Александр Серов

Aleksandr Serov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Рост
175
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,1 / 5 (77 голосов)

    Биография

    Александр Серов — знаменитый советский и российский эстрадный певец, народный артист Российской Федерации. На протяжении долгих лет его хиты остаются среди самых исполняемых песен на большинстве вокальных конкурсов.

    Детство и юность

    Александр Николаевич родился в украинском селе Ковалевка, расположенном в Николаевской области, под знаком зодиака Овен. По национальности он украинец. Отец Николай Серов был начальником автобазы, а мать возглавляла цех парфюмерно-стекольного комбината. В раннем детстве Саши отец ушел из семьи. Матери пришлось переезжать для заработка в областной центр Николаев, поэтому бремя воспитания ее сына легло на плечи бабушки.

    Уже в подростковом возрасте Серов по-настоящему полюбил музыку и понял, что хочет связать свою жизнь с этим видом искусства. А началось все с песни Тома Джонса Delilah, которую мальчик однажды услышал по радио. С тех пор Джонс, а также Элтон Джон стали для Александра примерами эстрадного исполнения.

    В школе юноша выступал в ученическом оркестре, в котором играл на альте. Известным фактом является то, что Серов самостоятельно освоил фортепиано и даже зарабатывал игрой на нем в ресторанах и кафе. После школы он поступил в музыкальное училище, которое окончил по классу кларнета.

    В молодости, отслужив 3 года в армии, Серов стал строить музыкальную карьеру. Сначала выступал в Краснодаре в составе вокально-инструментального ансамбля «Ива», затем были такие коллективы, как «Поющие юнги» и «Черемош». И только в начале 80-х годов началась сольная певческая карьера, которая и принесла артисту успех.

    Музыка

    В первый раз широкие массы услышали голос Александра Серова в 1981 году. Это была песня «Круиз», исполненная в дуэте с Ольгой Зарубиной и ставшая большим хитом. Затем последовали еще один дуэт с Татьяной Анциферовой «Междугородный разговор» и дебютная сольная композиция «Эхо первой любви».

    Лучшие песни Серова начала 80-х составили первый альбом «Мир для влюбленных». Популярность певца набирала обороты, а после появления видеоклипов «Мадонна» и «Ты меня любишь» востребованность Александра оказалась феноменальной. Видеоролик «Ты меня любишь» стал первым российским клипом, в котором снялась знаменитость. Это была Ирина Алферова.

    В конце 80-х Серов начал выезжать с гастролями за рубеж. Артист побывал в Германии, Венгрии, Израиле, Канаде. В США певец собрал полный зал в «Атлантик Сити». Он выступал сольно и в дуэте с Дитером Боленом и Клиффом Ричардом.

    Второй диск «Я плачу», куда вошли хиты «Музыка венчальная», «Ты в моем сердце» и «Я в тебя давно влюблен», имел огромный успех. Это был звездный период творческой биографии Александра Серова. Вместе с композитором Игорем Крутым, автором его значимых хитов, певец стал лауреатом премии Ленинского комсомола.

    В это же время с участием артиста вышел детективный фильм «Сувенир для прокурора», где он сыграл музыканта. Певец появился на одном экране вместе со звездами советского кинематографа Юрием Соломиным, Галиной Беляевой, Петром Вельяминовым, Светланой Тома.

    Следующие альбомы «Ностальгия по тебе» и «Сюзанна» подарили слушателям такие знаменитые композиции, как «Я люблю тебя до слез» и «Звездопад». Затем в звукозаписях наступила длительная пауза, связанная с появившимся недопониманием между Александром и постоянным автором песен, композитором Игорем Крутым.

    Александр Серов — «Мадонна»

    В начале 2000-х дискография артиста пополнилась новой долгожданной пластинкой «Моя Богиня», за которой последовали «Бесконечная любовь» и «Признание». В 2012 году был представлен диск «Сказочный Версаль», куда вошли треки «Я не верю», «Дождливый вечер», «Птица». Следующим студийным альбомом певца стал «Любовь возвратится к тебе», который вышел в 2013-м.

