Татьяна Анциферова

Татьяна Анциферова
Имя:Татьяна Анциферова ( Tatiyana Antsiferova )
Дата рождения: 11 июля 1954 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 64 года
Место рождения: Стерлитамак, Россия
Рост: 165
Деятельность: певица
Теги: певица
Семейное положение: вдова
    5,0/5 (1 голос)

    Татьяна Анциферова: биография

    Татьяна Владимировна Анциферова - советская певица, сделавшая народными песни талантливых композиторов и поэтов. Обожаемая жена любимого супруга, женщина, в биографии которой присутствовали звездный триумф и трагическое забвение.

    Детство и юность

    Маленькая Таня родилась 11 июля 1954 года в Стерлитамаке. В башкирском городе, куда отца отправили по распределению после окончания инженерного факультета, девочка пошла в 1-й класс. Сразу же после начала учебного года семья перебралась в родной для матери первоклассницы Харьков.

    Татьяна Анциферова в детстве с родителями
    Татьяна Анциферова в детстве с родителями

    Талант проявился у девочки рано. В шесть лет Татьяна поступила в музыкальную школу на класс фортепьяно. Правда, поначалу она не занималась вокалом. Петь Анциферова начала в школе, когда ее просили выступить перед классом. Юная вокалистка с удовольствием распевала композиции советских исполнителей, а вскоре вошла в состав школьного ВИА.

    Татьяна Владимировна вспоминала, что ее семья была музыкальной, особенно бабушка и дедушка по отцовской линии. В доме звучало пение, домочадцы играли на многих инструментах. Впрочем, к творчеству относились как к приятному развлечению, и профессией музыку сделала только Татьяна.

    Татьяна Анциферова в молодости
    Татьяна Анциферова в молодости

    По окончании восьмилетки выпускница поступила в Харьковское музыкально-педагогическое училище. К сожалению, в консерваторию вчерашних школьников не брали. На учебе у студентки возникли проблемы из-за активной вокальной деятельности, и после второго курса девушка перевелась на заочный факультет Белгородского музыкального училища.

    Музыка

    Концерты и выступления на большой сцене начались для певицы в 6-м классе, когда девочка попала в ансамбль “Лелики”. Таня стала самой младшей участницей коллектива, где, кроме нее, пели студенты института радиоэлектроники. В 1971 году талантливая девушка победила на республиканском конкурсе вокалистов. В это же время Татьяну приглашают на роль солистки ВИА “ Везувий”, руководителем которого являлся будущий супруг Анциферовой Владимир Белоусов.

    Татьяна Анциферова и Владимир Белоусов
    Татьяна Анциферова и Владимир Белоусов

    В 1972 году Анциферова получила прекрасный шанс обогатить вокальный опыт. Ансамбль по приглашению “Укрконцерта” гастролирует совместно с популярным исполнителем Петром Топчием. Певец дал коллеге уроки миланской вокальной школы. Исколесив практически весь Союз, в 1973-м коллектив получает новое название “Либiдь” и выступает самостоятельно.

    После неудачной попытки иммиграции в США, сорвавшейся по причине болезни Белоусова, в 1975 году супруги вместе с ансамблем, вновь сменившим название на “Музыки”, перебираются в Ужгород. В этот период обожавший жену Белоусов сделал все, чтобы певица смогла испробовать таланты во всех возможных жанрах – от народных песен до рок-композиций. Татьяна блестяще справлялась с любой партией.

    Татьяна Анциферова в ВИА "Музыки"
    Татьяна Анциферова в ВИА "Музыки"

    В 1977 году запись с ее исполнением попала к главному композитору советского кинематографа Александру Зацепину. Восхитившись голосом Анциферовой, он незамедлительно пригласил девушку для записи песен к фильму “31 июня”. Репертуар был записан всего за семь дней. А на следующий день после выхода картины певица проснулась знаменитой.

    Главную песню “Ищу тебя” распевали все граждане Союза, а строчки о том, что “Всегда быть вместе не могут люди” будут визитной карточкой певицы долгие годы. Кстати говоря, на роль главной исполнительницы картины претендовала прима советской эстрады Алла Пугачева.

    Песня "Ищу тебя" из кинофильма "31 июня", исполняет Татьяна Анциферова

    В 1979 году Татьяна Владимировна повторяет опыт работы в кинематографе, исполнив шлягеры для картины “Узнай меня” режиссера Владимира Попкова. В записи песен к обоим фильмам исполнительница сотрудничала с легендарной группой “Аракс”.

