Анастасия Волочкова

Anastasia Volochkova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,9 / 5 (58 голосов)

    Биография

    Анастасия Волочкова на сегодня одна из самых популярных фигур среди звезд российского шоу-бизнеса. Постоянное пристальное внимание со стороны прессы, неусыпная бдительность папарацци, публика, жадно ловящая все, вплоть до мельчайших подробностей из жизни звезды, – это свидетельствует как в пользу сногсшибательного успеха, так и грамотного черного пиара.

    Детство и юность

    Будущая звезда российского балета родилась в Ленинграде 20 января 1976 года. Отец Юрий Федорович Волочков – мастер спорта международного класса, чемпион Советского Союза по настольному теннису. Мама Тамара Владимировна Антонова занимала должность инженера в проектном институте петербургской Академии наук. Тамара Владимировна увлекалась историей родного города и, окончив государственные курсы экскурсоводов, вела увлекательные пешеходные туры по Санкт-Петербургу.

    Анастасия Волочкова до сих пор благодарна родителям как за привитое с детства трудолюбие и теплую творческую атмосферу в семье, так и за то, что мама с папой с самого начала серьезно отнеслись к детскому желанию Анастасии стать балериной.

    Страсть к балету и намерение связать себя с этим видом искусства впервые проявились у юной Анастасии после посещения вместе с мамой балета Петра Чайковского «Щелкунчик» в Мариинском театре. Так, в 5-летнем возрасте девочка сделала окончательный выбор жизненного пути. В 1992 году Анастасия Волочкова решает поступить в Санкт-Петербургскую академию русского балета имени А. Я. Вагановой.

    Анастасия Волочкова в молодости

    Навсегда запомнились будущей звезде волнительные дни вступительных экзаменов, по собственному признанию, сравнимые с остановкой сердца, благоговейный трепет перед строгой красотой здания балетной академии, занимающего весь квартал по улице Зодчего Росси, перед прославленными членами жюри, сидящими в приемной комиссии. Но Анастасия в тот день шла с твердым намерением стать балериной.

    Вступительные экзамены стали тяжелым испытанием – девушку сочли недостаточно талантливой. Но, к счастью, в судьбе принял участие знаменитый русский балетмейстер Константин Михайлович Сергеев. По воспоминаниям артистки, преподаватели травили ее, а однокашники сочувствовали. Через некоторое время на подающую надежды балерину обратила внимание Наталия Михайловна Дудинская, знаменитый педагог русской балетной школы.

    С помощью наставницы Волочкова окончила балетную академию с отличием. Выпускной экзамен, ставший дебютным выступлением Анастасии, состоялся на сцене Мариинского театра, где девушка исполнила главную партию Одетты и Одиллии в балете «Лебединое озеро». Выступление стало началом карьеры на сцене этого знаменитого храма искусств.

    Балет

    За 4 года работы в Мариинском театре Анастасия успешно воплотила на сцене ведущие партии балетных спектаклей «Спящая красавица», «Жизель», «Дон Кихот». По признанию балерины, период в ее творческой биографии не был легким. Артистке пришлось столкнуться с многочисленными недоброжелателями и интригами против себя. В конечном итоге Волочкова была вытеснена из всех спектаклей и фактически отстранена от работы.

    Неожиданно для себя молодая танцовщица получает приглашение от художественного руководителя Большого театра Владимира Васильева исполнить главную роль в авторской постановке уже знакомого ей балета «Лебединое озеро». В то же время началось развитие сольной карьеры артистки.

    Анастасия получила престижную премию «Золотой лев» за участие в австрийском конкурсе как лучшая европейская балерина. Вскоре последовало приглашение в Лондон, где балерине предстояло исполнить главную партию в спектакле «Спящая красавица».

    Тогда же Волочкова покинула Большой театр на год, что объясняется разногласиями с новым руководством. Но в 2001 году вернулась, чтобы принять участие в постановке Юрия Григоровича. Этот период карьеры артистки уже отмечен большим успехом.

