Майя Плисецкая

Maya Plisetskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
89 лет
Дата смерти
2 мая 2015 г.
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
была замужем за Родион Щедрин
Соцсети
    4,5 / 5 (85 голосов)

    Биография

    Майе Плисецкой судьбой было предначертано принадлежать миру искусства, ведь неповторимый талант был дан ей от природы. Она годами дарила зрителям яркие выступления, запомнившись им как великая балерина, а также как профессиональный балетмейстер и хореограф.

    Детство и юность

    Майя Михайловна родилась 20 ноября 1925 года в Москве и оказалась старшим ребенком в еврейской семье. Отец девочки Михаил Эммануилович был дипломатом, а мать Рахиль Михайловна — актрисой, игравшей в немом кино. По ее линии будущая артистка и унаследовала природные данные, позволившие стать танцовщицей. Ее тетя Суламифь и дядя Асаф были звездами балета.

    Интерес к театру впервые возник у Майи, когда ей было 5 лет. Она побывала на спектакле «Любовью не шутят» и была настолько впечатлена, что разыгрывала сюжет по ролям. Вскоре после этого семья перебралась на архипелаг Шпицберген, где Михаил Плисецкий сначала был директором «Арктикугля», а затем — консулом СССР. На тот момент у юной артистки уже был младший брат Александр.

    На Шпицбергене состоялся сценический дебют Плисецкой. Ей досталась крохотная роль в постановке «Русалка». У юной Майи была всего одна реплика, но выступать перед зрителями ей понравилось настолько, что позже она с теплотой говорила об этом, вспоминая о событиях своей биографии.

    Уже тогда девочка мечтала об учебе в балетном училище и, как только выпала возможность попасть в Москву, куда семья приехала в отпуск, уговорила родителей отвести ее на просмотр. Педагоги были в восторге от Плисецкой, ведь та оказалась от природы пластичной и гибкой, но возникла проблема: Майя не подходила по возрасту, не хватало года. Помогла тетя Суламифь, убедившая комиссию, что для столь редкого таланта можно сделать исключение.

    Счастье продлилось недолго — в 1937 году арестовали отца, которого расстреляли по обвинению в шпионаже и оправдали уже после смерти. Но Плисецкая узнала об этом почти полвека спустя, а поначалу они с матерью верили, что Михаил Эммануилович вернется. Рахиль Михайловне тоже не удалось избежать ареста, ее как жену врага народа отправили сперва в Бутырскую тюрьму, а затем в исправительный лагерь под Акмолинском. На тот момент она была беременна младшим сыном Азарием.

    Позже стараниями брата и сестры удалось добиться, чтобы Рахиль Михайловну перевели на вольное поселение в Чимкент. Детей они тоже не оставили, ведь в противном случае им грозил детский дом. Асаф забрал к себе Александра, а Суламифь приютила Майю.

    Следующим потрясением для Плисецкой стала война. Едва ее матери с братом позволили вернуться в Москву, как последовала эвакуация в Свердловск. Артистка год жила без возможности учиться, из-за чего твердо решила вернуться в российскую столицу. В 1943 году она окончила училище.

    Первые выступления

    Хотя в Свердловске Плисецкой приходилось тяжело, в этом городе юная артистка впервые станцевала знаменитую партию умирающего лебедя. В создании постановки участвовала тетя Суламифь, которая придумала выход спиной к публике. Это позволяло сосредоточить внимание на руках танцовщицы, подчеркивая их красоту и пластичность.

    В дальнейшем Майя Михайловна танцевала этот номер около 800 раз. Чтобы добиться лебединой пластики и грации, балерина часами наблюдала за царственными птицами, пытаясь запомнить и скопировать их движения.

    Майя Плисецкая в молодости
    Майя Плисецкая в молодости / «ВКонтакте»

    После выпуска Плисецкая была принята в Большой театр, где юной артистке поначалу приходилось несладко. Труппой руководил ее дядя, который считал неправильным продвигать племянницу. Поэтому она довольствовалась крохотными ролями в составе кордебалета.

