Анна Плисецкая

Anna Plisetskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Балерина, актриса и режиссер Анна Плисецкая родилась в семье известных деятелей искусств. При изучении династии театральной дивы кажется, что ей с самого начала суждено было стать звездой, даже несмотря на не самое счастливое детство и ранний уход отца из жизни. Сегодня это разносторонняя личность с активной жизненной позицией.

    Детство и юность

    Анна Александровна Плисецкая родилась 18 августа 1971 года в Москве. Марианна Николаевна Седова, мама девочки, была на тот момент балериной Большого театра, а папа Александр Михайлович — балетмейстером. То, что любовь к искусству передалась артистке по наследству, не подвергается никаким сомнениям. Детская биография Анны насыщена различными событиями.

    В семье есть легенда, что имя девочки было придумано ее тетей Майей Плисецкой. В это время муж Майи Михайловны Родион Щедрин заканчивал работу над балетом «Анна Каренина», поэтому танцовщица и предложила это имя. Родители согласились.

    Вскоре семья переехала в Латинскую Америку, в детстве девочка проживала в городе Лиме, столице Перу. Отец Анны основал там балет при университете Сан-Маркос. Дебют в кинематографической сфере у маленькой звезды состоялся в возрасте трех лет. Она сыграла маленький эпизод в фильме «Анна Каренина», режиссером которого стала Маргарита Пилихина.

    В возрасте девяти лет вынужденный переезд в Северную столицу Анна воспринимала как трагедию. В Ленинградском хореографическом училище имени А. Я. Вагановой девочка подавала большие надежды. Уже спустя несколько лет она стала отличницей и перспективной балериной.

    Анна Плисецкая и Филипп Рукавишников
    Анна Плисецкая и Филипп Рукавишников / кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания»

    В следующий раз девочка появилась на экранах в кинофильме «Мэри Поппинс, до свидания» 1983 года. На пробы начинающая исполнительница была приглашена вторым режиссером фильма. После девушка узнала, что до нее уже была просмотрена не одна кандидатура. Ее выбрали на роль Джейн, дочери четы Бэнкс. Актерский тандем Плисецкой и Филиппа Рукавишникова получился довольно органичным и запоминающимся.

    С момента выхода фильма прошло уже много лет, но Плисецкая вспоминает съемки с трепетным чувством. Там она увидела, как играют известные актеры, что произвело на юное дарование сильное впечатление.

    Плисецкая не раз говорила о том, что очень понравилась себе в этом мюзикле. Тем не менее Анна не смогла полностью насладиться славой, обрушившейся на нее после выхода картины, детства как такового у актрисы не было. График в интернате был насыщенный: подъем приходился на 8 утра, а ложиться нужно было поздно, в 11 вечера.

    В этот период, 29 октября 1985 года, в возрасте 54 лет ушел из жизни Александр Плисецкий, отец исполнительницы. Он умер на хирургическом столе при проведении операции на сердце.

    Исходя из слов Анны в одном из интервью, родители часто приезжали к ней в интернат, а Майя Михайловна не приехала ни разу. Девочка помнит, что тетя подарила ей эксклюзивное клетчатое пальто. У балерины был отличный вкус, она каждый раз угадывала нужный размер. Когда девушка училась в интернате, бабушка Рахиль вкладывала в конверт то 3, то 5 рулей. Благодаря женщине ребенок не чувствовал себя одиноко.

    Балет

    В 1989 году Плисецкая окончила Академию балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге. Ее педагогами были Марина Александровна Васильева, Лидия Евгеньевна Гончарова и Людмила Павловна Морковина.

    Анна Плисецкая в молодости
    Анна Плисецкая в молодости / @plsetskaya

    Сразу по окончании учебы Анна исполняла сольные партии в репертуаре Мариинского театра. Дебютным стало выступление на телемарафоне «Санкт-Петербург — возрождение», где участвовало много мировых знаменитостей. Они прибыли, чтобы со звездами академии вернуть Мариинскому театру, который в 1935 году был переименован в Театр оперы и балета имени С. М. Кирова, его историческое имя, что и произошло в 1992 году.

    С 1993 по 1996 годы Плисецкая обучалась в Санкт-Петербургской консерватории. По окончании учебного заведения она получила степень бакалавра на кафедре режиссуры и сценарной драматургии.

