Александр Пичушкин

Александр Пичушкин
Имя:Александр Пичушкин ( Alexander Pichushkin )
Дата рождения: 9 апреля 1974 г.
Возраст: 43 года
Место рождения: Мытищи, Московская область, Россия
Деятельность: серийный убийца
Семейное положение: не женат
    4,2/5 (186 голосов)

    Александр Пичушкин: биография

    «Битцевский маньяк» или «Убийца с шахматной доской». Так назвали Александра Пичушкина, обвиненного в совершении 49 убийств и в 3 покушениях на убийство в столичном Битцевском лесопарке. Мечтой Пичушкина было затмить предшественника, чье имя стало нарицательным – Андрея Чикатило.

    Детство и юность

    Родился Пичушкин весной 1974 года в подмосковных Мытищах. Отец бросил семью, когда сыну исполнилось 9 месяцев. Мама, Наталья Эльмурадовна, воспитывала сына вдвоем с отцом, дедушкой Александра. Через два года после рождения сына семья переехала из Мытищ в Черемушкинский район столицы (Зюзино). Жили Пичушкины в многоквартирном доме по улице Херсонской.

    Александр Пичушкин в детстве
    Александр Пичушкин в детстве

    В 4 года Саша упал с качелей во дворе дома. С черепно-мозговой травмой мальчика доставили в больницу. После выписки сына из больницы мама заметила, что сын путает буквы «ш» и «с». Позже, когда Александр Пичужкин пошел в школу, Наталья Эльмурадовна перевела его в логопедический интернат №138: Саша путал «ш» и «с» и в разговорной речи, и при написании.

    Александр Пичушкин в детстве
    Александр Пичушкин в детстве

    Мальчик рос тихим, не хулиганил, на него не жаловались учителя и родители одноклассников. Он любил шахматы и сторонился компаний, был нелюдим. Качал мышцы: в кладовке квартиры дед установил перекладину, на которой Александр отжимался. Старше на 50 лет дед Эльмурад, фронтовик, стал другом и наставником внука. Но когда Александру Пичушкину исполнилось 14, у деда появилась женщина, к которой он переехал. Внук расценил уход деда как предательство.

    Александр Пичушкин в юности
    Александр Пичушкин в юности

    Позже психологи скажут, что убийства битцевским маньяком преимущественно пожилых мужчин – своего рода месть отцу и деду, бросивших Александра в детстве и юности. После окончания интерната Александр Пичушкин поступил в профессионально-техническое училище, где выучился на плотника.

    В обычной жизни

    Подтянутый и спортивный Александр нравился девушкам и не стеснялся легкой картавости. Но мама Пичушкина не может вспомнить, чтобы у парня была девушка. А вот красивого однокашника, оставившего Саше записку, заканчивающуюся словом «целую», она запомнила. Александр Пичушкин тянулся к пожилым мужчинам. По словам Натальи Эльмурадовны, ему недоставало отцовской любви.

    Спортивный Александр Пичушкин
    Спортивный Александр Пичушкин

    На срочную службу Пичушкина не взяли: после разговора в военкомате парня отправили в психиатрическую больницу имени П.П. Кащенко, откуда он, по словам мамы, вернулся изменившимся. С удвоенной силой принялся подтягиваться на турнике. Но в 22 года Александр пристрастился к спиртному. В последние пару лет напивался так, что не мог подняться на свой этаж и ждал маму на скамейке у подъезда. Запои сменялись слезами, раскаянием и занятиями на турнике.

    Александр Пичушкин в молодости
    Александр Пичушкин в молодости

    До 2006 года Пичушкин трудился в супермаркете на улице Керченской, грузчиком. После вывиха левой руки Александра прооперировали. В магазине его перевели из склада в зал, где он расставлял товары. До 32 лет Александр Пичушкин ни разу не был женат.

    Преступления

    Первое в своей криминальной биографии убийство маньяк совершил в 18 лет: Пичушкин задушил сокурсника по ПТУ Михаила Одийчука летом 1992 года. По словам убийцы, тело парня сбросил в колодец, но останки Михаила не нашли. Александр Пичушкин сознался в преступлении через 14 лет, сказав, что первое убийство невозможно забыть, как и первую любовь.

