в 1968 году книга с двумя повестями вышла в издательстве «Детская литература».

Образ и биография Мэри Поппинс

Прорабатывая образ Мэри Поппинс, английская сказочница наделила персонажа чертами знакомых и близких из своего детства. Так, особенности характера, умение напускать флер тайны на события и вещи Памела Трэверс позаимствовала у служившей в родительском доме горничной то ли Беллы, то ли Берты — имя писательница запамятовала. В мемуарах Памела вспоминала ее очаровательный зонтик, ручку которого украшала голова петуха. После прогулок зонт обязательно прятался в оберточной бумаге в укромном месте.

Фантастические истории, случившиеся с ней, Белла никогда не заканчивала, оставляя поле для фантазий. Дети сгорали от любопытства, сокрытые элементы казались чем-то значительным и волшебными, а от этого вся жизнь горничной — исключительной и необыкновенной.

Доброе сердце и острый язык Поппинс взяла у своей тети Кристины Сарасет. А вот происхождение имени до сих пор загадка: по одной версии, Трэверс в юности увидела его нацарапанным на обложке книги, по другой — персонаж назван в честь переулка в Лондоне.

Мэри Поппинс и Берт

Трилогия британской сказочницы повествует о буднях детей семьи Бэнкс, которые наполнила яркими красками и приключениями няня Мэри Поппинс. Молодая женщина прилетела с восточным ветром в пригород столицы Великобритании в дом на Вишневой улице. А так как запросила за свою работу копейки, родители Джейн, Майкла и близнецов с радостью приняли гостью на должность. С тех пор скучать детям не пришлось.

Элегантная леди с безупречными манерами и невзрачной внешностью — такое описание английская сказочница дала Мэри Поппинс. Худощавая молодая женщина с маленькими голубыми глазами до неприличия аккуратна, ее имущество составляет зонтик и вместительная сумка, пошитая из гобелена. А еще Мэри по характеру строга и неприступна, но за такой своеобразной обложкой скрывается настоящая волшебница.

Среди магических способностей няни — умение говорить с животными и перемещать себя и других в различные места, в том числе и несуществующие, например, внутрь рисунка на асфальте или разрисованного блюда. После окончания приключения Мэри не только запрещает обсуждать его, но и яростно отрицает любые намеки на произошедшее, видимо, для того, чтобы сохранить это в тайне.

Мэри Поппинс в фильмах

Чудесная няня дебютировала на телеэкранах в 1949 году, воплотить образ взялась студия CBS. Роли главных героев книг Памелы Трэверс исполнили Мэри Уикс (Мэри Поппинс), Эверетт Маршалл (мистер Бэнкс), Том Реттиг (Майкл).

Американский мюзикл «Мэри Поппинс» 1964 года выпуска стал поистине звездным — удостоился пяти «Оскаров». Картина собрала актеров Джули Эндрюс (няня-волшебница), Дика Ван Дайка (Берт, лучший друг Мэри), Дэвида Томлинсона (мистер Бэнкс). Процесс создания картины был непростым: писательница отметала один сценарий за другим, утверждая, что для фильма выбраны самые неудачные рассказы, предлагала другую музыку. Процесс переговоров занял 4 года, а итоговый результат Трэверс совершенно не понравился. Она формально похвалила работу режиссера, но позже жестко раскритиковала ленту, в особенности сцены, где няня танцует на крыше, и заявила, что книгу «переврали».

Мэри Поппинс в исполнении Натальи Андрейченко

В сравнении с оригиналом многие ключевые характеры действительно изменены: Мэри окончательно утратила строгость и чопорность, миссис Бэнкс из робкой домохозяйки, не способной «построить» прислугу, превратилась в защитницу прав женщин, а мистера Бэнкса и вовсе превратили в тирана, не терпящего в своих детях ни малейшего проявления фантазии и своеволия.

Российская киноиндустрия обратила внимание на литературный шедевр англичанки спустя 20 лет после американской постановки. В 1983 году Страна Советов распевала песни с философским смыслом «Ветер перемен» и «Лев и брадобрей», а фраза с оттенком самолюбования «Ах, какое блаженство знать, что я совершенство» звучала из каждого угла. На советские экраны вышел фильм «Мэри Поппинс, до свидания».

Режиссер Леонид Квинихидзе тоже снял музыкальный фильм, но рассчитывал создать картину не для подрастающего поколения, а более взрослой аудитории. Для постановщика стало полной неожиданностью, что среди поклонников экранизации в итоге оказались в основном дети.

Эмили Блант в роли Мэри Поппинс

На ключевую роль отечественного мюзикла сначала пригласили Анастасию Вертинскую, но Квинихидзе забраковал кандидатуру — исполнение и видение образа артистки его не устроили. Тогда испытал Наталью Андрейченко и понял, что попал в десятку.

Съемочная площадка объединила Наталью с актерами Альбертом Филозовым (мистер Бэнкс) и Ларисой Удовиченко (миссис Бэнкс). На роли отпрысков семейной пары взяли Филиппа Рукавишникова и Анну Плисецкую.

В 2018 году вышел новый музыкальный фильм о волшебной няне, где главную роль сыграла актриса Эмили Блант. Режиссер Роб Маршалл искусно воплотил на экране классический сюжет, и фильм получил 4 номинации на «Оскар» и 4 — на «Золотой глобус», в том числе за костюмы и работу художника-постановщика.

Интересные факты

  • На тему, какой предстанет книжная няня на картинках, между автором сказки и художницей разгорались споры. Точку в баталиях поставил один эпизод: Тревэрс, у которой уже не хватало красноречия передать свое видение образа Поппинс, указала на фарфоровую куклу со словами: «Вот такой должна быть Мэри!» Грациозная игрушка с блестящими черными волосами и голубыми маленькими глазами - теперь экспонат библиотеки Доннел в Нью-Йорке.
  • Имя Мэри Поппинс со временем превратилось в нарицательное — это лучшая похвала для воспитательниц и нянь.
  • Дети, снявшиеся в российской ленте «Мэри Поппинс, до свидания», так и не связали жизни с актерской стезей: Филипп Рукавишников подался в архитектуру, а Анна Плисецкая стала балериной.

Цитаты

Где же вы спали этой ночью? На такие вопросы леди не отвечают, потому что джентльмены их не задают.
Ах, какое блаженство знать, что я совершенство, знать, что я — идеал!
В кедах на бал? Возмутительно!

Библиография

  • 1934 — «Мэри Поппинс»
  • 1935 — «Мэри Поппинс возвращается»
  • 1943 — «Мэри Поппинс открывает дверь»
  • 1952 — «Мэри Поппинс в парке»
  • 1962 — «Мэри Поппинс от А до Я»
  • 1975 — «Мэри Поппинс на кухне»
  • 1982 — «Мэри Поппинс в Вишневом переулке»
  • 1988 — «Мэри Поппинс и соседний дом»

Фильмография

  • 1949 — «Мэри Поппинс» (телепостановка, США)
  • 1964 — «Мэри Поппинс» (мюзикл, США)
  • 1983 — «Мэри Поппинс, до свидания»
  • 2018 — «Мэри Поппинс возвращается»