    В 1980 году Анциферова удостоилась всесоюзной чести. Вокалистка в дуэте со Львом Лещенко под звуки музыки Александры Пахмутовой пела “До свидания, Москва” на закрытии Олимпиады. На этот раз Анциферова вновь обошла звездных конкуренток. Среди претенденток на исполнение значились Валентина Толкунова и Людмила Сенчина. Однако на заседании ЦК КПСС утвердили именно Анциферову.

    Певица Татьяна Анциферова
    Певица Татьяна Анциферова

    В том же 1980-м выходят две пластинки на студии “Мелодия” с записями песен из кинофильмов в исполнении Анциферовой. Правда, главная тема картины “31 июня” оказалась перезаписанной, руководство студии не одобрило вариант исполнения Татьяны Анциферовой. Поэтому в дискографии главной студии сохранилась песня “Ищу тебя”, записанная Ксенией Георгиади.

    После карьерного взлета в конце 70-х певица неожиданно пропала с телевидения. Клипы, представляющие собой записи концертов, не выходили в эфир. Певица вспоминала, что в лицо ее мало кто знал. Фото Татьяны редко публиковались в советских газетах и журналах. Поговаривали, что к этому приложила руку Алла Пугачева, опасающаяся того, что Анциферова сместит главную звезду с музыкального Олимпа.

    Ария Марии Магдалины в исполнении Татьяны Анциферовой

    Впрочем, Татьяне Владимировне было не до пения. В 1981 году у женщины диагностировали диффузный токсический зоб. В 1983-м она перенесла тяжелейшую операцию, после которой врачи вынесли приговор, заявив, что петь она больше не сможет. К счастью, прогнозы медиков не оправдались. Певица вернулась на сцену уже в середине 80-х. Гастроли Татьяна Владимировна приостанавливала только в 1986 году после рождения сына.

    В 1992-м исполнила партию Марии Магдалины в русской рок-опере “Иисус Христос – суперзвезда”. С конца 90-х и по сегодняшний день тесно сотрудничает с лидером группы “Калинов мост” Дмитрием Ревякиным. Кроме этого, приняла непосредственное участие в создании нескольких альбомов группы, а также работала над записями сборников популярных песен советских лет.

    Личная жизнь

    Единственной любовью в течение жизни для Анциферовой оставался супруг Владимир Белоусов. Пара познакомилась, когда Татьяне не было и 16 лет. Белоусов, намного старше певицы, пользовался успехом у женщин, уже был женат и обзавелся дочерью Луизой. Впрочем, к тому времени, когда руководитель ансамбля увидел юную Таню, с законной женой он уже не жил.

    Татьяна Анциферова и Владимир Белоусов с сыном Вячеславом
    Владимир Белоусов и Татьяна Анциферова с сыном Вячеславом

    Родители Анциферовой поначалу высказывались против такого союза, но им, как и остальным, пришлось смириться с выбором дочери. Влюбленные обожали друг друга и не расставались ни в творчестве, ни в личной жизни на протяжении 37 лет.

    Когда в 2009 году Владимир Белоусов скончался от прободения язвы, это стало тяжелейшим ударом для Татьяны Владимировны.

    Татьяна Анциферова и Владимир Белоусов в 2009 году
    Татьяна Анциферова и Владимир Белоусов в 2009 году

    Ещё одной личной болью певицы остаётся единственный сын Вячеслав, рождённый в 1986 году. В 90-х талантливый и подающий надежды в музыке мальчик переболел свинкой. Недуг дал тяжелое осложнение на нервную систему.

    Результатом оказался приобретенный аутизм, который не поддаётся лечению. Сейчас уже взрослый мужчина не в состоянии обеспечивать свою жизнедеятельность и не может покидать стены квартиры. Артистка живёт вместе с сыном, помогая преодолевать тяготы быта.

    Татьяна Анциферова сейчас

    Татьяна Владимировна ведёт преподавательскую деятельность.

    Татьяна Анциферова в 2018 году
    Татьяна Анциферова сейчас

    Долгое время исполнительница советских хитов работала в продюсерском центре Стаса Намина. Сейчас она дает частные уроки вокала.

    Дискография

    • 1980 – «Песни из телефильма «31 Июня»
    • 1980 – «Песни из к/ф «Узнай меня»
    • 1983 – «Игорь Якушенко «Не люблю прощения»
    • 1984 – «Кругозор»
    • 1985 – «Парад солистов эстрады – 3»
    • 1986 – «Оглянись на детство»
    • 1996 – «Звёздный мост»
    • 1997 – «Всё хорошо»
    • 2003 – «Песни Александра Зацепина»

    Фото

    Другие знаменитости