    Жертвы Александра Пичушкина
    Жертвы Александра Пичушкина

    Количество будущих жертв Александру Пичушкину «подсказала» любимая игра в шахматы: убийца запланировал «заполнить» 64 клетки шахматной доски. Позже на допросе маньяк признался, что по мере приближения к заполнению всех клеток он запланировал купить классические русские шашки, на доске которых 100 клеток. Сначала Александр Пичушкин убивал людей асоциальных – бомжей, алкоголиков. Но потом переключился на знакомых, утверждая, что «убивать тех, кого знаешь, особенно приятно».

    Битцевский маньяк

    Массовые убийства начались с 2001 года, но правоохранительные органы не искали серийного убийцу. От трупов маньяк избавлялся одним способом: сбрасывал убитых в канализационные люки. Исчезнувшие москвичи попадали в список пропавших без вести. После поимки маньяка начальник Курьяновских очистных сооружений назвал количество трупов, найденных в канализации. С 2001 по 2005 год работники нашли 29 трупов. По ним не заводились уголовные дела до момента признания Пичушкина в убийствах.

    Александр Пичушкин в зале суда
    Александр Пичушкин в зале суда

    Осенью и зимой 2005 года убийства в Битцевском парке участились. Трупы убийца не прятал, а оставлял на поверхности. На всех имелся "фирменный знак": проломленный череп и вставленная в рану ветка или бутылка. В прессе появились заметки о маньяке, жестоко убивающем пожилых мужчин.

    "Прокололся" Александр Пичушкин на убийстве знакомой женщины. Сослуживицу Марину Москалеву он пригласил на свидание в парк. Сыну-подростку Марина, уходя, оставила номер мобильного телефона Александра – у нее сломался телефон. Москалеву нашли убитой на второй день. Следователям оставалось определить человека, которому принадлежал номер. За убийцей пришли ранним утром, надев на него наручники в постели.

    Марина Москалева и Александр Пичушкин в день убийства
    Марина Москалева и Александр Пичушкин в день убийства

    На допросе Александр не отпирался и признался в убийстве Москалевой. Вскоре он сознался в остальных преступлениях и заявил, что является искомым «битцевским маньяком». Пичушкина отправили на принудительное лечение в институт имени Сербского. Московская прокуратура поставила точку в расследовании летом 2007 года. Александра объявили виновным в совершении 52 преступлений.

    В том же году начался суд, окончившийся суровым приговором: подсудимый получил пожизненное заключение. Александр Пичушкин утверждал, что убил 61 человека, но потом называл цифры 62 и 63. Трое из них – женщины. Маньяк убил двоих – Ларису Кулыгину и Марину Москалеву. Марии Виричевой посчастливилось вырваться из рук маньяка. Убийца не раскаялся в преступлениях и на суде заявил, что не собирался останавливаться.

    Александр Пичушкин в тюрьме
    Александр Пичушкин в тюрьме

    В октябре 2007-го Александра Пичушкина этапировали в колонию особого режима на Ямале «Полярная сова». Уже в ноябре он обжаловал приговор, прося сократить наказание до 25 лет. Верховный суд отклонил кассацию. В 2008 году Пичушкин написал матери первое письмо, в котором перечислил все необходимое, что ему понадобится в тюрьме.

    У Александра Пичушкина завязалась переписка с женщиной по имени Наталья, которая призналась ему в любви и согласилась стать женой. По неподтвержденной информации, свадьба в колонии не состоялась из-за гневных писем родственников жертв маньяка, обратившихся к руководству колонии.

    Александр Пичушкин сейчас

    В 2017 году убийца, который отбывает срок на Ямале, дал интервью. Он признался в любви к животным и назвал себя «олицетворением добра». Из недостатков признал один – чрезмерную доброту по своей системе ценностей. Маньяк с удовольствием живописует подробности преступлений и способы убийств. На работе он ликовал, когда сотрудники обсуждали очередное кровавое преступление, не догадываясь о том, кто его совершил.

    Александр Пичушкин в 2017 году
    Александр Пичушкин в 2017 году

    Женщин Пичушкин назвал «аксессуаром, другом человека». Убивать женщин ему было неинтересно, но так он заметал следы, запутывая следователей. Александр Пичушкин, отвечая на вопрос журналистов, зачем убивал людей, ответил, что получал колоссальное удовольствие. Перед тем, как нанести смертельный удар, он узнавал планы жертвы, мечты.

    «Ведь мне важно было не просто умертвить плоть, это самое простое. Важно было именно убить человека».

    История серийного убийцы стала сюжетом 4-серийного фильма «Садовник». Об Александре Пичушкине снято несколько документальных фильмов. Лента «Убийца-шахматист» вышла на телеканале «Discovery».

    Фото

    Другие знаменитости