    По утверждению театральных импресарио, люди шли «на Волочкову», и действительно, спектакли с участием балерины собирали полные залы. В 2002 году артистка получила высокую государственную награду – указом президента балерине было присвоено звание «Заслуженная артистка Российской Федерации». К этому времени относится и затяжной конфликт с администрацией театра.

    Увольнение из Большого театра

    Интриги против балерины вылились в громкое судебное разбирательство, подхваченное СМИ: руководство Большого театра отказалось от подписания контракта с Волочковой по причине профессиональной непригодности. Эти претензии сводились к тому, что якобы рост и вес артистки (172 см и 55 кг) превышают допустимые нормы для профессии балерины.

    Волочкова вспоминала чувство несправедливости по отношению к себе, не покидавшее ее на протяжении всего процесса, а также неожиданную поддержку западной прессы: журналисты из New York Times попросили разрешения официально измерить физические параметры балерины и опровергнуть слухи, упорно ходившие в российской прессе. По их словам, не могла же Анастасия вырасти на 11 см с момента своего последнего выступления в Америке.

    Несмотря на то, что суд признал незаконным увольнение артистки и постановил принять Волочкову обратно, она не могла оставаться в Большом после всего, что произошло.

    Шоу-бизнес

    После скандала в Большом театре, где Волочкова продолжала формально числиться как артистка, она некоторое время выступала в качестве прима-балерины в Краснодарском театре балета. В 2004 году состоялся дебют как киноактрисы. Она исполнила главную роль в многосерийном детективном сериале «Место под солнцем», снятом по роману писательницы Полины Дашковой.

    В 2009 году прошла премьера шоу Nerve, которое имело огромный успех в Лондоне, а также в Государственном Кремлевском дворце в Москве. В том же году была издана автобиография Волочковой «История русской балерины».

    После выхода книги на прилавки в Сети появилась «фотожаба» с изображением обложки, на которой красовалось другое название – «Я и бал». Несмотря на черный пиар, литературный труд балерины имел успех у читателей, которые отметили легкий слог автора и интересный выбор тем.

    Блеснула танцовщица и своим вокальным талантом. Анастасия стала участницей новогоднего шоу Аллы Пугачевой, где неожиданно для поклонников предстала в качестве певицы, исполнив специально написанную для нее Игорем Николаевым композицию «Балерина».

    Телепроекты с участием Волочковой выходят с постоянной периодичностью. Так, в 2019 году она побывала на развлекательном шоу «Камеди Клаб», стала гостьей проекта «Модный приговор», где обсудила с Александром Васильевым последние тенденции в сфере женских украшений. Также артистка завершила написание второй книги «Плата за успех».

    Кроме того, Волочкова дала эксклюзивное интервью телеведущей Ксении Собчак. Скандальная передача вышла на YouTube-канале «Осторожно, Собчак!». Встреча двух «заклятых подруг» состоялась в коттедже балерины. Вечер оказался насыщенным событиями, воспоминаниями и нападками телеведущей: дамы успели позаниматься у станка, выполнив несколько балетных па, Ксения уговорила Анастасию примерить вещи, которые ей подобрали стилист Елена Бессонова, бывший директор моды журнала L’Officiel. После продолжительного разговора за бокалом вина знаменитости проследовали в парилку.

    Несмотря на дружескую атмосферу, царившую на съемочной площадке, между бывшими приятельницами все-таки возникли разногласия после выхода выпуска телешоу Собчак в эфир. Волочкова обвинила ведущую в попытке опозорить ее, отношения танцовщица предложила выяснить в эфире передачи Андрея Малахова «Привет, Андрей!».

    Общественная деятельность

    В 2003 году Анастасия Волочкова приняла решение о вступлении в партию «Единая Россия». В сферу деятельности артистки входили многочисленные благотворительные и социальные программы для детей.

    Был открыт «Творческий центр Анастасии Волочковой». В дальнейшем артистка планировала создание сети подобных центров по всей стране. В 2009 году Анастасия Волочкова участвовала в выборах главы администрации города Сочи, но ее кандидатура была снята на стадии регистрации.

    В возрасте 40 лет Анастасия снова объявила о том, что хочет непосредственно участвовать в политике. Балерина рассматривала собственное участие в качестве кандидата в депутаты от партии «Справедливая Россия» на выборах в Государственную думу.

