Сергей Скрипка

Sergey Skripka
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Сергей Иванович Скрипка – руководитель симфонического оркестра (г. Жуковский), художественный руководитель и главный дирижер Оркестра кинематографии, музыкальный педагог, член Союза кинематографистов России, киноакадемий «Ника» и «Золотой орел». Биография мастера насыщена встречами с известными солистами, композиторами и кинорежиссерами.

    Детство и юность

    Сергей Скрипка родился 5 октября 1949 г. в г. Харькове (Украина). Отец мальчика был военным, а мама – домохозяйкой. Как ни странно, но карьеру вокалиста родители прочили брату Сергея Ивановича. Брат в итоге выбрал для себя кибернетику, а с музыкой жизнь связал Сергей.

    Изначально семья собиралась отдать сына на класс фортепиано, но, поскольку все места были заняты, он поступил в хор мальчиков и пел там до подросткового возраста. В период ломки голоса ребят начинали учить хоровому дирижированию, что давало возможность позже стать хормейстером.

    Эту профессию юноше дало дальнейшее образование в Харьковском институте искусств. Параллельно с основной учебой он подрабатывал и посещал как вольнослушатель факультатив по симфоническому дирижированию.

    Отработав год на кафедре родного института, молодой человек решил подать документы в Московскую консерваторию им. Петра Чайковского. Сюда он поступил в класс профессора Лео Гинзбурга и остался по окончании учебы в аспирантуре на стажировке, чтобы заниматься исполнительством. В дипломе мастера стоит специальность «оперно-симфоническое дирижирование».

    Личная жизнь

    О личной жизни маэстро говорит охотно, но не часто. Жена известного дирижера тоже музыкант, скрипачка, закончила Московскую консерваторию и аспирантуру. Сергей Иванович вспоминает в интервью, что ухаживать в молодости за будущей супругой ему приходилось, соблюдая восточные традиции: девушка была родом из Ташкента.

    В семье выросло двое детей: дочери, Александра и Наталья. Обе девочки отучились в музыкальной школе: старшая – по классу фортепиано, а младшая взяла в руки скрипку. Профессии наследницы выбрали, не связанные с музыкой.

    Заметим здесь же, что музыканту Олегу Скрипке дирижер – не родственник, а однофамилец. По словам самого мастера, Скрипка – очень распространенная фамилия на его родине и означает это лишь то, что оба мужчины имеют корни в Украине.

    Кстати, дирижер не ведет аккаунт в «Инстаграме», но его коллеги по цеху (музыканты, вокалисты, артисты), а также поклонники регулярно отмечают Сергея Скрипку в своих постах, рассказывая о прошедших и будущих музыкальных мероприятиях и публикуя фото.

    Карьера и творчество

    Окончив аспирантуру Московской консерватории, дирижер стал работать в Государственном симфоническом оркестре кинематографии. Здесь мастер смог реализовать свой потенциал в полной мере: при его участии записано музыкальное сопровождение ко многим фильмам, выпущенным советскими и российскими режиссерами, выполнены заказы зарубежных киностудий.

    Параллельно музыкант трудился в Жуковском симфоническом оркестре. Скрипке удалось ввести в репертуар академические произведения – от Людвига ван Бетховена и Вольфганга Амадея Моцарта до Сергея Рахманинова и Родиона Щедрина. С именем маэстро связано восстановление такого музыкального материала как оратории «Минин и Пожарский» (Степан Дегтярев), «Страсти по Марку» (Райнхард Кайзер), реквием «9 шагов к преображению» (Эдуард Артемьев).

    С 2006 г. оркестр кинематографии выступает с филармоническим абонементом «Живая музыка экрана», чью программу Сергей Иванович продумывает и готовит всегда сам. Выступления проходят в московском зале им. Чайковского.

    В мае 2017 г. в г. Ульяновске в честь мастера была заложена звезда на центральной улице города. Это произошло в рамках IX Международного кинофестиваля «От всей души» им. Валентины Леонтьевой. Также на кинофестивале маэстро вручили главный приз проекта «Честь и достоинство» и мантию.

    Помимо своей основной концертной деятельности, музыкант с радостью участвует в проектах молодежи, например, выступает с коллективом студентов Академии им. Гнесиных, где долгое время преподавал.

    Сергей Скрипка сейчас

    В 2019 г. исполнилось 95 лет со дня основания Государственного симфонического оркестра кинематографии. Празднование прошло в день рождения главного дирижера – 5 октября. Он в этот день тоже отмечал круглую дату – свое 70-летие.

    Ко дню рождения мастера на канале «Культура» вышла передача «Линия жизни». В интервью он рассказал о своей работе в кино и сотрудничестве с именитыми композиторами советской эпохи – Марком Фрадкиным, Алексеем Рыбниковым, Альфредом Шнитке.

    Несмотря на возраст, маэстро не собирается сейчас уходить из профессии. Он регулярно стоит за пультами оркестров, является постоянным членом жюри музыкальных конкурсов и кинофестивалей.

    В 2020 г. минуло 45 лет, как Сергей Иванович работает в Жуковском симфоническом оркестре. И в этом же году коллектив отпраздновал 60-летний юбилей.

    Награды

    • 1993 — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
    • 1998 — Народный артист Российской Федерации
    • 2004 — Почетный гражданин города Жуковского
    • 2010 — Премия Правительства Российской Федерации в области культуры
    • 2016 — Орден Почёта

    Фильмография

    Интересные факты

    • Маэстро награжден званиями «Заслуженный деятель искусств РФ», «Народный артист Российской Федерации», он лауреат премии Правительства России в области культуры.
    • Дирижер – частый гость на телевидении. Вместе с коллективом он выступал на передачах «Призрак оперы», «Лучше всех» и «Вечерний Ургант».
    • Музыкант – один из первых руководителей, кто ввел в оркестр электронные инструменты, а его концерты часто включают элементы шоу и импровизации.