    Пик карьеры у балерины был примерно в 90-х годах. Тем не менее одаренной особе пришлось покинуть Мариинский театр, чего ей совсем не хотелось делать. Но тут в месяц артистка получала сумму, равную ее дневному гонорару на Западе. Сокурсницы Анны уехали за рубеж, но любимица публики хотела танцевать на родине. Так она стала подрабатывать организацией выступлений.

    Затем театральная дива уехала по контракту в Лозанну, к Морису Бежару, протанцевав там сезон. По ее возвращении в Санкт-Петербург началась смена руководства в Мариинском театре. Репертуар отсутствовал, это стало причиной того, что все уходили.

    Далее звезда сцены выступала в качестве приглашенной балерины в различных постановках. Огромный успех имели дуэты и соло из балетов «Три настроения» А. Н. Скрябина, «Князь Игорь» А. П. Бородина, а также Цыганский танец В. В. Желобинского. Номер передан из первых рук и технически усложнен, его премьера состоялась на сцене зала «Бунка Кайкан». Когда выступала Плисецкая, в зале было более 5 тысяч зрителей.

    23 мая 2007 года в Концертном зале имени П. И. Чайковского состоялась премьера спектакля «Город глазами джаза». Режиссером выступила Плисецкая. Через неделю телевизионную версию постановки записали на DVD, а отрывки транслировали на телеканале «Россия».

    Карьера менеджера

    С 2001 по 2004 год деятель искусств училась в Международной академии бизнеса и управления по специальности «менеджмент организации». В этот же период Анна с коллективом ГЦКЗ «Россия» и Марией Мульяш создавала программы, которые воплощали идею развития одаренных детей в области хореографии.

    Личная жизнь

    Журналисты часто интересовались у популярной персоны о том, в каких отношениях она находилась с великой балериной. Но племянница примы негативно реагировала на вмешательство в ее семью. К тому же девушка не работала в Большом театре, поэтому ни о какой конкуренции или ревности речи быть не могло.

    Есть тема, по которой Анна Плисецкая категорически не дает никаких комментариев, — это личная жизнь балерины. По ее словам, уже нет таких людей, как в прошлом поколении. А чтобы задержаться в ее жизни, нужно быть глубоким человеком.

    Анна Плисецкая и Майя Плисецкая
    Анна Плисецкая и Майя Плисецкая / @plsetskaya

    Исходя из этого, ни мужа, ни детей у творческой личности нет. Анна не отрицает, что в будущем, может быть, у нее и будет наследник, но сегодня, как говорит артистка, она «последняя Плисецкая».

    8 июля 2022 года 85-летие праздновал младший брат Майи Плисецкой, племянник Асафа и Суламифи Мессерер Азарий Плисецкий. Он так же, как и знаменитая сестра, посвятил жизнь искусству и выступал в Большом театре, а также давал уроки в Марсельском балете Ролана Пети.

    Анна Плисецкая сейчас

    Сейчас потомственная артистка не распространяется о своей личной жизни. Она выступает продюсером музыкальных и танцевальных проектов. В последние годы организовывает концерты и ставит спектакли. Фото ее работ можно посмотреть в Интернете.

    В социальных сетях, в том числе в Instagram (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) имеются профили актрисы, однако ни один из них не является верифицированным.

    Партии

    • Уличная танцовщица в балете «Дон Кихот», В.В. Желобинский
    • Эффи в балете «Сильфида», Г. С. Левенскольд
    • Мирта в балете «Жизель», Адольфа Адан
    • Принцесса в балете «Лебединое Озеро», П.И. Чайковский
    • Колокольчики в балете «Бахчисарайский фонтан», Б. Асафьев
    • Ширин в «Легенде о любви», А.Д. Меликов
    • Pas de deux из балета «Фестиваль цветов», Г.С. Левенскольд
    • Сарацинский, Панадерос в «Раймонда», А. Глазунов
    • Испанская принцесса в балете «Щелкунчик», П.И. Чайковский

    Фильмография

    • 1974 — «Анна Каренина»
    • 1983 — «Мэри Поппинс, до свидания»
    • 1992 — «Последняя тарантелла»
    • 2000 — «Расставаясь с Москвой»
    • 2006 — «Анна Каренина»

    Интересные факты

    1. Актриса рассказывала, что легендарная Майя Михайловна «не терпела диет, а в молодости даже была пухленькой».
    2. В интервью балерина признавалась, что ее не взяли в Большой театр «по указке сверху».