    Позднее танцовщица пересмотрела собственные взгляды по поводу крымского вопроса. До этого Волочкова не раз заявляла, что считает Крым украинской территорией, и резко отрицательно относилась к политическим противникам по этой теме.

    Но после присоединения Крыма к России Анастасия не отказалась давать концерты на площадках новой российской области. А летом 2017 года заявила журналистам, что «Крым наш», а впоследствии самостоятельно отправила собственную персональную информацию на украинский сайт «Миротворец».

    Роман с Сулейманом Керимовым

    Роман танцовщицы с олигархом Сулейманом Керимовым наделал много шума. Их отношения зародились в начале 2000-х. Анастасия была покорена широкими романтическими жестами и сильнейшей харизмой этого человека. Однако в 2003 году пара рассталась после 2 лет отношений.

    Балерина испытывала к избраннику самые искренние чувства, поэтому с радостью восприняла новость о своей беременности. Но признаваться в этом возлюбленному Анастасия не спешила: в одном разговоре Сулейман предупредил ее, что в случае расставания заберет ребенка у нее и отдаст его на воспитание родным. Расстраиваясь по поводу услышанного, Волочкова на одной из репетиций в театре пережила выкидыш. После произошедшего она ушла от Керимова. По словам примы, бизнесмен не простил бывшей возлюбленной такого унижения: он добился того, чтобы Анастасию уволили из Большого театра.

    Но не только неудавшееся материнство стало камнем преткновения между влюбленными. По словам танцовщицы, Сулейман был ревнивым человеком, хотя сама Волочкова уверяла, что в тот момент даже не думала о других мужчинах. Впоследствии выяснилось, что каждый шаг балерины отслеживался его сотрудниками, а квартира была наводнена жучками и скрытыми микрофонами.

    Личная жизнь

    Сфера личной жизни Волочковой всегда вызывала интерес у ее многочисленных поклонников. В молодости артистка встречалась с Николаем Зубковским, внуком балерины Инны Зубковской. Молодой человек помог Анастасии получить протекцию в Мариинском театре, где у его знаменитой родственницы оставались связи.

    Позднее в жизни Волочковой появился Вячеслав Лейбман, который ради балерины расстался с Ксенией Собчак. Будущая звезда телевидения пережила этот разрыв болезненно и еще долго не общалась с бывшей подругой. Близкие отношения связывали танцовщицу также с предпринимателями Михаилом Живило и Сергеем Полонским.

    По признанию балерины, в молодости у нее был 5-летний роман с Джимом Керри. Голливудский актер оказался очарован талантом молодой танцовщицы из России и даже прилетал в Москву для общения с Анастасией. Первое время отношения носили платонический характер, но позднее чувства захлестнули пару. По словам Волочковой, они решили прекратить роман по причине занятости каждого: артистка не хотела переезжать из России в Голливуд, даже ради любимого.

    Грандиозная свадьба в жизни балерины случилась в 2007 году. Ее избранником стал бизнесмен Игорь Вдовин. Это событие получило широкую огласку в СМИ как одно из самых запоминающихся светских мероприятий. Позднее сама танцовщица сообщила, что церемония была фиктивной, они с Игорем Вдовиным никогда не были официально расписаны.

    За 2 года до торжества у пары родилась дочь Ариадна. Возможно, не желая для дочери повторения печального опыта работы в театрах, Анастасия высказывается против того, чтобы девочка занималась балетом. Позднее в семье балерины начались трения, которые привели к расставанию. Сейчас с бывшим мужем Волочкова не общается. По словам артистки, он скрывает место жительства из-за крупной суммы, которую задолжал ей. Дочь Ариадна уже несколько лет живет с отцом.

    Спустя несколько лет после развода у Анастасии начались отношения с руководителем компании по транспортировке нефти Бахтияром Салимовым. Они познакомились во время гастрольного концерта танцовщицы во Владивостоке в День святого Валентина. Отношения складывались наилучшим образом, и звезда шоу-бизнеса охотно делилась радостью через свой профиль в социальной сети.

