Александр Зацепин

Aleksandr Zatsepin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
96 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,8 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Александр Зацепин — советский и российский композитор, который за десятки лет своей музыкальной деятельности успел сделать многое для российского и мирового искусства. Его песни, написанные для кинофильмов, становились народными шлягерами, которые и спустя десятилетия не теряют популярности. Сам Зацепин секретом своей успешности считает работу, движение и умеренность во всем.

    Детство и юность

    Будущий композитор родился в «столице Сибири» — Новосибирске. Его родители не имели отношения к искусству. Отец, Сергей Дмитриевич, был врачом-хирургом, но его репрессировали, когда Саша еще учился в школе, поэтому сына поднимала одна мама, Валентина Болеславовна, которая работала учительницей русского языка и литературы.

    Еще в военные годы Зацепин поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, но в 1945 году его отчислили из вуза и призвали в ряды Вооруженных сил. Тогда это событие представлялось молодому человеку трагедией, но на самом деле все вышло как нельзя лучше.

    В армии музыкальный талант солдата проявился настолько ярко, что рядового Зацепина перевели в Новосибирский армейский ансамбль песни и пляски. Этот опыт не прошел даром, и после увольнения в запас Александр стал сотрудником Новосибирской филармонии.

    Но так как его мучило отсутствие профессионального образования, Зацепин подал документы в музыкальное училище. Туда его не приняли по оригинальной причине. Экзаменационная комиссия посчитала, что по возрасту молодой человек не подходил для учебы в среднеспециальном заведении, и направила Александра Сергеевича в Алма-атинскую консерваторию.

    В 1956 году Зацепин защитил дипломную работу, которой оказался балет «Старик Хоттабыч», исполненный на сцене Алма-Атинского театра оперы и балета. По распределению он попал на киностудию «Казахфильм», и с тех пор его творческая биография неотрывно будет связана с миром кино и телевидения.

    Музыка и фильмы

    Первым фильмом, к которому Александр Сергеевич написал музыку, была комедия «Наш милый доктор». Затем последовали еще около 10 саундтреков, причем работал композитор в столице Казахстана, а записывать готовые номера отправлялся в Москву, так как техника на местах не соответствовала необходимым стандартам. В итоге Зацепин решил перебраться в столицу насовсем.

    Сначала Александру в Москве было трудно, он даже подрабатывал в ресторанах аккордеонистом. Но затем судьба свела его с набиравшим обороты режиссером Леонидом Гайдаем, и эта встреча оказалась знаковой. Знакомство состоялось благодаря песне Александра Сергеевича «Надо мной небо синее», которую услышала Нина Гребешкова и посоветовала супругу встретиться с талантливым композитором.

    Зацепин написал ряд песен для новых кинофильмов «Операция “Ы”» и «Кавказская пленница», в результате чего ворвался на музыкальный олимп. С тех пор прошло свыше 50 лет, а люди до сих пор с удовольствием слушают легкие песенки «Постой, паровоз», «Если б я был султан», «Твист».

    Александр Зацепин — «Есть только миг» из «Земли Санникова»

    Интересным оказалось сотрудничество Александра Зацепина с Эннио Морриконе в совместном проекте кинематографистов Советского Союза и Италии «Красная палатка». Каждый из авторов создавал для своей страны собственную версию музыкального сопровождения для фильма.

    Позднее в актив композитора попали работы над рядом других популярных картин. Но случались и сложности. Например, песню из фильма «Земля Санникова» «Есть только миг» долго не утверждали в худсовете: критикам слова композиции казались слишком пессимистичными.

    Для романтической драмы «31 июня» Зацепин записывал музыку на домашней студии. Исполнительницей была выбрана малоизвестная публике певица Татьяна Анциферова, хотя на ее место претендовала Лариса Долина.

    Композитор создал музыкальное сопровождение для мультфильма «Тайна третьей планеты». Анимационная лента снискала популярность не только в СССР, но и была показана за рубежом.

    Песни

    Нельзя не отметить творческие союзы Александра Сергеевича. С 1965 года он сотрудничал с поэтом-песенником Леонидом Дербеневым. Вместе они написали более 100 хитов, и большинство из них стали настолько популярными, что слушатель привык видеть рядом стоящие фамилии Зацепин и Дербенев и уже не воспринимал одного без другого.

    Александр Зацепин — «Ищу тебя» из фильма «31 июня»

    Яркий союз состоялся, когда Александр Зацепин познакомился с певицей Аллой Пугачевой. Их интерес друг другу стал не случайным. Этот тандем подарил миру такие хиты, как «Куда уходит детство», «Этот мир» и многие другие. Сотрудничество продолжалось вплоть до выхода мелодрамы «Женщина, которая поет».

    Переезд в Европу

    В 1982 году Александр Зацепин переехал на постоянное место жительства во Францию, после чего на родине на него начались нападки. Печатные издания критиковали все те любимые песни, которые еще недавно превозносили до небес. Их стали называть пошлыми, бессмысленными и поверхностными.