    Но Майя не собиралась долго оставаться в столь унизительном для нее положении. Репетируя балет «Шопениана», балерина легко освоила мазурку, а во время выступлений старалась задерживаться в прыжке как можно дольше, чем срывала аплодисменты. Уже тогда зрители приходили на спектакль, чтобы посмотреть на Плисецкую. Обратила внимание на талантливую девушку и Агриппина Ваганова, которая взялась лично обучать ее и помогла построить карьеру.

    Карьера в Большом театре

    По словам Майи Михайловны, она не изнуряла себя репетициями. Природа наделила ее всеми данными, чтобы можно было осваивать сложные танцевальные элементы во время выступлений. Танцевала балерина всегда в удовольствие, что стало причиной блестящей карьеры.

    Зрители с восторгом смотрели на ее Китри из балета «Дон Кихот», восхищались Авророй из «Спящей красавицы». В каждом образе Плисецкая была неповторима, а наряды для ее выступлений шили именитые модельеры, среди которых Ив Сен-Лоран и Пьер Карден.

    Уже в 1960 году Майя Михайловна стала прима-балериной Большого театра. Это дало ей свободу в выборе репертуара. Специально для балерины была поставлена «Кармен-сюита», она стала первой исполнительницей основной партии. Но в те годы балет запретили, был скандал в министерстве культуры. В ответ на слова Екатерины Фурцевой о том, что Кармен Плисецкой умрет, знаменитость парировала: героиня будет жить, пока жива она.

    Кармен в исполнении Майи Михайловны надолго вошла в историю мирового балета. Так случилось и со многими другими ее героинями, которых она воплощала не только в Большом театре, а и на зарубежных сценах. Ее талант отметили в Монако, Франции, Италии, Аргентине, где были поставлены балеты с ее участием. На бельгийской сцене, в театре «Ла Монне», звезда блистала в «Болеро».

    Плисецкая танцевала необычайно долго для балерины, ведь их карьера подходит к закату уже к 30 годам. В 1990 году решением руководства Большого театра Майя Михайловна была отправлена на пенсию. Но знаменитость была с этим не согласна, поэтому продолжала выступать в других театрах, участвовала в постановках как балетмейстер и хореограф.

    Хореограф и балетмейстер

    Ставить Плисецкая начала еще на пике танцевальной карьеры. В 1958 году она представила зрителям «Лебединое озеро», премьера которого прошла при полном зале. В дальнейшем усилиями артистки были поставлены балеты Родиона Щедрина «Анна Каренина» и «Дама с собачкой». Майя Михайловна была не только хореографом, а и танцевала центральные партии.

    В 80-е Плисецкая стала художественным руководителем Римского театра оперы и балета. Позже она возглавляла Испанский национальный балет. Там с участием прославленной танцовщицы шли «Кармен-сюита» и «Мария Стюарт».

    Николай Цискаридзе и Майя Плисецкая
    Николай Цискаридзе и Майя Плисецкая / «ВКонтакте»

    За годы карьеры знаменитость работала со знаменитыми танцовщиками. Среди ее учеников и преданных поклонников был Николай Цискаридзе. Восхищалась великой балериной и Анастасия Волочкова, но о ее таланте Майя Михайловна отзывалась нелестно.

    Фильмы и книги

    Как и всякий талантливый человек, Плисецкая не ограничивала творческую деятельность одним видом искусства, хотя балет был ее жизнью. Она снималась в фильмах, среди которых были и драматические роли, и экранизации балетных постановок, и отдельные номера.

    Не было чуждо знаменитости и литературное творчество. Поклонники восхищались тем, насколько откровенными и беспристрастными вышли ее мемуары. Книга «Я, Майя Плисецкая» была опубликована в 1994 году. Позже балерина выпустила продолжение «Тринадцать лет спустя» и «Читая жизнь свою…».