    В начале 2020 года артист активно гастролировал. В феврале он также выпустил новый музыкальный альбом «Крик на причале».

    В период карантина у Александра Николаевича значительно упал доход. Однако он не распустил своих музыкантов и продолжал платить им зарплату. Чтобы хоть как-то оставаться на плаву, певец даже начал распродавать свою коллекцию автомобилей.

    Личная жизнь

    Александр Серов — статный привлекательный мужчина среднего роста (175 см при весе 80 кг). Поэтому он всегда пользовался большой популярностью у противоположного пола. Поклонницы приписывали знаменитости романы с огромным количеством актрис и певиц. Зрители были уверены, что у Серова и Ирины Алфёровой роман, так как они правдоподобно сыграли чувства в клипе на песню «Ты меня любишь». Звезда «Ленкома» не сразу согласилась на съемки, считая, что такая работа не соответствует статусу драматической актрисы, но певцу удалось ее уговорить.

    Александр Серов — «Ты меня любишь» с Ириной Алфёровой

    Женат артист был только один раз. Женой Александра Николаевича стала спортсменка Елена Стебенева, мастер спорта по акробатической гимнастике. Будущие супруги познакомились во время съемок клипа Серова, для которого понадобилась девушка с акробатическими навыками. До свадьбы молодые люди встречались длительное время.

    В союзе у супругов родилась дочь, которую назвали в честь французской актрисы Мишель Мерсье и американки Мишель Пфайффер. Кроме единственной дочери, в семье больше не было детей. Хотя перед рождением Мишель Серовы уже становились родителями, но первый ребенок (девочка) родился без кистей рук, а на третьи сутки скончался от остановки сердца.

    Дочь Серова стала студенткой МГИМО, брала уроки академического вокала у Тамары Синявской.

    Специально для Мишель на своем загородном участке Александр построил дом. Некоторое время дочь жила там, а затем перебралась в квартиру в центре Москвы.

    После 19 лет совместной жизни Александр и Елена расстались. Как говорила женщина, супруги просто переросли эти отношения. После развода певец так и не наладил личную жизнь, несмотря на то, что его имя связывали с несколькими молодыми исполнительницами, например с Елизаветой Семичастной. Сам Серов в интервью признался, что в последние годы совершенно одинок.

    В 2011 году журналистка Надежда Тилер, которая уже давно живет в Германии, официально заявила, что в начале 90-х родила дочь Кристин от связи с артистом. Женщина требовала от певца признания дочери и выплату компенсации в 100 млн руб. Но Александр Николаевич отказался признавать девушку. На предложение экс-жены Елены Стебеневой матери Кристин привезти дочь в Россию, чтобы та пообщалась с отцом, журналистка ответила отказом.

    В январе 2018-го Надежда Тилер предприняла вторую попытку встречи с Александром Серовым. Артист согласился, и бывшие влюбленные предстали перед зрителями в эфире программы «На самом деле» с Дмитрием Шепелевым. В передаче были обнародованы результаты ДНК-теста, которые показали, что певец — родной отец Кристин. В телешоу дочери удалось встретиться с отцом. За первыми минутами общения родственников наблюдала вся страна.

    В феврале 2018 года Александр Николаевич стал гостем Леры Кудрявцевой в программе «Секрет на миллион». Зрители узнали, что у звезды 90-х есть еще одна внебрачная дочь Алиса, которая родилась от мимолетной связи певца с ее матерью — поэтессой Валентиной Аришиной. Артист в подробностях описал знакомство с матерью девушки, которой на тот момент было 19 лет. Аришина не претендовала на место официальной возлюбленной Серова и даже дочь показала только на фото, когда девочке было уже 10 лет. Алиса получила профессию фотографа и сейчас живет в США с мужем.

