Габар

Александр Гамбаров
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Формат своего ютьюб-канала Габар характеризует как грустно-разлекательное шоу. Игры и челленджи, подобные тем, что описаны в сериале «Игра в кальмара», но с чуть менее жестоким финалом, блогер долго не решался назвать треш-контентом, но в итоге понял, что это единственное подходящее определение. На груди у Габара набито тату «Я все могу».

    Детство и юность

    Биография будущей звезды Рунета началась в предпоследний день лета 1987 года в Островном — закрытом военном городке Мурманской области. Отец Александра Гамбарова (таково настоящее имя блогера) был офицером-подводником, командующим гарнизоном, а мать — школьной учительницей. По примеру родителя Саша занимался спортом. Когда Александр учился в 11-м классе, семья переехала в Москву.

    Габар без бороды
    Габар без бороды / Фото: @tench_chek

    В подростковом возрасте Гамбаров хотел стать артистом. Отец сумел найти ключ к юноше, сказав:

    «Вначале приобрети серьезную прикладную специальность, а потом, если захочешь, получишь актерское образование».

    Гамбаров-младший поступил в Московский энергетический институт на факультет технической физики. Курс Александра был первым, получившим специальность «нанотехнологии». Сейчас блогер называет свое образование профанацией и говорит, что практически впал в депрессию, осознав, что отец его «развел», ведь после окончания вуза у «нормальных» людей принято не идти во второй, а начинать работать. Уроженец Мурманской области с ужасом думал о перспективе планировать двухнедельный отпуск по графику раз в полгода.

    Александр попытался пройти кастинг на телепередачу «Доброе утро», но парню отказали с формулировкой: «Вы неформат!». В итоге Гамбаров устроился инженером на канал «З60».

    Блог Габара

    На пороге 30-летия Александр создал ютьюб-канал, названный «Габар», первым контентом которого стали треш-челленджи. Вначале мужчина пытался совместить блогерство с основной работой, но потом сделал выбор в пользу первого. Также со временем акцент в контенте Габара сместился с испытаний над ним самим (от прыжков с моста до проведения суток в гробу) к организации и съемкам игр с другими.

    Габар и Алексей Столяров
    Габар и Алексей Столяров / Фото: @gabarhard

    Новый канал получил название «Игры Габара». Регулярно Гамбаров проводит с участниками психологические эксперименты — как оригинальные, так и воспроизводящие классику науки о душе. Например, подопытным показывают две пирамидки — черную и белую, а специальные люди утверждают, что обе фигурки белые.

    Еще один проект — «Габарик и Столярик» — Александр запустил в августе 2019 года вместе с Алексеем Столяровым. Здесь основной контент — исследование продуктов питания и эксперименты с ними.

    Помимо блогерства Александр разработал настольную игру «Габарабан», создал свой мерч и владеет тату-салоном.

    В конце 2022 года Габар дал большое интервью генеральному директору сервиса психологического консультирования «Грань» Арсалану Самбуеву, в котором поделился неизвестными фактами биографии.

    Татуировки Габара
    Татуировки Габара / Фото: @gabarhard

    В 2023-м блогер продолжал развивать свои проекты. В августе Александр посостязался с Магомедом Муртазаалиевым в знании великого и могучего в первом выпуске шоу Владимира Маркони «Скажи мне это по-русски».

    А в октябре Габара можно было увидеть в качестве одного из ведущих спортивного шоу «Лига героев» на канале «Матч ТВ».

    Личная жизнь

    В юности сын подводника играл в баскетбол за сборную своего вуза. Сейчас Александр перешел на большой теннис из-за проблем со спиной. Гамбаров не чувствует себя на свой возраст, говорит, что ощущает себя 18-летним юношей, и с удивлением осознает, что он отец двоих детей.

    Уроженец Мурманской области не скрывает личную жизнь от подписчиков. Семейные фото регулярно появляются на страницах Гамбарова в соцсетях. Нынешний брак для блогера — второй.

    Габар с женой, сыном и дочерью
    Габар с женой, сыном и дочерью / Фото: @gabarhard

    Старший ребенок Александра Александровича — мальчик, родившийся в 2018 году, — по семейной традиции назван Сашей. В 2021-м жена София сделала мужчину отцом второй раз, на свет появилась дочь Аврора. Сын офицера говорит, что разрешит детям украсить тела татуировками, но сделает это только после достижения отпрысками 14-летнего возраста.

    Сейчас уже трудно представить блогера без бороды. Растительность на щеках и подбородке Гамбаров осветляет, а затем окрашивает то в один цвет, то в другой.

    Габар сейчас

    Весной 2024 года блогер дал интервью Дмитрию Диброву для его проекта «Сессия». Александр рассказал о борьбе с тревожностью, преодолении кризиса смысла жизни, раскрыл причины нервных срывов и алкогольной зависимости. Габар признался, что продолжает злоупотреблять спиртным, но каждый раз себя за это винит.

    В конце выпуска блогер исполнил стихотворение Константина Бальмонта «Безглагольность».

    Интересные факты

    1. Сейчас малая родина блогера — пятый по малонаселенности город России. С 1996 по 2023 годы население Островного сократилось примерно в 8 раз.
    2. Кумир юности Гамбарова — баскетболист Деннис Родман. Именно у игрока НБА Александр позаимствовал страсть к татуировкам и пирсингу. Согласие на каждую из сережек уроженец Мурманской области получал от отца совершением хорошего с точки зрения родителя поступка: поступлением в вуз на бюджет, сдачей сессии без троек и т. п.
    3. Габар писал в официальную группу сериала «След» во «ВКонтакте» просьбу задействовать его в ленте в эпизодической роли.