    Второй раз в Европу мастер вернулся после смерти жены. Но в парижской квартире, где долгие годы он провел с последней супругой, композитор уже не мог находиться. Сейчас музыкант живет во французском городке недалеко от границы со Швейцарией вместе с семьей дочери. Елена владеет трехэтажным особняком, один этаж которого отведен в пользование Александру Сергеевичу. Сама женщина работает в Женеве.

    Работа в России

    Только в самом конце 80-х композитор вернулся и в Россию, и в отечественный кинематограф. Он написал саундтреки для фильмов «Где находится нофелет?» («Дождь прошел»), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» («Hello, Америка!»).

    Сегодня в Москву музыкант приезжает на репетиции и концерты. Профессия позволяет Александру Сергеевичу оставаться в строю даже после 90-летия. В 2019 году с его участием был подготовлен авторский документальный фильм «Мне уже не страшно...» Позднее композитор завершил работу над анимационной лентой «Оранжевая корова», которая была представлена на канале «Союзмультфильм».

    Личная жизнь

    Александр Зацепин был женат 4 раза. С первой женой, актрисой Ревмирой Соколовой, он познакомился еще в Новосибирске. В семье в 1954 году родился сын Евгений, который пошел по стопам отца — писал музыку и стихи, но в возрасте 24 лет молодой человек скоропостижно скончался.

    После развода с Ревмирой Зацепин женился во второй раз на пианистке Светлане, с которой прожил до ее смерти в 1982 году. У них родилась дочь Елена. Больше детей в семье композитора не было.

    После смерти второй супруги Александр Сергеевич уехал в Париж, так как женился на французской художнице Женевьеве. На союз с иностранкой композитор решился по банальной причине: Зацепина не выпускали за границу, а такой брак решал проблему. Но эти отношения не были счастливыми, и через 4 года супруги расстались.

    По возвращении в Москву личная жизнь Александра Сергеевича наладилась. Композитор повстречал свою последнюю супругу, Светлану Морозовскую, с которой его познакомил собственный внук, сын дочери Елены. Светлана была преподавателем фортепиано у мальчика, которого готовили к поступлению в музыкальное училище. Александр и Светлана прожили более 20 лет, но в 2014 году Зацепин снова овдовел.

    Несмотря на возраст, музыкант не испытывает больших проблем со здоровьем, а на фото выглядит достаточно бодро. Причину в столь крепкой физической форме Александр Сергеевич видит в том, что ежедневно делает зарядку, куда входят упражнения из йоги. В его рационе присутствуют рыба и нежирное мясо.

    Период пандемии композитор перенес нелегко: у мэтра был диагностирован коронавирус. После курса лечения Зацепин пошел на поправку и сегодня каждое утро, помимо зарядки, уделяет время 10-минутной дыхательной гимнастике.

    Александр Зацепин сейчас

    Свое 95-летие композитор отметил в России. В марте 2021 года Зацепин стал героем праздничного выпуска «Сегодня вечером» «Моя жизнь — мои правила». Чуть позже в зале Зарядье состоялось выступление симфонического оркестра под управлением Сергея Скрипки. В программу вечера вошли популярные и редкие произведения маэстро. Мероприятие лично посетил Александр Сергеевич, который приятно был удивлен таким сюрпризом от своего друга. Музыканты вместе работают со времени выхода на экраны комедии «Операция "Ы"».

    Мэтр побывал в студии программы «Вечерний Ургант». Для проведения юбилейного концерта «Этот мир придуман не нами» был выбран зал «Крокус Сити Холла». Почетной гостьей мероприятия стала Алла Пугачева. Местом еще одного юбилейного концерта выбран Кремлевский дворец.

    Александр Зацепин в программе «Сегодня вечером»

    Сейчас музыкант старается поддерживать себя в творческой форме. К спектаклю Московского областного государственного театра юного зрителя «Иван Царевич и Серый Волк» он создал музыкальное сопровождение.

    Премьерой 2021 года стал показ спектакля «Удивительный волшебник из страны Оз» в Московском театре кукол на Бауманской, музыку к которому написал Зацепин. В Санкт-Петербурге идут мюзиклы Александра Сергеевича «31 июня» и «Тайна третьей планеты», второй из которых поставили также в Новосибирском музыкальном театре. Аншлаги в столичном Театре кукол собирает постановка «Барон Мюнхгаузен».

    Фильмография

    Песни

    • «Песня про зайцев»
    • «Волшебник-недоучка»
    • «Есть только миг»
    • «Ищу тебя»
    • «Куда уходит детство»
    • «Любовь одна виновата»
    • «Остров невезения»
    • «Песенка о медведях»
    • «Постой, паровоз»
    • «Этот мир придуман не нами»
    • «Замок на песке»

    Интересные факты

    • Зацепин, будучи старшеклассником, окончил курсы киномехаников, трактористов, занимался радиотехникой, посещал секцию гимнастики, учился игре на фортепиано и успевал на репетиции самодеятельного джаз-оркестра.
    • В молодости друзья называли композитора «Железным Дровосеком» за его работоспособность и отличное здоровье.
    • Александр Сергеевич — заядлый радиолюбитель, и всю технику он собрал самостоятельно.