    Тогда же состоялось еще одно откровенное признание, на этот раз экс-супруги Серова Елены в студии телешоу «Судьба человека» с телеведущим Борисом Корчевниковым. Женщина призналась, что решение о разводе приняла из-за измен мужа и большого скандала с избиением. Спустя неделю, комментируя высказывания бывшей супруги в той же программе, артист отметил: Елена плохо обращалась с дочерью и в конечном счете стала выпивать..

    В том же 2018 году Серов стал гостем программы Дмитрия Борисова «Пусть говорят». Скандальная участница телепроекта «Дом-2» Дарья Друзьяк заявила, что у нее роман со знаменитым артистом. Более того, якобы он изнасиловал ее и теперь девушка беременна. Телеведущий попытался разобраться в ситуации. Благодаря детектору лжи было установлено, что никакого изнасилования не было, а Дарья с певцом спала за деньги.

    В 2019 году дочь знаменитости Мишель Серова вышла замуж за однокурсника Романа, а через год подарила отцу внучку.

    Александр Серов — «Я люблю тебя до слез»

    Народный артист признался, что принял свое одиночество и не ищет вторую половинку. По его словам, внутри все перегорело, он ушел в пространство, где верует в Бога. Александру Николаевичу хочется творить добро и быть ответственным перед своей совестью. Он активно помогает людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию.

    Следить за жизнью Серова поклонники могут через «Инстаграм». Певец активно публикует фото.

    Александр Серов сейчас

    Весной 2021 года артист выпустил новую песню «Талисман». Автором композиции выступил его друг — композитор Дмитрий Прянов.

    Осенью певец принял участие в новом проекте «Дуэты». По условиям программы, участники не знают, с кем они будут выступать на сцене, а в момент самого номера не видят друг друга. При этом голоса исполнителей специально искажаются.

    Александр Николаевич решил поэкспериментировать и согласился на участие в шоу, а его партнером, как оказалась, стала дочь Мишель. Девушка, в отличие от отца, знала, с кем будет выступать. Но, как она поделилась в интервью, ей все равно было страшно. Кроме того, Серов за день до записи решил поменять партии, поэтому ей пришлось в 9 вечера переучивать слова.

    В октябре 2021-го стало известно, что Александр Николаевич госпитализирован с коронавирусной инфекцией. Его отправили в реанимацию, потому что врачи оценивали состояние артиста как тяжелое — поражение легких, по информации СМИ, достигало 75 %.

    Немногим позже вышел на связь с поклонниками Игорь Крутой. Композитор обратился с просьбой помолиться за здоровье его друга.

    Дискография

    • 1984 — «Мир для влюбленных»
    • 1988 — «Мадонна»
    • 1991 — «Я плачу»
    • 1993 — «Сюзанна»
    • 1997 — «Ностальгия по тебе»
    • 2002 — «Моя богиня»
    • 2007 — «Бесконечная любовь»
    • 2008 — «Признание»
    • 2011 — «Сказочный Версаль»
    • 2013 — «Любовь возвратится к тебе»
    • 2018 — «Рыцарские песни о легендарной любви»

    Проекты

    • 2017 — «Звезды сошлись»
    • 2018 — «На самом деле»
    • 2018 — «Секрет на миллион»
    • 2018 — «Судьба человека»
    • 2018 — «Привет, Андрей!»

    Интересные факты

    • Однажды Александр Николаевич получил ранение из травматического оружия в ходе конфликта в подмосковном кафе. Нападавший скрылся с места преступления, так и не понеся наказания за содеянное.
    • Кумир певца — Том Джонсон. Они даже виделись несколько раз, однако завести приятельские отношения так и не смогли.
    • В образ Серова перевоплощались все три победителя первых сезонов шоу «Один в один».
    • Певец называет себя исконно русским человеком. Он предан своей стране и, хотя видит в ней много недостатков, переезжать никуда не собирается.