    Анастасия Волочкова и ее дочь Ариадна

    Кроме того, ходили слухи, что у балерины роман с певцом Николаем Басковым. Влюбленные вместе отдыхали на Мальдивах, выкладывали совместные интимные фото в «Инстаграме». Многие высказывали мнение о том, что это был не более чем пиар-ход со стороны обоих артистов.

    Анастасия ведет официальный именной аккаунт в «Инстаграме». Волочкова не стесняется выкладывать фото в домашней обстановке, без макияжа, записывать видео с тренировок. Нередко танцовщица размещает снимки в шпагате, удивляя поклонников своими способностями. Также она любит демонстрировать фигуру в открытых купальниках или облегающих нарядах с глубокими декольте.

    Об изменениях в личной жизни балерины публика догадывались давно. В эфире телешоу «Секрет на миллион» Волочкова открыла тайну, пройдя проверку на детекторе лжи. По словам Анастасии, ее жениха зовут Олег, он моложе ее на несколько лет, состоит в разводе, воспитывает дочь. Специалисты уточнили, что спутник артистки не так богат, как ей хотелось бы представить его зрителям.

    Скандалы

    В сентябре 2017 года имя Волочковой снова прозвучало в скандальном ключе. Телеведущая Дана Борисова вернулась из реабилитационной клиники в Таиланде и в эфире телепрограммы «Секрет на миллион» заявила, что одна балерина и светская львица (как поняли телезрители, подразумевалась Анастасия) также страдает от наркозависимости и алкоголизма и нуждается в помощи, которую Дана готова оказать. В ответ Волочкова обвинила телеведущую в клевете и попытке пропиариться.

    В ноябре 2017-го Анастасия снова попала в эпицентр скандала. Аккаунт балерины взломали, по слухам, взломщики потребовали у Анастасии 20 тыс. руб. за неразглашение информации. Волочкова отказала, и фотографии голой балерины и интимная переписка попали в открытый доступ.

    В Сеть также попали домашние фото порнографического характера, где отчетливо узнаваема Волочкова. Видео было украдено из аккаунта экс-бойфренда балерины – бизнесмена Чермена Дзотова в социальной сети «ВКонтакте». Самопальная эротика моментально привлекла внимание как поклонников балерины, так и недоброжелателей, поспешивших обвинить Волочкову в аморальном поведении.

    Анастасия Волочкова и Никита Джигурда

    Анастасия прокомментировала это событие, назвав хакеров подонками и обвинив людей в том, что используют чужие интимные фото и видео для собственного пиара. Предприниматель предположил, что запись попала на всеобщее обозрение благодаря его секс-тренеру Алексу Лесли.

    Позднее выяснились обстоятельства еще одного мошеннического дела в отношении к Волочковой. Ее личный водитель Александр Скиртач несколько лет тайно обворовывал хозяйку. Он попросил у Анастасии деньги на похороны матери, но, как потом выяснила танцовщица, женщина оказалась жива и здорова.

    Ущерб Волочкова оценила в 376 тыс. руб. Балерина подала на Александра в суд. Скиртач был помещен в СИЗО. По вынесенному приговору мошенник получил 3 года лишения свободы условно, но Скиртач решил подать апелляцию. По словам обвиняемого, часть той суммы, которую брал у работодательницы, он вернул, но доказать это не смог, так как не взял с нее расписку. К тому же Александр обнародовал информацию о состоянии балерины, которое, по подсчетам Скиртача, составляет 244 млн руб.

    Скандал вылился наружу в студии телеканала НТВ, куда были приглашены обе стороны на передачу «Новые русские сенсации». Завязалась потасовка. На защиту Волочковой встал ее друг Никита Джигурда.

    Анастасия Волочкова сейчас

    Анастасия Волочкова – желанная гостья на многих телепроектах. Накануне Нового 2021 года балерина посетила студию интернет-шоу «Алена, блин!», где рассказала о происходящих в ее жизни событиях. Так, в середине лета артистка посетила женский монастырь в Дивеево, за что была оштрафована за нарушение карантина. После этого происшествия в Сети между танцовщицей и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным разгорелась информационная война.