Знаменитости

Марк Фрадкин

Mark Fradkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
4 апреля 1990 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Народный артист Советского Союза Марк Фрадкин — автор песенных шлягеров и музыкальных композиций к фильмам, ставшим популярными и любимыми на всем советском пространстве в середине XX века. Композитор удостоен в 1979 году Государственной премии СССР за выдающиеся творческие заслуги.

    Детство и юность

    Марк Фрадкин, уроженец Витебска, появился на свет 4 мая 1914 года. Чуть позже семья перебралась в Курск. Его родители — оба врачи. Отца музыканта расстреляли белые, когда мальчику исполнилось 6 лет. Мать, по национальности еврейка, убита немцами во время Великой Отечественной войны.

    По воспоминаниям самого композитора, в детстве учеба давалась ему трудно, школьника часто переводили. К 7-му классу Марк успел поучиться в каждой школе города. В юности молодой человек увлекся техникой, особого рвения к творчеству не проявлял, разве что на слух мог подобрать услышанную мелодию на стареньком соседском пианино. В доме Фрадкиных никакого инструмента тогда не было. Детская биография будущего песенника далека от музыки.

    Музыка

    Отучившись в техникуме, Фрадкин проработал пару лет на швейной фабрике в Витебске. Затем парень поступил на актерское мастерство в 3-й Белорусский драмтеатр.

    По его окончании музыкант приехал в Ленинград и успешно прошел вступительные экзамены в Центральное театральное училище (1934–1937). Здесь впервые Марк приступил к композиторской деятельности.

    Окончив училище, Фрадкин устроился на работу в ТЮЗ Минска и параллельно учился в классе композиции Белорусской консерватории под началом профессора Н. И. Аладова. В 1939 году призвался на армейскую службу в Винницу, где стал организатором ансамбля самодеятельности. Во время Великой Отечественной войны композитор становится дирижером ансамбля КВО.

    В этот нелегкий военный период жизнь свела Марка с поэтом Евгением Долматовским. Первая совместная композиция «Песня о Днепре» в 1941 году принесла авторам популярность по всему СССР.

    Последующие песни «Случайный вальс» и «Дорога на Берлин», записанные в исполнении Леонида Утесова, стали уже бесспорными шлягерами. Талантливого автора в 1944 году приняли в Союз композиторов СССР, и он продолжил карьеру уже в Москве.

    За годы жизни Марк Фрадкин стал музыкальным автором более чем к полусотне фильмов. Творчество песенника вошло в репертуар многих именитых поэтов того времени: Роберта Рождественского, Льва Ошанина и др. Талантливый музыкант был востребован публикой и регулярно давал авторские концерты. В 1974 году композитор стал автором автобиографической книги «Моя биография».

    Личная жизнь

    Фрадкина обожали женщины: галантные манеры и шикарный стиль в одежде непременно покоряли представительниц прекрасного пола. Однако в личной жизни композитор прожил долго и счастливо с одной женщиной — Фрадкиной Раисой Марковной, которая благодаря известности в музыкальных кругах содействовала успеху мужа.

    У пары родилась дочь Евгения, которая стала впоследствии супругой австрийского композитора Олега Майзенберга. Внук у музыканта тоже один. Антон Фрадкин часто выступает организатором памятных выставок и концертов в честь знаменитого дедушки.

    Смерть

    Жизнь великого музыканта оборвалась внезапно. В 1990 году Марк Фрадкин зашел в Моссовет для решения проблем с жильём, выйдя из кабинета, почувствовал себя плохо, а затем умер. Причина смерти — сердце не выдержало нахлынувших эмоций.

    Могила великого творческого деятеля расположена на Новодевичьем кладбище. Он похоронен рядом с женой. Фрадкиным установлен совместный памятник с отдельным фото каждого супруга по обеим сторонам.

    Музыкальные произведения

    • 1941 – «Песня о Днепре»
    • 1943 – «Случайный Вальс»
    • 1956 – «Мы жили по соседству»
    • 1958 – «Комсомольцы-добровольцы»
    • 1960 – «Прощайте, голуби»
    • 1962 – «Течет Волга»
    • 1971 – «Увезу тебя я в тундру»
    • 1972 – «За того парня»
    • 1973 – «Там, за облаками»
    • 1978 – «Красный конь»
    • 1983 – «Где мой дом родной?»