    Внешность и стиль

    Майя Михайловна не была высокой, ее рост достиг отметки 167 см. Но при этом на фото танцовщица кажется выше, чем есть на самом деле. Она в любом возрасте была стройной и статной, держалась уверенно и гордо, чем вызывала восхищение.

    Неповторимый стиль Плисецкой был заслугой Пьера Кардена, который одевал музу не только для выступлений, но и для публичных выходов. Были в гардеробе знаменитости и вещи от Коко Шанель, Жанны Ланван, Татьяны Парфеновой.

    Многие наряды из повседневного гардероба Майи Михайловны были переданы в коллекцию Александра Васильева, а сценические костюмы выставлены в Театральном музее Александра Бахрушина. Там же представлен флакон любимых духов балерины — ей нравился аромат Bandit, созданный Жерменом Селье.

    Личная жизнь

    В молодости артистка была влюблена в Вячеслава Голубина, но чувства так и остались платоническими. Первым мужем знаменитости стал ее партнер по сцене, прославленный Марис Лиепа. Их брак официально просуществовал 3 месяца, но вместе они прожили еще меньше.

    Майя Плисецкая и Родион Щедрин
    Майя Плисецкая и Родион Щедрин / «ВКонтакте»

    Счастье в личной жизни Плисецкая обрела благодаря Лиле Брик, которая познакомила ее с композитором Родионом Щедриным. Семейный и профессиональный союз просуществовал более полувека. Детей у пары не было, поскольку Майя Михайловна сознательно отказалась от материнства, полагая, что оно поставит крест на ее карьере балерины.

    Смерть

    Майя Михайловна презирала старость, с которой активно боролась. Поэтому даже в почтенном возрасте она выглядела моложе своих лет, была ухоженной и элегантной. Ее уход из жизни был для поклонников неожиданностью, это случилось в начале мая 2015 года. Причиной смерти стал сердечный приступ.

    Могилы Плисецкой нет ни в Москве, ни в Мюнхене, где она провела последние годы. По завещанию танцовщицы после смерти любимого мужа его прах должен быть соединен с ее и развеян над Россией.

    Партии

    • 1943 — Па-де-труа «Лебединое озеро»
    • 1948 — Волшебная дева в опере «Руслан и Людмила»
    • 1950 — Китри «Дон Кихот»
    • 1952 — Аврора «Спящая красавица»
    • 1961 — Джульетта «Ромео и Джульетта»
    • 1964 — Жар-птица «Жар-птица»
    • 1967 — Кармен «Кармен-сюита»
    • 1972 — Анна Каренина «Анна Каренина»
    • 1976 — Айседора «Айседора»
    • 1978 — «Болеро»
    • 1985 — Анна Сергеевна «Дама с собачкой»
    • 1992 — главная партия «Безумная из Шайо»
    • 1995 — «Курозука»

    Фильмография

    • 1951 — «Большой концерт»
    • 1957 — «Лебединое озеро»
    • 1959 — «Хованщина»
    • 1961 — «Сказка о Коньке-Горбунке»
    • 1967 — «Анна Каренина»
    • 1969 — «Чайковский»
    • 1976 — «Фантазия»
    • 1977 — «Болеро»
    • 1977 — «Айседора»
    • 1982 — «Чайка»
    • 1985 — «Зодиак»
    • 1986 — «Дама с собачкой»

    Интересные факты

    1. У балерины было хобби: она коллекционировала оригинальные фамилии. В их числе Непейпиво и Негодяев.
    2. Примерами для подражания Плисецкая называла Галину Уланову, Аллу Шелест и Марину Семенову.
    3. Майя Михайловна была поклонницей футбола, в период жизни в Мюнхене они с мужем старались не пропускать спортивные матчи.
    4. Будучи стройной, танцовщица обожала селедку и хлеб с маслом, но знала меру. Ей принадлежит крылатая фраза: «Не надо диет, надо меньше жрать!».